Общество 
27.10.2017

Кембриджское образование в Казани

Школа «Бала-Сити» приглашает британских специалистов и вводит кембридсжкую программу образования

Первый юбилей — пятилетие — в этом году отметит сеть «Бала-Сити», в которую входит 5 учреждений. В преддверии празднования основатель и руководитель сети Альбина Насырова в интервью рассказала о том, как повлияет на развитие детей кембриджская программа обучения, почему управлять нашим будущим будут личности с системным мышлением, а также о дальнейших планах развития сети.

Альбина НасыроваФото: Ирина Ерохина

«ОДНА ШКОЛА – ДВА АТТЕСТАТА»

Альбина Мунировна, уже успешно работают 4 детских сада «Бала-Сити» с изучением нескольких иностранных языков (английский, китайский, испанский) и других, не совсем привычных для дошкольного учреждения предметов, центр дополнительного образования, наконец, начальная школа, куда интегрировали кембриджскую систему образования. Расскажите подробнее о нововведении.

– В настоящий момент мы сосредоточены на внедрении кембриджской системы образования в выпускных группах детского сада и нашей начальной школе. Дети растут, поэтому вслед за начальной школой важно подготовить почву для успешного развития детей в средних классах (средняя школа «Бала-Сити» будет открыта в ближайшей перспективе – прим. ред.). Наши школьники учатся по кембриджской программе уже с сентября. А с января на нее перейдут и в детских садах (касается детей с пяти лет). Все педагоги – носители языка из Великобритании и США. Русским языком они не владеют. Так что у детей будет полное погружение в языковую среду.


Фото: Сергей Елагин

 Чем международные стандарты образования принципиально отличаются от российских?

– Российское обучение обычно идет от теории к практике: сначала изучается таблица умножения, лишь продолжительное время спустя ребенок понимает, как ее применять. Международные стандарты отличаются доминантой практических навыков над теоретической частью. К тому же международные образовательные программы, в том числе кембриджская, очень хорошо формализованы: учебники уже устоявшиеся, заслужившие авторитет. Также нам очень нравится, к примеру, что в математике ученикам дают не один, а сразу несколько способов решения задач. Дети сами выбирают тот, который им больше нравится.

Кембриджская программа позволяет правильно распределить темы и нагрузку, чтобы усвоение учебного материала школьниками было значительно выше. Это важно, когда речь идет о детях, которым необходимо научиться самостоятельно обрабатывать информацию. В то же время кембриджская программа подразумевает под собой сдачу экзаменов на определенных этапах: после 4-го, 9-го и 11-го классов, как ЕГЭ.

Необходимо отметить, что выпускники школы «Бала-Сити» получат 2 документа об образовании: российский аттестат и международный сертификат.

Каким образом вы внедряете кембриджскую программу, кто ее курирует?

– Это симбиоз двух программ: российской и британской. И в своем роде уникальный образовательный продукт. Проделана колоссальная работа. Два наших методиста (по российской и британской части) долгое время вместе прорабатывали и разбирали каждую тему, синхронизировали задания, чтобы из-за незнания языковых терминов у детей не было пробелов в образовании. Все темы, которые есть в кембриджской программе, проговаривались прежде всего на родном, русском языке. То, чего не было в английской, добавляли из нашей.

Мэтью Эштон

Куратор кембриджской программы в нашей школе – Мэтью Эштон. Он по образованию математик, закончил один из престижных вузов Великобритании ( Уорикский университет). К каждому уроку Мэтью тщательно готовится, у него много практических занятий и необычных приемов, например, какие-то проекты выполняются ребятами на планшетах, а бывает в рамках той или иной темы педагог может сыграть на пианино. Детям такой подход очень нравится, они постоянно что-то вычисляют, измеряют и творят. К тому же Мэтью не выставляет оценок, он пишет на обратной стороне доски ключ (правильный алгоритм) и просит ребят самостоятельно себя проверить и оценить.

Мы надеемся, что у учеников сформируется совсем другой понятийный аппарат и после окончания школы они запросто, без переводчиков и словарей смогут читать научную литературу на английском, свободно разговаривать на нем и грамотно писать. К тому же хорошее владение иностранным языком и обучение по международной программе станут отличным подспорьем, если выпускник захочет получить высшее образование за рубежом. При этом, заметим, он не теряет возможности сдать ЕГЭ и получить высшее образование в России.

«МИРУ НУЖНЫ АНАЛИТИКИ»

– При этом вы все-таки не позиционируете себя как лингвистическую школу. Почему?

– Мы следим за тем, что происходит в мире, куда движутся образовательные технологии, какие профессии котируются и востребованы на мировых рынках. По последним оценкам экспертов, сегодня миру нужны аналитики. Управлять нашим будущим будут личности с системным мышлением. И мы это мнение полностью разделяем, потому в «Бала-Сити» делают упор на точные предметы, технологии.

Кембриджская программа в целом очень необычна и интересна. В учебниках заложен интегрированный подход для детей разного уровня подготовленности – каждая страница состоит из трех столбиков: простой уровень, средний и чуть сложнее. Это сделано для того, чтобы всем было интересно, чтобы никто не скучал и развивался в своем темпе и направлении. Таким образом, на одном уроке учитель успевает объяснить тему и индивидуально проработать с каждым ребенком. А общаться с носителями языка – дело уже привычное. Большинство наших учеников – воспитанники детских садов «Бала-Сити», в которых подобное мы практикуем с самого раннего возраста.

– На городских олимпиадах ученики школы «Бала-Сити» обычно в первой пятерке, а в прошлом году две девочки вышли на всероссийский уровень. В чем секрет столь высоких показателей?

– Кадры решают все. Кроме носителей языка, молодых и креативных, по каждому предмету мы привлекаем отдельных экспертов-специалистов. Они, в свою очередь, курируют олимпиадное движение, клубную деятельность и выходят на всероссийский уровень подготовки. Дети сюда приходят только по желанию, это те, кому действительно интересно развиваться и двигаться в этом направлении. У нас есть специалист по эвристике (развитие мышления), проект «Mind games» (настольные игры на развитие внимания, логики). С этого года мы запустили еще один проект – финансовая грамотность, или бизнес для детей. Курс написан американцами, и у нас его ведет очень талантливый педагог. Ребята знакомятся с такими понятиями, как капитализация, банк, кредит, деньги. Сейчас, к примеру, они работают над бизнес-планом детского кафе. Полностью все сами рассчитали, разработали меню, нашли поставщиков – и скоро нас ждет торжественное открытие.

– Какие мероприятия в «Бала-Сити» запланированы в связи с юбилеем?

– 27–28 октября совместно с Министерством образования и науки Республики Татарстан, Казанским федеральным университетом, Институтом развития образования мы проводим республиканскую научно-практическую конференцию «Интеллектуальное развитие ребенка: детский сад – начальная школа». В качестве спикеров приглашены профессионалы, которые являются для нас вдохновителями. Это педагоги, психологи, логопеды из Казани, Москвы, Финляндии, Германии. В рамках конференции на базе «Бала-Сити» пройдут открытые занятия и мастер-классы.

Еще один интересный проект – научный фестиваль. Первая учебная неделя ноября (после осенних каникул) будет посвящена науке, а завершится она 11 ноября научным квестом для детей.

Под эгидой нашего пятилетия в этом году пройдет и городской математический фестиваль. Всем пришедшим на него мы покажем, какой занимательной и интересной может быть эта наука. А в конце учебного года традиционно приглашаем всех любителей робототехники на поволжский «Робосабантуй».

Завершат череду праздничных юбилейных мероприятий благотворительные бал и ярмарка. Экспонаты для нее ребята уже начали изготавливать своими руками.

Пять лет – это только начало. Большой успех – это наши кадры, педагогический состав «Бала-Сити»: психологическая, логопедическая службы, лингвисты, воспитатели, учителя. Все эти люди поняли, приняли ценности и миссию «Бала-Сити»!  Наши педагоги постоянно работают над собой, повышают квалификацию, проходят обучение за рубежом и изучают опыт ведущих и инновационных детских садов и школ. Многие из воспитателей в этом году получат магистерские дипломы по специальности «Мультилингвальные технологии раннего развития детей» Казанского федерального университета. Это программа удостоена  международного гранта фонда Потанина.

А самый важный показатель успешности работы – это, конечно, доверие родителей, которые приводят в «Бала-Сити» второго и третьего ребенка.

Дети – это лучший вклад в будущее, приносящий постоянную радость и уверенность в жизни!

6+

На правах рекламы

Более подробную информацию о приеме детей в школы «Бала-Сити», расписании и предметах вы можете узнать по адресу: Казань, ул. Терегулова, 18, телефонам: +7 (843) 225-70-76 или на сайте balacity.ru.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже