Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 17 Декабря
Опросы Архив
А вы бы кого назвали человеком года в культуре Татарстана?
Эксклюзив

Спецпроект

«Почему халяльные продукты выбирают люди разных конфессий?»

Вкусно, полезно, натурально — где приобрести халяльные продукты и куда сходить с семьей и друзьями

Новости
27.10.2017

Правительство Каталонии проголосовало за независимость

Правительство Каталонии проголосовало за резолюцию о провозглашении о независимости от Испании, сообщает РИА «Новости».

«Каталония превращается в независимое государство в форме республики», — говорится в резолюции.

В начале октября этого года в Каталонии прошел референдум о независимости от Испании, в ходе которого большинство жителей — 2,04 млн человек, или 90,18% — высказались за независимость. Между тем проведение референдума вызвало недовольство Мадрида. В город были стянуты наряды испанской полиции. В столкновениях у избирательных участков в воскресенье пострадали более тысячи каталонцев.

10 октября руководство Каталонии, в том числе глава правительства Карлес Пучдемон, подписали декларацию о создании независимого государства — Каталонской Республики. При этом сообщалось, что документ пока не имеет силы: его планировали вынести на голосование парламента Каталонии, если Барселона и Мадрид не договорятся по-хорошему. Власти Испании сочли слова Пучдемона, выступившего до этого в парламенте Каталонии, объявлением независимости от Мадрида, в связи с чем пообещали подготовить ответ на референдум и это заявление.

Правительство Испании 21 октября приняло решение о применении ст. 155 испанской Конституции в отношении автономного сообщества Каталония, в соответствии с которой все руководство Каталонии может быть отстранено от власти. Согласно статье, руководство в Каталонии будет осуществлять представитель, назначенный Мадридом, после чего в Каталонии пройдут выборы. Решение испанского правительства теперь должен утвердить сенат на сессии, которая пройдет 27 октября.


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
27.10.2017 17:22

Могли бы. У меня к Вам в связи с Вашими словами вопрос. В РФ на территории в 17 млн. кв. км. живет 146,8 млн. ч-к. В Японии на территории в 378 тыс. кв. км. живет 126,5 млн. ч-к. При этом РФ за 15 лет (2002-2016 гг.) получила за счет продажи нефти и газа 3 ТРИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ, а в Японии их запасы просто отсутствуют. Вопрос: где людям живется лучше и с чем это, по Вашему мнению, связано?

  • Анонимно
    27.10.2017 17:47

    это может стать началом конца ЕС..
    запасаюсь чак-чаком..

    мы,слава Богу,свои парады суверенитетов пережили.

    • Анонимно
      27.10.2017 19:30

      Это вам не Союз Советов. Внутри она может и дробиться но врагами не станут и не выйдут никуда. Некуда выходить.
      Но чак-чак нужен про запас.))
      Парады кончились, настали будни.
      А Каталония донор Испании, Мадрид в крайнем заключит договор, но не отпустит. Или конфедерация. Слабые регионы никуда не выйдут, им это невыгодно.

    • Анонимно
      27.10.2017 19:19

      Не говори гоп, пока не перепрыгнул. В мире идет тенденция разделения во всех странах, даже Англия не смог избежать этого вопроса. И Россию хотят раскачать искусственно нагнетая такие болезненные вопросы как языковой вопрос. Нападки на языки народов России - как бы самый безобидный и сравнительно безопасный для заинтересованных лиц способ для поднятия сепаратистких настроений и раскачивания ситуации.

  • ПучДемон революции выходит на проектную мощность.

    Посмотрим на драку прокисших столичных бюрократов никому не нужной Испании с местной олигархией, поднявшей сепаратистское знамя. А также прыжки и кульбиты евросоюзничков.
    Французы Лепениху из сундука достанут? У них там на юге этих каталонцев - полным-полна коробочка. И пять миллионов арабов, расползшихся по пригородам.

    • Анонимно
      27.10.2017 17:48

      Да уж - кто будет мигрантов кормить, если промышленная часть страны отделится?

  • Анонимно
    27.10.2017 17:33

    Я искренне рад за них!

    • Анонимно
      27.10.2017 18:01

      Чему радуетесь? Хаосу к которому приведут сепаратисты?

  • Анонимно
    27.10.2017 17:22

    В ответ на принятие каталонским парламентом декларации независимости испанский сенат одобрил запрос правительства на приостановку автономии региона

    Подробнее на РБК:
    http://www.rbc.ru/politics/27/10/2017/59f33fb69a794756136efcfd?utm_source=pushc

  • Анонимно
    27.10.2017 17:04

    Правительство Испании до толерантилось. Сейчас будет поздно "пить Боржоми". Не надо было раньше сопли жевать. Череда мероприятий на пути к независимости - стандартна во всех странах и во все времена.

    Нужно было быть очень большим пофигистом, чтобы отталкивать от себя неприятные мысли, откладывать на "потом" жёсткие законодательные акты - и жёстко требовать их исполнения. То что правительство Испании вовремя не разглядело очевидные признаки надвигающей катастрофы привело к тому, что они имеют сейчас. Сейчас им придётся сложно. Но даже сейчас вряд ли они решатся на жёсткие действия. Скорее всего просто нынешнее правительство Испании станет непопулярным - и оно уйдёт в отставку. А страна скорее всего развалится. А жаль - Испания, как страна, внесла выдающийся вклад в мировую цивилизацию.

    • Анонимно
      27.10.2017 18:00

      Время покажет, но сейчас более вероятен сценарий с отстранением от власти руководства Католонии, признания высшим судом Испании незаконности референдума, введении войск и проведении новых выборов.

      • Анонимно
        27.10.2017 21:03

        А что чей-либо суд может признать свободное волеизъявление какого-либо народа нелегитимным только потому что это кому-то невыгодно?

  • Азат Д
    27.10.2017 16:58


    Россия признает?
    Признала же Крым, Абхазию, Ю Осетию.

    • Анонимно
      27.10.2017 17:46

      Признание - лишь вопрос получения преференций. Нам от них ничего не нужно пока. Значит и спешить не будем.

  • Анонимно
    27.10.2017 16:57

    Парламент уже проголосовал за независимость

  • Анонимно
    27.10.2017 16:55

    Сейчас мы все увидим, к чему приводят референдумы без зеленых человечков

  • Анонимно
    27.10.2017 16:48

    Как же я завидую им.

    • Голос Разума
      27.10.2017 17:01

      У вас в 90-х был шанс. Вы не смогли им воспользоваться. Голос разума вам должен подсказывать, что эта ваша зависть - всего лишь фантомные боли утерянных возможностей. А ведь могли жить как в Кувейте, правда? :)

      • Анонимно
        27.10.2017 17:22

        Могли бы. У меня к Вам в связи с Вашими словами вопрос. В РФ на территории в 17 млн. кв. км. живет 146,8 млн. ч-к. В Японии на территории в 378 тыс. кв. км. живет 126,5 млн. ч-к. При этом РФ за 15 лет (2002-2016 гг.) получила за счет продажи нефти и газа 3 ТРИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ, а в Японии их запасы просто отсутствуют. Вопрос: где людям живется лучше и с чем это, по Вашему мнению, связано?

        • Анонимно
          27.10.2017 18:33

          Ну, вперед в Японию. Чего здесь сидишь и ноешь.

        • Голос Разума
          27.10.2017 17:43

          Овтечу в вашем ключе. В отличие от Японии, Россия (как империя) испытывает колоссальные сложности, связанные с как с внешним давлением так и внутренними противоречиями, многократно усугубляемыми региональными сепаратистскими настроениями. Парад суверенитетов не прошел бесследно. Устраивает? Рандомный набор цифр в вашем вопросе нисколько ни придает ему ни осмысленности ни аргументированности.

          • Анонимно
            27.10.2017 19:11

            Россия (как империя) испытывает колоссальные сложности, связанные с как с внешним давлением так и внутренними противоречиями, многократно усугубляемыми региональными сепаратистскими настроениями.
            Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/362132
            У России пока, слава Богу, нет никаких сложностей, связанных с региональными сепаратистскими настроениями. У России есть сложности связанные со следующими вопросами.
            1) С проводимой им внешней политикой (я не оцениваю эту политику и не говорю, кто прав, а кто нет, просто констатирую факт, что такие сложности имеются).
            2) Внутренними противоречиями, которые связаны с тем, что огромные богатства Страны, которые должны работать во благо народа, присваиваются государством. При этом, чтобы не вызывать резкое недовольство у народа осуществляется подмена понятий, подбрасывая такие ложные идеи, как государство - это народ, что государство работает для народа. Однако, это не так, так как государство давно уже превратилось в машину для эксплуатации народа, о чем еще дедушка Ленин писал. А в наших российских реалиях государство кроме функции машины для эксплуатации народа еще играет роль посредника при присвоении доходов от природных богатств среди узкого круга лиц.
            3) И третья, самая главная сложность, которая вами даже названа в скобках. Это то, что Россия действительно до сегодняшнего дня позиционирует себя как империю. И то, что Россия - это империя - главная беда России на сегодняшний день, ибо, как всем известно, империям присуще такое свойство, как склонность к развалу. История показывает, что все империи, которые были до этого известны, все они разрушились. Чтобы избежать такой же судьбы, России надо перестать быть империей, проводить имперскую политику в отношении субъектов федерации и стать настоящей федерацией. Только тогда Россия сохранит свою целостность. А имперская политика до сих пор не обеспечила еще сохранность ни одной империи, а становилась, наоборот, основной причиной сепаратистских настроений.

  • Анонимно
    27.10.2017 16:44

    войска введут похоже
    какие прогнозы

    • Россия переживает за Каталонию и СМИ уделяют этому чрезмерное внимание. Это актуально , не только с точки зрения процессов в Европе и влияния их на Россию, но и потому, что сама Россия нашпигована этими потенциальными "Каталониями".

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль