Ресторанная критика 
28.10.2017

Coffeeshop у кабмина: банковские призраки, или Снова «Захер»

«БИЗНЕС Оnline» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

Coffeeshop возле кабмина РТ появился, как ни странно, благодаря грефовской идее о том, что будущее Сбербанка — это дистанционное обслуживание. Кредитная организация заранее решила избавиться от лишних площадей, и в бывшей VIP-зоне вместо финансовых продуктов стали продавать сопоставимую по масштабам палитру кофе с десертами.

... Coffeeshop находится не в туристическом центре Казани, а скорее в деловом

При этом банковские призраки до конца не улетучились, несмотря на все ремонты. В этом Coffeeshop, как и в остальных точках федеральной сети, активно продвигают карты клиентов, депозиты и бонусную систему.

Кстати, о сети. Компания австрийская, слоган — Home in Vienna. В Казани сейчас работают три заведения под данным брендом: первое открылось три года назад на улице Баумана, а в мае этого года оно пережило реновацию. Второе и третье выбрали бывшие помещения Сбербанка — в центральном офисе на Бутлерова и на площади Свободы.

... Интерьер заведения напоминает скорее Starbucks, чем классическую венскую кофейню

Расположение. Открытие кофейни в доме с вывеской «Миру — мир» еще в сентябре прокомментировала «БИЗНЕС Online» управляющая сетью Coffeeshop Company в Казани Валентина Шмидт. По ее словам, локация рядом со зданием правительства РТ «очень интересная». «В отличие от первой кофейни, новый объект находится не в туристическом центре города, а скорее в деловой части. Там сконцентрированы офисы всех основных государственных служб республики, и в то же время там множество студентов и три университета, — сказала она. — На трех кофейнях останавливаться не планируем, обязательно продолжим развитие в Татарстане».

Оформление. Серовато-зеленоватый современный интерьер, напоминающий скорее Starbucks, чем классическую венскую кофейню. Постеры с логотипом, стеллажи с цветами, стена из разноцветных деревянных брусочков, клеймо на столах и вид на раковину с ряда столиков. Пространство в виде буквы Г. Столики у окна подразумевают не только шикарный вид на площадь Свободы и припаркованные там автомобили со стыдливо прикрытыми госномерами, но и постоянное броуновское движение официантов рядом. Зато больше шансов, что вас заметят. Столики в дальнем крыле более спокойные, но там темновато и кнопок на столах нет.

... Все десерты — на витрине

Кухня. Во главе меню — кофе и производные, на втором месте — чаи и лимонады, затем все остальное. Десерты — на витрине, еда — на одном дополнительном листе. Три вида супа, салатов и второго — днем любые две позиции можно скомбинировать в бизнес-ланч за 350 рублей.

Наш заказ выглядел так:

  • Салат с моцареллой – 295 рублей.
  • Бефстроганов с пюре – 330 рублей.
  • «Лосось Филадельфия» — 350 рублей.
  • Торт «Захер» — 245 рублей.
  • «Тоффи кейк» — 245 рублей.
  • Капучино — 200 рублей.
  • Very Berry by Maksим — 275 рублей.

Средний чек за кофе с десертом или бизнес-ланч — около 500 рублей, за ужин (ну а вдруг?) — ближе к тысяче.

Салат с моцареллой Салат с моцареллой

С Coffeeshop никогда точно не знаешь, сколько здесь проведешь времени и что принесут в начале. Как-то раз последовательность была такая: кофе с собой (!), суп, салат. А бывает наоборот: все быстро, вкусно и позитивно. Главная посуда — фирменная стеклянная чашка с двойными стенками. На стеллаже у входа она продается под названием «чашка для чая», но это сильное преувеличение: в самой кофейне в нее наливают и кофе, и суп и даже накладывают второе.

«Лосось Филадельфия» «Лосось Филадельфия»

Салат с моцареллой пришел на смену салату с рокфором, видимо, как его бюджетная версия. Порция большая, мини-моцарелла, мини-помидоры, капли бальзамика, зелень свежая. Неплохо. Блюдо под названием «Лосось Филадельфия» (прочно ассоциирующимся с роллами) так себе. Сухой передержанный лосось на еще более сухом коричневом рассыпающемся рисе. И все это в чашке! Название пытается оправдать соус из сыра филадельфия с маринованным имбирем, розовый, как крем на торте. И настолько невкусный, что лучше уж сухой рис жевать.

А вот бефстроганов с пюре — классика из детства — никаких сюрпризов, подвохов, а с моей стороны вопросов и нареканий. А нет, один вопрос: зачем к картошке пюре в качестве соуса сметана?

Very berry by Maksим Very Berry by Maksим

Very Berry by Maksим — самый неожиданный напиток. Рассчитан в основном на любителей горячего йогурта с горячей клубникой. Но, в конце концов, почему бы и нет? Не очень сладкий — видимо, полезный. К тому же в кофейне заверили, что родившаяся в Казани певица к созданию этого творения отношения не имеет, а ее имя — просто рекламный ход.

Торт «Захер» Торт «Захер»

Десерты неплохие. «Захер», конечно, бывает лучше, шоколаднее, с более осязаемой глазурью и более напитанным коржом, но, в общем-то, на среднеказанском уровне и этот вариант имеет право на существование. Как и его реинкарнация — «Тоффи кейк»: почти такой же бисквит, но кусок прямоугольный и покрыт карамельно-ореховой шапкой.

«Тоффи кейк» «Тоффи кейк»

Кофе — на «четверку». Флет-уайт — хорошей правильной текстуры, идеальной температуры, не горький и приятный. С латте-арт, правда, решили не заморачиваться, ну и ладно. А вот капучино в формате с собой удивил. Господа, кофе должен пахнуть кофе, а не молоком и теплым пластиком, правда! С другой стороны, всегда есть шанс, что это все только потому, что кофейня открылась не так давно и еще не успела автоматизировать производственные процессы. Место-то в целом приятное.

Все было нормально: что-то принесли, что-то забыли, что-то порекомендовали, что-то закончилось — все как и в любой другой такой же кофейне, пока дело не дошло до счета

Сервис. Все-таки карма существует. Похоже, даже у банков. И эта карма, видимо, способна передаваться по наследству. Все было нормально: что-то принесли, что-то забыли, что-то порекомендовали, что-то закончилось — все как и в любой другой такой же кофейне, пока дело не дошло до счета. «Вы знаете, у нас есть бонусные карты! — с воодушевлением сообщила официантка. — На них будут накапливаться проценты со счета, а потом ими можно будет расплачиваться». Что-то знакомое, да?

Выяснилось, что наш счет в кофейне — что не съешь из любви к искусству! — составил чуть более 2,1 тыс. рублей, так что девушка предложила нам приобрести карту за 2,5 тысячи. Мол, на счету останутся деньги, и сразу появятся бонусы (всего около 750 рублей) и ими можно будет полностью оплатить следующее кофепитие.

Но в следующий раз сервис в лучших традициях финансовых и госучреждений дал сбой. «Ваша карта почему-то не читается, — растерянно произнесла другая девушка. — Но вы не волнуйтесь: мы номер карты записали и обязательно начислим на нее бонусы».  

Характеристика

Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня

✰  (кофе с десертом — ✰✰)

Интерьер

✰✰

Обслуживание

 

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»

Читайте также:

Спецпроект «Ресторанная критика»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
28.10.2017 09:17

Замороженные полуфабрикаты и десерты - и Вам, Ксения Соколова, это нравится?? Обычный сетевой проект. Кофе отвратительный, обслуживание ноль

  • Анонимно
    28.10.2017 09:17

    Замороженные полуфабрикаты и десерты - и Вам, Ксения Соколова, это нравится?? Обычный сетевой проект. Кофе отвратительный, обслуживание ноль

    • Анонимно
      28.10.2017 12:11

      Десерты ужасны там

    • Анонимно
      28.10.2017 19:24

      поддерживаю - кофе отвратительный + обслуживание ноль!!
      Руководство обратите внимание!

    • Я бы еще добавил, что полуфабрикаты при этом лежалые, неравномерно прогретые в микроволновке.
      Ленивые официанты, жуткие салаты. Кофе не пробовал, судя по здешним отзывам - и правильно сделал.
      Управляющих - гнать в шею, с волчьим билетом.

  • Анонимно
    28.10.2017 09:24

    Про карму банков это 5 :)))

  • Анонимно
    28.10.2017 09:27

    Обычно публикуете заказ с указанием цен. В этот раз этого нет. По какой причине? Чашка кофе по 300-350 рублей?
    Альфред Ш. (Кузайкино)

  • Анонимно
    28.10.2017 11:07

    Во Домодедово сидел у них, кофе так себе

  • Анонимно
    28.10.2017 11:24

    А мне понравилось. Старбакс в Тандеме им в подмётки не годится, ИМХО.

  • Анонимно
    28.10.2017 18:35

    Эксперт незаметил и неупомянул ято это единственное место в казани где продают бейглы...

    • Анонимно
      28.10.2017 19:36

      ооооо....чудо-юдное..ну надо же бейглы...вы серьезно???
      а я вот думал - ну когда же это случится, что смогу их попробовать - это же супер-деликатес!
      все! решено! перезжаю жить в кофе..оп

    • Нет, тут я с вами не согласна. Бейглы есть и в "Жаворонке", когда-то были в "Квартире 63", регулярно попадаются на всяких фестивалях уличной еды... А потом, серьезно, сэндвич в виде бублика - не такая уж сенсационная штука)

  • Анонимно
    28.10.2017 19:23

    для чего открылись?
    для кого?
    имиджевым проектом и не пахнет даже?
    очередная забегаловка с "так себе" кофе..
    неоправданно дорого..больше туда ни ногой..

  • Анонимно
    28.10.2017 19:33

    вам не стыдно "впаривать" и выдавать позавчерашние десерты с характерным "ароматом" холодильника за свежие, совсем уже наглость скажу я вам..
    Кофе горький, после того как подошли к бариста и попросили его, чтобы попробовал свой же кофе, он только "мило" улыбнулся и сказал что переделает, начал оправдываться по поводу того что машинка не настроена, что-то про тест-"помол" - скажите пожалуйста, почему я должна принимать участие в ваших тестах????
    Открылись раз - будьте любезны делать все хорошо, а не спустя рукава!!! Отношение отвратительное!!!
    для экспериментов с помолом и прочими техническими моментами - у вас были между прочим "каникулы" могли бы и подготовить и обучить персонал!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
    Оценка НЕУД !!!

  • Анонимно
    29.10.2017 13:07

    Бейглы есть в Жаворонке у Ленинского садика, жаль только ,что вчерашние подают...

  • Анонимно
    29.10.2017 17:20

    С картами, кстати, какая-то родовая болезнь у некоторых новомодных кафе... зачем их впаривать, если они не работают? Нет, я, как бы, понимаю зачем, но это ведь сразу портит все впечатление от посещения, когда официант носится с этой картой неработающей, вы в это время ждёте, а потом выслушиваете неловкие извинения...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже