Общество 
28.10.2017

Марат Ахметов: «Я уже стар, не могу поехать в колхоз ветеринарным врачом...»

«Лучшие по профессии» во Дворце земледельцев: 10 тыс. чемпионам, немного эротики от «Мисс Татарстан», проблемы с водой на родине Гаяза Исхаки

Бурными и продолжительными аплодисментами встретили сегодня Марата Ахметова в актовом зале министерства сельского хозяйства участники и лауреаты традиционного конкурса «Лучший по профессии», по итогам которого аграрный министр РТ наградил самых успешных молодых механизаторов и комбайнеров республики. Почему такой конкурс в Татарстане проходит скромнее, чем в Германии, на какие должности не уходят с министерского кресла в Татарстане и о каком менеджменте мечтает Ахметов — об этом «БИЗНЕС Online».


«ЭТО ВЫ ТАК ЗАЛ РАЗОГРЕВАЕТЕ?»

Встреча министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Ахметова с победителями конкурса «Лучший по профессии» началась в актовом зале Дворца земледельцев, как сказали бы в советские времена, с бурных и продолжительных аплодисментов. Как только Ахметов вошел в зал, собравшиеся юноши и девушки встали и утопили его в громких овациях. Это отдаленно напоминало архивные кадры со сталинского съезда победителей или современную хронику, на которой благодарные жители Пхеньяна приветствуют северокорейского лидера Ким Чен Ына, имеющего в КНДР титул «Блистательный товарищ». Поднявшись на сцену и усевшись в президиум, руководитель аграрного министерства, чуть смутившись, предположил: «Это вы так зал разогреваете?»

По правую руку от министра свое место заняла председатель региональной общественной организации «Аграрное молодежное объединение Республики Татарстан» Миляуша Загидуллина, которая является главным человеком в вопросе организации конкурса. Он не нов, прошел в 2017 году уже в пятый раз, условия все те же: возраст участников от 18 до 35 лет, определенный стаж работы, например для животновода-телятницы или оператора машинного доения это 1 год, для ветврача и агронома — в три раза больше. А бухгалтер-экономист и вовсе, чтобы побороться за титулы, должен был отработать на селе не менее пяти лет. Фишкой этого года стало то, что в теоретических и практических состязаниях приняли участие и студенты выпускных курсов КГАВМ И КГАУ. Всего соревновались по 8 номинациям. По словам Загидуллиной, среди молодых специалистов агропромышленного комплекса это один из самых престижнейших конкурсов: «Каждый год, уходя от нас, возвращаясь обратно домой, мы получаем отклики. Ребята в социальных сетях всегда пишут: «Вернувшись заново после вашего конкурса, мы еще больше полюбили свою работу и еще больше хотим сделать в том направлении, где мы работаем».

В свою очередь, Загидуллина пообещала, что дальше конкурс будет проводиться только ярче, и речь не только об увеличении числа номинаций. Она, в частности, рассказала о том, как подобная работа ведется в Германии. Оказывается, там даже выпускают эротический календарь, на котором блистают знатные доярки или механизаторы. Наши тоже решили перенять зарубежный опыт, но, сразу скажем, не так смело. На показанных слайдах лучшие по профессии из Татарстана были целомудренно запечатлены возле полей, среди телят или техники. Было лишь одно исключение — финалистка конкурса «Мисс Татарстан – 2016» Лейля Валиуллина, героиня одного из репортажей недели «БИЗНЕС Online», которая седьмой год подряд в свободное время работает помощником комбайнера в родной деревне в Алексеевском районе. Она была запечатлена на животноводческой ферме с оголенной ногой. Это вызвало гул одобрения в зале, особенно среди мужской его части. К слову, после окончания вуза Валиуллина трудится в Казани менеджером по рекламе в одной из телекомпаний. Хотя Лейля, в общем-то, исключение, поскольку большинство участников подобных конкурсов видят свое будущее исключительно в селе.


Ахметов тем временем рассыпался в комплиментах к собравшимся в зал: «Надо воспринимать нашу аудиторию как остров перспективы. Было бы идеально, если бы производственное совещание у министра проходило с таким составом менеджмента, у которого амбиции, азарт, большие жизненные цели и наработанный опыт. В этом случае перспектива сельского хозяйства была бы совершенно другая». Затем Марат Готович попросил задавать вопросы.

«С ЖИВОТНЫМИ ИНТЕРЕСНО РАБОТАТЬ, СЛОЖНЕЙ И ИНТЕРЕСНЕЙ, ОНИ НЕ МОГУТ СКАЗАТЬ, ЧТО У НИХ БОЛИТ»

Молодые специалисты закидали аграрного министра наболевшим. Кто-то не может получить жилье по программе «Молодая семья», кому-то причитающиеся деньги недоплатили, а девушка-зоотехник из агрофирмы «Дубравная» Кайбицкого района и вовсе умоляла Ахметова прислать к ним ветеринарного врача. Дескать, у них в хозяйстве с Айболитами для животных большая проблема. «Я уже сейчас стар, не могу поехать в колхоз ветеринарным врачом (Выпускник КГВИ Ахметов с 1976 по 1978 год трудился ветеринарным врачом в колхозе им. Чапаева Балтасинского района — прим .ред.), да и вообще из министров не уходят в ветврачи», — отшутился глава минсельхозпрода и попросил сидевшего в зале главного государственного ветеринарного инспектора Татарстана Алмаза Хисамутдинова посодействовать. Хисамутдинов пообещал. Зоотехник из Кайбицкого района не успокоилась на этом и заодно попросила за одного из своих коллег, который получил подъемные, но пока к его дому не подвели газ. Ахметов обнадежил девушку — вопрос взят на контроль.

Лучший же бухгалтер-экономист среди студентов — это Алина Валеева Лучший бухгалтер-экономист среди студентов — Алина Валиева Фото: Альфред Мухаметрахимов

Еще одна представительница прекрасного пола, не назвавшая своего имени и рода занятий, попросила не только за себя, а за целую улицу. Оказывается, в родной деревне Гаяза Исхаки Яуширме нет воды — башня осталась без насоса.  Еще один молодой специалист из Чистопольского района пожаловалась на аналогичную проблему. Министр обещал обеим помочь, кроме того, вице-премьер дал обнадеживающие ответы еще на несколько вопросов.

Затем приступили к церемонии награждения. Для участия в конкурсе было подано более 200 заявок, приехали же на состязания 108 человек и 26 студентов сельскохозяйственного и ветеринарного вуза. Награждали же по три человека в каждой номинации, например агрономом №1 стал Ильназ Галяутдинов, «Лучшим животноводом-телятницей» стала Наиля Гильмутдинова, а Азат Залалов из Нурлатского района получил «золото» в номинации «Лучший зоотехник».

Владимир Павлов также учится на зоотехника в ветеринарной академии, но в конкурсе он стал победителем в номинации «Лучший оператор машинного доения», но среди студентов: «Молока я не доил, просто нужно было на время собрать и разобрать доильный аппарат, был самым успешным». Коллега Павлова по вузу Юлия Файзуллина стала лучшей среди студентов – будущих ветврачей. О своей будущей профессии говорит в восторженных тонах: «С животными интересно работать, сложнее и интереснее, они не могут сказать, что у них болит, надо самому угадать, чему нас и учат в академии, разбираться во всех болезнях». Юлия уверена, что легко найдет работу, хоть на селе, хоть в городе — Айболит он и в Африке Айболит. Лучший же бухгалтер-экономист среди студентов — это Алина Валиева. Пятикурсница аграрного университета свое рабочее место уже застолбила, собирается сводить дебет с кредитом в селе Салаусь Балтасинского района: «Бухгалтерия — это основа сельского хозяйства. Без нее никак не обойтись». Победителям конкурса вручили дипломы, наградные стелы и сертификаты в размере 10, 8 и 6 тысяч рублей соответственно. Призеры в своих номинациях, занявшие первые места, отправятся за передовым опытом на стажировку за границу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
28.10.2017 17:49

Лучше бы зарплату сельским Айболитам подняли. Жить на 13800 невозможно.

  • Анонимно
    28.10.2017 17:49

    Лучше бы зарплату сельским Айболитам подняли. Жить на 13800 невозможно.

    • Анонимно
      28.10.2017 22:36

      Для обьективности, насколько знаю по СМИ, Марат Готович обозначил задачу по повышению зарплаты ветврачей в два раза еще в 2013г. на коллегии Ветуправления. И уже по 2014г. Хисамутдинов докладывал, что минимальная зарплата ветработника в РТ превысила 16 тыс. рублей! Вы свои премиальные тоже считайте, согласен, труд тяжелый и может быть и 30 тысяч мало. Жить в деревне на 25-35 тысяч можно, и очень даже хорошо.

    • Анонимно
      30.10.2017 08:16

      Работаю с некоторыми Хозяйствами в РТ, подтверждаю: зарплата ветврачей маленькая. У нас же ср.зарплата в Татарстане порядка 30 тыс.руб. а у ветврачей и 20 тыс.руб. нет, что на уровне зар. платы подсобных рабочих в тех же Хозяйств. Вообще в сел хозяйстве с зар платами не очень... Там только водители комбайнов в период уборочных работ и по весне нормально зарабатывают. Остальные категории выживают за счет личного хозяйства (скотину дома держут и т.д.).

      Зарплату стараются в Хозяйствах поднимать, исходя из своих возможностей, но это в никакое сравнение с зарплатами тех же нефтяников из тех же районов Республики. Знаю лично, что собственники стараются сделать все чтобы в их Хозяйствах (колхозы по-старому) зарплата росла, но посмотрите на цены на зерновые культуры, сахарную свеклу... При данной экономике это сделать становится нереально. Возьмите в пример Стройку, где цены на кв.м. только...да нет... ВСЕГДА растут в РАЗЫ (!) и С/х где цены в один год растут в последующие годы падают (только не сравнивать с ценами в магазинах/сетях - не показатель, они свое не упустят), где урожай/не урожай... Тяжелый бизнес...

  • Анонимно
    28.10.2017 17:52

    А зачем-то деревни помирают,выпускников есть,а работать не кому!Показушники!Если зерна,сах свеклы много,снижайте цены

    • Анонимно
      28.10.2017 20:16

      Вообще не логично!
      У нас и нефти много, требуйте снижения цен на дизтопливо и бензин, причем здесь урожай?!

  • Анонимно
    28.10.2017 17:59

    Надо всегда в первую очередь славить и чествовать человека труда

    • Анонимно
      28.10.2017 22:56

      Надо. Это делается и на празднике Урожая, и на подведении итогов года, и конечно на главном празднике Сабантуй. Любой труд должен быть оценен, и механизатора, и животновода, и специалиста, и руководителя! Оценен по труду и умению, агронома по полям, и т.д. Вы абсолютно правы, именно это и делается!

  • Анонимно
    28.10.2017 18:39

    Нет системных решений, зарплата, квартира, инфраструктура, образование, все играют в конкурсы и обещания

    • Анонимно
      28.10.2017 22:43

      Идея конкурсов сама неплохая, только воплощается, мягко говоря, не совсем. Побольше нужно на сайте публиковать о дальнейшей судьбе, тех кто выиграл. Чего добились. Как состоялись, где работают, как живут

  • Анонимно
    28.10.2017 18:55

    Марат вы можете работать ветеренаром но не можете жить на зарплату ветеренара.

    • Анонимно
      28.10.2017 20:14

      Причем здесь Министр?
      Задавайте вопросы вашим непосредственным руководителям

  • Анонимно
    28.10.2017 19:06

    Марат Готович колхозов к вашему сведению уже нет они были уничтожены с приходом вас на работу министром сельского хозяйства как вы это не заметили

    • Анонимно
      28.10.2017 20:19

      Да бросьте вы ерунду городить, Ахметов до мозга костей колхозник и всегда защищал колхозный строй. Страна стала другая за последние 25 лет!

  • Анонимно
    28.10.2017 19:12

    Зачем нужен эротический календарь, лучше сразу снимать кино вроде "Титаника" или "Приключения электроника" как робот-дояр отказался выходить на работу)

  • Анонимно
    28.10.2017 19:29

    скоро вообще ветеринаров не останется!!!!

    • Анонимно
      28.10.2017 21:05

      Они и не нужны в том количестве и уровне подготовки.

      • Анонимно
        28.10.2017 22:21

        Врачей и правда столько не нужно, 80% выпускников вообще не работают по специальности, из оставшихся едва ли треть можно назвать врачами. В хозяйствах они выполняют роль веттехников, бездумно колЯ какие попало препараты.

        • Анонимно
          29.10.2017 08:38

          Если ветврачей будет меньше, это только в плюс. Оставшиеся профессионалы смогут полусать достойные деньги за свою профессию.

  • Анонимно
    28.10.2017 20:08

    Как у нас любят рассыпаться в негативе( хороший конкурс и хоть какая то доп мотивация для людей! Конечно, это не должно быть единственным! Но если государство затрачивает средства на обучение ветеринаров, зоотехников, то контракты могут быть!

  • Анонимно
    28.10.2017 20:32

    Как интересно Хисамутдинов будет выполнять обещание, он же не Глава Кайбицкого района? Грубо(

  • Анонимно
    29.10.2017 06:57

    Ветеринаром у него лучше получалось. После министерского кресла ни один удащливый не сможет работать в "поле", только выше, только у кормушки.

  • Анонимно
    29.10.2017 08:10

    Вопрос- зачем все эти студенты учатся и на них тратятся бюджетные деньги если ни один из них на село не поедет ? Для чего проводить бессмысленные конкурсы? Опять имитация?

    • Анонимно
      29.10.2017 11:38

      Это люди советской эпохи саратовской партшколы, для них чуждо понятие эффективность, главное чтоб в подчинении было побольше вассалов. И постоянно кланялись при виде господина.

  • Анонимно
    30.10.2017 06:16

    «С животными интересно работать, сложнее и интереснее, они не могут сказать, что у них болит, надо самому угадать, чему нас и учат в академии, разбираться во всех болезнях».
    Вот она правда нынешних студентов - учатся угадывать болезнь. Сам ветеринар, нас учили диагностировать заболевание...

  • Анонимно
    30.10.2017 09:09

    У Марата Готовича только две проблемы. То слишком большой урожай, то слишком маленький.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже