Общество 

«Два государственных и партийный»

Почему в контексте языкового вопроса высказались все, кто мог, но только не партии и, главное, не «Единая Россия»? Блогер «БИЗНЕС Online» Николай Атласов дает свой ответ на этот вопрос с неутешительным выводом: поза страуса неизбежно приводит к переменам, и хорошо, если они не дозреют к предстоящим президентским выборам.

Николай АтласовФото: «БИЗНЕС Online»

МЕРА ПАРТИЙНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Бурные дискуссии вокруг изучения татарского языка в школах внесли серьезное разобщение среди значительной части жителей республики. Еще недавно мы все гордились тем, что Татарстан — это регион межнационального мира и согласия, где представители всех проживающих народов с уважением относятся друг к другу, а также к нашему общему дому. Споры вокруг языкового вопроса несколько омрачили это восприятие. Читая отклики и комментарии в СМИ и социальных сетях, нередко сталкиваешься с откровенным хамством в ходе дискуссий, причем резкость в выражении позиции свойственна обеим сторонам. И в том и в другом лагере есть радикалы, которые своими высказываниями подливают масла в огонь. Хочется сказать и тем и другим: остановитесь!

Известно, что вопрос изучения языков не всегда воспринимается безболезненно, особенно когда дело касается обязательности изучения неродного языка. А когда этот язык еще и государственный, вопрос приобретает политическое звучание. Не случайно нынешний конфликт вокруг татарского языка стал одним из детонаторов политизации настроений в республике, для власти особенно тревожных с учетом предстоящих президентских выборов. На этом фоне абсолютно понятно стремление руководства республики добиться такого решения вопроса, которое удовлетворило бы интересы большинства и не стало бы источником разжигания политических страстей. Тем более что такой опасности исключать нельзя.

Но вот что интересно: на тему целесообразности обязательного изучения татарского языка в школах высказались многие — различные общественные организации, неформальные родительские сообщества, ответственные органы власти, руководство республиканского парламента. Даже духовное управление мусульман, пусть и в косвенной форме, выразило свою позицию, но почему-то до сих пор молчат политические партии, в первую очередь партия власти «Единая Россия». Казалось бы, вот актуальный вопрос, ставший политическим, волнующий значительное число избирателей, однако партии молчат. Более того, почему-то до сих пор не слышно голосов избирателей, требующих от партий выразить свою позицию.

Политизация языкового вопроса в республике явно подчеркнула то, о чем давно известно: большинству избирателей, к сожалению, мнение партий по важнейшим политическим вопросам, и особенно партии власти, оказалось абсолютно не интересно. Наша политическая система пришла в такое состояние, при котором реальная роль действующих партий перестала соответствовать их формально высокому статусу. Люди, решая некие проблемы, обращаются в органы власти, к отдельным депутатам, к СМИ или общественным структурам, но мало кто рассматривает в качестве проводников своих интересов непосредственно политические партии. Да, тот или иной чиновник или депутат может быть партийным, но, оценивая его деятельность, большинство избирателей не воспринимают его в этом контексте. По тому же языковому вопросу высказались и президент Татарстана, и глава республиканского парламента, и многие депутаты, но мало кто воспринимает их позицию как мнение «Единой России», хотя бы ее татарстанской части. Скорее это либо личная позиция того или иного должностного лица, либо позиция руководства республики в целом, но «Единая Россия» никак не выразила своего отношения к вопросу.

На тему целесообразности обязательного изучения татарского языка в школах высказались различные общественные организации, но почему-то до сих пор молчат политические партииФото: «БИЗНЕС Online»

«У НАС ИЗБИРАТЕЛИ И С ТОЙ И С ДРУГОЙ СТОРОНЫ...»

Молчание партии власти объяснимо. Недавно я задал вопрос одному единороссу из Казани, есть ли у их партии какая-либо официальная позиция по языковому вопросу в контексте нынешней ситуации. На это он мне ответил: «Кто ж будет высказывать официальное мнение по такой щекотливой теме? У нас же избиратели и с той и с другой стороны. Мы не можем занимать однозначной позиции, так как это станет ударом по электоральным интересам нашей партии».

Такой ответ, кстати, присущий не только «Единой России», но и другим парламентским партиям, очень явно демонстрирует эрозию действующей партийной системы. Она становится все более имитационной. Самые крупные партии постепенно перестают быть центрами политических дискуссий и в целом политической жизни. Отчасти потому, что одни темы неудобны и опасны с электоральной точки зрения, как нынешняя вокруг татарского языка, а отчасти потому, что та же партия власти уже давно не является источником формирования и принятия политических решений, реализуя решения, принятые в других инстанциях.

Честно говоря, весьма симптоматично, когда некоторые сторонники обязательного изучения татарского языка начинают апеллировать к таким персонам, как Ксения Собчак. Сей факт говорит о том, что среди действующих в республике партийно-политических сил у них нет пользующихся доверием защитников, так же, кстати, как прежде не имели таких защитников сторонники русского языка, получившие теперь мощную поддержку со стороны федерального центра. И в том и в другом случае местные партийные структуры предпочитают сохранять молчаливый нейтралитет в позе страуса.   

Чем опасна такая ситуация? Избиратели прекрасно видят имитационный характер нашей демократии и партийной системы. Конечно, такая система до поры до времени может существовать, пока в целом в политической жизни сохраняется стабильность. Но когда стабильности приходит конец, загнанные внутрь проблемы начинают обостряться. И тогда избиратели, срывая маску политкорректности, начинают выражать свое истинное настроение, прежде всего по отношению к власти как к главному источнику и гаранту дискредитировавшей себя политической системы. Перемены в этом случае неизбежны, и хорошо, если они осуществятся без серьезных потрясений.

Николай Атласов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (22) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.11.2017 08:49

    А почему Атласов не высказывает позицию КПРФ, ведь его партия ничего не выразила по этому поводу.Странная и и политически не зрелая статья.

    • Так благодаря национальной политики коммунистов мы и пожинаем сейчас плоды, в том числе и в Татарстане, бывшей Казанской губернии.

      • Анонимно
        3.11.2017 11:41

        Нынешний Татарстан и бывшая Казанская губерния - это совершенно разные территории по площади различающиеся, наверное раз в десять.

    • Анонимно
      2.11.2017 09:40

      Про КПРФ упоминается в том же ряду. НО. Подавляющее большинство у Единой России. Значит спрос в первую очередь с нее. Так что все справедливо.

    • Анонимно
      2.11.2017 11:56

      про Татфондбанк "Единая Россия" тоже глухо молчит
      Мусин - депутат ГС РТ именно от "Единой России"
      Когда, по решению суда, депутатские полномочия Мусина скоропостижно прекратятся,
      "Единая Росси" поставит в ГС своего очередного члена.

      • ПутчДемона
        11.11.2017 15:43

        ЕдРо только агитировать административным ресурсом умеет. Наверняка половина чиновников, высказывающихся сейчас за превышение полномочий федералами, являются партийцами ЕдРа. При этом по партийной линии лни так никогда не скажут - это обрыв карьеры. Двуличность на каждом шагу.

  • Анонимно
    2.11.2017 08:50

    Детская болезнь «левизны» в коммунизме

  • Поехали...
    2.11.2017 09:44

    Ждут куда ветер подует... Ни кто ж против не хочет идти...

  • Анонимно
    2.11.2017 09:53

    Коммунист по Татарстана не помню фамилию сказал что нигде не написано что в школе предмет может изучаться добровольно
    Вот и делайте выводы
    Если татары опять проголосуют за нынешнюю власть это безумие

  • Анонимно
    2.11.2017 10:39

    Высказал давно очевидные вещи. Парламент не место для дискуссии, говаривал бывший спикер

    • Анонимно
      2.11.2017 11:29

      Его звали Грызлов - один из основателей "Единой России"

      • Анонимно
        2.11.2017 16:18

        Меня тоже удивляет позиция Единой России. Ведь именно благодаря электорату национальных регионов они и получали большинство в Думе. Сами сравните: национальные регионы давали по 90-95% голосов за ЕР, когда чисто русские регионы в промежутке 30-40%, где чуть более. При этом в национальных регионах из этого состава голосующих аналогичное число голосов, т.е. 90--95, опять же за ЕР, а остальных наполовину или менее. В совокупности национальные регионы охватывали все остальные регионы в процентном отношении и выдавали всегда необходимый для партии результат. С разумной точки зрения они и должны сохранить такой статус -кво и не менять языковую политику в регионах, т.е. играть против своего же электората. Может я ошибаюсь.

        • Анонимно
          3.11.2017 11:51

          Это значит, Путин пилит сук на котором сидит. Вот что получается, когда слушаешь всяких клоунов, типа Жириновского, которые сознательно или нет, хотят развала России.

  • Анонимно
    2.11.2017 13:16

    Также молчат ВСЕ институты гражданского общества - Общественная палата РТ, все общественные советы министерств и ведомств. Причина одна и та же: они формируются органами госвласти!

  • Анонимно
    2.11.2017 13:32


    Общественный совет при Министерстве образования и науки РТ > Состав

    Тимирясова Асия Витальевна
    Прохоров Юрий Петрович
    Хайбрахманов Рустем Халитович
    Бикуева Диляра Динаровна
    Владыка Феофан (в миру Ашурков Иван Андреевич)
    Ганиев Марат Фуатович
    Гильмеева Римма Хамидовна
    Павлова Татьяна Николаевна
    Пономарев Кирилл Николаевич
    Реснянская Наталья Леонидовна
    Хухунашвили Маринэ Мануиловна

  • Анонимно
    2.11.2017 14:35

    Эти Общественные советы одна бутафория. Назначенцы из лояльных и своих. Как и профсоюзы. Игра, причем нечестная.

  • Анонимно
    2.11.2017 15:24

    Цитата:Бурные дискуссии вокруг изучения татарского языка в школах внесли серьезное разобщение среди значительной части жителей республики.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/362314
    Значительная часть жителей республики об этом вообще ничего не слышала. Так как кроме как в БО нигде этот вопрос не муссируется. И с чего Вы взяли, что произошло разобщение среди жителей. Как жили дружно, так и живём. Это там на верху не могут поладить из-за своих амбиций.

    • Анонимно
      2.11.2017 16:53

      Если бы дело было только в БО! У вас, вероятно, нет детей школьного возраста, так что вы имеете счастье не знать о дискуссиях по поводу преподавания татарского языка, не читать жестких реплик в родительских группах в вацапе. В этом ваше счастье. Только эти дискуссии идут не внутри родительского сообщества, а между родителями и администрацией школ. Так что либо вы не знаете об этом и счастливы в своем незнании, либо лакируете действительность. Понятно, что этот вопрос не касается всей республики. Уверен, что таких споров нет в Актаныше. Но бурная дискуссия идет в Казани, Наб.Челнах, Зеленодольске, Нижнекамске и др. городах. Села она не касается по объективным причинам.

  • Анонимно
    2.11.2017 20:32

    Нашли о чём спрашивать - почему ЕР молчит по освещаемому вопросу!? Да партия власти вообще не склонна что-то решать и комментировать. Задача членов партии, включая депутатов, вовремя сказать ОДОБРЯМссс решениям "сильных мира сего". Как и в былые времена, при КПСС. Всё всегда дружно голосовали и если колебались по каким-то вопросам, то "колебался вместе с партией". Разве не так. А Н.Атласов правильно заметил. Крику, как говорят "на всю ивановскую, то есть Татарстанскую, а в чём проблема и кем она раскачивается помалкивают. (Камский)

  • Анонимно
    10.11.2017 13:43

    ЕР и другие партиимолчат. Странно. Миниханов какой партии принадлежит? Никакой разобщенности по национальной принадлежностив обществе, среди родителей школьников НЕТ! Есть согласие или несогласие лично каждого изучать татарский язык в существующих объемах и требованиях. Есть конституционное правогражданина РФ подтвержденное в законе об образовании - добровольный выбор в изучении неродного языка. Правом воспользовались. Кто переводит очень старательно данный вопрос в плоскость политики? Зачем? Старательно и методично вопрос личного выбора граждан по изучению языка использует в качестве угрозы создания напряжености и межнационального конфликта в республике. Что за шантаж? С какой целью? Кто боится потерять власть? Или боится неуспеть подхватить?






  • ПутчДемона
    11.11.2017 15:44

    Старые элиты боятся потерять власть. Пока они не уйдут с арены - многие вопросы так и будут вводить в щекотливое положение действующую власть.

  • Анонимно
    16.11.2017 00:26

    Партии должны бороться за власть с помощью своих программных документов, Языковой вопрос должен
    каждый для себя решать сам, а партия власти должна убедить гражданина, что он свободен в своём выборе.
    Всякое насилие ведёт к сопротивлению. Выбор должен сделать сам гражданин. Он платит налоги в бюджет и заслуживает уважения. Власть мы содержим и она должна нас уважать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже