Общество 
30.10.2017

Наиль Магдеев: «Хотя мы и находимся по деловому климату на 12-м месте, это не наше место»

Мэр автограда прокомментировал «индекс Нагуманова» и порадовался росту производства на 17,3% — КАМАЗ вывозит автоград из ямы

«Челны — город промышленный, а не туристический, не развлекательный. Здесь добавленная стоимость создается», — декларировал сегодня на деловом понедельнике мэр автограда Наиль Магдеев. Не смутившись низкой строчкой в рейтинге делового климата, но порадовавшись итогам экономического развития за 9 месяцев года, руководитель Челнов призвал продолжать работу по поддержке КАМАЗа и резидентов ТОСЭРа, а чиновникам наказал не бояться народных жалоб — чем больше заявок и обращений, тем лучше.

Гузель Гилязова Гузель Гилязова озвучила экономические итоги 9 месяцев работы предприятий Челнов. Объем отгруженной продукции составил 191,2 млрд рублей, с ростом на 17,3% в сопоставимых ценах (по РТ — 102,5 %) Фото: nabchelny.ru

С НИЗКОЙ БЕЗРАБОТИЦЕЙ И ВЫСОКИМ РОСТОМ ПРОИЗВОДСТВА

Экономические итоги 9 месяцев работы предприятий Челнов огласили сегодня на деловом понедельнике. Правда, на само совещание руководители этих самых предприятий уже давно почти не ходят, так что радоваться позитивным показателям приходится в основном чиновникам. Вкратце итоги, которые присутствующим озвучила начальник управления экономического развития Гузель Гилязова, таковы. Объем отгруженной продукции составил 191,2 млрд рублей, с ростом на 17,3% в сопоставимых ценах (по РТ — 102,5%)Положительные результаты получены благодаря деятельности ПАО «КАМАЗ», доля которого в экономике города составляет более 45%. С начала года с конвейера автогиганта сошло на 13,5% больше грузовых автомобилей — 25779. На прошлой неделе предприятие завершило строительство завода каркасов кабин, в который было вложено порядка 3 млрд рублей. Теперь КАМАЗу предстоит дальнейшее оснащение и монтаж оборудования. Новые каркасы кабин будут поставляться на сборочные конвейеры КАМАЗа и Mercedes-Benz. В целом по городу за 9 месяцев предприятия инвестировали в развитие своих производств более 23 млрд рублей.

Рост объемов промпроизводства традиционно обеспечили КБК им. Титова (ИПП — 102,8%), АО «Татпроф» (124,2%), ОАО «РИАТ» (121,0%), ООО «Даймлер КАМАЗ РУС» (260,5%), ООО «ЦФ КАМА» (121,9%), ООО «Кнорр-Бремзе КАМА» (111,1%), ООО «Федерал-Могул Набережные Челны» (115,2%) и другие.

На рост инвестиций существенное влияние, по мнению руководства профильного управления, оказывают и резиденты ТОСЭРа. Напомним, на сегодняшний день их в Челнах уже 15. Резидентами инвестировано в экономику 13,6 млрд рублей, создано 2258 рабочих мест. При этом в городскую казну поступило около 17 млн рублей НДФЛ.

В городе функционирует 29,2 тыс. субъектов МСП, (13,3 — малые и средние предприятия, 15,9 — ИП). В ВТП их доля составляет 30,5%, в поступлении налогов в бюджет города — 31%. Здесь наблюдается снижение на 3% к прошлому году, однако связывают в исполкоме это не с уходом от уплаты налогов, а с внесением списка субъектов МСП в единый реестр. А оборот МСБ увеличился на 22% и составил 124 млрд рублей.

Отдельно отметила Гилязова деятельность челнинских промпарков. На сегодня в 9 парках числится 302 резидента, которыми создано 6300 рабочих мест. В октябре полностью завершены работы по реконструкции шестой очереди КИП «Мастер», которая обошлась в 2,2 млрд рублей. Подготовлено 171 тыс. кв. м площадей для сдачи в аренду предпринимателям. И уже 11 новых компаний начали размещение. Хорошие результаты демонстрируют и «резиденты-старички»по итогам 9 месяцев выручка резидентов увеличилась на 56% и составила 45 млрд рублей (за 9 месяцев 2016 года — 28,7 млрд рублей). В бюджеты всех уровней от них поступило налогов на сумму около 4,5 млрд рублей.

За счет средств фонда развития моногородов завершилось долгожданное строительство инженерных сетей первой очереди промпарка «Развитие» на сумму 162,9 млн рублей. Напомним, что резидентами парка являются 18 компаний, которым теперь необходимо активизироваться в строительстве производственных помещений.

Объем строительно-монтажных работ по крупным и средним предприятиям составил 10,4 млрд рублей, или 117% к аналогичному периоду прошлого года. Введено в строй 170,6 тыс. кв. м жилья, подавляющую часть которого составляет инвестиционное жилье (108,6 тыс. кв. метров).

Не обошлось в докладе без традиционной радости относительно низкой безработицы. Впервые за последние 17 лет уровень ее снизился до 0,42 % (за 9 месяцев 2016 года — 0,66%). На 1 октября численность безработных уменьшилась на 37% и составила 1118 человек (за 9 месяцев 2016 года — 1767 человек). При этом по-прежнему сохраняется высокий спрос на рабочую силу — на начало октября в базе числится 5833 вакансии (рост на 8,7%), что в 5 раз больше числа зарегистрированных безработных.

Положительные результаты получены благодаря деятельности ПАО «КАМАЗ», доля которого в экономике города составляет более 45%. На прошлой неделе предприятие завершило строительство завода каркасов кабин, в который было вложено порядка 3 млрд рублей
Фото: kamaz.ru

Оборот розничной торговли достиг 102,2 млрд рублей, с ростом к уровню прошлого года на 2,3%. В расчете на душу населения розничный товарооборот составил 193 тыс. рублей. С начала года открылось 20 предприятий общей торговой площадью около 9 тыс. кв. метров.

Уровень жизни и материального благосостояния у челнинцев, судя по цифрам, по-прежнему стабильный — средняя зарплата, правда, была озвучена по состоянию на 1 сентября и составила 31990,7 рублей, с ростом на 7,5%. Причем в целях повышения зарплаты в исполкоме еженедельно проводятся заседания межведомственной комиссии, одним из направлений работы которой является сокращение скрытой занятости. За 9 месяцев на них пригласили 517 руководителей предприятий, 537 работодателей перезаключили более 3 тыс. трудовых договоров с повышением зарплаты своим работникам.

Довершили жизнерадостный доклад статистикой в демографии. Численность Челнов составляет 529,8 тыс. человек. Рост численности продолжился как за счет естественного прироста (1963 человека), так и за счет миграционного (573 человека). Правда, в рождаемости автоград пока отстает за 9 месяцев года в городе родились 5297 детей, в то время как в прошлом году6328 детей.


«130 МИЛЛИОНОВ НА ДОРОГЕ НЕ ВАЛЯЮТСЯ»

Мэр Наиль Магдеев, выслушав все показатели, назвал их неплохими, отметил активную работу КАМАЗа, акцентировав внимание на том, что 45% камазовской доли, несмотря на его прямое влияние на социальное самочувствие жителей города, не доминируют в общем пироге. Вывод градоначальник сделал такой — диверсификация экономики, которой в последнее десятилетие занимается руководство города и республики, дает свои плоды. Поэтому следует продолжать работу по поддержке КАМАЗа и предприятий, претендующих на членство в ТОСЭРе, а также привлекать инвестиции для улучшения инфраструктуры города. В качестве примера он вспомнил о тех самых 133 млн рублей, которые привлекли из фонда развития моногородов для ремонта трех дорог, которые позволят пищевым предприятиям реализовать новые инвестиционные проекты. «130 миллионов на дороге не валяются, — заметил Магдеев. — Это важно не только для хорошего самочувствия автомобилистов, но и для развития экономики». Сообщил градоначальник и о том, что работа по приведению дорог в нормативное состояние будет продолжена и на будущий год, напомнив о событии прошлой недели — открытии отреставрированного Московского проспекта, которое посетил президент Рустам Минниханов. «Хорошие дороги все замечают — не только всякие рейтинговые агентства всяких мастей», — деловито заметил он.

КИП «Мастер»  «Вы заметили цифру? Рост по отгруженной продукции по КИП „Мастер“ — 56 процентов. И новые резиденты ТОСЭРа там располагаются» Фото: «БИЗНЕС Online»

Восхитился градоначальник и работой КИП «Мастер». «Вы заметили цифру? Рост по отгруженной продукции по КИП „Мастер“ — 56 процентов. Вот что такое КИП „Мастер“. Выручка какая! И новые резиденты ТОСЭРа там располагаются. „Полихим-системс“, немецкое предприятие, два с половиной года искало площадку в России и в конце концов после Московской и Калужской областей остановилось на Набережных Челнах. Это о многом говорит. Поэтому есть хорошие условия для развития промышленности. Мы — город промышленный, а не туристический, не развлекательный. Здесь добавленная стоимость создается. Но у каждого города своя судьба», — заметил мэр.

Обратился Магдеев и к малому бизнесу, поручив не лениться, а использовать всяческие инструменты поддержки. «Многие программы, которые идут по линии поддержки малого бизнеса — в интернете. Этим нужно пользоваться. А то иногда встречаешься с предпринимателями и диву даешься, насколько они мало информированны и мало читают, мало интересуются. Корпорация Бравермана, как мы ее называем, — там все ясно и понятно. Я сам лично попробовал, зашел, посмотрел, как организовать свой бизнес. Ничего нового выдумывать даже не надо. Все уже придумано. Как получить кредит, как открыть предприятие, какова конкуренция, какой рынок той или иной продукции, как участвовать в закупках у крупных корпораций — „РЖД“, „Газпрома“, „Роснефти“. Поэтому наша задача — помочь нашим предпринимателям в этой части», — отметил Магдеев, попутно акцентировав внимание на том, что надо посмотреть и на имеющиеся административные барьеры. «Хотя мы находимся по деловому климату на 12-м месте, это не наше место, — сказал он. — Думаю, негативные моменты, которые в работе с предприятиями МСП есть, устранимы».


«ЧЕМ БОЛЬШЕ ЗАЯВОК И ОБРАЩЕНИЙ, ТЕМ ЛУЧШЕ»

Словно на контрасте прозвучал следующий доклад по теме рассмотрения обращений граждан через систему «Народный контроль». Вместе с ростом экономических показателей повышается, как оказалось, и недовольный глас народа. Как рассказала руководитель аппарата исполкома Гульнар Ахметова, за пять лет работы системы в исполком поступило 10847 уведомлений от челнинцев. Причем почти треть от них — 3829 уведомлений — только за 9 месяцев этого года. Доля решенных уведомлений за отчетный период составляет 76,4%, что на 7,3% больше, чем за тот же период прошлого года.

Свои обращения по благоустройству территории разместили 1627 челнинцев, жалобы на содержание и ремонт дорог оставили 1727 человек, причем по этому показателю количество обращений увеличилось в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. Ахметова в докладе объяснила это тем, что в 2016 году популярная категория «Автомобили на дорогах, препятствующие проходу или проезду» в системе была закрыта. И людям приходилось свои вопросы по этому поводу адресовать в другой ящик. Но проблема несанкционированных парковок остается актуальной, и жители направляют выявленные нарушения в категорию «Благоустройство территории». На работу общественного транспорта опубликовано 209 нареканий — на 71 уведомление больше по сравнению с 2016 годом. В основном жалобы касаются неудовлетворительного состояния остановочных павильонов и площадок, недостаточного количества общественного транспорта, неудобной схемы маршрутов, грубого обращения водителей. В общем, всего того, на что жаловались и до появления в городе муниципального транспорта.


Магдеев после доклада отметил, что бояться высокой народной активности чиновникам не надо. «Чем больше заявок и обращений, тем лучше. Может, это странно звучит. Но ничего странного тут нет», — философствовал он. При этом он высказался, что все жалобы должны лечь на бумагу при формировании программ 2018 года. «У нас таких программ более 30. Это и по уличному освещению, и по капремонту ряда наших объектов. Урны установить, скамейки, дополнительный светофор — это одно. А если заявка касается дорог в промышленной зоне, это требует серьезных финансовых средств. Одна такая заявка может потянуть на сумму более 200 миллионов рублей. Вот улица Промышленная — цена вопроса „всего лишь“ 260 миллионов рублей. За один месяц эту проблему не решить. Мы должны сообщить заявителю, по каким причинам мы пока не можем. Но это не должно растягиваться на пятилетку. Здесь тоже нужно быть честным», — наказал мэр, добавив, что высокий процент решенных чиновниками проблем тоже о многом говорит. Значит, ресурсы в бюджете есть, ведь без них большое количество заявок решить невозможно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
ПанАлекс
30.10.2017 17:41

Прослезился увидев сумму НДФЛ от резидентов ТОСЭРа - там зарплаты по полминималке или реально работает гораздо меньше заявленных 2258 рабочих мест? Чисто офшор без работников? А какая польза Челнам от офшора?

  • Анонимно
    30.10.2017 14:39

    В Центре Челнов, на улице Усманова нормальной дороги нет, и пешеходные дорожки в целом ужасны и заставлены машинами, а здесь рассуждают о промышленных зонах. Хоть раз бы мэр за все годы правления прогулялся по Новому городу, увидел безобразие- все хуже и хуже становиться, неудивительно поэтому количество жлоб и растет

  • Анонимно
    30.10.2017 14:45

    Извините, но ваш "Народный контроль" фикция. Серьёзные проблемы отметаются на стадии модерирования.

  • Анонимно
    30.10.2017 14:45

    Был на этих выходных в Челнах - просто песня. Нам, казанцам, конечно тоже грех жаловаться, но Челны 3-4 года назад и сейчас - большая разница. Даже на Элеваторной горе сделали дорогу, мать моя говорит, что живет тут 40 лет и впервые ремонт дороги был капитальный. Магдеев в общем молодец!

    • Аглиуллина
      30.10.2017 15:17

      Мне знакомые водители говорили, что дороги в Челнах теперь одни из самых удобных

      • Анонимно
        30.10.2017 15:55

        А что говорят о качестве дорог те кто живут в городе важнее чем мнение приезжих

      • Анонимно
        30.10.2017 16:28

        Город отстой, его ждёт судьба Камских Полян. "КамАЗ" закроется.

        • Анонимно
          31.10.2017 11:21

          Эту судьбу пророчат уже лет 20 как миниум, и все никак не закрывается. Смените професиию, мадам Ванга.

    • Анонимно
      30.10.2017 16:41

      Да это так Магдеев молодец. Когда бываю в Челнах из КАЗАНИ то все это видно. Челны идет вперед.

      • Анонимно
        30.10.2017 16:46

        Не помогут эти хвалебные завывания. Город движется к своему логическому предназначению — небольшая деревушка.

        Скоро "КамАЗ" рухнет и всё быстро закончится.

        Город абсолютно никчёмный и ненужный.

  • Анонимно
    30.10.2017 15:36

    КИП Мастер выезжает за счет Даймлер Рус.
    Скоро и "КамАЗ" станет "ДаймлерАЗ"ом

    • Анонимно
      30.10.2017 16:42

      Все хорошо.

      • Анонимно
        30.10.2017 16:48

        Ага. Только не для Челнов. немцы просто выкупят у банкрота сервисную сеть.

        Это ещё при благоприятном раскладе. Посмотрим на новые санкционные списки, "КамАЗ" там должен появиться. Вот тут-то и начнётся веселье!

  • Анонимно
    30.10.2017 16:50

    "КамАЗ" это шаражкина контора. Максимум останется филиалом по сборке иностранного хлама, это в самом лучшем случае.

    Машиностроение не может быть конкурентноспособным без собственных разработок.

    Тушите свет!

    • Анонимно
      31.10.2017 11:26

      К вашему сведению, с самого начала на этом заводе собирали, как это нынче говорят "реплику" американского грузовика. И тем не менее, завод работает. Иногда не надо придумывать велосипед, достаточно к нему приделать двигло - и будет мопед! =))

  • Анонимно
    30.10.2017 16:53

    Я не думаю что он молодец. Хотя бы потому, что он выбил деньги для дорог да, ну а как они эксплуатируются? Можно привести пару примеров чтобы сказать что управление жилхозом города из рук вон плохое.
    Трещины на новом асфальте, сейчас вода в них проникает а по весне разломает покрытие.
    Тротуары убираются только местами
    Жалко времени, можно дальше перечислять

    • Анонимно
      30.10.2017 17:04

      Там все неэффективные управленцы. Застряли в прошлом.

  • Анонимно
    30.10.2017 17:15

    Ох, я посмеюсь над Челнами, когда "КамАЗу" санкции влепят. Вот это будет умора, шаражкина конторка на глазах загнётся!

  • ПанАлекс
    30.10.2017 17:41

    Прослезился увидев сумму НДФЛ от резидентов ТОСЭРа - там зарплаты по полминималке или реально работает гораздо меньше заявленных 2258 рабочих мест? Чисто офшор без работников? А какая польза Челнам от офшора?

  • Анонимно
    30.10.2017 17:50

    Это эти-то, которые даже фанерный завод не могут сделать рентабельным?

    Весь их талант — ходить в государственную кассу, за денежной помощью. В чистом рынке они умрут, моментально.

    А щёки-то как надувают! Ну чисто дети, смешно и стыдно от них!

  • Анонимно
    30.10.2017 19:25

    Город действительно расцвел. Да и КАМАЗ динамично стал развиваться. Скоро стоимость квартир вырастет.

    • Анонимно
      30.10.2017 19:42

      Убрать помощь государства и от завода ничего не останется.

      Какое ещё развитие? Освоение бюджетных денег, отвёрточная сборка?

      Да, как в Камских Полянах будут стоить ваши квартиры, дешевле себестоимости.

  • Анонимно
    30.10.2017 19:32

    Единственный промышленный город в Татарстане. К слову, по рейтингу развития промышленности, Челны входят в первую двадцатку в РФ, а Казань- на 36-м месте.

    • Анонимно
      30.10.2017 19:43

      Это сильно! Крупная база по переработке меллолома, это теперь промышленность?

      Ничего, закроют этот металлолом скоро.

  • Анонимно
    30.10.2017 19:47

    Хватит кормить Челны! Надоели уже сидеть на бюджетных деньгах. Работать учитесь.

  • Анонимно
    30.10.2017 19:57

    Реально хуже детей, даже свои собственные рейтинги не нравятся. Как привыкли не работать, а лишь гордиться мифическими успехами.

    Зарплата в Челнах и есть истинный показатель экономического состояния. То есть глубокая неэффективность.

  • Анонимно
    30.10.2017 19:59

    Хоть миллион раз повторите "Халва! Халва!", толку не будет. Здесь работать надо, а это вообще не про вас.

    Деградируйте дальше, с песнями, как вы любите!

  • Анонимно
    30.10.2017 20:38

    Рынок лучше всех всё знает. Акции "КамАЗа" в 2008-м году стоили 150 рублей за штучку, сейчас 57.

    Напомнить вам про инфляцию и девальвацию?

    Вот так биржа оценивает ваше славное предприятие!

    • Анонимно
      31.10.2017 11:21

      Адепт "невидимой руки рынка"? А чего вы, адепт, сравниваете 2017 и 2008? Почему не 2017 и 1997, скажем?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже