Общество 
30.10.2017

«Принятое решение «40» – оно железное»: как депутаты раскручивают Силуанова на расходы

Партийная лига: Айрат Фаррахов критиковал «бюджетное правило», а Ильдар Гильмутдинов ратовал за повышение пенсии сельчанам

Обсуждение принятого в первом чтении Госдумой РФ федерального бюджета прошло сегодня в Казани. Глава нацкомитета Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов заверил, что Татарстан намерен побороться за федеральные деньги в таких программах, как благоустройство городской среды, развитие спорта в сельских местностях и детского туризма. О том, сколько может получить республика на очистку Волги и как планируют решать языковой вопрос Татарстана в Госдуме, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Айрат Фаррахов Айрат Фаррахов: «Бюджет очень консервативен, бюджет внушает небольшой оптимизм, не как раньше, но до большого оптимизма далеко»

«И ДАЖЕ ЕСЛИ ЗАВТРА ВСЕ ОБВАЛИТСЯ, НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ, МЫ ВЫПОЛНИМ ВСЕ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА»

Сразу после принятия бюджета Российской Федерации на 2018 год в первом чтении депутаты Госдумы от Татарстана традиционно собрались в Казани, чтобы рассказать о нем на площадке партийной лиги «Единой России». Напомним его основные параметры: доходы в 2018 году должны составить 15 трлн 257 млрд рублей, расходы — 16 трлн 529 млрд рублей, дефицит бюджета — 1,3 трлн рублей (1,37% ВВП). Член комитета по бюджету Госдумы РФ Айрат Фаррахов сразу окрестил бюджет как «консервативный», но в то же время выполняющий социальные обязательства и обеспечивающий экономический рост.  Все основные доходы и расходы страны уместились на 10,6 тыс. листов, а налоговая и денежно-кредитная политика расписаны еще на 8 тыс. листов. По мнению Фаррахова, у принимаемого бюджета должны быть достаточные резервы дохода, должно продолжаться развитие экономики, особенно МСБ, никуда не исчезла и зависимость от внешних факторов — цен на энергоносители.   

«Мне очень повезло, что вокруг формирования федерального бюджета идет очень серьезная дискуссия, в которую вовлечены ведущие исследовательские университеты», — воодушевился Фаррахов вопросом о том, как воспринимают бюджет российские общественные организации. Он сразу подчеркнул, что к обсуждению были привлечены и эксперты из Татарстана. «Общее мнение, если сказать в нескольких предложениях: бюджет очень консервативен, бюджет внушает небольшой оптимизм, не как раньше, но до большого оптимизма далеко. Бюджет очень надежный и обеспечивает макроэкономическую стабильность», — высказал мнение участников обсуждения член госкомитета по бюджету Госдумы РФ. — И даже если завтра (а мы говорим, что мы зависимы от внешних факторов) все обвалится, ничего не случится, мы выполним все свои обязательства».

Тем не менее ведущие экономисты, по его словам, настаивают на том, чтобы хоть немножко увеличить расходы федерального бюджета. А именно — речь идет об увеличении бюджетного правила отсечения в $40 за баррель нефти до $45. Суть бюджетного правила такова: все нефтегазовые доходы, полученные от превышения ценой нефти установленного уровня отсечения, направляются не на расходы бюджета, а в резервы. «Принятое решение „40“ — оно железное», — не смог обнадежить участников дискуссии Фаррахов.

«Конечно же, никого не устраивает экономический рост в 2 процента. Мы должны расти больше», — определил как основную задачу бюджета на будущее депутат.

Ильдар Гильмутдинов Ильдар Гильмутдинов обратил внимание народа на своевременный подарок федерального центра в форме реструктуризации кредитов региональных бюджетов до 2025 года на хороших условиях

ТАТАРСТАН ПРЕТЕНДУЕТ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ДЛЯ ПАРКОВ, ОЧИСТКИ ВОЛГИ И РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО ТУРИЗМА

Глава комитета по делам национальности Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов вначале сделал акцент на потребностях Татарстана. Он напомнил, что в 2016 году республике удалось привлечь из федерального бюджета 56,8 млрд рублей, тогда как в 2017 году эта цифра увеличилась до 80,7 млрд рублей. «Разница почти в 24 миллиарда. Конечно, нам нужно сохранить для Татарстана такой подход, тем более что наш бюджет по ряду позиций ориентирован на те параметры 2017 года», — жестко высказался депутат Госдумы РФ. Обратил внимание народный избранник и на своевременный подарок федерального центра в форме реструктуризации кредитов региональных бюджетов до 2025 года на хороших условиях. Это, по его словам, тоже в определенной степени поддержка субъектов РФ.

Несмотря на то что бюджет уже был принят в первом чтении, депутаты обозначили ряд проблем, которые должны быть рассмотрены во втором чтении. Всего он назвал около 15 различных позиций, включая индексацию денежного довольствия военнослужащих на 4%, поддержку отраслей агропромышленного комплекса — в этом году АПК пока потерял 20 млрд федеральных субсидий, поддержку лесного хозяйства и оказания госуслуг в сфере высшего образования — для отраслевых вузов, по словам Гильмутдинова, нормативы значительно выше.

Что касается республики, то депутат надеется, что Татарстану удастся принять участие в программе развития спорта в сельской местности: «Пока его в бюджете нет. Эти деньги появятся. Татарстан ежегодно участвует, и несколько сельских десятков школ уже отремонтировали свои спортивные залы». Уже принято решение, что программа по формированию комфортной городской среды будет продлена до 2022 года. Напомним, что Татарстан уже получил в рамках программы почти миллиард рублей на финансирование данного проекта. На следующий год наш регион также примет участие в программе.

Леонид Толчинский Есть ли возможность, чтобы все эти озвученные задумки Госдумы были реализованы, поинтересовался модератор встречи Леонид Толчинский

Планируется, что Казань сможет принять участие и в развитии детского историко-познавательного туризма. Сейчас, отметим, школьники могут ездить за счет федерального бюджета в образовательные туры по стране только в Санкт-Петербург, Москву и два города Золотого кольца. «Было бы здорово, чтобы дети других городов страны смогли увидеть нашу республику, нашу Казань», — восторженно кивал Гильмутдинов. Есть ли возможность, чтобы все эти озвученные задумки Госдумы были реализованы, поинтересовался модератор встречи Леонид Толчинский. «Обычно практика такова, что все, что мы написали в постановлении Госдумы, реализовывается стопроцентно», — успокоил его Гильмутдинов.

Есть, однако, и те программы, реализация которых пока что под вопросом, но которые, по словам главы комитета по делам национальности Госдумы РФ, «проталкиваются» уже давно. В такой перечень можно включить программу «Волга». Те 17 регионов, которые попадут в эту программу, смогут получить 242 млрд рублей до 2025 года. «Средства будут предусмотрены на оздоровление Волги. Мы будем самыми активными участниками этой программы. Сейчас сформирован бюджет в размере 15 миллиардов, из них 7 — федеральный бюджет, 8 — республиканский. Это коснется в том числе малых городов, которые расположены около Волги, средства будут направлены на формирование очистных сооружений», — пояснил, в чем суть проталкиваемого пакета, народный избранник.

Приняты в Госдуме и нормы, согласно которым, если человек отработал свыше 30 лет в АПК, нужно выделить ему 25-процентную надбавку в виде фиксированной выплаты к страховой пенсии. «К 2020 году предусмотрено выделение средств, чтобы сделать эту норму работающей», — тут же обнадежил Фаррахов. «Придет 20-й год бюджета, а потом мы снова начнем [отказываться от реализации данной нормы], чтобы этого не допустить», — грустно вздыхал Гильмутдинов.


«РЕШЕНИЕ В ПОИСКЕ, ОНО ЕСТЬ. НЕ НАДО ЭТУ ТЕМУ ПОЛИТИЗИРОВАТЬ»

После окончания публичной встречи по обсуждению бюджета журналисты обложили Гильмутдинова вопросами об изучении татарского языка в школах. Как оказалось, позиция депутата федерального масштаба мало отличается от мнения Госсовета РТ. «Решение в поиске, оно есть. Не надо эту тему политизировать. Далеко не в плоскости политики он (этот вопросприм. ред.) лежал, и нужно было, конечно же, на уровне министерства образования разобраться с этими стандартами и образовательными программами», — обратил внимание депутат Госдумы РФ. Он также подчеркнул, что сегодня отсутствуют федеральные стандарты и образовательные программы для регионов, где есть два государственных языка, а то и несколько. «Нужно и министерству образования Российской Федерации этот вопрос задать: почему до сегодняшнего времени нет таких программ?» — заметил Гильмутдинов.


Вопрос о том, должен ли изучаться татарский язык добровольно, вызвал у депутата твердое нет. «Конечно, государственный язык должен быть обязательным, но его объемы, его программы должны быть изучены и по-другому изложены, — заявил он. — Все можно решить. Мне постоянно звонят и спрашивают, я уже неоднократно это дело комментировал и считаю, что вокруг данной темы ажиотаж создавать не нужно, необходимо просто грамотно пересмотреть все наши учебные программы и совместно с минобрнауки РФ утвердить необходимые стандарты».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
30.10.2017 19:36

этот депутат, как и другие, уже много лет живёт в Москве и все свои суждения строит из своей бывшей жизни здесь, бывая здесь наездами в предвыборную компанию и со слов своих татарстанских близких

  • Анонимно
    30.10.2017 18:48

    Вот бы депутаты Госдумы и Татарстанские власти так же усердно боролись за МОИ остальные Конституционные права!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Анонимно
    30.10.2017 19:36

    этот депутат, как и другие, уже много лет живёт в Москве и все свои суждения строит из своей бывшей жизни здесь, бывая здесь наездами в предвыборную компанию и со слов своих татарстанских близких

    • Анонимно
      31.10.2017 07:53

      Вы, видимо, вообще не знакомы с порядком работы депутатов Государственной Думы в регионах, раз позволяете себе подобные суждения.

  • Анонимно
    30.10.2017 19:42

    Новый бюджет-новое правительство (15-30 .11.17!)?Во главе Кудрин?И сразу два представителя из Татарстана?

  • Анонимно
    30.10.2017 20:37

    А что они о повышении своей зарплаты ничего не говорят?

  • OlegBelg
    30.10.2017 20:45

    Весь интерес вокруг этих 80,7 млрд - перечисления в РТ из федерального бюджета по целевым программам. А то, что снижается в бюджете РФ расходы на образование и здравоохранение - депутатов не волнует. Нельзя столько тратить на управление, армию, силовой блок. И так мало оставлять гражданскому населению. Это антинародно.
    Это угроза государственной безопасности.

  • Анонимно
    30.10.2017 20:57

    Пусть депутаты исполняют свои обязанности на общественных началах ,а потом посмотрим на их реакцию.

    • Анонимно
      31.10.2017 07:58

      Может Вы также будете исполнять свои обязанности на общественных началах? Потом уже посмотрим на Вашу профпригодность. Любая трудовая деятельность должна быть оплачена. Вопрос только в размерах этой оплаты. Нынешние зарплаты депутатов именно Государственной Думы - это перебор, особенно на фоне низкого уровня зарплат по России.

  • Анонимно
    30.10.2017 22:41

    Что такое "бюджетное правило"?, это чистой воды колониальный налог, дань, в "госрезерв", а на самом деле в бюджет США, ибо все "резервы россии " там

  • Анонимно
    30.10.2017 23:51

    Качество обсуждения не качественное.

  • Анонимно
    31.10.2017 07:03

    «Решение в поиске, оно есть. Не надо эту тему политизировать. Далеко не в плоскости политики он
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/362388
    - разъясняем депутату: вопрос языка - это политический вопрос. Именно поэтому ФЗ -273 разрешает обучение на татарском только до 9 кл.; именно поэтому в ФГОС нет национальных (государственных) языков; именно поэтому татарам запретили (при вашей поддержке) переход на латиницу; именно поэтому нет татарской топонимики.

  • Анонимно
    31.10.2017 09:25

    Я тоже на кухне критикую, и также дальше этого не идет...

  • Анонимно
    31.10.2017 18:27

    Проблемы татарского языка не было (учили бы все дети), а возникла она после того как некоторые увлеклись введением часов татарского за счет русского языка. Нашим властям необходимо быть мудрее в этих вопросах.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже