Общество 
1.11.2017

«Требовали подписать показания в отношении Халимдарова, которые не являлись истинными»

Экс-начальник челнинского ОБНОН в суде заявил, что следователи на него давили, требуя оговорить шефа

Мособлсуд накануне закончил допрос свидетелей по «делу ОБНОН». Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывала на заседании, чтобы услышать, как экс-начальник челнинского ОБНОН Радик Рашитов рассказывал, как его 8 месяцев держали в СИЗО, требуя нужных показаний. В итоге уголовное дело было закрыто в связи с истечением срока давности, но полицейский будет настаивать на полной реабилитации.

В Московском областном суде допросили последнего свидетеля по «делу ОБНОН» В Московском областном суде допросили последнего свидетеля по «делу ОБНОН». По видеосвязи из Приволжского районного суда вышел экс-начальник челнинского ОБНОН Радик Рашитов Фото: ©Илья Питалев, РИА «Новости»

«Я САМ УЧАСТИЯ В ТЕХ МЕРОПРИЯТИЯХ НЕ ПРИНИМАЛ»

В Московском областном суде накануне допросили последнего свидетеля по «делу ОБНОН», главный фигурант которого — начальник полиции Казани Руслан Халимдаров. По видеосвязи из Приволжского районного суда вышел экс-начальник челнинского ОБНОН Радик Рашитов. Отметим, что его появления ждали несколько предыдущих заседаний, но он, сказавшись больным, не спешил ответить на вопросы. Наконец рандеву все-таки состоялось. Причем главный интерес к свидетелю проявила именно прокурор, которая то и дело просила вспомнить о том, что происходило 12 лет назад — в 2005 году.

Напомним, что Рашитов также связан с делом казахстанца Сумбата Оганова, в похищении которого обвиняют Халимдарова и его коллег. Только дело набережночелнинского опера шло отдельно, так как его подозревали в подделке документов. «Эпизод Рашитова нам вообще не вменяется, к нам никакого отношения не имеет, — недоумевала в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ адвокат Амира Марданова. — Нам вменяют похищение, незаконное перемещение и контрабанду, а что там происходило в Челнах — наши там уже не участвовали. Они его [Оганова] довели, принимали его уже другие, нам это вообще не вменяется. Он нам вообще погоды не делает, к нашему преступлению отношения не имеет. Он ничего не может сказать по этому поводу».

Тем не менее у обвинителей на этот счет было иное мнение, поэтому прокурор так просто от показаний Рашитова отказаться не могла. Экс-начальник челнинского ОБНОН в ходе допроса рассказал, что в 2005 году работал старшим оперуполномоченным. Гособвинитель подробно расспрашивала, знаком ли Рашитов с обвиняемыми. Оказалось, что тот знаком со всеми лично, кроме Анатолия Ходько и Владимира Егорова. Например, Рашитов рассказал, что знает Халимдарова с начала 2000-х годов.

— В связи с чем вы с ним познакомились? Каков был характер ваших отношений и сейчас есть? — интересовалась прокурор.

— Он являлся моим коллегой, не помню, какую должность занимал в подразделении, связанном с незаконным оборотом наркотиков, — отвечал он.

— Какой характер взаимоотношений между вами был?

— Служебные, по рабочим вопросам.

— Вы познакомились в связи с совместной работой или по каким-то другим вопросам общались? — настаивала прокурор.

— Да, в связи с выполнением служебных обязанностей, — кивал экс-начальник челнинского ОБНОН.

Примерно то же самое — рабочие отношения и знакомство по службе — Рашитов отвечал про остальных подсудимых.

Затем сторона обвинения пыталась пробудить в памяти Рашитова какие-то более подробные сведения о мероприятиях по делу Оганова. Однако экс-начальнику челнинского ОБНОН сказать особо было нечего.

— Я сам участия в тех мероприятиях не принимал, — признался он.

— Вы не принимали участия в мероприятиях, а в мероприятиях, связанных с проведением оперативно-разыскной деятельности с участием Захарченко в отношении Оганова? — уточняла прокурор. — Вы какие-либо протоколы составляли, связанные с изъятием, или другие следственные действия проводили с Захарченко, Огановым?

На эти вопросы Рашитов и вовсе отказался отвечать, сославшись на ст. 51 УК РФ, позволяющую не свидетельствовать против самого себя:

— В связи с тем, что этот вопрос касается меня, я был подвергнут уголовному преследованию, то я хотел бы отказаться от дачи показаний в этой части в связи со статьей 51 УК РФ.

Халимдарова и его коллег обвиняют в похищении казахстанца Сумбата Оганова Халимдарова и его коллег обвиняют в похищении казахстанца Сумбата Оганова Фото: скриншот

«МНЕ НЕ РАЗЪЯСНИЛИ, ЧТО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРЕКРАЩАЕТСЯ ПО СРОКАМ ДАВНОСТИ»

— Уголовное преследование в отношении вас чем было завершено и когда? — поинтересовалась сторона обвинения.

— По-моему, в марте 2015 года возбуждение дела в отношении меня было признано незаконным. 15 мая это решение вступило в силу, а 12 июня я был освобожден, — вспоминал Рашитов.

— Вы считаете это окончанием уголовного преследования в отношении вас? — как будто на что-то намекала прокурор.

Рашитов на это заявил, что сначала он получил документы о том, что уголовное преследование было прекращено за отсутствие состава преступления. «По-моему, в конце 2016 года меня вызывали в следственный комитет на допрос, на котором я объяснил, что вину не признаю, с прекращением уголовного дела согласен», — добавил он.

Оказалось, что прокурору известно гораздо больше по делу Рашитова: «Вам известно, что в отношении вас было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования 18 ноября 2016 года в связи с истечением срока давности и вашего согласия на прекращение уголовного преследования?»

Эти сведения, по словам Рашитова, дошли до него лишь неделю назад, а уже сейчас он подал документы в суд на признание постановления незаконным. «Мне не разъяснили, что уголовное дело прекращается по срокам давности», — утверждал он.

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» адвокат Халимдарова Всеволод Добрынин пояснил, что первоначально дело в отношении Рашитова действительно развалилось. Отсидев 8 месяцев в СИЗО, он вышел на свободу. Однако вскоре следственный комитет снова возбудил то же самое дело. «Они, видимо, устранили какие-то препятствия и снова возбудили. Но потом оно было прекращено по срокам давности. Рашитов говорит, что своего согласия не давал. Он написан „Согласен“, но что это по срокам давности, по амнистии или „пошли вы на фиг“ — этого нет. Постановление было обжаловано вчера в суде. Пока суд не назначен», — рассказал он. Скорее всего, теперь он будет добиваться отмены преследования по реабилитирующим основаниям.

Руслан Халимдаров Руслан Халимдаров Фото: «БИЗНЕС Online»

«ОНИ ТРЕБОВАЛИ ПОКАЗАНИЙ В ОТНОШЕНИИ ХАЛИМДАРОВА, КОТОРЫЕ БЫЛИ ИМ ВЫГОДНЫ»

Тем временем прокурор снова пыталась задать уточняющие вопросы, но Рашитов продолжал ссылаться на ст. 51 УК РФ. Тогда в суд представили целую коробку с вещественными доказательствами, среди которых были как раз те самые документы, в подделке которых экс-начальника челнинкого ОБНОН и подозревали. Так, судья извлекла оттуда протоколы о добровольной выдаче наркотиков и купюр Захарченко, протокол производства смывов с рук и протокол досмотра и расписку Захарченко, что деньги тот получил. Впрочем, и тут Рашитов отказался давать какие-то пояснения.

Зато, казалось бы, с желанием отвечал на вопросы Халимдарова.

— Радик Ниязович, судебными органами РФ по уголовному делу в отношении вас выносились решения о признании уголовного дела незаконным? — спросил начальник полиции Казани.

— Да, выносились, — соглашался Рашитов.

— В ходе предварительного следствия по уголовному делу, как вы считаете, оказывалось ли на вас моральное давление со стороны следственных органов? И если оказывалось, то можете пояснить, в виде чего оказывалось? — интересовался Халимдаров.

— Да, оказывалось, в том числе в виде содержания под стражей. Я считаю, это было сделано целенаправленно. Они требовали показаний в отношении Халимдарова, которые были им выгодны, порочащие честь и достоинство Халимдарова, — признался Рашитов.

Но так как связь с Казанью была в суде нечеткой, судья Надежда Акимушкина просила повторить ответ снова и снова. Рашитов не сопротивлялся, а вновь и вновь говорил:

— Я считаю, что на меня оказывалось всяческое давление, в том числе и избрание меры пресечения. Также оказывалось воздействие в том, что требовали подписать показания в отношении Халимдарова, которые не являлись истинными, просили оговорить его.

Видимо, сторона защиты последними ответами Рашитова осталась довольна. А вот прокурор, вероятно, нет, так как просила огласить те показания, которые экс-начальник челнинского ОБНОН давал еще в качестве подозреваемого. Защита и подсудимые протестовали, но судья была непреклонна: показания были зачитаны.

На этом допрос свидетелей был завершен. Через неделю, 7 ноября, в Московском областном суде должны начаться прения сторон, которые, как обещала судья, будут идти непрерывно, пока не завершатся последним словом обвиняемых и, естественно, приговором.

«БЫЛА ДАНА КОМАНДА ПРОПУСТИТЬ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО МЫ МОЖЕМ СОРВАТЬ МЕРОПРИЯТИЕ»

Отметим, еще в конце сентября в Московский областной суд на допрос по «делу ОБНОН» был вызван Владимир Вычужанин — начальник смены контрольно-пропускной службы пограничного управления ФСБ РФ в 2005 году. Он выступил в качестве непосредственного свидетеля операции «Международная контролируемая поставка», в которой участвовали подсудимые и Оганов.

— С подсудимыми знакомы? — поинтересовалась судья Акимушкина у ныне сотрудника поисковой части после формальной процедуры по установлению личности.

— Да, знаком, — ответил он.

— А с Огановым?

— Нет, — сказал свидетель.

На этом общение председательствующей и Вычужанина прекратилось, настал черед защиты. Адвокаты в большинстве своем пытались восстановить события 12-летней давности, когда Халимдаров, его сослуживцы Владимир Егоров, Валерий Ковылин, Рашид Шайдуллин, Анатолий Ходько и Оганов пересекли границу Казахстана с Россией. Экс-начальник смены КПП рассказал, что для такого переезда гражданину любого государства необходимо иметь при себе паспорт. После детального объяснения, каким образом проходит досмотр, адвокаты приступили к сути. Тут-то и прояснилось, что оперативно-разыскное мероприятие не было секретом. «О проводимой операции знаю. До заступления на смену в устном порядке до меня довел информацию мой начальник — подполковник Муравьев. Сказал, что нужно провести осмотр транспортного средства, но без привлечения внимания», — заявил в суде Вычужанин. Кроме того, при осмотре все пассажиры выходят и направляются на зону, где устанавливается их личность. У автомобиля остается только водитель.

Сам Вычужанин при досмотре не присутствовал, однако один из контролеров обратился к нему, когда оказалось, что паспорт Оганова просрочен. «Странности были, контролер сказал мне. Я доложил начальству. Была дана команда пропустить из-за того, что мы можем сорвать мероприятие. Углубленный досмотр не проводился в связи с тем, что не было оснований», — сообщил в суде свидетель.

Защита и Халимдаров в частности ухватились за эту соломинку и попытались укрепить столь ценные для них показания. Так, бывший сотрудник КПП отмел подозрения в том, что предоставить просроченное удостоверение личности Оганова мог кто-то вместо него. «Предъявитель лично показывает свой документ. Только представитель высокопоставленной делегации может предъявить паспорт за кого-то на досмотре», — пояснил Вычужанин.

Главное — он подтвердил, что обращений от контролеров о незаконном удерживании человека или похищении не было.

— За время вашей работы были ли случаи провоза пассажиров в наручниках и с к кляпом во рту? — задал вопрос свидетелю подсудимый Халимдаров.

— Нет, не было, — последовал ответ. Так у всех подсудимых появился шанс на исчезновение из обвинений п. «а», ч. 3 ст. 126 УК РФ («Похищение человека организованной группой»).

«Эти показания полностью опровергают показания Оганова со стороны обвинения, предъявленные нашим подзащитным. Действительно была международная доставка, все было сделано на официальном уровне. Но Оганов сам пересек границу и проходил паспортный контроль. Все было так, как ранее рассказывали сотрудники ОБНОН. И никаких преступлений сотрудники не совершали. Вся надуманная версия построена на том, что у него был просрочен паспорт и у него не сходится дата допроса у казахских следователей, — все слышали, что действия проходили в один день и расставлены даты», — рассказала «БИЗНЕС Online» адвокат Марданова.

Напомним, в 2013 году в отношении сотрудников ОБНОН МВД по РТ были возбуждены уголовные дела. Эпизод с Огановым лег в основу отдельного дела, согласно которому полицейские самостоятельно приобрели 9 кг гашиша, а затем похитили гражданина Казахстана. По версии следствия, Халимдаров с коллегами похитил Оганова и насильно перевез на территорию России — в Набережные Челны. Таким образом было сфабриковано уголовное дело в отношении Оганова. Уже в декабре 2005 года суд Набережных Челнов приговорил его к 15 годам лишения свободы.

ВС РТ смягчил наказание до 13 лет. Однако в 2010 году было возбуждено производство по делу в связи с новыми обстоятельствами, а в 2015-м прокурор РТ Илдус Нафиков указал, что положенные в основу приговора материалы сфальсифицированы. К тому времени Оганов отбыл 10 лет в тюрьме. Летом 2016-го Вахитовский райсуд Казани обязал минфин России выплатить ему полмиллиона рублей за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
1.11.2017 09:12

Бесконечный сериал. В эту машину человек попадая обречён на круги ада на годы

  • Анонимно
    1.11.2017 08:41

    "Я люблю эту страну! Здесь есть правосудие".

  • Анонимно
    1.11.2017 09:12

    Бесконечный сериал. В эту машину человек попадая обречён на круги ада на годы

    • Анонимно
      1.11.2017 11:57

      Только чтобы эту машину запустить, надо что-то для этого сделать.

  • Анонимно
    1.11.2017 09:23

    Вот так и живем! Это нормально!....

  • Анонимно
    1.11.2017 09:58

    На себе зато испытали каково

  • Анонимно
    1.11.2017 09:58

    ОБОРОТНИ! а сейчас съезжают! а скольких еще не за что посадили!

  • Анонимно
    1.11.2017 10:08

    Гасили гадов, привозящих отраву в нашу страну, а их за это наказывают???!!!!

  • Анонимно
    1.11.2017 10:16

    Что творится в системе правосудия ?????? Где независимость судей? Идёт мордобой сотрудников полиции !!!

  • Анонимно
    1.11.2017 10:16

    А что с наркоконтролевским начальником, замяли?

  • Анонимно
    1.11.2017 10:27

    А кляп во рту зачем тогда был? Паспорт как говорит Вычужанин со слов тех кто ему сообщил был просрочен у Оганова.Если была "Международная контролируемая поставка" то зачем все это тогда затевалось? Неужели до показаний Вычужанина за эти годы следствия о "Международной контролируемой поставке" следователи и адвокаты не знали ? А где гарантия того что Вычужанин говорит правду а не выгораживает себя и других которые были тогда на КПП?То что он говорит это ведь всего лишь его слова.

    • Анонимно
      1.11.2017 17:59

      Как и просто слова оганова. Все противоречия толкуется в пользу обвиняемого

  • Анонимно
    1.11.2017 10:30

    У меня естественный вопрос: а прокурора когда судили Оганова не было чтоли?! Если было, то почему прокурора тоже не судят?! Прокурор же поддерживал обвинение! Утверждал обвинительное заключение! Где тот следователь, который расследовал сие уголовное дело?!
    Почему всегда виноваты только опера??!!!!

  • Анонимно
    1.11.2017 10:31

    А суд куда смотрел когда Оганову 15 лет дал?!

  • Анонимно
    1.11.2017 10:49

    Кем подтверждаются показания Вычужанина?

  • Анонимно
    1.11.2017 10:59

    Руслан Гильфанович, все будет хорошо)

  • Анонимно
    1.11.2017 11:59

    Мутно всё! Ничего не понятно. Уже надоел этот сериал.
    В правосудие не верю, правды не узнаем. Читаем эту сагу уже давно, ясности не появляется. Увы.

  • Анонимно
    1.11.2017 12:25

    Все такие бедные овечки на заклание, когда на скамье подсудимых сидят. Мне кажется, что если бы кто-то действовал 100 процентов законными способами, то и повода зацепиться не было бы. Как к гаишнику из Нашей Раши в исполнении Светлакова.

  • Анонимно
    1.11.2017 12:45

    У суда в России к сожалению нет своего мнения. Точнее, может и есть, но судьи зависят от внешних факторов. Кто то из них замаран, кто то боится что не продлят сроки. Печально это всё. А правосудии остаётся только мечтать

    • Анонимно
      1.11.2017 13:39

      Кто-то боится, что не продлят сроки - много таких? После первых трех лет судью назначают бессрочно.

  • Анонимно
    1.11.2017 12:46

    Ребята, несмотря ни на что, мы с вами!!! Будем надеяться на благоразумие хотя бы судей! Ин ша Аллах!

    • Анонимно
      1.11.2017 13:47

      Если кто-то из них думал о Аллахе, вряд-ли бы там работали. Изначально, план на уголовные дела, это нечто уродливое нашего общества, их учат применять навыки анализа, логики, психологии и т.д., а какой путь некоторые выбирают,легче по карьерной лестнице взбираться, ломая судьбы.

  • Анонимно
    1.11.2017 13:02

    ментовские войны

  • Анонимно
    1.11.2017 14:04

    Именно назначение Нафикова в Казань и "совпало" с атакой на МВД. Дело шито белыми нитками прокурорскими мастерами. Слишком нагло опера влезли в наркоогород больших дядей.

    Майор

    • Анонимно
      1.11.2017 14:47

      Сидящий на скамье подсудимых сам окучивал грядки наркоогорода, это просто круговорот

  • Анонимно
    1.11.2017 14:59

    Оборотни просто обнаглели.

  • Анонимно
    1.11.2017 15:21

    13:39 а после первых трёх лет?) А после пенсионного возраста ежегодно продлевается срок, если вы не знали! И если председатель суда тебя не поддержит, то и иди дядя отдыхай на заслуженном отдыхе внуков воспитывай)))) как то так

    • Анонимно
      1.11.2017 16:04

      После первых трех лет продлевается бессрочно. До достижения предельного возраста, который составляет 70 лет. По достижении 70 лет судья уходит в отставку, никаких продлений федеральный закон не предусматривает.
      Ну, спорите, хоть законодательство знайте. Судья не госчиновник, это у них продление после выхода на пенсию каждый год.

  • Анонимно
    1.11.2017 17:15

    как так?невиновного осудили и потом поняли что он оказывается был не виновен...прокурор который подписал обвинит заключение и отправил дело в суд,потом просил срок.. куда смотрел?а судья вынося решение куда..?еще говорят опера виноваты...

  • Анонимно
    1.11.2017 18:58

    Оганов оправдан только по одному эпизоду, по-другому осужден по полной программе на 10 лет. Здесь невиновен Халимдаров, который без приговора сидит четвёртый год уже

    • Анонимно
      1.11.2017 19:03

      Он не сидит. Близким и родственникам Халимдарова надо знать, что является подсудимым и находится под стражней. И его вину или отсутствие вины определит суд.
      А что, когда он работал, не рассказывал об этом?

  • Анонимно
    2.11.2017 13:43

    Держись, Руслан! И не сдавайся! Верю и искренне переживаю за тебя. ( ОБНОН Советского РУВД)

  • Анонимно
    2.11.2017 21:25

    Пусть суд будет справедлив. Ведь невиновны, ничем не доказано "похищение". Пусть скорее ребята опера выйдут на свободу..

  • Анонимно
    8.11.2017 12:50

    Русланка Мы Верим в Тебя и только в Тебя!!!!Молимся за тебя и ждем домой....

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже