Афиша 
6.11.2017

Выбираем между Филюсом Кагировым и Алессандро Сафина, болеем за «Рубин», смотрим «Тора»

Чем заняться в Казани с 3 по 6 ноября

Впереди праздничные выходные, на которых найдет чем заняться даже обладатель самого пытливого ума. В ГБКЗ открывается VII фестиваль современной музыки им. Губайдулиной Concordia, в галерее INK начинает работу персональная выставка Александра Простова-Покровского, в филармонии им. Тукая два дня подряд проведет концерты «Золотого голоса Татарстана» Филюм Кагиров, в кино стартовал третий «Тор. Рагнарек» и фильм о выживании в джунглях Амазонки. Еще больше событий — в подборке «БИЗНЕС Online».

1. Премьера спектакля. «Миркай и Айсылу» в  театре им. Камала

5, 6, 7 и 18 ноября


В театре им. Камала состоится премьера спектакля «Миркай и Айсылу», поставленного по пьесе знакового татарского драматурга Наки Исанбета. Впервые произведение на театральной сцене поставил Гумер Исмагилов в 1936 году, через 30 лет за него брался Марсель Салимжанов, назначенный в тот момент главным режиссером театра. По сути, с «Миркай и Айсылу» определились принципы воплощения национальной классики, стал формироваться художественный стиль и началась триумфальная карьера реформатора татарской сцены Салимжанова. Теперь за постановку взялся молодой режиссер Ильгиз Зайниев. Его интерпретация — это трагедия молодости, обреченной в мире злобы и духовной пустоты. Спектакль рассказывает о трагической судьбе влюбленных, чьи чувства объявили причиной грядущей засухи и их жестоко покарали. Главные роли поручены кумирам татарской молодежи Эмилю Талипову и Ляйсан Файзуллиной.

Стоимость билетов: 200 - 1000 рублей.

12+

ТГАТ им. Камала (улица Татарстан, 1), начало — в 18:00 и 19:00


2. Открытие VII международного фестиваля современной музыки им. Софии Губайдулиной Concordia

3 ноября

В Государственном большом концертном зале им. Сайдашева состоится открытие седьмого международного фестиваля современной музыки, где впервые примет участие выдающийся композитор, дирижер и общественный деятель, звезда мирового масштаба, почетный член Королевской академии музыки в Лондоне Кшиштоф Пендерецкий (Польша). Для казанцев прозвучат следующие произведения: Концерт для скрипки с оркестром №2 «Метаморфозы» и Симфония №4 (первое исполнение в Казани) Пендерецкого. Солистка — Е-Юн Чой, дирижер — Пендерецкий.

Музыка Пендерецкого всегда рассчитана на широкого слушателя и выгодно отличается от многих элитарных произведений композиторов XX века доступностью музыкального языка. Он получил множество отечественных и международных наград, включая государственные премии, премию польского союза композиторов, премии Артюра Онеггера, Яна Сибелиуса, премии «Грэмми», Императорскую премию (Япония), медаль Папского совета по культуре Per Artem ad Deum и другие. В 2005 году был удостоен высшей награды Польши — ордена Белого Орла.

Стоимость билетов: 1000 - 1600 рублей.

12+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30


3. Открытие выставки Александра Простова-Покровского в галерее INK

3 ноября

В галерее INK состоится открытие персональной выставки Александра Простова-Покровского Historicum. Выставка впервые представит зрителю этапное произведение художника «Апокалипсис», над которым он работал последние пять лет. Масштабное полотно насыщено образами, которые выражают грани современного общества во всех его проявлениях. Автор готовит программное заявление, свой творческий манифест, который даст зрителям ключи к пониманию этой и других картин. Экспозиция представит более 20 работ художника, выполненных в разные годы в стиле интеллектуального реализма, не имеющего аналогов в мире. Это своеобразная энциклопедия сложной системы социального управления: здесь переплетены элементы разных эпох и цивилизаций, символы архаичного и современного образа жизни, знаки разнообразных общественных групп, приметы власти и влияния. Излюбленная техника Простова-Покровского придает картинам особую силу притяжения.

«У меня постоянное творческое состояние, — признается Александр. — К счастью, мне незнакомо это чувство — творческая мука. Никогда не сталкивался с проблемой, какой сюжет мне придумать, что бы такое написать. Я физически не успеваю делать все, что у меня роется в голове. Иногда думаю: даже если бы меня было бы 10 человек, мы все равно не успели бы». Во время открытия выставки пройдeт автограф-сессия с автором и интерактив с залом, во время которого зрители смогут задать художнику волнующие их вопросы.

Вход свободный

12+

Галерея INK (улица Муштари, 19), начало — в 19:00


4. Дни открытых дверей в «Смене»

4 - 5 ноября

Нажмите, чтобы увеличить

Центр современной культуры «Смена» приглашает на дни открытых дверей. Это не только очередной повод увидеться, но и возможность поделиться своим мнением. Как вы оцениваете работу центра современной культуры? Чего в «Смене» не хватает? К чему стоит стремиться дальше? На пороге четырехлетия ребята хотят узнать, что вы думаете о проекте, который непрерывно менялся: от одного зала с галереей, книжным магазином и лекторием «Смена» эволюционировала до трехэтажного кластера, где магазин интеллектуальной литературы, два галерейных зала и просторный лекторий соседствуют с кофейней «Диван», виниловой лавкой «Сияние» и шоурумом дизайн-студии Qullar.

Чтобы сделать встречу и обсуждение еще более приятными, пришедших ждут бесплатный вход на четыре выставки: «Наблюдатель», «Плакаты о Казани», «Пряд/тки» Евгении Ножкиной и на выставку работ финалистов первой российской молодежной архитектурной биеннале, а также бесплатные экскурсии по выставкам в 13:00 и в 15:00 оба дня, скидка 10% в книжном магазине «Смена» на весь ассортимент, скидка 10% в магазине пластинок «Сияние» на весь ассортимент, акция «Два напитка по цене одного» в кофейне «Диван» и специальные цены на предметы интерьера и мастер-класс от шоурума дизайнерской мебели Qullar.

Вход бесплатный.

0+

Центр современной культуры «Смена» (улица Бурхана Шахиди, 7), начало — в 10:00


5. Концерт. Филюс Кагиров в филармонии им. Тукая

3 ноября


Лауреат гран-при международного фестиваля татарской песни им. Вагапова, лауреат республиканской премии РТ им. Джалиля Филюс Кагиров — одна из самых ярких и знаковых фигур среди современных молодых татарских исполнителей, достойный продолжатель (не исключено, что пока единственный) традиции великих певцов Рашита Вагапова, Ильхама Шакирова, Хайдара Бигичева. Его по праву называют «Золотой голос Татарстана». Действительно, сейчас без его участия не проходит ни одно серьезное культурное мероприятие, его гастроли с большим успехом идут не только в Татарстане, не только в регионах России, но и за рубежом (США, Финляндия, Швеция, Германия, Польша и так далее). Он с душой и очень искренне исполняет произведения Салиха Сайдашева, Назиба Жиганова, Джаудата Файзи, Сары Садыковой и других.

Стоимость билетов: 600 - 1200 рублей.

6+

Филармония им. Тукая (улица Павлюхина, 73), начало в 18:30


6. Концерт. «Мельница» в «Униксе»

5 ноября


Вокалистка одной из главных фолк-рок групп страны — частый гость на казанской сцене. Однако для того чтобы собрать «Мельницу» всем составом, нужен хороший повод, которым на этот раз является выход новой пластинки «Альхимейра», а точнее, тройного винила, в котором будут объединены альбомы «Алхимия» и «Химера» в виде единого издания диптиха. Пластинка, дополненная 60-страничным буклетом, вышла в начале сентября, а с октября группой отправилась в тур по стране и ближнему зарубежью.

«Алхимию» и «Химеру» музыканты писали одновременно, хотя между выходами двух альбомов прошел год. В  них обоих перекликается тематика, но песни о Тристане и Изольде намеренно расставлены по разным альбомам. «Корабельные» песни тоже в разных пластинках. При написании «Альхимейры», которая задумывалась единым альбомом, коллектив пытался создать максимальное число перекличек и при этом развести реальность и фантастику.
«Мельница» образовалась в 1999 году и с тех пор прошла такой же сложный путь, как и их музыка с большим количеством экспериментов, звучаний, многообразием инструментальных партий. Сегодняшняя «Мельница» представляет собой некую смесь рока и фолка, хотя группа не стремится к тому, чтобы занять какую-то определенную музыкальную нишу.

Стоимость билетов: 800 - 2800 рублей.  

6+

КСК «Уникс» (улица Профессора Нужина, 2), начало — в 18:00


7. Кино. «Тор. Рагнарёк» в казанских кинотеатрах

Со 2 ноября


Третий полнометражный фильм о приключениях бога Тора (Крис Хемсворт) и его брата Локи (Том Хиддлстон), в этот раз отдельно от «Мстителей», снял талантливый новозеландский режиссер Тайка Вайтити (несколько лет назад прогремевший, пожалуй, самым смешным вампирским мокьюментари-хоррором «Реальные упыри»). В новой части богу грома и молний придется столкнуться с богиней смерти Хеллой (Кейт Бланшетт), которая, собственно, и затеяла рагнарёк, попасть в плен и подраться, а потом объединиться с Халком.

Пишет кинокритик Борис Иванов для портала Film.ru: «Новый блокбастер студии о Торе устроен иначе. В фильме новозеландца Тайки Вайтити „Тор: Рагнарёк“ краник драмы почти завернут, а краник комедии выкручен до предела. Хотя на кону стоит судьба Асгарда и его жителей, картина не просит зрителей бояться за инопланетян и страшиться, что Хела одержит победу. Как говорил Гамлет: „Что он Гекубе? Что ему Гекуба?“ Вместо всего этого фильм предлагает наслаждаться крутостью главных героев и смеяться над их остроумием и нелепостью... И „Тор: Рагнарёк“ выдает красочное шоу, которое куда смешнее, боевитее и эффектнее, чем недавние „Стражи Галактики 2».

16+


8. Кино. «Джунгли» в казанских кинотеатрах

со 2 ноября


Экранизация книги израильского путешественника, писателя Йосси Гинсберга, в которой он описывает свое приключения в джунглях Амазонки. Из-за плохой организации поход обернулся кошмаром: Гинсберг (его играет Дэниел Рэдклифф) заблудился и провел три недели в необитаемых тропиках в полном одиночестве и без провианта. О его злоключениях живописует новый фильм компетентного австралийского хоррормейкера Грега Маклина («Волчья яма», «Эксперимент „Офис“»).

«Не будет особенным спойлером рассказать о том, что Йосси Гинсберг эти 19 дней пережил и спасся, — иначе откуда бы мы узнали о столь трагическом путешествии, однако зрители, не знакомые с историей „горе-туриста“, получат возможность посопереживать, ведь в джунгли-то отправились четверо, — пишет кинокритик Евгений Ухов. — Да и пострадал Йосси весьма существенно — столкнулся с тропическими ливнями, нападением ягуара, атакой термитов и физическим истощением, попробуйте примерить на себя состояние городского жителя, пусть и любящего походы, оставшегося в полном одиночестве. Пожалуй, „Джунгли“ — это не „Выживший“, но внимания эта картина заслуживает, неплохо смотрится, имеет динамику, насколько она возможна в монотонном хождении по лесам, и даже содержит определенную мораль.

18+


9. Концерт. «Горящий тур» в Jam Bar

4 ноября

Нажмите, чтобы увеличить

В рамках совместного тура по России в Казани пройдет концерт четырех независимых отечественных команд: московских арт-рокеров «Спасибо», рингтон-панков «РыцарныеРыцари», девичьего психоделического коллектива Lucidvox и казанских инди-рокеров Harajiev Smokes Virginia

«Спасибо» — одна из самых ярких групп столичной инди-сцены. Арт-рокеры, экспериментирующие с шугейзом, металлом, психоделикой, классическим роком и даже эмо, уже успели обзавестись яркой концертной биографией, включающей в себя выступления на самых заметных отечественных и европейских фестивалях и несколько туров по России. «Спасибо» презентуют в туре новый альбом «Навсегда».

Lucidvox — четыре девушки, играющие психоделическую музыку с примесью краут-рока» — так представляется группа, исполняющая не по-девичьи громкие и мрачные песни. В предстоящем туре девушки представят свой третий миньон «Дым», вышедший весной этого года, на котором они не изменили своей любви к учащенному ритму, гулким гитарам, вокальным камланиям и славяно-языческой символике.

Московский дуэт «РыцарныеРыцари» — единственный в своем роде коллектив, исполняющий рингтон-панк и новый русский рейв одновременно. В «Горящем туре» ребята представят свой дебютный альбом «Тайгер форс», наполненный историями о туннельных змеях, непрошеных гостях и непреодолимых чувствах.

Казанцы Harajiev Smokes Virginia исполняют искренний и нескучный инди-рок на русском языке. За плечами у группы несколько больших туров по стране, концерты в Европе и выступления на крупных фестивалях. На предстоящих концертах HSV выступят с клавишником и сыграют песни разных лет.

Стоимость билетов: 300 - 500 рублей.

12+

Jam Bar (улица Профсоюзная, 34), начало — в 18:00


10. Футбол. «Рубин» — «Зенит»

5 ноября

После вылета из розыгрыша Кубка России неплохой по качеству матч «Рубина» против «Динамо» в чемпионате как-то позабылся. А игра в Уфе стала худшей по качеству атаки для казанцев с начала сезона. Так пассивны на чужой половине они еще не были. Шансы на то, что татарстанский клуб одержит победу в игре с «Зенитом», крайне малы, но мы не будем терять надежды.

Стоимость билетов: 300 - 2200 рублей.

6+

 «Казань Арена» (проспект Ямашева, 115а), начало — в 19:00


Кроме того:

  • 3 ноября. Авторы хитов «Для тебя», «Районы-кварталы», «Дожди-пистолеты», «Просто такая сильная любовь», на которых воспитывалось целое поколение 2000-х, выступят с акустическим концертом. Лиричная программа и без того лиричных рок-героев обещает удивить даже самых искушенных фанатов, не пропустивших ни одного концерта «Зверей». «Пирамида» (улица Московская, 3);
  • 4 ноября. В творческой лаборатории «Угол» пройдет авторский вечер исполнителя этнической музыки, фольклориста Александра Маточкина — «Живые старины». В ходе встречи музыкант расскажет о традициях устного сказывания, сказителях и как это происходило в старину в деревнях. Маточкин уже более 15 лет изучает русский фольклор — народные песни, былины и сказки. Он рассказывает сказки, поет древнерусские колыбельные, играет на гармони и иногда преподает церковнославянский. У себя дома он проводит встречи для интересующихся людей и ведет множество пабликов о русском народном творчестве. Он старается сохранять в обществе знания, которые сейчас, по его словам, почти утеряны. В 2016 году Маточкин основал училище русского сказительства в котором ведет занятия. Учителями являются старые сказители, с голосов и со слов которых в училище разучиваются старины (былины). Творческая лаборатория «Угол» (улица Парижской Коммуны, 25/39), начало — в 17:00;
  • 3 - 6 ноября. Фестиваль фантастики и ролевых игр «Зиланткон» традиционно стартует на ноябрьские праздники. В программе, как обычно, костюмированные балы, фехтовальные турниры, мастер-классы от писателей-фантастов и многое другое. Профилакторий КАПО (улица Годовикова, 1а); 
  • 6 ноября. Московская группа «Слот» образовалась в 2002 году и получила широкую славу на волне популярности альтернативной музыки в России. За годы своего существования коллектив выпустил 7 студийных альбомов, концертный DVD, записала 20 синглов и несколько саундтреков, а в прошлом, пятом, сезоне «Голоса» приняла участие вокалистка команды Дарья Ставрович. В Казани состоится концерт в рамках юбилейного тура группы и презентация новой пластинки. Диско-клуб «Пирамида» (улица Московская, 3);
  • 4 ноября. Облаченный в черный старообрядческий балахон аноним с балалайкой и доходящей до груди ветвистой бородой, который называет себя нейромонахом Феофаном, совмещает в своих кичливых выступлениях лубочные стилизации под русские народные песни с оголтелым драм-н-бейсом. Актуальным такой саунд язык не повернется назвать, тем не менее залихватские и грубые треки артиста выполняют свою стимулирующую функцию как в записи, так и в концертном зале. Диско-клуб «Пирамида» (улица Московская, 3);
  • 4 ноября. Итальянский тенор Алессандро Сафина до обращения к классическому кроссоверу долгое время исполнял оперные партии. В 1999 году 36-летний певец решил завоевать массовую аудиторию и первый же альбом Insieme a Te с пробивным хитом Luna принес ему большой успех. Затем последовали концерты по всему миру и дуэты с Элтоном Джоном, Сарой Брайтман и даже Юэном МакГрегором, с которым Сафина записал песню для фильма «Мулен Руж». «Пирамида» (улица Московская, 3);
  • 3 ноября. В кинотеатре «Мир» пройдет пленочный показ мелодрамы «Любовное настроение» известного гонконгского режиссера Вонга Кар-Вая. Фильм принято объединять в трилогию с фильмами «Дикие дни» (1991) и «2046» (2004). Действие происходит в Гонконге в 1960-х, герои картины снимают в доме соседние комнаты. У обоих есть супруги, часто задерживающиеся на работе. Несмотря на добродушие хозяйки дома и соседей, Чоу и Су часто скучают в одиночестве в своих комнатах. Вскоре между ними завязывается дружба. Кинотеатр «Мир» (улица Достоевского, 30);  
  • 1 ноября - 8 декабря. В Казани пройдет IV казанская международная биеннале печатной графики «Всадник». Экспозиция объединит художников, работающих в традиционных и современных авторских техниках печатной графики. Будут демонстрироваться работы участников конкурсной программы, персональная выставка победителя III биеннале Владимира Зуева, а также спецпроекты из Италии, Польши и России. Государственный музей изобразительных искусств РТ (улица Карла Маркса, 64).

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже