Политика 
3.11.2017

За бугор: Татарстан готовит экспортную стратегию

Как московские ученые предупредили республику, что экспорт сырья до добра не доведет

О внешнеэкономической самостоятельности Татарстана и других регионов России говорили вчера на конференции в Казани ученые-международники. Выяснилось, что только у 9 субъектов Федерации есть программы экспортного развития. Кореспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем полемики между помощником президента РТ и одним из ученых АН России о том, растет или падает международная торговля республики.

Олег Морозов Олег Морозов (слева) отметил, что Татарстан стал первым регионом, который прошел дорогу выстраивания внешних, в том числе экономических, связей. Сейчас РТ взаимодействует со 150 государствами мира

УРОВЕНЬ ТОРГОВЛИ НА УРОВНЕ 2006–2007 ГОДОВ

Роль регионов во внешнеэкономической политике России обсуждали вчера на международной научно-практической конференции в Казани. Член Совета Федерации Олег Морозов на правах модератора заявил, что по факту Татарстан стал первым регионом, который прошел дорогу выстраивания внешних, в том числе экономических, связей. Сейчас РТ взаимодействует со 150 государствами мира.

«Ритм, с которым осуществляются поездки (а их ежегодно порядка 30 с участием президента республики), показывает настрой руководства, деловых кругов на развитие отношений с другими странами», — рассказал директор департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ Олег Васнецов. По его словам, вояжи руководства РТ эффективны — республика входит в число субъектов-лидеров по привлечению инвестиций.

Ему возразил руководитель центра постсоветских исследований Российской академии наук Леонид Вардомский, заявив, что объемы торговли Татарстана находятся на уровне 2006–2007 годов — $12 млрд, а ведь они доходили до $17–18 миллиардов. «В нынешнем году этот показатель демонстрирует позитивную динамику, показав в первом полугодии рост на 63 процента», — парировал помощник президента РТ Радик Гиматдинов. Но Вардомский был непреклонен и пояснил, что падение торговли вызвано отсутствием диверсификации, высокой долей экспорта сырья — нефти: «Эти сферы по-прежнему чувствительны к ценовым шокам, валютным курсам, мало что здесь можно сделать. Татарстан, как и другие регионы, стоят перед выбором: либо развивать традиционные отрасли, но их доходность постепенно падает, либо строить новые производства, включаться в четвертую промышленную революцию, в экономику знаний. Но здесь очень большие риски — нас не ждут на этих рынках, их надо создавать самим».

Но и здесь Гиматдинов заявил, что республика постепенно уходит от сырьевой зависимости, открывая новые нефтеперерабатывающие, нефтехимические производства, активно развивая авиа-, судо-, автомобилестроение.

Олег Васнецов (справа) Олег Васнецов (справа): «Ритм, с которым осуществляются поездки (а их ежегодно порядка 30 с участием президента республики), показывает настрой руководства, деловых кругов на развитие отношений с другими странами»

РТ ГОТОВИТ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТА

Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева заявила, что свобода у субъектов на ведение внешнеэкономической деятельности достаточно большая, но не все ей пользуются, к примеру Карелия. «А ведь это участник приграничного сотрудничества», — с недоумением сказала Хабриева, уточнив, что только 9 регионов РФ имеют программы внешнеэкономического развития.

Талия Хабриева Талия Хабриева заявила, что свобода у субъектов на ведение внешнеэкономической деятельности достаточно большая, но не все ей пользуются

На сегодня в России 444 заключенных соглашения о внешнеэкономической деятельности, из которых 23 приходятся на Татарстан, 28 — у Башкортостана, 99 — у Санкт-Петербурга, 25 — у Свердловской области. Но, как сообщила Хабриева, статус международного соглашения субъекта до сих пор неясен, надо, наконец, с ним определиться. Гиматдинов добавил, что в условиях нарастающего санкционного давления международные связи регионального уровня становятся одним из инструментов сохранения взаимовыгодного сотрудничества с иностранными партнерами. Но и тут перпендикулярно выступил Вардомский: «В плане внешнеэкономических отношений никаких иллюзий быть не должно, никакой реальной роли регионы здесь не играют. Валютный курс определяет Центробанк, таможенную политику — минфин. Реальных рычагов влияния нет. Да, заключили соглашения, но они рамочные, это не контракты на оплату, поставку и так далее. Это глубоко централизованные государственные инструменты». Помощник президента РТ напомнил, что 50% производимой в РТ продукции ориентировано на экспорт. «Одна из важнейших задач — поиск зарубежных рынков сбыта, идет работа по подготовке стратегии развития республиканского экспорта», — сказал Гиматдинов. И Вардомский, видимо решил дальше не накалять обстановку: «В 1990-годы в Татарстане шли интересные дискуссии, полагаю, что такая миссия у республики остается. Это главный возбудитель спокойствия в плане роли регионов, полномочий, компетенций и так далее».

По его словам, главная беда в том, что регионы замыкаются в собственных стратегиях и никто не знает, что происходит у соседей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
3.11.2017 08:52

Морозов то, что примазывается, давно от таких надо Республике избавляться.

  • Анонимно
    3.11.2017 08:39

    Куча народу голодают, а мы продукцию продать не можем! Жвачка!!!

  • Анонимно
    3.11.2017 08:52

    Морозов то, что примазывается, давно от таких надо Республике избавляться.

  • Анонимно
    3.11.2017 09:08

    Просьба к БО - сделайте разрез данных по экспорту. Считаю, что здесь прав Вардомский. Абсолютной величиной экспорта будет нефть, нефтехимия, вертолёты и Камазы. То есть то, что было и в 80- годы, в рамках СССР, и в 90-е годы. Уверен, что основной страной внешнеэкономического сотрудничества Татарстана является Голландия. Секрет прост - все расчёты по нефти идут через эту страну.

    Практик.

  • Анонимно
    3.11.2017 09:35

    Татар нефть доведет до ручки, если они не будут развивать другие сферы производства.

    • Анонимно
      4.11.2017 08:23

      Правильнее сказать не могут. Яркий пример ректор КАИ Гильмутдинов с КАИ-лазером, инжиниринговый центр ее построен, завода по производству лазерного оборудования в Алабуге нет, программа Гринт провалена и т.д. а таких "успешных" у нас много....

  • Морозов слева на фото
    не Академия наук России, а Российская академия наук

  • Анонимно
    3.11.2017 10:49

    Вардомский прав с теоретической части. Собрались болтуны, о бизнесе ничего не знающие. Как в советское время: провели и отчитались, лозунги озвучили. Вышли и забыли, кто там и чего производит и что для этого можно сделать. Можно. Для этого стоит внимательнее задуматься и немного потратить не на командировки, а на дело

  • Анонимно
    3.11.2017 11:24

    Планета Земля развивается каждое мгновение и всё меняется. Расширяются возможности и горизонты во всём.то что 20 лет назад казалось фантастикой сегодня реальность.

    В новом формате должны общаться и принимать решения молодые люди которым далее жить и работать а такие как Морозов пытаются подстроить ситуацию под свои позиции а не перестроиться самому.

    Смена поколений,изменение форматов общения и тд ...им это тяжело понять в их возрасте и им очень не хочется осозновать реальность.

    Вот и остаётся гнать на экспорт нефть,газ,устаревшую морально технику и путём подгонки цифр показывать благополучие.

    Сколько наша великая и богатая страна помогла миру бесплатно а ведь только % от этой помощи могли бы обеспечить комфортную и безбедную старость россиянам а им приходится отрабатывать в родной стране по 12-14 часов а чиновники им ещё говорят "плохо работаете,не хватает нам чиновникам за границей кутить в ресторанах и бутиках...

    Много демагогии от таких как Морозов но про себя в реальности они не забывают а про своих изберателей-налогоплательщиков просто не помнят...

  • Анонимно
    3.11.2017 13:10

    Из-за границы не "вылезают" (устали, наверное, бедные),
    а заключенных соглашений - 23, при общем числе 444; даже у
    Башкортостана - 28. Просто нонсенс! Видимо про нас: а "король"-то голый.
    Созерцатель

  • Анонимно
    3.11.2017 13:18

    Это вы Миллеру скажите

    • Анонимно
      3.11.2017 14:12

      Простите, а кто это, - Миллер? Какова его роль в реальном
      секторе экономики с высокой добавленной стоимостью?
      Вардомский безоговорочно прав. Смешно, что ОН про Фому,
      а ему в ответ - про Ерему! Вот это уровень... оппонента.
      Созерцатель

  • Анонимно
    3.11.2017 14:57

    За границу они летят укрепить и проверить все ли то что они туда вывезли сохранилось. Или еще сколько нужно вывести чтобы и провнуки жили не безбедно. Сколько бы они не говорили и кричали что подписаны договора, инвестиции народ региона все беднее и беднее. Инвестиций как нет так и не будет. Ни для Татарстана предназначен... Молодежь и старшего возраста люди так и выезжают из республики. Говорят об Украине. Татарстан ничем не уступает....

  • Анонимно
    3.11.2017 15:54

    Комментаторам - не плюйте в колодец из которого пьете. Вардомский типичный московский ученый - для которого провинция ни на что не способна, а все должно решаться в Москве и только москвичами. Слышали это сто лет уже. Видим как Москва все решает и куда страна катится. Надеяться надо только на себя. Правильно делают наши руководители, что выходят напрямую, а не через коррумпированную донельзя Москву.

    • Анонимно
      3.11.2017 17:10

      "Речь" совершенно о другом, что Вы в своем комменте
      "изобразили" вкупе с конспирологией.
      Прочитайте статью и постарайтесь уяснить мысли Вардомского.
      Насчет "воды": нужно подумать, а "свою ли воду пьют" некоторые чиновники в РТ.

  • Анонимно
    4.11.2017 06:12

    Вардомский, Морозов - чиновники федерального уровня, не обязанные знать внешнюю торговлю. Гиматдинов - помощник президента РТ. И он правильно сказал, что РТ строит нефтехимические заводы и все меньше продает углеводороды в сыром виде. Но тут ничего не сказано по существу объявленной темы. Ясно, что торговать с нами мало кто спешит, да и нечем, плюс санкции и большая политика богатых стран. Неужели там никто не сказал о стратегии? Или нет ее?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже