Общество 
3.11.2017

Василь Шайхразиев: «От Калининграда до Камчатки должны быть корпункты ТНВ!»

«Главный татарин мира» Василь Шайхразиев призвал поддержать деньгами и кадрами Ильшата Аминова и готовиться к переписи населения 2020 года

Глава «Милли шура» Василь Шайхразиев сегодня на круглом столе «Опыт взаимодействия с соотечественниками, проживающими за рубежом» в КФУ поблагодарил татар, живущих за рубежом, за слова поддержки в адрес Татарстана в «языковом вопросе», а татары Европы попросили у него муллу для того, чтобы тот объяснил парижанам, насколько мирная религия ислам. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».

 Василь Шайхразиев (в центре) Василь Шайхразиев (в центре)

«БЫЛО БЫ ПАТРИОТИЧНО ВЕСТИ НАШ КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТАТАРСКОМ ЯЗЫКЕ»

«Было бы патриотично вести наш круглый стол на татарском языке», — начал было модератор круглого стола «Опыт взаимодействия с соотечественниками, проживающими за рубежом» в рамках конференции  «Внешние связи регионов Российской Федерации. Опыт Республики Татарстан» Василь Шайхразиев. Но несколько реплик о том, что «не все понимают», вынудили вице-премьера РТ и главу «Милли шура» перейти язык Пушкина. «25-летний опыт Татарстана говорит о системной работе не только внутри республики и России, но и за ее пределами. С одной стороны, это большая ответственность, с другой — большая гордость. Сегодня мы эту работу продолжаем», — сказал Шайхразиев и напомнил, что татар по всему миру насчитывается порядка 10 млн и для каждого Казань является столицей. «Наша задача, чтобы в тех странах, где живут татары, они могли жить комфортно, уважая законы той страны, но в то же время не теряя связи с исторической родиной — Татарстаном. Именно для этого 25 лет назад был создан всемирный конгресс татар», — напомнил оратор.

Со словами «наша задача — поддерживать татар, где бы они ни жили, и гордиться своей национальностью, языком, верой, культурой», он передал слово главному редактору ТНВ Данилу Гиниятову, который, в свою очередь, презентовал главный татарский канал. Рассказывая о достижениях телеканала на русском языке, Гиниятов перечислил основные из них — премия «Тэфи», открытие спутникового телеканала «ТНВ-Планета», прямое вещание в интернете, корпункты в Москве, Уфе, Тюмени, Ижевске, Екатеринбурге, Ульяновске, Оренбурге. Из последних достижений — трансляция хоккейных матчей «Ак Барса» на татарском языке. «Ведутся переговоры по открытию корпункта в столице Казахстана Астане. Ищем людей на должность корреспондента, оператора и директора», — добавил Гиниятов. «Политическое решение принято», — уточнил при этом Шайхразиев.

«Я езжу по регионам, встречаюсь с татарами, для них большое счастье слышать родную речь — эту возможность и дает им ТНВ. От Калининграда до Камчатки должны быть свои корпункты. В Узбекистане, Австралии, Европе, Америке, Финляндии, в других странах, где живут татары — везде. Мы говорим, что одна из трудностей — это финансы, но финансы найти можно, — отметил модератор, намекнув на то, что, помимо того, что он занимает пост главы «Милли шура», он еще и вице-премьер республики. — Большая проблема — это кадры. Это должны быть татары, которые говорят на татарском языке». Шайхразиев также обратил внимание Гиниятова на то, что нужно поменять формат телеканала — пользоваться возможностями «Мобильного репортера», а также дать возможность высказаться молодым.

Гулия Мусина (справа) Гулия Мусина (справа)

Представитель министерства образования Татарстана Гулия Мусина, в свою очередь, сообщила, что республиканским минобразования подписаны соглашения с 73 регионами и четырьмя странами, открыты центры Каюма Насыри в Казахстане, Киргизии, Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве и Уфе. Она также рассказала, что для работы с регионами созданы и реализуются такие проекты, как «Ана теле», языковые лагеря, телевизионные проекты, электронная энциклопедия школьника, мобильные приложения, перевод популярных мультфильмов на татарский язык.

«У НАРОДА СЕЙЧАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫБОРА НАЦИОНАЛЬНОСТИ ТАК ЖЕ, КАК И ПРОФЕССИИ»

Выслушав доклад председателя конгресса татар и башкир Казахстана Тауфика Каримова, Шайхразиев отметил, что в 2020 году ожидается перепись населения и нужно уже сегодня начать активную работу с людьми, призывая их сохранять национальную идентичность. «Для нас — и для ВКТ, и для ассамблеи народов — этот вопрос всегда будет стоять остро. У народа сейчас есть возможность выбора национальности так же, как и профессии. Нужно вести активную работу», — отметил он.

Тауфик Каримов и Данил Гиниятов Тауфик Каримов и Данил Гиниятов

Передавая слово советнику председателя альянса татар Европы, члену союза общин литовских татар Рафаэлю Муксинову, председатель «Милли шура» рассказал, что тот еще в августе подарил ему три книги об истории литовских татар. «Хочу доложить, что я их прочитал, проштудировал. Есть очень серьезные пометки, я уже было планировал в начале ноября приехать к вам, но в связи с большими датами эта поездка отложилась. Я хочу в начале декабря быть у вас. У литовцев тоже очень мощная программа по поддержке соотечественников, важно познакомиться с их опытом», — отметил Шайхразиев. Муксинов же, в свою очередь, напомнил, что в апреле 2013 года в Брюсселе в здании Европарламента был учрежден альянс татар Европы, а также озвучил его миссию и сверхзадачу. «В Европе довольно печальное восприятие всех пришлых людей. Мигранты — иждивенцы, но татары, живущие в Европе, на пособиях не сидят, они все работают, все при хороших должностях, достаточно успешно интегрированы в общество, участвуют и в структурах власти, и в парламенте. Второе негативное восприятие: если ислам, то терроризм. Мы хотим показать и покажем, что на самом деле это не так», — сказал он.

По словам Муксинова, пару дней назад к нему обратился француз Дмитрий де Кошко, который просил прислать Татарстан в Париж специалиста в области ислама — татарского муллу. «Ему будет предоставлена площадка во Франции, чтобы он познакомил парижанам с тем, что такое ислам. Они ведь знают о нем только по кровавым репортажам на телевидении», — объяснил Муксинов. По словам докладчика, из предстоящих проектов, которые поставил перед собой альянс, — это перепись татар Европы. Также Муксинов обратился к Шайхразиеву с просьбой, чтобы Татарстан принял участие в увековечении воинских захоронений татар, коих в Европе множество. «Сегодня в Европе проживают более 100 тысяч татар, и они активны», — одобрительно кивнул в ответ Шайхразиев.

Рафаэл Муксинов Рафаэл Муксинов

Посетовала на не самое активное участие Татарстана в поддержке литовских татар и руководитель общества татар Вильнюсского округа Галина Мишкинене. «Татары являются самой древней мусульманской общиной Европы. В этом году отметили 620-ю годовщину поселения татар в Литве. Если мы со стороны Турции получаем поддержку, то со стороны Татарстана — только частные инициативы», — кинула она в адрес вице-премьера республики.

«ВКТ СВОЮ ПОЗИЦИЮ ВЫСКАЗАЛ: ЗА ПОЛНОЕ СОХРАНЕНИЕ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА»

«Мы народ образованный, добиваемся результатов благодаря нашей настойчивости. Любое мероприятие, которое мы проводим, должно проводиться на татарском языке. Сохранение его — наша обязанность», — вновь вернулся к тому, с чего начал встречу, Шайхразиев, передавая слово доценту кафедры общего языкознания и тюркологии КФУ Кадрие Фатхулловой, которая презентовала языковой проект «Ана теле». Это языковая платформа, на которой можно обучаться татарскому языку в режиме онлайн одновременно 10 тыс. человек. «10 тысяч — для нас это мало, идет ли какая-то работа по увеличению?» — обратился к ней Шайхразиев. По словам Фатхулловой, работа в этом направлении ведется при поддержке президента РТ.

Галина Мишкинене Галина Мишкинене

Завершая работу круглого стола, председатель «Милли шура» остановился на проблеме, которая будоражит нашу республику уже третий месяц подряд — теме преподавания татарского языка в школах республики. «Было бы неправильно эту тему не озвучить. Мы прекрасно понимаем, что в последнее время очень много идет разговоров в части татарского языка. Те стандарты, которые сейчас представлены, те проверки, которые были... Всемирный конгресс татар свою позицию в данном случае высказал: за полное сохранение татарского языка. Мы приняли официальную резолюцию, обсудили ее на первом президиуме национального совета. После этого и муфтият Татарстана высказал свою точку зрения, и во время сессии Государственного Совета депутаты, наш президент Рустам Нургалиевич, советник Минтимер Шарипович высказали свои позиции», — подчеркнул Шайхразиев.

Вице-премьер республики поблагодарил соотечественников из-за рубежа за поддержку в сложный период. «Слова благодарности нашим соотечественникам: мы получаем письма поддержки о том, что нужно сохранить татарский язык, это основа. Это государственный язык РТ. У нас, согласно Конституции, два государственных языка, это особенно важно — и в семье это нужно рассказывать, и государство должно поддерживать». Глава «Милли шура» напомнил, что по «языковому вопросу» запланирована дополнительная сессия Госсовета РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
3.11.2017 22:06

Главный татарин- еще надо много соли скушать для этого звания. Не спешите, БО. Учителям татарского уже сократили часы. Кредиты как платить, В школах не были, Милли Шура?

  • ПанАлекс
    3.11.2017 19:37

    Так почему ВКТ скрывает что был подрядчиком на бюджетные деньги по сабантую в Париже? Или это такой способ поддержать из бюджета "карманную" организацию? Хотя ФАС и считает такой способ незаконным - без торгов и тендеров. Но никаких признаков хозяйственной деятельности по проведению этого самого Сабантуя ни на сайте ВКТ, ни в СМИ, ни в одном выступлении руководства.
    Возникает вопрос, что без этих денег эта организация могла прекратить существование. Ведь так же не обнаружены следов коммерческих спонсоров в публичной среде.

    • Анонимно
      3.11.2017 19:40

      Вам же сказали, что частные спонсоры, что вам ещё надо? Частное лицо не перед кем, по идее, не должно отчитываться.

      • Моисей
        3.11.2017 20:38

        Пан не трогайте наши национальные праздники
        Не кррасит вас это

        • ПанАлекс
          3.11.2017 23:41

          а при чем здесь нац. праздники??? Я вопросы задаю про 10 млн. полученных из бюджета на "сабантуй", но не нахожу признаков, что действительно ВКТ его проводил. В Париж ездили бюджетные организации за счет бюджетов министерств.

      • Анонимно
        3.11.2017 20:56

        Сказать можно что угодно.

      • Анонимно
        3.11.2017 20:59

        А чем так недовольны? Правда глаза режет и из-за этого минусы ставите?

        На частные деньги проводится всё, ни копейки бюджетной.

        Ну и люди...

        • Анонимно
          4.11.2017 07:36

          Федеральная антимонопольная служба установила, что сабантуй в Париже проводился на бюджетные деньги. Сколько ещё будете отрицать установленный факт?

    • Анонимно
      3.11.2017 21:52

      так УФАС же наказал уже

    • Анонимно
      4.11.2017 01:06

      Ты бы лучше посчитал сколько денег уходит в сирийскую и донецкую компанию умник

  • Анонимно
    3.11.2017 19:39

    И нам, за наши деньги, будут рассказывать о новостях Камчатки? С какой целью, извиняюсь?

    • Анонимно
      3.11.2017 19:48

      А там нет татар, там не проводится сабантуй?
      Наши должны быть везде и формировать правильную политику, это очень удачная инвестиция.

      • Анонимно
        3.11.2017 22:05

        А знаете, на дальнем востоке вообще не знают о том, что есть татарский язык. Хотя некоторые "учители татарского" этому очень удивлялись. Там есть свои коренные национальности, которые запросто общаются на великом и могучем и никому не прививают насильно свои языки и диалекты. Учитесь, господа.

        • Анонимно
          3.11.2017 23:51

          Поэтому-то, многочисленные этногруппы коренного населения Дальнего Востока практически на грани исчезновения.

        • Анонимно
          4.11.2017 06:01

          Долгое время проживал в г. Находка (Дальний Восток). Так кто там говорит, что на Дальнем Востоке татар нет? Не врите или не болтайте то, о чем не знаете. Татар там очень много.

    • Анонимно
      4.11.2017 01:08

      Русские кор пункты по всему миру и на наши деньги содержаться эти корпункты

  • Анонимно
    3.11.2017 19:39

    Васыл молодец, умеет масштабно мыслить. Такие не только язык спасут, а вообще нас в лидеры выведут.

  • В конце концов, рано или поздно, ТНВ придет к внедрению моей концепции ТНВ , как телеканала межнационального российского телевещания. Согласно моей концепции главным объединяющим языком на таком телеканале может быть не только русский язык, но и татарский. Вот тут то и появится живой интерес к татарскому языку у различных народов России. Авторские права на такую концепцию телеканала у меня на руках. Я думаю договоримся.

    • Анонимно
      3.11.2017 20:50

      Идеи и концепции не являются объектом авторского права. Так что им договариваться не о чем.

  • Анонимно
    3.11.2017 20:06

    Ложный посыл о том, что для всех "татар" в мире Казань является столицей. Это явные хотелки местного руководства. Вопрос о том, являются ли потомки древних булгаров ровней потомкам Золотоордынских воинов не обсуждается )) Ну, ну

    • Анонимно
      3.11.2017 22:22

      Казань - столица всех татар мира. Это абсолютно так

      • Анонимно
        4.11.2017 07:26

        Крымским татарам иди это расскажи.

        • Анонимно
          4.11.2017 11:36

          Сибирским тоже. Астраханским тоже. Ордынским - Саратовским, Уральским,- тоже. Они , в Казани, мифов наслушались за эти 20 лет. И на самом деле поверили, что они центр татар.)))

  • Анонимно
    3.11.2017 20:10

    я хочу работать на ТНВ. Что для этого нужно?

    • Анонимно
      3.11.2017 20:37

      Чтобы работать на ТНВ надо очень любить родной язык.

    • Анонимно
      3.11.2017 20:52

      уметь проводить/снимать свадьбы, юбилеи и корпоративы. Иначе с голоду помрешь

  • Анонимно
    3.11.2017 20:56

    А на какие деньги живет ОРК и проводится так называемый каравон, который только в Татарстане юывает, а ха пределами и не слыхал никто о таком, якобы русском празднике

  • Моисей
    3.11.2017 21:18

    И Каравон и Сабантуй будут .
    Вместе будем праздновать

  • Анонимно
    3.11.2017 21:21

    Ба-ла-бо-лы. Вот уже с 90-х балаболят. живут своей жизнью, потом их вытаскивают из кармана и обратно укладывают. так будет и в этот раз.

  • Анонимно
    3.11.2017 22:06

    Главный татарин- еще надо много соли скушать для этого звания. Не спешите, БО. Учителям татарского уже сократили часы. Кредиты как платить, В школах не были, Милли Шура?

    • Анонимно
      3.11.2017 22:22

      Когда сокращали учителей русского в 90-х про кредиты никто не спрашивал? Да, потому что их тогда не было. А люди были. Власти нужно нести ответственность за ошибки.

  • Анонимно
    4.11.2017 01:15

    Предлагаю ввести все заседания милли шура на татарском а кто не понимает организовать синхронный перевод

  • Анонимно
    4.11.2017 06:04

    ТНВ должен освещать на уровне федеральных каналов, жизнь всей страны, также и за рубежом. Везде есть татары ! Россия единая и неделимая наша страна! Татарстан важная неотъемлемая часть страны и национально-культурный Центр татарского народа! Нужно развивать родной язык, проповеди в мечетях и в местах компактного проживания татар христианского вероисповедания вести на татарском языке! Единство и Вера!

  • Анонимно
    4.11.2017 07:07

    ПанАлекс проверь лучше на какие деньги провели Каравон. Тоже не было тендеров. Почему ты избирательно подходишь?

  • Анонимно
    4.11.2017 07:10

    ////////////////Посетовала на не самое активное участие Татарстана в поддержке литовских татар и руководитель общества татар Вильнюсского округа Галина Мишкинене. «Татары являются самой древней мусульманской общиной Европы. В этом году отметили 620-ю годовщину поселения татар в Литве. Если мы со стороны Турции получаем поддержку, то со стороны Татарстана — только частные инициативы», — кинула она в адрес вице-премьера республики.\\\\\\\\\\\\\\ Упрекают и стыдят нас ,что не можем деньгами помочь .В пример ставит Турцию. И в то же время Р Муксинов говорит
    \\\\\\\\Мигранты — иждивенцы, но татары, живущие в Европе, на пособиях не сидят, они все работают, все при хороших должностях, достаточно успешно интегрированы в общество, участвуют и в структурах власти, и в парламенте.\\\\\\\\\\\\\\\\\ И вот хочется спросить.Почему же они не просят денег у своих богатых земляков ? Что у Татарстана нет своих внутренних проблем?Или может татарам в Татарстане не нужны деньги ,на свое развитие.Или может хотят Татарстан превратить в дойную корову?

    • Анонимно
      4.11.2017 11:39

      Потому что озвучивают эти требования не местные, коренные, столетние , татары. Литовские , польские, финские. А приезжие - из Казани. Которые кроме бюджета не могут ничего.

      • Анонимно
        4.11.2017 12:16

        Местные, коренные - потомки княжеских родов, если кто не знает. И им до потомков древних булгаров и дела нет.

      • Анонимно
        4.11.2017 16:33

        11-39 Мы им можем помочь и обогатить ,только духовно.Пусть сами приезжают в Булгар ,в Казань и берут культурное наследие своих предков. И берут все это богатство,столько,сколько могут увезти. Пусть на большее не рассчитывают и не обижаются.

  • Анонимно
    4.11.2017 13:43

    что значит гордиться своей национальностью и языком? у каждого своя национальность и язык - значит все абсолютно могут гордиться? а еще есть много людей от смешанных браков - им чем гордиться?

  • Анонимно
    4.11.2017 13:44

    так никто и не против полного сохранения языка, но только для желающих. сколько уж можно тему муссировать?

  • Анонимно
    4.11.2017 14:40

    Вот все время говорят о добровольности изучения татарского языка хорошо согласен. Но раз сказали а то говорите и б. Зачем дискреминировать только один язык. Давайте изучать все языки добровольно в том числе и русский т никаких обязательных ЕГЭ по любым языкам.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже