Афиша 
12.11.2017

Башмет, Шифрин и «Убийство в Восточном экспрессе»

Что делать в Казани с 10 по 12 ноября

Кажется, после предыдущих праздничных выходных Казань еще находится в состоянии отдыха, так что интересных событий в предстоящий уик-энд не так уж и много. Продолжается фестиваль современной музыки Concordiа, солист третьего концерта — Юрий Башмет; в Тинчуринском театре состоится премьера спектакля «Скрытые следы» по пьесе татарского драматурга Хая Вахита; в «Смене» с лекцией «Будущее. Искусство в воображаемом будущем» выступит художник и куратор выставки Ростан Тавасиев. Подробнее — в нашей подборке.

1. Концерт. Юрий Башмет на фестивале современной музыки Concordia в ГБКЗ им. Сайдашева

11 ноября


На третьем концерте VII международного фестиваля современной музыки Concordia прозвучат произведения Софии Губайдулиной — «Поэма-сказка», сочинение 1971 года и «Всадник на белом коне» для симфонического оркестра и органа. Кроме того, впервые в Казани будут исполнены Концерт для альта с оркестром Кузьмы Бодрова и Симфония №1 Антона Танонова. Солист — народный артист, лауреат Государственной премии СССР и четырех государственных премий РФ, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». Альтист — Юрий Башмет. Дирижер — Александр Сладковский. Ведущий вечера — российский актер и телеведущий Юлиан Макаров.

Стоимость билетов: 1000–1600 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 17:00


2. Лекция Ростана Тавасиева. «Будущее. Искусство в воображаемом будущем» в «Смене»

10 ноября

Чтобы увеличить, нажмите

В рамках очередного лектория «Современное искусство в России: истоки, герои, контекст» — совместного проекта деловой электронной газеты «БИЗНЕС Online» и ЦСК «Смена» — пройдет лекция художника Ростана Тавасиева «Будущее. Искусство в воображаемом будущем». Лекция приурочена к открытию выставки Тавасиева в «Смене». Ее идея родилась из наблюдений о том, что в многочисленных книгах или фильмах в жанре научной фантастики не описывается искусство будущего.

«Писатели-фантасты, режиссеры и даже художники-постановщики фантастических фильмов — все, кто взял на себя работу по формированию образа будущего, — просто игнорируют искусство. Или в „идеально прекрасном“ либо „идеально ужасном“ мире фантастического будущего просто нет места искусству? — рассуждает Тавасиев. — Например, в „Стар Треке“ живописью, работая иногда сразу двумя руками, занимается только андроид Дейта, на станции Солярис очень много произведений искусства. Но это все антиквариат — картины Брейгеля. Что же делали художники после Брейгеля? После общения с писателями я стал подозревать, что фантасты не пишут про искусство в основном по „техническим причинам“. Писатели не могут придумать произведение искусства будущего, именно по тому, что они писатели, а не художники».

Вход за добровольный взнос.

6+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), начало — в 19:30


3. Спектакль. «Скрытые следы» в театре им. Тинчурина

9–10 ноября

Фото: tinchurinteatr.ru

Спустя 50 лет после первой постановки на сцене Тинчуринского театра состоится премьера спектакля «Скрытые следы» по пьесе выдающегося татарского драматурга Хая Вахита (Абдулхай Каюмович Вахитов). В 2018 году исполнится 100 лет со дня рождения Вахита. В 50–60-е годы спектакли, поставленные по его пьесам, не сходили с подмостков татарских театров. «Хай Вахит держал на своих плечах весь репертуар татарского театра», — говорил о нем Туфан Миннуллин.

Пьеса «Скрытые следы» была написана в 1956 году и в этом же году поставлена режиссером Кашифой Тумашевой. На сей раз постановщиком стала Резеда Гарипова.  

В мелодраме заняты народные артисты РТ Зуфар Харисов, Ильгизар Хасанов, заслуженные артисты РТ Ренат Шамсутдинов, Зульфия Валеева, Ирек Хафизов и молодые артисты театра Зульфат Закиров, Гузель Галиуллина, Ландыш Ибатуллина, Лилия Камалиева.

Стоимость билетов: 300–1000 рублей.

6+

ТТДиК им. Тинчурина (ул. Горького, 13), начало — в 18:30


4. Концерт. Элисо Вирсаладзе в ГБКЗ им. Сайдашева

10 ноября


Игру грузинской пианистки Элисо Вирсаладзе (в этом году отметила 75-летие) впору приводить в пример, чтобы обезвреживать национальные стереотипы: горячему дыханию эмоциональности она предпочитает строгость и графичность, ее интерпретации будто прохладны, но в аккуратном звуке лучше слышен композиторский замысел. Визит Вирсаладзе в столицу Татарстана связан с проведением II открытого конкурса молодых пианистов им. Юрия Егорова, где знаменитая пианистка возглавит работу жюри. Конкурс, посвященный известному во всем мире пианисту, будет проходить с 9 по 12 ноября в Казанской консерватории им. Жиганова.

Программа в Казани откроется музыкой Моцарта: оркестр исполнит увертюру к опере «Похищение из сераля», а затем — уже вместе с прославленной пианисткой — Концерт №15 для фортепиано с оркестром. В этот вечер в исполнении Вирсаладзе прозвучит также Концерт №1 для фортепиано с оркестром Фредерика Шопена.

Стоимость билетов: 300–1000 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30


5. Спектакль. «Дело дьяка Висковатого» в «Углу»

10 ноября

Фото: Юлия Калинина / vk.com/deloviskovatogo (чтобы увеличить, нажмите)

В творческой лаборатории «Угол» состоится показ спектакля-рассказа о выдающейся личности ХVI века и об одной из важных политических фигур в окружении Ивана Грозного — дьяке посольского приказа Иване Висковатом, исполнявшем в правительстве царя обязанности главы дипломатической службы.

Историкам в точности неизвестно, когда родился Висковатый. Первое упоминание о нем относится к 1542 году, когда подьячий писал примирительную грамоту с Королевством Польским. В течение более 20 лет он вел переговоры со всеми иностранными послами. Современники говорят о нем как о человеке прямолинейном и смелом. В годы правления Избранной рады совместно с Алексеем Адашевым руководил дипломатическим ведомством. Иван IV считал его религиозным вольнодумцем; за его критику новых направлений в области иконописи он едва не подвергся обвинению в ереси. В 1561-м был назначен на должность печатника (т. е. хранителя печати). После падения Избранной рады продолжал руководить всей внешней политикой и участвовать в переговорах с иностранными послами. Когда в 1569–1570-х годах Турция и Крым вступили в войну, Висковатый был обвинен в измене, в самостоятельных сношениях с султанским правительством и с крымским ханом, а также в переговорах с польским королем о передаче тому Новгорода. Был устранен от должности, по-видимому, в середине 1570-го, а в конце того же года казнен.

Автор идеи спектакля и консультант — директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин, режиссер — Вероника Чепегина.

Стоимость билетов: 350 рублей.  

16+

Творческая лаборатория «Угол» (ул. Парижской Коммуны. 25/39), начало — в 19:00


6. Концерт. Ефим Шифрин в филармонии им. Тукая

10 ноября


Отметивший в прошлом году свое 60-летие юморист Ефим Шифрин представит в Казани новые, ни разу не выходившие в эфир, номера и проверенные временем «убойные» хиты.

В 1973–1974 годах Шифрин учился на факультете филологии Латвийского государственного университета. После первого курса он забрал документы и уехал в Москву — поступил в Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. Румянцева на эстрадное отделение (курс Романа Виктюка). В 1977 году Шифрин начал играть у Виктюка в Студенческом театре московского госуниверситета. Спустя год он поступил на службу в Москонцерт, где трудился на протяжении следующих 10 лет. После училища Шифрин продолжил образование в ГИТИСе, факультет эстрадной режиссуры которого окончил в 1985 году. Тогда же был сыгран его первый сольный спектакль «Я хотел бы сказать», построенный на основе произведений Виктора Коклюшкина. Народная известность пришла к юмористу в 1986 году после телепередачи «В нашем доме», в эфире которой артист прочитал монолог «Мария Магдалина». Весной 2017 года зрители могли увидеть Шифрина в ситкоме «Филфак» на канале «ТНТ».

Стоимость билетов: 400–1500 рублей.

6+       

Татарская государственная филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало — в 18:30


7.  Кино. «Убийство в Восточном экспрессе» в казанских кинотеатрах

с 9 ноября


В казанский кинопрокат вышел новый фильм, поставленный по знаменитому детективу Агаты Кристы «Убийство в Восточном экспрессе». До этого произведение экранизировали несколько раз: не менее внушительная по количеству звезд картина Сидни Люмета с Альбертом Финни, Шоном Коннери, Ингрид Бергман и Ванессой Редгрейв и сериал «Пуаро Агаты Кристи» с Дэвидом Суше. Правда, нигде еще у гениального бельгийского сыщика Эркюля Пуаро (в его роли в новом фильме — сам режиссер Кеннет Брана) не было таких усов. В главных ролях целый парад голливудских звезд: Уиллем Дефо, Джуди Денч, Мишель Пфайффер, Пенелопа Крус, Сергей Полунин и др. В роли жертвы — Джонни Депп.

«Помимо звездной труппы „Убийство“ завлекает роскошными зимними пейзажами, не менее красивыми декорациями и костюмами, играми с точкой съемки (так, несколько сцен сняты с потолка) и несколькими короткими экшен-сценами, которые придают энергии чинной разговорной постановке. Кроме того, в фильме больше юмора и эмоций, чем обычно бывает в экранизациях Кристи, — пишет кинокритик Борис Иванов. — К сожалению, плюсы ленты перекрываются существенными минусами. Прежде всего картина существенно упрощает загадку, которая стоит перед Пуаро. Персонажи меньше лгут и хуже скрывают правду, и сыщику не приходится долго ломать голову, чтобы докопаться до истины. При этом Пуаро в совершенно несвойственной ему в книгах манере вслух жалуется, что дело очень сложное и что оно ставит его в тупик».

«Кеннета Брану — а режиссер в этой картине еще и исполнитель главной роли — трудно представить в роли Пуаро, потому что он совсем не похож на бельгийца, — считает журналист Сусанна Альперин. — Как бы старательно он ни копировал акцент в фильме, все равно нелегко. И усы у него не черные, но седые, и глаза не „жучки“, а мы привыкли по другим картинам о знаменитом сыщике к такому образу. И это главное предубеждение перед просмотром фильма. Однако Бране, как ни странно, вопреки всему, персонаж удался. Он схватил „дух“ Пуаро, его суть. Его глаза умны и проницательны, расследование стремительно. Даже когда он смеется, читая любимого Диккенса (а минуты для чтения выдаются редкие), понимаешь, какой чудак перед тобой. Так что к Бране в этой роли привыкаешь очень быстро».

16+


8. Кино. «Ужин» в казанских кинотеатрах

9 ноября


Американский драматический триллер «Ужин» режиссера Орена Мувермана («Посланник», «Бастион») основан на одноименном романе писателя Германа Коха, который вышел в 2009 году и уже дважды был экранизирован: в 2013-м вышла голландская экранизация Менно Мейхеса, а в 2014-м — итальянская Ивано Де Маттео. Обе ленты имели оглушительный успех и удостоились множества наград.

По сюжету конгрессмен (Ричард Гир), его брат-учитель (Стив Куган) и их пассии (Ребекка Холл и Лора Линни) встретились в ресторане, чтобы договориться о том, как замять убийство, которое совершили их дети, но тут всплыли старые обиды и семейные счеты.

Изначально новая экранизация должна была стать режиссерским дебютом голливудской актрисы Кейт Бланшетт, но позднее проект перешел в руки Мувермана.

18+


9. Арт-вечеринка в поддержку дебютного альбома группы Juna в «Пирамиде»

12 ноября

Татарская группа Juna, ставшая известной после того, как фронтмен британского коллектива Metronomy Джозеф Маунт назвал их кавер на песню The Upsetter очень крутым, представит микс из инди-фолка, театрального перформанса, современной поэзии и танца на вечеринке в поддержку выхода первого альбома команды. Средства для пластинки ребята собрали с помощью системы краудфандинга (технология коллективного финансирования (или привлечения иных ресурсов), основанная на добровольных взносах). Кроме самого коллектива в вечере примут участие Татар винил ширкәте [ТВШ], Луиза Янсуар, творческое объединение танцоров Virtus crew, а также ожидается музыкальный сет от Albertik&Welldan. 

Вход за добровольный взнос.

12+

КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3), начало — в 19:00 


10. Баскетбол. УНИКС – «Автодор» в «Баскет-холле»

11 ноября

В предыдущем матче УНИКС одержал победу над итальянским «Торнио» в матче группового этапа Кубка Европы со счетом 101:93.  Теперь казанскому клубу предстоит сыграть с самарским «Автодором» в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ.

Стоимость билетов: 100–3000 рублей.

6+

«Баскет-холл» (ул. Островского, 1), начало — в 18:00


Кроме того:

  • 10–15 ноября. 37-й международный студенческий фестиваль ВГИК проводится с 1961 года, в 2017 году ему исполнится 56 лет. Один из самых авторитетных смотров мирового студенческого кино пройдет и в Казани. Подробности можно посмотреть здесь. Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30)
  • 10 ноября. Московская панк-рок-группа «Тени Свободы» — это богатые гармонии, вдумчивая лирика и ураганная энергетика на концертах. Команда существует уже больше 13 лет. Пережив череду трансформаций состава, они записали пять полноформатных альбомов и две EP. Спустя всего год после выпуска последнего релиза «Тени Свободы» представили свой новый альбом — «Эволюция Оскорбляет». Клуб «Нора» (ул. Даурская, 37), начало — в 18:00
  • 11 ноября. Паша Техник — главная звезда российского рэп-андеграунда. В прошлом он отсидел в тюрьме по 228-й статье, а ныне выступает перед шумными толпами фанатов в маске гориллы. Техник известен своими абсурдными, нигилистическими треками. Сейчас у него их под завязку — совсем недавно вышел двойной альбом рэпера «Статистика гуся». Техник представит новую работу совместно с битмейкером LuckyProduction и дружественными артистами. Music cafe Amnesia (проспект Ямашева, 28а), начало — в 19:00
  • 11 ноября. Blackning — бразильский квартет, играющий бескомпромиссный, жесткий треш-метал. За четыре года существования группы эти парни записали два жирных полноформатных альбома и один EP, отыграли кучу концертов по всей Бразилии и теперь едут в тур по Европе и России. Клуб «Нора» (ул. Даурская, 37), начало — в 18:00
  • 11 ноября. Tatfight один из самых ярких и зрелищных международных турниров по единоборствам в России. В жестких профессиональных боях встречаются мастера разных стилей и направлений боевых искусств: от тайского бокса, К-1, бокса и силового стиля карате киокусинкай до смешанного боевого единоборства ММА и древнего полноконтактного панкратиона.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль

    Будем на связи!

    БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже