Строительство и недвижимость 
17.11.2017

Рынок девелоперов: что изменилось за 10 лет на рынке земли

Директор девелоперской компании «МИК» о рынке земли, его подводных камнях и оригинальных пожеланиях собственников земли

Девелоперская компания «МИК» известна на рынке недвижимости как профессиональный игрок в сегменте малоэтажного загородного строительства, который неизменно следует своим правилам. В портфеле компании 10 реализованных крупных проектов, один из которых — загородный коттеджный поселок «Умырзая» в Лаишевском районе. О том, какие интересные проекты ведет компания сегодня, в чем может быть инвестиционный интерес в покупке участков, рассказал директор ООО «ДК МИК» Айдар Идрисов.

Директор ООО «ДК МИК» Идрисов Айдар Маратович: «Спрос стабильный, у нас нет резких скачков, землю покупают в любое время года. Хотел отметить – цены у нас ну очень демократичны. При этом разброс цен разный: к примеру, в Больших Ключах у нас есть участки за миллион рублей, а есть и за 170 тысяч»

ЖИЗНЬ ЗА ГОРОДОМ – РАЙ НА ЗЕМЛЕ

– Айдар Маратович, компании «МИК» в этом году исполнилось 10 лет. С чего начинали и к чему пришли за эти годы?

– Компания была создана в марте 2007 года, первоначально мы занимались реализацией отдельных земельных участков, как таковых проектных решений не было. Но со временем пришли к выводу, что нужна новая концепция жизни за городом. В то время такого рынка практически не существовало, мы стали одними из первопроходцев. К тому же в тот момент люди вообще не понимали, что это такое – своя земля. Многим казалось, что земля в собственности – это что-то невероятное, доступное лишь избранным латифундистам. А это значит, что нужны дороги, тепло, вода, газ, электричество. Поэтому мы решили, что это будет коттеджный поселок со всей инженерной инфраструктурой, чтобы человек, купивший землю, построил на ней дом и не чувствовал никакого дискомфорта по сравнению с городской жизнью. Так появился наш флагманский проект – поселок «Умырзая» в Лаишевском районе. Прекрасное место, ровные участки, рядом лес, большой разлив воды – слияние рек Камы и Меши. Настоящий рай! Мы подумали, как хорошо здесь будет смотреться коттеджный поселок, тем более что от границы Казани до этого места дорога занимает всего полчаса. В итоге решили – дадим людям лучшее.

Коттеджный поселок «Умырзая»

– То есть это был проект поселка, а не просто нарезанные участки земли?

– Размежевание земельных участков происходило согласно разработанному и утвержденному в соответствии с законодательством проекту планировки и межевания, в котором были учтены нормативная ширина дорог, коридоры под прокладку инженерных коммуникаций в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, чтобы у будущих владельцев недвижимости не было никаких проблем. Если вернуться к началу нашего разговора о том, чего достигла компания за 10 лет, то проще назвать достижения в цифрах. За это время реализовано более 2000 участков в 10 поселках, построены дома в красивых, экологически чистых местах.

Только в поселке «Умырзая» построено более 350 домов, и каждый год их количество увеличивается. Знаете, нам очень приятно видеть, как этот проект развивается дальше уже без нашего участия – там живут люди, молодые семьи, родились дети.

– Какие проекты сегодня ведет компания «МИК»?

– Два крупных проекта: «Лесное озеро» в Зеленодольском районе и «Сосновый бор» в Пестречинском районе. Скоро запустится проект в Лаишевском районе  вблизи деревни Среднее Девятово – там будет большой коттеджный поселок. Практически завершаем реализацию участков в очень престижном месте – в поселке «Алтын Яр», где продаются элитные участки на первой береговой линии Камского водохранилища.

Коттеджный поселок «Лесное озеро»

 БЕЗОПАСНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ АКТИВ

– Бытует мнение, что цены на землю настолько высоки, что далеко не каждый может позволить себе такое приобретение…

– Если мы сравним цены десятилетней давности и сейчас, то вы убедитесь – сегодня продается земля на любой вкус и кошелек. Участок земли можно купить по цене двух-трех айфонов. То есть вы можете выбрать: купить два айфона либо земельный участок, где вы построите свой дом. Разброс цен и выбор участков очень большой. Образно говоря, «МИК» – такой крупный гипермаркет, где вы может выбрать все что душе угодно, мы даем возможность улучшить жилищные условия людям с разными доходами. Конечно, участок в премиальном месте, вблизи реки, озера не может быть дешевым. Но есть и доступная земля, где можно построить дом с общей стоимостью малогабаритной квартиры в городе, причем с коммуникациями. Здесь хотелось бы отметить наши преимущества: мы работаем за счет своих собственных средств, чем гарантируем выполнение всех обязательств, так как независимы от банковских структур, в то время как компании, связанные с проблемными банками, несут риски по невыполнению обязательств по строительству коммуникаций. Кстати, за истекшие 10 лет многие девелоперские компании уже ушли с рынка.

– Есть ли подводные камни на рынке земли? Как не попасть на удочку недобросовестных девелоперов?

– Главная проблема в том, что в Казани нередко предлагаются участки с разрешенным использованием в качестве ДНТ, СНТ, то есть садовых обществ. Вам могут пообещать, что вот-вот назначение участка будет изменено, а по факту такого не происходит. В результате вы все равно получаете землю с ограничениями в использовании. Наша компания реализует участки только с назначением ИЖС, то есть индивидуального жилого строительства. И все 10 лет компания неизменно следует своим правилам. Еще момент: далеко не все девелоперы выполняют свои обещания по строительству коммуникаций, могут посулить подвести газ, а потом  забыть о своих обещаниях. В наших договорах четко прописаны все сроки строительства коммуникаций, мы намеренно включили данный пункт в договор, это наша ответственность перед покупателем.


– Можно ли рассматривать приобретение земли в качестве инвестиций?

– Несомненно. Многие рассматривают землю как вложение, альтернативное банковским вкладам. Это становится более актуальным на фоне банковского кризиса.  Инвестиции в землю более безопасны, это актив, который требует единственного расхода – налога на землю в 0,2–0,3 процента от ее кадастровой стоимости в зависимости от района нахождения.

– Но банк предлагает пусть и небольшие, но все же проценты по вкладу. А как может быть монетизировано вложение в землю?

– Сохранность банковских вкладов, как мы видим, тоже не всегда гарантируется. Небольшие банки банкротятся, долевое жилье не достраивается, аналогичные проблемы с волатильностью валюты: сегодня курс один, завтра – другой. Что касается инвестиций в землю, то здесь все просто: вы покупаете землю, которой в этом месте больше не будет. По сути, мы идем по пути Москвы: там когда-то предлагали участки за 10 километров от МКАД, затем за 20, 30… А сейчас, посмотрите, уже продают за 120 километров от МКАД – и люди покупают! А мы предлагаем землю в среднем около 30 километров от города – и недалеко, и инфраструктура есть, и экология прекрасная. Вы помните, где были границы города 10 лет назад? А теперь? При этом мы предлагаем условия как при долевом строительстве: вы покупаете участок сейчас, а мы берем на себя гарантии с течением определенного времени провести туда коммуникации. В результате, инвестируя в землю сейчас одну сумму, после подведения коммуникаций вы можете выручить за нее совсем другие деньги. А на интересное место цена растет всегда.

Коттеджный поселок «Сосновый бор»

ВОЗЛЕ ОЗЕРА ИЛИ В ЛЕСУ? ДА ГДЕ ВАМ УГОДНО!

– Каков сегодня спрос на рынке земли? Есть ли падение из-за кризиса?

– Спрос стабильный, у нас нет резких скачков, землю покупают в любое время года. И менеджеры нашей компании проводят показы практически ежедневно. Здесь бы я хотел отметить – цены у нас ну очень демократичны. При этом, как я уже отмечал, разброс цен разный: к примеру, в Больших Ключах у нас есть участки за миллион рублей, а есть и за 170 тысяч.

– Можете привести примеры самых оригинальных пожеланий ваших клиентов по земле?

– У нас был клиент, который приехал выбирать землю вместе со своим духовным наставником. Они ночевали в палатке на участке, чтобы почувствовать, подходит ли он по духу покупателю. Другой пример: весьма обеспеченный человек предпочел престижному месту возле озера участок прямо у оврага, в самом глухом месте, окруженном лесом. Он пожелал, чтобы у него было самое отшельническое место. И таких пожеланий множество – самых разнообразных, даже оригинальных. И мы готовы представить землю там, где человек пожелает. Поверьте, у нас есть что предложить людям.

На правах рекламы

Визитная карточка компании: Девелоперская компания «МИК» (ООО «ДК МИК»)

Сфера деятельности: развитие земель, коттеджное строительство, продажа земельных активов

Телефон: (843) 228-99-99

Сайт: zemli-mik.ru

Instagram:  instagram.com/mik.kzn

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль