Общество 
14.11.2017

Сонный Свитов и проблемы в атаке: «Ак Барс» проиграл третий матч подряд

Билялетдинов вновь уступил канадскому тафгаю Горди Дуайеру

«Ак Барс» накануне играл первый матч после небольшого перерыва на Евротур. Команда всю паузу провела без ведущих хоккеистов, из сборников к игре с Минском не успели вернуться Владимир Ткачев и Альберт Яруллин, поэтому казанцы были явно ослаблены. Но вряд ли это может служить оправданием слабой игры остальных хоккеистов. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, почему не стоит винить вратаря Эмиля Гарипова в поражении от минского «Динамо» и что не так с нападением казанского клуба.

Сразу четыре ключевых игрока не смогли сыграть в Минске из-за занятости в национальных сборных Сразу четыре ключевых игрока не смогли сыграть в Минске из-за занятости в национальных сборных Фото: ak-bars.ru

СЛОЖНОСТИ С СОСТАВОМ

В Минске на послематчевой пресс-конференции главного тренера «Ак Барса» Зинэтулу Билялетдинова не стали мучить, позволив тренеру ограничиться дежурной фразой «недостатки, которые нужно поправить». Тренер не услышал вопросов и отправился к команде. Билялетдинов в третий раз за последние два сезона встретился с подопечными бывшего канадского тафгая Горди Дуайера и третий раз проиграл. Команды этого тренера играют в давление, высоко встречают соперника — в этом сезоне у казанцев матчи с такими командами проходят очень тяжело. Такой хоккей нивелирует преимущество казанцев в классе, и ключевой фактор побед Билялетдинова улетучивается, а система вдруг перестает работать. 

Эмиль Гарипов Эмиль Гарипов Фото: ak-bars.ru

Но во вчерашней игре у тренеров «Ак Барса» было оправдание — сразу четыре ключевых игрока не смогли сыграть в Минске из-за занятости в национальных сборных. Альберт Яруллин, например, вообще сыграл три матча за три дня в олимпийской сборной России. Антон Ландер, Иржи Секач и Василий Токранов попали в состав, но было заметно, насколько им тяжело. Хотя даже в таком состоянии звено легионеров, в котором сначала третьим форвардом выходил Дмитрий Обухов, а потом играл Станислав Галиев, было лучшим. В любом случае казанцы по именам и классу превосходили соперника.

Команда с трудом выходила из своей зоны, а в третьем периоде, когда нужно было отыгрываться, минчане вообще постоянно запирали соперника у его ворот. Многие снова будут обвинять в поражении вратаря «Ак Барса» Эмиля Гарипова, но в этой игре у команды не было бы шансов выиграть, даже если бы в воротах был Патрик Руа двадцатилетней давности. Когда нападающий соперника накатывается на пятак, а капитан твоей команды не делает ничего, чтобы его остановить, а самый опытный защитник не может разобраться на пятаке, тащить сложно. «Хорошей команде нужен хороший вратарь, хорошим вратарям нужна хорошая команда, это факт. Невозможно оставаться топ-голкипером, играя за плохой обороной. Так во всем мире», — считает эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен, и с ним трудно не согласиться. Обвинять Гарипова проще простого, но в первую очередь необходимо спрашивать с защитников.

Александр Свитов Александр Свитов Фото: ak-bars.ru

НУЖЕН ЛИ СВИТОВ?  

Александр Свитов отлично действует на точке вбрасывания — в среднем он выигрывает 60% вбрасываний. Когда он на льду, соперники играют менее грубо и стараются не провоцировать казанцев: авторитет Свитова в КХЛ очень высок. Его игрой доволен Билялетдинов, сам капитан недоумевает, что журналисты считают только его штрафные минуты, но на самом деле Свитов уже далеко не так полезен для «барсов», и эпизод с первым пропущенным голом показателен. 


Центрфорвард, который выходит в четвертом звене, должен уметь «съедать» любого соперника, но у Свитова с этим большие проблемы. Нападающий никогда не был скоростным игроком — в НХЛ его даже сравнивали со слоном, а в 34 года скорость точно не станет выше. Капитана иногда выпускают на меньшинство, но матч с «Динамо» показал, что лучше по полной загонять Ландера или Владимира Ткачева. Капитан казанцев уже давно действует словно в замедленной съемке. «Будь я генеральным менеджером, я бы искал хорошего оборонительного центра, который бы мог выходить в меньшинстве. Свитов не приносит много пользы команде, от его присутствия на льду мало что меняется», — говорит Норонен.

В предсезонных матчах отлично проявил себя Артем Михеев, у которого уже есть опыт игры в «Ак Барсе», но в этом сезоне ему не дали шанса и отправили в «Югру». Техничный и креативный центрфорвард мог бы внести свежесть в игру «барсов», но  когда его отдавали, Андрей Попов еще был в строю. В Минске в центре пришлось сыграть даже Михаилу Глухову и затыкание дыр в такой ситуации гораздо хуже, чем возможность дать сыграть в КХЛ молодым парням из фарм-клуба. Опытные игроки вроде Маркова или Свитова в сложной ситуации должны вести за собой, но получается так, что именно они и допускают ключевые ошибки.

Ярослав Косов (в белом) Ярослав Косов Фото: ak-bars.ru

ЯЗЬКОВ — ЛУЧШИЙ. И ЭТО ПРОБЛЕМА      

Никита Язьков — одно из главных открытий сезона во всей лиге. Молодой нападающий, на которого одно время махнули рукой даже в родном Новокузнецке, играет так, будто у него за спиной огромный опыт: не боится никого, обостряет игру, зарабатывая большинство для своей команды. Вот только когда такой игрок, как Язьков — лучший нападающий топ-клуба, с командой что-то не так. В трех последних матчах «Ак Барс» забрасывал по шайбе, и нет ничего удивительного в том, что все три игры команда проиграла.

В игре в Минске хорошо проявил себя Галиев, который и создавал бóльшую часть моментов у чужих ворот, но без Роба Клинкхамера некому было сыграть на пятачке, закрыть вратаря. Странно, что не лезет на пятак Ярослав Косов, габариты которого позволяют вытолкать оттуда любого защитника, но в звене со Свитовым ему приходится много отрабатывать в обороне.

Время, проведенное в атаке, — этот показатель, введенный в КХЛ с этого сезона, отлично показывает уровень нападающих. Косов, Свитов, Обухов, Дмитрий Архипов — вчера эти форварды провели меньше двух минут в чужой зоне при том, что их среднее игровое время составило около 14 минут. Какую опасность сопернику могут представлять эти нападающие? После травмы Джастина Азеведо потухли легионеры, у тройки Федора Малыхина моменты есть всегда, но подводит реализация — вот и получается, что без Клинкхаммера и Ткачева мало кто может создавать остроту. Нужно что-то делать, иначе проблемы к плей-офф  могут перерасти в настоящую катастрофу. 

КХЛ. Регулярный чемпионат  
«Динамо» (Минск) — «Ак Барс» (Казань) 4:1 (0:0, 2:1, 2:0) 

13 ноября. «Минск Арена», 12090 зрителей 
1:0 Шарангович (Китаров, Степанов, 20:57, бол.) 
1:1 Глухов (Глинкин, Галиев, 26:16) 
2:1 Ковыршин (Шинкевич, 32:05) 
3:1 Лингле (Скилле, Граньяни, 46:49, бол.) 
4:1 Граньяни (Дрозд, 58:53, п. в.) 
Вратари: Энрот — Гарипов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.11.2017 09:14

    А кто Свитова за катание в НХЛ называл слоном?
    Озвучьте пожалуйста)
    Очень интересно!
    Знаю что у Житника было прозвище Слон, но по другой причине)

  • Анонимно
    14.11.2017 14:25

    Слышал мало ему платят, кто будет играть за такие копейки?

  • Анонимно
    14.11.2017 15:19

    они зажрались пусть играют как советские времена получают миллионы еще не довольны

  • Анонимно
    14.11.2017 16:24

    ВРАТАРИ ОБА СЛАБОЕ ЗВЕНО!ИХ ПОМЕНЯЮТ КОГДА БИЛЛ УЙДЕТ!ОТЦЫ ВРАТАРЕЙ-ДРУЗЬЯ ТРЕНЕРА!

  • Анонимно
    14.11.2017 17:51

    Самое страшное ,что отцы вратарей от основного в основной команде до мхл,юхл,решают легко вопросы-вот круговая порука .

  • Анонимно
    14.11.2017 20:15

    Ак Барс протестует против показов на МАТЧ ТВ))))))))))))))))))))))))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже