Общество 
16.11.2017

«Поел и доволен!»: «школьный ревизор» растит требовательных потребителей

«Блюдо дня» — школьники Казани и Нижнекамска получили возможность оценить качество питания в столовых с помощью специального приложения

Привычки питания и отношение к еде у каждого человека формируются с детства, за семейным столом. Хотя мамы, стоя у плиты, вряд ли задумываются о количестве белков, жиров, углеводов, витаминов на каждый день, соответствующих возрасту ребенка, — им бы быстро и сытно накормить семью. Департамент продовольствия и социального питания Казани не только разработал меню сбалансированного питания в школах, но и запустил онлайн-проект, с помощью которого школьники сами оценивают качество еды в столовых.

ШКОЛЬНИКИ ЕДЯТ МНОГО МАКАРОН, БУЛОЧЕК И КОЛБАСЫ

Статистика свидетельствует, что рост подростков в истекшие 10 лет стал выше на 5–8 сантиметров. Если раньше он составлял 167 см, то теперь 170 и выше. Средний вес, к примеру, 14-летних за этот период увеличился с 38 до 46 килограммов. Конечно, такое быстрое развитие детей усиливает нагрузку на органы, важные для жизнеобеспечения. Увеличивающиеся энергетические затраты школьники восполняют через свое питание, 70% которого приходится на время пребывания в школе. Именно поэтому все необходимые для питания ребенка микроэлементы и вещества предусмотрены в школьном меню, где потребности растущего организма учтены и сбалансированы в соответствии с государственным документом — «Санитарными требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях».

Организацией питания казанских и нижнекамских школьников занимается Департамент продовольствия и социального питания Казани. Понимая, что вопрос о правильном рационе питания детей школьного возраста волнует всех родителей, департамент выходит на прямой диалог с ними. Так, недавно в Казани проводился республиканский родительский форум «Крепкая семья — основа социализации учащихся», в котором приняли участие и специалисты департамента. На дискуссионной площадке «Здоровое питание учащихся» диетологами приводились следующие факты. Самые популярные продукты в нашем регионе — картофель и мясо, школьники едят много макарон, булочек, колбасы и крайне мало употребляют рыбы, овощей и фруктов, даже летом пьют не соки и морсы, а химические газировки с сахарозаменителями. Еще они очень любят вредные соусы — заливают кетчупом и майонезом все без разбору. Как приучить их к правильным продуктам? Ведь именно в рыбе содержится уникальный состав белков, фосфора, кальция, йода, селена, который помогает активизировать и восстанавливать клетки мозга. Да и вообще для кровоснабжения мозга, улучшения памяти учащихся очень полезны брокколи и все виды капусты.

Выступая перед родителями, приехавшими со всей республики, генеральный директор Департамента продовольствия Гузель Ананьева отметила, что совместные усилия помогают изменить ситуацию в школьном питании. Так, в работе департамента стали традиционными дегустации блюд школьного меню, которые проводятся в школьных столовых Казани, а с сентября и Нижнекамска. В прошлом учебном году их посетили более двух тысяч казанских родителей. На дегустации выступают врач-диетолог, специалисты питания с разъяснением обоснованности того или иного продукта в рационе детей. После дегустаций и встреч с родителями анализируются результаты анкетирования: удовлетворены ассортиментом и качеством школьного питания около 80% родителей.

НАША ЦЕЛЬ — УСЛЫШАТЬ КАЖДОГО РЕБЕНКА

По итогам прошлого учебного года охват питанием казанских школьников почти вдвое превысил общероссийский показатель, он составляет 50%. Кроме того, среди городов-миллионников стоимость школьного питания в столице Татарстана — самая доступная. И все-таки можно ли полностью удовлетворить запросы школьников и их родителей?

В Департаменте продовольствия уверяют, что все продукты, попадающие на стол школьника, в начале проходят строжайший лабораторный контроль безопасности, специалисты следят за качеством питания и соответствием в меню калорий и витаминов. Это, как говорится, одна сторона процесса, оценить которую может вторая — потребители, то есть сами школьники. Во многом этому способствует введенное в прошлом учебном году мобильное приложение «Поел и доволен!» Его пользователями на сегодняшний день являются две тысячи учащихся.

Как это работает? Информация об этом есть в любой школьной столовой. Мобильное приложение размещено в открытом доступе на платформах Google Play и App Store, и каждый желающий школьник может скачать его бесплатно. Для того чтобы начать пользоваться приложением, достаточно ввести номер и пароль образовательной карты. Придя в столовую, ребята через приложение сверяют утвержденное департаментом меню на текущую неделю с действующим в школьной реальности. В приложении предусмотрено, что школьники, оценив вкус и качество предложенных блюд, могут разместить об этом свои отзывы, даже с подкреплением фото.

Полученная в режиме онлайн информация опросника «Школьный ревизор» моментально анализируется специалистом департамента, ежедневно курирующим приложение и тут же формирующим ответы. Так ребенок получает обратную связь на свое сообщение. При поступлении негативного уведомления в этот же день в школу выезжает специалист и проверяет факт на месте.

С помощью приложения ребята голосуют за понравившиеся блюда текущего дня. Это позволяет департаменту выявлять самые востребованные блюда и чаще использовать их в меню, чтобы удовлетворить запросы школьников и повысить показатели среднего чека, от которых зависит материальное поощрение школьных поваров. Также с помощью приложения есть возможность презентовать ребятам новые блюда с указанием их энергетической ценности. «Наша цель — услышать каждого ребенка, получить ускоренную объективную обратную связь по качеству нашей работы из каждой школы, мы сами ставим себя на контроль общественного мнения», — отмечает генеральный директор Департамента продовольствия и социального питания Казани Гузель Ананьева. В этом учебном году, учитывая пожелания школьников и их родителей, в меню введены супы с фрикадельками или цельным куском мяса или птицы, на второе предлагаются жаркое, азу, лазанья, рыбный киш, расширена линейка овощей и фруктов, к традиционному компоту прибавились напитки из свежемороженых ягод и кураги. Увеличился и вес блюд. Разным возрастным группам школьников — младшим и старшим — требуется разный объем порций. Так, порция салатов увеличилась с 80 граммов до 100, гарниров на — 30–50 граммов, в итоге получается 200 граммов.

Познакомившись с приложением «Поел и доволен!», мэр Казани Ильсур Метшин отметил: «Это хорошее начинание. Дети являются нашими главными потребителями услуги по питанию. Охват детей большой — в городе почти две сотни школ. То, что постоянно будет обратная связь, очень важно и для родителей, и для школ».

В планах департамента шире использовать возможности мобильного приложения «Поел и доволен!», с его помощью планируется проводить творческие онлайн-конкурсы и викторины по здоровому питанию, акции с бонусами и специальными призами, анонсировать их всем казанским школьникам или конкретным классам.

16+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.11.2017 20:20

    Нужно растить добросовестных поставщиков!

  • Анонимно
    16.11.2017 17:23

    Школьники оценивают школьное питание? Разумно. Пора и в детсадах такое ввести. Нужно быть последовательными.

  • Анонимно
    16.11.2017 12:18

    Очень хорошо, что заботятся об обратной связи с школами и детьми. Но мне кажется, что такая связь будет эффективной только если будет возможен и личный контроль. Для Казани это возможно, а вот в других городах всё пустят на самотёк, ведь начальство далеко.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль