Общество 
15.11.2017

Россия – Испания: Питер мощно ответил на позор в «Лужниках»

Как «Крестовский» превратился из «памятника коррупции» в лучший стадион России

Россия и Испания выдали матч-концерт в Санкт-Петербурге: шесть голов, дубль Федора Смолова и Денис Глушаков в воротах. Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» с места событий рассказывает, как в Северной столице оперативно исправили ошибки прошлого, а Виталий Мутко и футболисты сборной России веселились в микст-зоне.

Полгода назад стадион «Санкт-Петербург» справедливо считался одной из самых стыдных вещей современной России. Казалось, репутацию уже не спасти...

ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА

Полгода назад стадион, который тогда еще именовали «Крестовским», справедливо считался одной из самых стыдных вещей современной России. Более-менее каждый разумный гражданин понимал, что это самый настоящий памятник великой наглости российской коррупции и символ всех проблем нашей страны. Казалось, репутацию уже не спасти... Но прошло всего несколько месяцев — и стадион с теперь уже громким названием «Санкт-Петербург» постепенно становится гордостью города.

В Питере быстро делают выводы и здорово работают над ошибками. За три месяца были исправлены почти все проблемы, которые выпячивались во время Кубка конфедераций. Ремонтные работы доделаны, внешний вид наконец-то стал очаровательным, придав «летающей тарелке» традиционные петербуржские мотивы. Место под выкат поля не мозолит глаза и не теснит здание бывшего медиацентра. 

Место для прессы теперь еще более комфортное — целый зал прямо у входа на трибуну между бесконечными фуд-кортами. Кстати, про еду на стадионе можно говорить бесконечно — в этом «Санкт-Петербургу» проигрывают все конкуренты. Недавний гастрономический фестиваль оставил приятные последствия из пестрой палитры сортов бургеров, шаурмы, мороженого и прочего затейливого фастфуда. Гигантских очередей почти не бывает — многочисленные кассы обеспечивают темп топовых отделений «Макдоналдса».

Денис Глушаков метит в легенды и записывает на свой счет «сухарь»Фото: ©Владимир Астапкович, РИА «Новости»

Многострадальная искусанная бакланами крыша превратилась в главное достоинство стадиона. Подобного пока нет нигде в России. Все пробоины залатаны, птицы изгнаны и избраны в символы «Зенита». Вместо пыльного сарая с протекающей крышей сегодняшний «Крестовский» (хоть убейте, но в народе прижилось это название) представляет собой самый настоящий театр. Акустика при закрытой крыше вполне готова конкурировать с залом Мариинки, а температура внутри стадиона позволяет расхаживать в рубашке. Парадокс, но ночью 14 ноября среди холода и мокрого снега на стадионе теплее, чем летом во время финала Кубка конфедераций.

Если продолжение работы над ошибками и столь же грамотный пиар заставят нас совсем забыть о вбуханных непонятно во что миллиардах, то «Крестовский» превратится в одну из самых красивых историй современной России. Иностранцы уже в восторге: «Стадион в Петербурге просто фантастический и очень современный, это произведение спортивного искусства», — восхищенный главный тренер испанцев Хулен Лопетеги сказал то, что пока стесняются признать жители нашей страны.

ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Касательно комфорта внутри стадиона нет вопросов — тут «Крестовский» с разгромным счетом обыгрывает «Лужники» с их ужасной видимостью, холодом и беляшами за 150 рублей. А что насчет логистики? Удобно ли людям заполнять и покидать трибуны? И как город готовится к проведению больших матчей? Работникам «Лужников» вчера следовало бы приехать на практику и уехать с толстенной тетрадкой конспектов.

Питер подготовился к большому мероприятию и оповестил граждан обо всем заранее. Мосты в ближайшие часы после окончания матча не разводились, бесплатные шаттлы курсировали до и после игры, а метро было открыто до 1:30. Все сработало как часы — на шаттлы можно было успеть даже после часа ночи, а поезд метро прибывал на конечную станцию аккурат в 1:30, специально немного притормозив перед остановкой. Если в Москве после унылой Аргентины по унылой погоде люди два часа страдали под унылым дождем, то через час после завершения матча «толпы» у «Крестовского» выглядели вот так.

Через час после завершения матчаФото автора

Сам стадион тоже опустел мгновенно. Множество выходов и грамотная работа с логистикой после ошибок КК обеспечили спокойную дорогу с трибун.

Были, конечно, и минусы. Например, подобной одержимости безопасностью у охраны на входе не было даже на открытии Кубка конфедераций, где присутствовал Владимир Путин. Охранники изучали каждый миллиметр рюкзаков и сумок, долго прощупывали людей в зимних куртках и просили включать всю технику вплоть до микроскопических плееров. Порой абсурдные просьбы порождали неологизмы: «Покажите ваш очешник, пожалуйста!» — указала сотрудница службы безопасности на футляр для очков одного из журналистов. Но и подобную дотошность сложно назвать недостатком — ради безопасности вполне можно пожертвовать временем и нервами.

Второй минус — это старая проблема с долгой дорогой до метро. Да, прогулка по парку чрезвычайно увлекательна — по пути к стадиону по-прежнему поднимают настроение волонтеры и бесчисленные развлечения, а идти обратно по ночному чистому парку тоже одно удовольствие. Но 20 минут быстрым шагом до метро — это много. Путь от зала для пресс-конференций еще более долог и извилист. Однако обе проблемы уже решаются. Работа над логистикой внутри стадиона продолжается и дает результаты, а дорога до самого стадиона станет в разы быстрее с открытием новой станции метро. Плюс никто не отменял регулярных бесплатных шаттлов. Вчерашний матч был развлечением, устроенным для людей, а не демонстрацией обновленного «царского цирка» перед растянувшимися рядами холопов.

Как и ожидалось, испанцы были готовы устроить зрелище, а не просто привезти звёзд на потеху толпе, как это сделала Аргентина Как и ожидалось, испанцы были готовы устроить зрелище, а не просто привезти звезд на потеху толпе, как это сделала Аргентина Epsilon, Getty Images

ВСЕ ДОВОЛЬНЫ

Как и ожидалось, испанцы были готовы устроить зрелище, а не просто привезти звезд на потеху толпе, как это сделала Аргентина. Да, концентрация не всегда соответствовала официальным матчам, и тот же Серхио Рамос позволял себе крутить «рулетку» у своей штрафной, но, так или иначе, обе команды играли на победу и стремились подарить болельщикам шоу. Тем более явка соответствовала средней цифре по сезону для нового стадиона — 45 тысяч. В морозный вечер вторника — просто прекрасно. Футболисты радовали публику так, будто это товарищеский матч между звездами-ветеранами. Даже счет под стать — 3:3. Матча лучше у сборной Станислава Черчесова еще не было.


В игре присутствовали все главные компоненты шоу: от безумного судейства (Джанлука Рокки был явно раздосадован невыходом сборной Италии на ЧМ) до полевого игрока на воротах (Денис Глушаков метит в легенды и записывает на свой счет «сухарь»). После матча случилось и вовсе редкое явление — футболисты, тренеры и чиновники необычайно охотно общались с прессой, много шутили и стремились продлить атмосферу отличного шоу. Высказывания можно разрывать на цитаты. «Пацан сказал — пацан сделал», — резюмировал Виталий Мутко игру Федора Смолова. И тут же следом министр объявил афишу на весну — матчи с Францией и Бразилией.

Федор Смолов (в красном) Федор Смолов (в красном) Epsilon, Getty Images

Потом Александр Кокорин коротко и неожиданно пересказал их разговор с Денисом Глушаковым.

А Смолов озвучил то, что было у всех на устах.

От Черчесова крылатые фразы и подавно привычны. Сначала он с непосредственностью Мутко заявил, что первого пенальти не было, а затем добавил: «Как говорят у нас в народе, не было обоих». А после грустных фраз о состоянии Андрея Лунева коуч умело разрядил обстановку: «Глушаков на воротах? Видите, какая конкуренция на этой позиции! Акинфееву, Луневу и Габулову надо задуматься». Врасплох Черчесова застал только вопрос о возможном привлечении в сборную Брайана Идову, который вчера забил гол в дебютном товарищеском матче за сборную Нигерии и помог переиграть аргентинцев (4:2). Тренер разыграл пантомиму недопонимания и повернулся к пресс-атташе: «Ну вот видите, вы этим вопросом даже тренера сборной в тупик поставили», — резюмировал Игорь Владимиров.


Матч Россия — Испания не был похож на типичный футбол в РФ: никакой тебе конной полиции и очередей, никаких скандалов и толкучки, нет унылой игры и фразы «Извините, пирожки» после матча. Футбол на «Крестовском» от начала и до конца был образцовым развлечением — прекрасной альтернативой походу в кино, театр или на концерт. Таким и должен быть спорт — привлекательной сферой развлечений, где всегда гарантируется комфорт и зрелище. «Этот стадион для нас стал счастливым», — подметил после матча Черчесов. «Крестовскому» удалось преобразиться всего за полгода. Хватит ли остальным стадионам этого срока, чтобы стать такими же счастливыми?

Футбол. Товарищеский матч 
Россия — Испания — 3:3 (1:2)

14 ноября. Стадион «Санкт-Петербург». 45480 зрителей.
0:1 — Альба, 10
0:2 — Рамос, 35 (пенальти)
1:2 — Смолов, 41
2:2 — Миранчук, 51
2:3 — Рамос, 55 (пенальти)
3:3 — Смолов, 70 
Россия: Лунев, Васин, Джикия, Кудряшов (Рауш, 75), Глушаков, Кузяев, Жирков (Комбаров, 82), Смольников (Игнатьев, 87), Дзагоев (Кокорин, 62), Алексей Миранчук (Миранчук, 67), Смолов.
Испания: Де Хеа, Начо, Пике, Рамос (Витоло, 58), Альба (Морено, 46), Бускетс (Сильва, 58), Иньеста (Ильярраменди, 46), Тьяго Алькантара (Ньигес, 60), Сусо (Кальехон, 46), Асенсио, Родриго.
Предупреждение: Бускетс (18).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
15.11.2017 09:40

Недавно был в Питере. Решил сходить на игру Зенита с Арсеналом. Решил купить билеты перед игрой. Представьте моё удивление, когда за час до начала игры в кассах кончились билеты. Остались только в VIP ложи. Огромные толпы народа, порядок и ощущение праздника. С грустью подумал, что у нас в Казани аншлага почти никогда не бывает, даже если Арсенал приедет. Что удивительно, в тот день в Питер приезжал Тульский Арсенал, а не лондонский.

  • Анонимно
    15.11.2017 09:40

    Недавно был в Питере. Решил сходить на игру Зенита с Арсеналом. Решил купить билеты перед игрой. Представьте моё удивление, когда за час до начала игры в кассах кончились билеты. Остались только в VIP ложи. Огромные толпы народа, порядок и ощущение праздника. С грустью подумал, что у нас в Казани аншлага почти никогда не бывает, даже если Арсенал приедет. Что удивительно, в тот день в Питер приезжал Тульский Арсенал, а не лондонский.

    • Анонимно
      15.11.2017 21:43

      Дорогой мой болельщик!!
      Вы были в ПИТЕРЕ!!
      Питер город, СТОЛИЦА бывшей Российской империи. а места где можно развлечься как и в СССР так и сейчас не очень.
      Я там бывал и в 80 гг и в 90гг и в 2000 гг и в 2016 гг и в этом году.
      Как и ранее там
      кроме музеев и ночных молодёжных баров,так ещё СТАДИОНЫ по хоккею и футболу и всё почти
      КОТ НАПЛАКАЛ!!
      Город большой а развлечений не очень.
      Население пригородов имейте ввиду и города спутники.
      Вообщем ПИТЕР это СКУЧНЕЙШИЙ ГОРОД РОССИИ.
      Мне порой даже ЖАЛЬ ПИТЕРЦЕВ, они так несчастны в РАЗВЛЕКУХАХ,
      Вообщем ИНФРАСТРУКТУРА развлечений плохо развиты.
      А г.Казань тоже имперской столицей когда то был,
      но пришёл в запустение.
      Население не достаточно и пригородов таких нет.
      В г Казани ИНФРАСТРУТУРА РАЗВЛЕЧЕНИЙ пока превосходят ресурсы населения.
      У вас даже рестораны закрываются,не оправдываются.
      В этом причина,дорогой ты мой!!!
      Вы Казанцы самые СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ России.
      С уважением
      Простой человек

    • Анонимно
      15.11.2017 22:49

      Часть стоимости билета компенсирует ГАЗПРОМ, вот и весь секрет.

  • Анонимно
    15.11.2017 09:53

    "В Питере быстро делают выводы и здорово работают над ошибками" О,как!

  • Анонимно
    15.11.2017 10:02

    В товарищеских матчах наши играют раскованно и поэтому часто везет даже в игре с грандами. А как только начинается что-то более серьзнее например чемпионат мира появляется скованность зажатость игра в обороне в результате проигрывают самым слабым командам.

    • Анонимно
      15.11.2017 13:13

      Азат Д

      А может наши сковано играют на чемпионатах, потому что соперник играет в полную силу?

  • Анонимно
    15.11.2017 10:11

    Дайте Бердыеву поработать!

  • Анонимно
    15.11.2017 10:26

    Это уже похоже на игру.

  • Анонимно
    15.11.2017 10:50

    Испанцы играли в "пол-ноги".

  • Анонимно
    15.11.2017 11:08

    Ну, кто там кричал, что Казань Арена самая лучшая! Где работнички стадиона, которые вечно в комментах пели что наш стадиум лучший! Что, как объявили, что после ЧМ, стадион уйдёт под юрисдикцию ТАИФа, и скорее всего всех попросят на выход с вещами, примолкли.
    А вообще, пока была тёплая погода, ходили на игры, морозиться в этом морозильнике, продуваемоем со всех сторон - ну уж нет. Знаю, что само поле подогреваемое, но включали ли обогрев хоть раз! Я уже молчу про чашу, где установлены сиденья. А вот если бы был обогрев - народ бы валил на игры. Самое бездарное сооружение и самое затратное для респ. бюджета.

    • Анонимно
      15.11.2017 14:05

      Я также не поклонник всех тех, кто стоит за этим стадионом. Но объективно говоря насчет обогрева вы не правы. Как говорил покойный профессор кафедры строительных материалов КИСИ Кузнецов А.Т. : "Улицу зимой обогреть невозможно !" В трамвае обогрев сидений оправдан, трамвай закрыт. А на стадионе это ничего не изменит - задница в тепле, а все остальное мерзнет. В данном случае претензии к Фурсенко и Мутко

      • Анонимно
        15.11.2017 16:35

        В Краснодаре даже на трибунах с тренировочными полями есть тепловая отсечка. Чтобы зрители не мерзли.

  • Анонимно
    15.11.2017 11:27

    Испания сохранило лицо... лицо сборной России

  • Анонимно
    15.11.2017 11:43

    Так что там с коррупцией? Или проглотили терпеливо, как всегда, какая разница где играть, на ворованном у самих себя стадионе.

  • Анонимно
    15.11.2017 12:57

    Казань-Арена действительно продувается со всех сторон. Проектировщики не учли, что строить будут стадион рядом с рекой на открытой со всех сторон местности. И что в июне-июле не играют в футбол, а играют в футбол в ноябре, декабре, феврале, марте. Ну, хотя бы обогрев сидений или тепловую отсечку трибун. Добраться после игры до дома (район Павлюхина-Такташа) тоже проблема.

  • Анонимно
    15.11.2017 14:30

    Что-бы сейчас не говорили, сборная сыграла лучший матч за последние годы, может десятилетие!? Самотдача, старание, нестандартные ходы, а главное не нагнулись перед сильным соперником! Этого я не видел у нас давно! Дай бог, чтобы это имело продолжение! Молодцы! Так держать!

  • Анонимно
    15.11.2017 15:38

    Продолжение будет на чемпионате мира,сразу вылетят из группы.

  • Анонимно
    15.11.2017 16:00

    Статья на отлично +

  • Анонимно
    15.11.2017 20:48

    Аргентина, Испания, Франция, Бразилия, еще пару тройку сильнейших команд для товарищеских игр нашей сборной. Год так со всеми ними поиграют, может и играть научатся?! Учится то нашим игрокам ведь не у кого, уровень российского чемпионата очень средненький. Тут как в боксе, нужен хороший спарринг-партнер

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Будем на связи!

БИЗНЕС Online в Telegram БИЗНЕС Online на Facebook Напомнить позже