Общество 
16.11.2017

Ильсур Метшин: «Проблемы разные, но системные. У всех муниципалитетов»

Мэры городов Поволжья побывали в Казгордуме и провели в Казани выборы

«Полпредство оказывает большую поддержку при продвижении наших инициатив на федеральном уровне», — оценил усилия аппарата Михаила Бабича мэр Казани Ильсур Метшин, которого накануне переизбрали председателем ассоциации городов Поволжья. О том, что Поволжье — это самое большое количество ветхого жилья, об эковосстановлении Волги и напутствии мэров со стороны полпредства на «особый контроль болевых точек» перед выборами-2018 — в материале «БИЗНЕС Online».

В ассоциацию, созданную в 1998 году, входят 25 городов Поволжья В ассоциацию, созданную в 1998 году, входят 25 городов Поволжья Фото: Ирина Ерохина

«НАДО ПОНИМАТЬ: СЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ НЕПОПУЛЯРНЫХ РЕШЕНИЙ...»

Накануне в Казанской ратуше завершилось собрание ассоциации городов Поволжья, в ходе которого мэры поволжских городов подвели итоги трехлетней работы, обновили состав, думали о планах и единогласно переизбрали мэра Казани Ильсура Метшина на пост председателя ассоциации.

«Между ассоциацией и аппаратом уполномоченного выстроены тесные взаимодействия, которые позволяют отстаивать интересы местного самоуправления не только на региональном, но и на федеральном уровне», — заявил в ходе заседания заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Алексей Сухов. Он напомнил, что главным политическим событием 2018 года станут выборы президента РФ, придав политический окрас чисто хозяйственной повестке дня собрания. 

Мэры городов часом-двумя ранее поучаствовали в сессии Казгордумы, где в числе основных вопросов были проблемы муниципального контроля, капремонта жилья, вывоза и утилизации мусора, энергосервисных контрактов и работы управляющих компаний. Разбавляя эту «приземленную» повестку, Сухов сообщил, что одной из главных задач, стоящих перед органами власти всех уровней, является обеспечение общественно-политической стабильности в период выборов и, разумеется, легитимности результатов.

Сухов (слева) сообщил, что одной из главных задач, стоящих перед органами власти всех уровней, является обеспечение общественно-политической стабильности в период выборовФото: Ирина Ерохина

«Любые скандальные ситуации, включая внутри- и межэлитные конфликты, их вывод в публичную плоскость, попытки дискредитации органов власти, протестные акции и другие события, имеют самое серьезное значение для выборов 2018 года, — зачитал с листка бумаги Сухов и рекомендовал мэрам плотнее работать с населением, проводить встречи. — Это необходимо, чтобы сформировать карту болевых точек своих муниципалитетов и взять их на особый контроль вплоть до подведения официальных итогов голосования. Надо понять — сейчас не время для непопулярных решений. Наша с вам общая задача — легитимность кампании и доверие населения к результатам выборов и избирательной системе».

Прозвучало это на довольно-таки представительном заседании. В ассоциацию, созданную в 1998 году, входит 25 городов Поволжья. В ходе казанского заседания новым членом объединения стал Нижнекамск.

«Протестные акции и другие события имеют самое серьезное значение для выборов 2018 года» «Протестные акции и другие события имеют самое серьезное значение для выборов 2018 года» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЭТО НЕ КЛУБ ПО ИНТЕРЕСАМ!» МЕТШИНУ ПРОДЛИЛИ РУКОВОДСТВО АССОЦИАЦИЕЙ

Что думают по поводу работы ассоциации первые лица городов? Мэр Димитровграда Алексей Кошаев в общении с «БИЗНЕС Online» заявил, что всегда смотрит, в каком направлении движется Казань. «Некоторые вопросы для нас пилотные, а тут уже стали нормой жизни, — сказал Кошаев. — Уровень жизни в Казани намного выше, чем у нас, поэтому есть с чем сравнивать и есть к чему стремиться. В проблемах все индивидуально. И надо понимать, кому и что осталось после Союза. Кому-то в добротном виде достались города и предприятия, кому-то — в более плачевном. Кто-то своей харизмой вытянул города вперед. Те, кто не дал рухнуть своим городам и предприятиям, сейчас на коне. Та же Казань...»

Ассоциация работает — и есть результат. На общих заседаниях за последние три года мэры городов подготовили около 60 предложений в адрес полпреда президента в ПФО и Госдумы о совершенствовании законодательства. Так, с подачи ассоциации появился закон о государственно-частном партнерстве. Остальные предложения находятся на рассмотрении в федеральных органах власти.

«Обсуждаются все вопросы, которые стоят перед нами на земле. Наши инициативы слышат и в федеральном правительстве, и в Государственной Думе. Принимаются законы, которые подготовлены нами, здесь на земле. Проблемы разные, но системные. У всех муниципалитетов вопросы более-менее похожие, независимо от бюджета, населения, области, края».

Алексей Кошаев (справа):«Уровень жизни в Казани намного выше, чем у нас. Поэтому есть с чем сравнивать и есть к чему стремиться» Алексей Кошаев (справа): «Уровень жизни в Казани намного выше, чем у нас, поэтому есть с чем сравнивать и есть к чему стремиться» Фото: metshin.ru

В рамках ассоциации идет постоянный обмен опытом. Тренд последнего времени — благоустройство территорий. Люди требуют комплексного решения проблем, отметил Метшин. И власти на местах чаще применяют комплексный подход, расширяя перечень работ. Неоднократно мэры городов обсуждали на встречах проблемы ЖКХ, состояние жилищного фонда, дорог, работы городского транспорта.

«Города стали чаще принимать участие в федеральных проектах, стремятся использовать любую возможность изыскать средства для развития», — сообщил Метшин и поблагодарил за поддержку полпреда президента в ПФО Михаила Бабича. — Полпредство оказывает большую поддержку, давление при продвижении наших инициатив на федеральном уровне».

После всех процедур мэр Ульяновска Сергей Панчин перешел к выборному процессу и предложил переизбрать председателем ассоциации Метшина, занимавшего этот пост на протяжении трех лет. Заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО предложение поддержал. «Он способен отстаивать интересы местного самоуправления на всех уровнях власти, в том числе и на международной арене», — сказал Сухов. Метшин предложение принял, его кандидатуру одобрили единогласно.

После всех процедур мэр Ульяновска Сергей Панчин (на фото) перешел к выборному процессу и предложил переизбрать председателем ассоциации Ильсура Метшина После всех процедур мэр Ульяновска Сергей Панчин (на фото) перешел к выборному процессу и предложил переизбрать председателем ассоциации Ильсура Метшина Фото: metshin.ru

«Это почетно и накладывает ответственность по новым задачам, — сказал мэр Казани. — Надеюсь, что совместно в следующем отчетном периоде мы будем активно работать на благо жителей».

В ходе заседания также избрали новых заместителей председателя ассоциации, которыми стали мэр Чебоксар Алексей Ладыков и мэр Ульяновска. Исполнительным директором ассоциации переизбрали Владимира Репринцева, который, выступая, сообщил, что в будущем стоит серьезная задача по программе экологического оздоровления Волги и ее притоков. «Актуальным остается вопрос благоустройства общественных пространств», —  коротко сказал Репринцев о планах и заявил, что повестку будущей встречи мэров сформируют до 15 декабря.

«Ассоциация сегодня — это не клуб по интересам! Это серьезная структура, на которую обращает взор администрация президента», — заявил затем Панчин в общении с нашим изданием.

Прологом к этому слету мэров стала XXI сессия Казгордумы, на которой поприсутствовали мэры городов Поволжья Прологом к этому слету мэров стала XXI сессия Казгордумы, на которой поприсутствовали мэры городов Поволжья Фото: Сергей Елагин

КАК ЖИТЕЛИ КАЗАНИ ВЫБРОСИЛИ 40 ВАГОНОВ ПЛАСТИКА И ОПЛАТИЛИ 99% СЧЕТОВ ПО КОММУНАЛКЕ

Прологом к этому слету мэров стала XXI сессия Казгордумы, на которой поприсутствовали мэры городов Поволжья, где в основном рассматривались вопросы хозяйственного характера. Например, в ходе доклада о муниципальном земельном контроле глава комитета земельных и имущественных отношений Ренат Галяутдинов сообщил, что за два года КЗИО взыскал 140 млн рублей за неосновательное обогащение при незаконном использовании земель. О проверках и о том, что сначала новшества вводятся в Казани, а потом по всей республике, сообщил замруководителя Росреестра по РТ Артем Костин. Общим местом является «невооруженность» местных властей: федеральный центр не определился с целым рядом полномочий.

«Есть и проблемы в законодательстве, которые не позволяют в полном объеме воплотить все наши планы, — сказал Метшин. — Мы не раз поднимали проблему в связи с отсутствием механизмов принуждения к государственной регистрации прав на земельные участки. Мы не можем принудить собственников оформить документы, а это для нас большой потенциал в плане пополнения бюджета».


В рамках ассоциации городов Поволжья Метшин предложил выступить с инициативой по установлению сроков регистрации прав и определить меры ответственности за уклонение от этого. Он выразил надежду, что к этой работе подключатся депутаты Госсовета РТ и Госдумы.

Глава комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин отчитался об основных показателях отрасли ЖКХ города. По его словам, Казань — лидер в России по объемам проведенного за последние годы капремонта жилья. Всего за 10 лет действия программы в нормативное состояние привели 2431 дом, то есть 47% жилого фонда города. Заменено около 2 тыс. лифтов (более 30% всех лифтов города). Инвестиции в жилищный фонд превысили 15,5 млрд рублей. Первый замминистра строительства и ЖКХ РТ Алексей Фролов в ходе сессии сообщил, что платежная дисциплина в РТ находится на высоком уровне: собираемость платежей — 98%. На 1 октября этого года уровень собираемости по Казани и вовсе составил 99%. Нашлось место и предложениям, где прямо-таки просится очередная федеральная программа — по принципу капремонта жилья. Гиниятуллин сообщил о том, что износ инженерных сетей — отопления, водопровода, канализации — в Казани более 60%. Тарифы ограничены — и это правильно (иначе аппетиты этих «трубных монополий» вполне могут подрасти до небес), но при таком подходе объем недоремонта не уменьшается. Так что, если темпы замены сетей останутся прежними, их ветшание неизбежно. А значит, не за горами и коммунальные катастрофы, ведь риск, что старая труба в момент пиковых зимних нагрузок просто лопнет, только растет. Эта проблема также общая для всех городов страны. И решать ее можно по аналогии с программой капремонта, то есть на федеральном уровне. «Мы должны и можем выступить с инициативой по принятию законодательного акта и стать пионером в этом вопросе», — подчеркнул Гиниятуллин. Метшин сразу же и обратился к коллегам из других городов — предложения мэры могут выработать совместными усилиями, настойчиво доводя их через региональные и федеральные органы власти. 

Директор МУП «Казанский энергосервисный центр» Евгений Чекашов сообщил, что в столице РТ налажен стопроцентный учет потребления энергоресурсов. Для сведения: оснащенность приборами учета Новосибирска — 82%, Воронежа — 76%, Екатеринбурга — 65%.

Важнейшая и общая для всех тема — мусор. И не только по принципу «закопать подальше и поглубже», но и создать для людей возможности к его раздельному сборуФото: Сергей Елагин

Важнейшая и общая для всех тема — мусор. И не только по принципу «закопать подальше и поглубже», но и создать для людей возможности к его раздельному сбору. Гиниятуллин сообщил, что за 9 месяцев 2017 года жители города выбросили в 1,2 тыс. контейнеров для полиэтиленовой тары более 140 т пластика. «Это 40 железнодорожных вагонов. И они не попадут на полигон, а будут использованы для различных изделий», — сказал Гиниятуллин, уточнив, что в рамках государственно-частного партнерства бизнесу выделили 54 земельных участка для установки пунктов по приему вторсырья у населения.

«Вообще, очень интересная практика совмещения заседания представительного органа муниципального образования и ассоциации, — сказал в общении с нашим изданием замглавы городского округа Сызрань Алексей Романенко. — Мы на ассоциации поднимаем практические вопросы, а тут видим еще и применение решений».

Нашлось место и депутатским вопросам. Так, коммунист Алексей Серов со ссылкой на мнение экоактивистов поднял проблему мусоросжигающего завода. По его словам, есть суждение, что не стоит строить такие объекты ближе чем в 10 км от густонаселенных мест. Напомним, что с инициативой запретить такое строительство фракция КПРФ уже внесла в Госсовет соответствующий законопроект. Гиниятуллин в ответ заметил, что нет в мире иных механизмов полной утилизации мусора, однако власти двумя руками за экологическую безопасность подобных предприятий.

Поблагодарил Метшина за приглашение на заседание Городской Думы и мэр Ульяновска. «Ульяновск переживал различные времена, — поделился впечатлениями с „БИЗНЕС Online“ Панчин. — Было время, когда вертикали власти воевали между собой. А сейчас, так же как в Казани, все ветви власти работают воедино. Так мы добиваемся положительного результата. Правильно, когда министры выступают в Казгордуме. Только совместными усилиями мы можем решать проблемы. Что такое Поволжье? Это самое большое количество ветхого жилья! Это старые города, которым 500–1000 лет! Города Поволжья сейчас нуждаются даже не в законодательных инициативах, а в помощи федерального центра».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.11.2017 11:05

Пободробнее про команду

  • Анонимно
    16.11.2017 08:52

    Казань радует

    • Анонимно
      16.11.2017 12:35

      Если сравнивать с Казанью 20тилетней давности, то изменения грандиозные,конечно.

      • Анонимно
        16.11.2017 15:44

        Достаточно взять фото города пятилетней давности и уже видно насколько Казань изменилась в лучшую сторону.

  • Анонимно
    16.11.2017 09:11

    Сколько стоило?

    • Анонимно
      16.11.2017 09:28

      по 250 руб. на каждого мэра было потрачено на обед и все..если умножить на 22 участника - итого 5500 руб.

  • Анонимно
    16.11.2017 09:41

    Метшин рулит, что не говори. А прежде чем минусовать, подумайте, смогли бы Вы как он? Хватит ли Вам силушки духа в условиях переплетения гигантских финансовых интересов управлять городом, межрегиональными и международными организациями? Только не обзывайте его вором, речь не об этом-я говорю о том, что Метшин силен как руководитель, как мужик-это Вам не мямли из областных центров. Повезло Казани, до Метшина в жестком кулаке город держал Камиль Шамилевич-спасибо и ему!

    • Анонимно
      16.11.2017 10:31

      Видимо пошел пиар-ход по выдвижению Метшина в Президенты РТ.Кому же интересно ?

      • Анонимно
        16.11.2017 12:33

        Не считаю так и полностью согласен с вышесказанным. Как руководитель Метшин очень хорош и его потенциал приличных масштабов. Харизматичный, уверенный в себе лидер , Казань подняла свои позиции заметно с его приходом

    • Анонимно
      16.11.2017 10:36

      Он командой своей силен
      Ну и сам не без харизмы

      • Анонимно
        16.11.2017 15:57

        можно просто сесть на кресло мэра и сидеть, как это обычно бывает. Например, в соседних городах. А Метшин каждый год продвигает Казань и улучшает город. Это мне в нем и нравится.

  • Анонимно
    16.11.2017 11:05

    Пободробнее про команду

  • Анонимно
    16.11.2017 12:34

    Команду тоже подобрать надо грамотно.

  • Анонимно
    16.11.2017 13:16

    Сроки надо подобрать грамотные для его команды.

  • Анонимно
    16.11.2017 13:23

    Не считаю мэра гениальным. 70% это все пиар. Вы как будто с чиновниками в администрациях не сталкивались. Это же нелюди. Они как будто с другой планеты. Вся эта внешняя мишура не интересна. Вы поставьте акцент не на преобразовании города, (а это делается не для вас, неу жто не поймите ни как?!) а на реальных проблемах в обслуживании, муниц.услугах, социальных и экономических проблемах. То что мэр в различные рейтинги попадает это ничего не значит. Это настолько высокомерный пласт двуногих, что они вас и не заметят, а вы им молитесь. Удивительно. Модератор конечно не пропустит, не любят таких комментов местные СМИ, но для меня это правда.

    • Анонимно
      17.11.2017 08:23

      И тут трудно не согласится.....и если по-большому и по-честному-здесь не только его заслуга-ему уготовлена поддержка как от Президента Татарстана Минниханова\как и раньше было от Шаймиева\так и от Председателя Госсовета Мухаметшина и тд..не было этой помощи-едва ли Тысячалетняя Казань так преукрасилась...и стала краше....и то что по поводу выборов как положено то и точно не прошел и не прошли и те кто проходят в едином списке\партии-Единая Россия\и поэтому то порой и мы так все меняемся.....нет меняемся конечно-миллионы становятся при такой системе....нищеплодами....а бессменные чиновники.....миллиардерами....

    • Анонимно
      17.11.2017 18:15

      А кто-то считает мэра гением? Тут нужно быть управленцем и организатором хорошим, чтобы в город инвестировали деньги. У Метшина это получается отлично, по сравнению с другими городами.

  • Анонимно
    16.11.2017 18:13

    Точно подметили, если бы были выборы он бы не прошел, также нужно ограничить срок нахождения на должности, 2 сроками иначе пускают корни.

    • Анонимно
      18.11.2017 00:16

      С чего бы это? Еще как бы прошел. )
      Он лучший мэр Казани со времен СССР. И один из лучших управленцев Приволжья, что еще лучше.

  • Анонимно
    16.11.2017 18:36

    Если человек -хозяйственник реально многое делает для города, то он может рулить и несколько сроков. Это политикам надо ограничиваться 2 сроками.

  • Анонимно
    16.11.2017 23:13

    А.Сухов (Зам. полпреда Президента в ПФО) рекомендовал мэрам плотнее работать с населением, проводить встречи.... вплоть до подведения официальных итогов голосования. Надо понять — сейчас не время для непопулярных решений. Наша с вам общая задача — легитимность кампании и доверие населения к результатам выборов к избирательной системе». Что из себя представляют такие "рекомендации", полагаю что избирателям хорошо известно. Мне вот интересно, а контрольные цифры Сухов уже назвал, или чуть позднее скажет. Какой процент избирателей должен принять участие в голосовании и сколько процентов отдать за главного кандидата? Я не утрирую, знаю, что главы муниципальных образований в РТ перед выборами проводили совещание с председателями УИК доводя до них контрольные цифры. Так было, но возможно теперь будет иначе?

  • Анонимно
    17.11.2017 18:17

    Метшин снова отлично справился со своей работай. Так держать!

    • Анонимно
      18.11.2017 00:15

      Так он пример для подражания, не зря его каждый раз избирают председателем.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль