Помощь детям 
16.11.2017

Тяжелые испытания

Для Миланы Ситниковой требуется собрать 269 514 рублей — на инвалидное кресло-коляску и расходные материалы для трахеостомы

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. У семилетней Миланы Ситниковой из Казани детский церебральный паралич и парез гортани. Сейчас девочке требуются расходные материалы для трахеостомы, а также инвалидная коляска. На все это нужно 269 514 рублей. У мамы Миланы нет таких денег. Этой семье очень нужна наша помощь.

Милана появилась на свет гораздо раньше срока, в тяжелом состоянии, сама не задышала. Врачи приложили немало сил, чтобы спасти девочку. Милану положили в реанимацию, три недели она дышала с помощью аппарата искусственной вентиляции легких Милана появилась на свет гораздо раньше срока в тяжелом состоянии, сама не задышала. Врачи приложили немало сил, чтобы спасти девочку

ИЗ ЧЕБОКСАР В КАЗАНЬ

Гульназ, мама Миланы Ситниковой, родом из Чебоксар. В родном городе она закончила институт и получила профессию бухгалтера. Позже, в 2002 году, Гульназ вместе с родителями переехала в родной город предков, Казань. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем Дмитрием, который работал водителем такси. «С ним я чувствовала себя как за каменной стеной, настолько мне было спокойно. Поэтому даже особо не раздумывала, когда Дима предложил мне выйти замуж», — вспоминает Гульназ. В ноябре 2009 года у Гульназ и Дмитрия родилась дочка. Милана появилась на свет гораздо раньше срока в тяжелом состоянии, сама не задышала. Врачи приложили немало сил, чтобы спасти девочку. Милану положили в реанимацию, три недели она дышала с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Выписали девочку только через две недели с диагнозом «перинатальное поражение центральной нервной системы».


Вскоре родители Миланы развелись, взгляды на жизнь и на роль мужа и жены оказались у них разными. И Гульназ пришлось одной заниматься лечением дочери. Она возила ребенка в больницы и реабилитационные центры. Но особых улучшений не было, в год Милане поставили диагноз «ДЦП», в полтора года — оформили инвалидность. Впрочем, оказалось, что это не последнее испытание, которое пришлось перенести маме с дочкой. В три года Милана заболела ОРЗ, которое переросло в пневмонию. Болезнь протекала очень тяжело, девочку измучил кашель, начались сильные приступы удушья. Врачи провели обследование, в результате которого диагностировали парез (нарушение работы мышц) гортани. Девочке создали трахеостому — искусственное отверстие в горле в области трахеи, установили трубку. С помощью этой трубки Милана дышит уже почти пять лет.

После этого Гульназ пришлось искать реабилитационные центры, где готовы были взять на лечение ребенка с трахеостомой, ведь соглашались на это не в каждом. Гульназ с дочкой ездила в Чебоксары, потом — в больницу в Йошкар-Оле. Лечение принесло результаты: девочка становилась более эмоциональной, улыбалась, когда к ней обращались, начала интересоваться игрушками. Но в физическом развитии она сильно отставала от сверстников.

Девочке необходимо инвалидное кресло-коляска со специальными креплениями, в котором будет удобно сидеть, потому что спина будет зафиксирована. Тогда Милану будет проще кормить, заниматься с ней Девочке необходимо инвалидное кресло-коляска со специальными креплениями, в котором будет удобно сидеть, потому что спина будет зафиксирована. Тогда Милану будет проще кормить, заниматься с ней

НЕОБХОДИМО КРЕСЛО-КОЛЯСКА

Расходы на лечение ложатся тяжелым бременем на Гульназ. К трахеостоме регулярно требуются расходные материалы — для обработки, санации, а стоят они недешево. Кроме того, девочке необходимо инвалидное кресло-коляска со специальными креплениями, в котором будет удобно сидеть, потому что спина будет зафиксирована. Тогда Милану будет проще кормить, заниматься с ней. Коляска, которую могут выдать органы социального обеспечения, Милане не подходит — нет жесткой спинки, держателя головы, голеностопных держателей и столика, который нужен для развивающих занятий.

«Милане была установлена трахеостома для поддержания жизненно важных функций дыхания. Для ежедневного ухода за трахеостомой требуются расходные материалы. Кроме того, для передвижения по дому и обучения Милане необходимо инвалидное кресло-коляска со специальными функциями», — считает заместитель главного врача по медицинской части казанской Детской городской поликлиники №10 Аниса Берникова.

Требуется собрать 269 514 рублей. Это неподъемная сумма для Гузель Ситниковой. Милане нужна помощь неравнодушных читателей нашей газеты Требуется собрать 269 514 рублей. Это неподъемная сумма для Гульназ Ситниковой. Милане нужна помощь неравнодушных читателей нашей газеты

Однако в семье, весь доход которой складывается из пенсии Миланы по инвалидности, социального пособия мамы и небольших алиментов отца девочки, ­нет денег на коляску и на расходники для трахеостомы. На их приобретение требуется собрать 269 514 рублей. Это неподъемная сумма для Гульназ Ситниковой. Милане нужна помощь неравнодушных читателей нашей газеты.

Реквизиты для помощи Милане Ситниковой вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

83145.gif

P. S. Деньги на лечение Миланы Ситниковой собраны в полном объеме. Благодарим всех, кто помог!

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. 

В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана. 

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда. 

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием. 

Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 235 юных жителей Татарстана. На лечение было собрано 83,2 млн рублей:

  • 2011 год — 7,1 млн рублей;
  • 2012 год — 8,8 млн рублей;
  • 2013 год — 11,6 млн рублей;
  • 2014 год — 14,7 млн рублей;
  • 2015 год — 13,2 млн рублей;
  • 2016 год — 17,7 млн рублей;
  • 2017 год — 10,1 млн рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.11.2017 13:07

    Список всех рубрик, в том числе и "Помощь детям", в самом низу страницы. Все очень просто - нужно лишь пролистать страницу до конца.

  • Анонимно
    28.11.2017 11:49

    Редакторам БО.
    В последнее время с трудом нахожу "помощь детям", хотя ищу специально, через поиск.
    Нельзя ли эту рубрику вынести на первую полосу, чтоб видно было всегда, ведь сегодня в нашей республике это самый эффективный путь спасения тяжелобольных.

  • Анонимно
    16.11.2017 10:49

    Терпение матери и здоровья девочки. Просьба к редакции сразу указывать реквизиты для помощи, чтобы можно было сразу сделать перевод, без дополнительных звонков.

    • Анонимно
      16.11.2017 19:26

      ссылка же есть в конце статьи КАК ПОМОЧЬ

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль