Общество 
16.11.2017

Эксперимент на миллиард: альянс 7 казанских НИИ двинет картофелеводство и фармацевтику

Президент Академии наук России Александр Сергеев дал наставления новому союзу ученых, пообещав помочь деньгами

По принципу коммунизма, видимо, отныне будет работать академическая наука Татарстана: общее оборудование, общие умы, общие финансы. Накануне в Казани стало известно об объединении 7 институтов в области сельского хозяйства, медицины, физики и химии в федеральный исследовательский центр. Что это — искусственное образование или новый уровень организации науки, узнавали корреспонденты «БИЗНЕС Online».

В 2018 году ФИЦ планирует привлечь 957 млн рублей, в том числе 654 млн из госбюджета

СОЮЗ СЕМИ

Научный «спрут» опутает Казань в ближайшем будущем: вчера на заседании cовета по образованию при президенте РТ обсудили создание на базе Казанского научного центра РАН (КазНЦ) и семи НИИ Федерального исследовательского центра (ФИЦ) в Казани. По этому случаю в столицу РТ приехали президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев и руководитель федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков. Именно он летом подписал приказ о создании ФИЦ. В него вошли Казанский физико-технический институт им. Завойского, Институт механики и машиностроения, Институт органической и физической химии им. Арбузова, Казанский институт биохимии и биофизики, Татарский НИИ сельского хозяйства, Татарский НИИ агрохимии и почвоведения и поликлиника КазНЦ.

«У многих возникает естественный вопрос: что это? — обратился к присутствующим председатель КНЦ Олег Синяшин. — Искусственное образование, сформированное из нескольких научных учреждений научного профиля, или новый уровень организации академической науки в Татарстане? На этот вопрос и должна ответить программа развития центра на ближайшие годы». По его словам, каждый из «великолепной семерки» тяжело преодолел вызовы современности — конкуренцию за деньги, нехватку квалифицированных кадров и именно поэтому они и собраны в один центр. Из объяснений Синяшина можно понять, что задачи у ФИЦ две: фундаментальные исследования и прикладные проекты.

Из объяснений Синяшина можно понять, что задачи у ФИЦ две: фундаментальные исследования и прикладные проекты

Приоритетных тем для фундаментальных исследований девять, среди главных — развитие геномных и постгеномных исследований, разработка систем земледелия и агротехнологий нового поколения, мобилизация генетических ресурсов растений и животных. При этом ФИЦ планирует кооперироваться с предприятиями, да так, чтобы охватить все стадии производства, вплоть до получения коммерческого продукта. Синяшин указал потенциальных партнеров центра: КФУ, КХТИ, «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «Нефтеконсорциум», КНИТУ-КАИ, КГЭУ, «Авиадвигатель» и почему-то Boeing Company.

Синяшин сообщил, что для реализации проектов необходимо найти дополнительное финансирование в 420 млн рублей с разбивкой в четыре года. Тут не обойтись без государственно-частного партнерства. В целом в 2018 году ФИЦ планирует привлечь 957 млн рублей, в том числе 654 млн — из госбюджета. Но, как подчеркнул Синяшин, далее объем бюджетных средств должен сокращаться, а внебюджетных — увеличиваться. В помощь ученым — то, что попечительский совет ФИЦ возглавит президент РТ Рустам Минниханов. И Синяшин сразу попросил его предоставить виртуальные мощности электронной платформы правительства РТ: у ФИЦ 70 зданий в Казани и Лаишевском районе, и общаться между собой им тяжело.

... Котюков (справа) попросил не впадать в «эйфорию», а настроиться на напряженную работу и даже пожелал ученым «побольше сложностей», чтобы «искать на них достойные ответы»

ОТ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА ДО ВИРТУАЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ САМОЛЕТОВ

Директор ТатНИИСХ Марсель Тагиров рассказал, что вот уже 97 лет его институт выводит высокопродуктивные сорта растений, животных, а также занимается разработками в области агрохимии. Он видит от объединения структур одни лишь плюсы: «Кооперация институтов позволит более результативно использовать современное научное оборудование мирового уровня, научный опыт и кадровый потенциал». Самые свежие разработки — в области картофелеводства и импортозамещающих кормовых добавок.

Директор физико-технического института Алексей Калачев, говоря о квантовых технологиях, отмечает, что наступила эра второй квантовой революции: «Если первая квантовая революция конца прошлого века привела к созданию лазеров, то сегодня мы говорим о квантовых вычислениях, квантовой связи, радикальном повышении точности измерительных приборов». В России ведется разработка квантового компьютера и оптоволоконных квантовых сетей, и Казань — активный участник этого процесса: КазНЦ станет одним из ключевых разработчиков национальной квантовой сети, объединяющей оптоволоконные, атмосферные и — в перспективе — космические каналы связи.

Замдиректора КазНЦ РАН по научной работе Валерий Шлянников сообщил, как практически могут применяться наработки ученых. В качестве примера он привел полимерные трубы, разработанные для «Татнефти». Также ученые из Татарстана выполняют заказы для Boeing, причем никакие санкции этой работе не помеха — это разработка метода виртуальных испытаний.

ФИЦ планирует кооперироваться с предприятиями, да так, чтобы охватить все стадии производства, вплоть до получения коммерческого продукта

По сообщению главного врача КазНЦ Николая Решетникова, в Казани создаются препараты для лечения заболеваний нервной системы, разрабатываются методики использования ядерно-магнитной томографии в травматологии. «С созданием ФИЦ мы ставим перед собой задачу по организации единого научно-медицинского центра для проведения полного цикла работ — от синтеза препаратов до проведения клинических исследований и разработки рекомендаций по их применению», — рассказал он.

Наконец, слово взял Сергеев: «Вы объединяете нескольких институтов совсем разной специальности в один центр. С одной стороны, это дополнительные возможности по разработке междисциплинарных проектов. С другой, нужно помнить, что ФИЦ — академический центр, а руководить таким можно только научным авторитетом, поэтому перед Олегом Герольдовичем Синяшиным стоит важная задача — вы должны будете разбираться во всем, знать, чем занимается каждый институт. Если это получится и они „заиграют“, это будет серьезным примером для других». Сергеев пообещал, что «под создание таких интересных центров ФАНО будет выделять средства». «Я хочу, например, чтобы сельское хозяйство  было бы оснащено новыми беспилотными средствами контроля точного земледелия, которые оптикой будет Алексей Калачев оснащать!» — помечтал о конкретном глава РАН.

Но Котюков попросил не впадать в «эйфорию», а настроиться на напряженную работу и даже пожелал ученым «побольше сложностей», чтобы «искать на них достойные ответы», «стать умнее и мудрее и принести больше пользы для страны».

Александр Сергеев пообещал, что «под создание таких интересных центров ФАНО будет выделять средства»

«ОБЪЕДИНЕНИЕ ЧИСТО ФОРМАЛЬНОЕ, НО...»

«БИЗНЕС Online» предложил экспертам порасуждать о том, что создание ФИЦ изменит в работе ученых.

Альберт Гильмутдинов — ректор КНИТУ-КАИ:

— КАИ уже активно участвует в проектах ФИЦ по квантовым технологиям и материаловедению. Общие проекты уже идут, и мы работаем как одна большая команда.

Алексей Созинов — ректор КГМУ:

— Создание центра я не воспринимаю как нечто новое. Это реновация казанского научного центра РАН, который действует в нашем городе с 1945-го. И все это время было годам серьезного сотрудничества, в том числе и с медицинской школой нашего города. В результате этого сотрудничества на рынке появились новые лекарственные аппараты «Димефосфон», «Оксимидон», «Глицифон». Эта работа продолжается. В настоящее время сотрудничают несколько групп ФИЦ и медицинского университета. Это прежде всего создание лекарств и клеточных препаратов в области лечения нейродегенеративных заболеваний, онкологических заболеваний.

Рафаэль Хакимов — вице-президент Академии наук РТ:

— Ученым Академия наук Татарстана, например, которые занимаются сельским хозяйством, интересно работать с химиками казанского центра по химикатам и удобрениям. Эти новшества, конечно, повлияют на научные исследования — могут ускорить их, но могут и затормозить. Объединение — чисто формальное, но для организации каких-то новых направлений это будет большим плюсом.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.11.2017 09:05

Было бы хорошо, если бы журналисты провели бы опрос среднего звена учёных. Не секрет, что именно они являются основным двигателем науки. А главный вопрос - кто встанет во главе этого колосса на глиняных ногах. Если останется Синяшин, то все разработки так и будут виртуальными, что хорошо видно на примере института.

  • Анонимно
    16.11.2017 09:05

    Было бы хорошо, если бы журналисты провели бы опрос среднего звена учёных. Не секрет, что именно они являются основным двигателем науки. А главный вопрос - кто встанет во главе этого колосса на глиняных ногах. Если останется Синяшин, то все разработки так и будут виртуальными, что хорошо видно на примере института.

    • Анонимно
      16.11.2017 10:17

      среднее звено двигатель науки? Мама дорогая.....

    • ravrr
      16.11.2017 11:45

      >среднего звена учёных. Не секрет, что именно они являются основным двигателем науки.

      Двигатель науки - это передовые учёные.

  • Анонимно
    16.11.2017 09:07

    Смысл всего — дайте больше денег. Интересно какие частные инвесторы добровольно согласятся выделить хоть копейку под сей балаган.

    • Анонимно
      16.11.2017 09:28

      Кеттлер - движение это жизнь. Самое главное - движуха, колесо. Показать, что бежим. Вопрос - куда - не стоит. Главное бежим. Но нужны деньги...

  • Анонимно
    16.11.2017 09:24

    У ТатНИИСХ уже ничего не осталось от завоеваний Гареева Р.Г., кроме зданий по соседству с мэром и землями в Лаишевском районе.

    • Анонимно
      16.11.2017 13:39

      сохранился коллектив ученых - а это самое главное на сегодняшний день

    • Анонимно
      16.11.2017 13:49

      главное - это ученые, а они еще остались

      • Анонимно
        16.11.2017 22:56

        И кто? Директор академик не в счет.

        • Анонимно
          17.11.2017 11:25

          Коллективы, ведущие селекцию ржи, озимой пшеницы, яровой пшеницы, гороха, ячменя, плодово-ягодных культур, картофеля.

  • Анонимно
    16.11.2017 09:31

    Думаю, здесь будет уместно вспомнить строки "а вы, друзья, как ни садитесь...". Способность нашей власти создать что то реально и эффективно работающее, не связанное преимущественно с освоением средств, вызывает большие сомнения.

  • Анонимно
    16.11.2017 09:42

    Да уж. Появится очередной монстр типа КФУ, способный только "эффективно" осваивать бюджетные деньги. Правильной дорогой идёте, товарищи!

  • Анонимно
    16.11.2017 11:03

    Создадут нанокартофель на пара магнитном резонансе...

  • Анонимно
    16.11.2017 11:34

    Для республики важно создание современных сортов с/х культур. Для этого в первую очередь нужно повысить уровень материально-технической базы ТатНИИСХ. Нужно обновить селекционную полевую и складскую технику, нужны новые современные приборы и оборудование для анализа результатов селекции. Это большие затраты - порядка 500 млн.руб. Объединение в ФИЦ возможно позволит зарабатывать эти деньги , но не так быстро как это нужно.

  • Анонимно
    16.11.2017 12:40

    Не смогут столько денег привлечь

  • Анонимно
    16.11.2017 13:32

    "Мы пойдем своим путем"
    В.И. Ленин
    Вот так и идем....
    Почему же классики западного менеджмента считают, что "в одну телегу впряч не можно..."? Мы же запрягаем!!! Только телега у нас по принципу "Лебедь рак и щука".
    А если серьезно, то академическая наука должна быть отдельно, а прикладные разработки отдельно. Причем под прикладную разработку (под каждую) должен быть отдельный коллектив.
    с отдельным бюджетом и пр. тогда есть шанс создать.
    И только гранты.
    Сугубо личное мнение.

  • Анонимно
    16.11.2017 13:33

    Также ученые из Татарстана выполняют заказы для Boeing, причем никакие санкции этой работе не помеха — это разработка метода виртуальных испытаний.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/363991

    Может быть моделирования все-таки. Натурных испытаний пока никто не отменял. Даже Боинг.

  • Анонимно
    16.11.2017 17:05

    колективизация 2017))-ТЬФУ...

  • Анонимно
    16.11.2017 17:15

    Наука и бизнес - не одно и то же. Не бывает внедрений по щучьему велению. Показуха. "Эффективные менеджеры" превращают эффективные институты в неэффективный совхоз.

  • Анонимно
    16.11.2017 20:43

    Свалили все в кучу. В результате фундаментальная наука будет чахнуть, показатели снизятся. Уже сейчас перспективная молодежь ищет возможность куда-нибудь уехать. Не видят для себе перспектив в этом конгломерате.

  • Анонимно
    16.11.2017 22:54

    Хорошо для начала саженцы яблонь , ягод и высокоурожайные сорта картофеля и других сельхозкультур массово продвигать в районах, в том числе продавать и садоводам.Откуда только не везут картошку, овощи , фрукты и овощи.Свои плодовощеводские
    совхозы, предприятия " сортсемовощи" ,питомники на местах как правило давно ликвидировали. ДА и другие НИИ что-то прикладное могут придумать и внедрить, кроме академических исследований. Пусть будет реальная польза предприятиям и жителям РТ и свое Сколково . Сколько НИИ в России позакрывали .Кадры утекли за границу и на рынки.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль