Афиша 
19.11.2017

Скриптонит, комедия с российскими селебрити и гений балалайки

Куда сходить в Казани с 17 по 19 ноября

События на выходные: один из главных представителей российской рэп-сцены Скриптонит в клубе «Эрмитаж», самый быстрый в мире балалаечник Алексей Архиповский в филармонии им. Тукая, самый ожидаемый блокбастер DC-вселенной «Лига справедливости», «Субурбикон» Джорджа Клуни по сценарию братьев Коэн и танцевальное представление от финалистов иностранных и российских шоу талантов — коллектива «ЮДИ».

1. Дни финской культуры в «Смене»

с 14 по 19 ноября

Чтобы увеличить, нажмите

В центре современной культуры «Смена» на этой неделе начинаются Дни финской культуры, в рамках которых можно будет увидеть несколько выставок, послушать лекции и посмотреть короткометражки.

Выставка «Муми-тролль и комета» представляет распечатку комиксов известной финской писательницы Туве Янссон из полного собрания комиксов на русском языке, выпущенного издательством «Зангавар». В 1954 году Янссон приняла предложение крупнейшей на тот момент газеты в мире, лондонской Evening News, начать публикацию авторских комиксов о муми-троллях. Их читали 20 млн человек ежедневно более чем в 40 странах на протяжении 20 лет.

Зрители также смогут попасть на выставки «Ненастоящие финны» и «Ненастоящие британцы» фотографа-документалиста Айно Вяянянен. Ее работы посвящены вопросам меньшинств, миграции и политическим движениям. Айно жила в разных странах — и благодаря ее кочевому образу жизни столь близкая ей тема является исследованием собственного прошлого.

Лекцию о Янссон прочтет советник по вопросам культуры посольства Финляндии в Москве Хенриикки Ахтиайнен. Затем советник по вопросам образования Аннамари Каясто расскажет о школьном образовании Финляндии и целях реформы образовательной программы страны.   

Подробнее можно посмотреть здесь.

Вход свободный.

6+

Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7)  


2. Концерт. Скриптонит в «Эрмитаже» 

18 ноября


Творческий взлет Адиля Жалелова, выступающего под псевдонимом Скриптонит, начался с грязных, мрачных речитативов про казахстанское гетто, приглашения на лейбл Басты Gazgolder и обещания выпустить сразу два дебютных альбома. Этого, правда, не произошло (пока), зато в этом году вышла взрывная пластинка «Праздник на улице 36», в которой лирический герой погружается в мир бесконечных дорогих тусовок, но, несмотря на праздник в названии альбома, радует его немногое. Благодаря западному качеству продакшна, хлесткой и мощной подаче, а также провокационности и убедительности текстов последний альбом музыканта, который он представит в Казани, произвел фурор среди поклонников нового русского рэпа.

Стоимость билетов: 1400 - 4400 рублей.

18+

Концерт-холл «Эрмитаж» (проспект Амирхана, 1б), начало — в 20:30


3. Концерт. Алексей Архиповский в филармонии им. Тукая

17 ноября


Алексей Архиповский
— виртуоз-балалаечник, свободный от стилевых и жанровых рамок, один из немногих музыкантов, который привнес звук этого народного инструмента в современную музыку. Артист — желанный гость на фестивалях классической, этнической, фольклорной и джазовой музыки. Покинув коллектив Людмилы Зыкиной «Россия», он сделал беспрецедентную сольную карьеру: помимо мировых турне, он сыграл на Олимпийских играх, «Евровидении» и уверенно обходит в популярности знаменитых гитаристов. В 2011 году виртуоз попал в российскую книгу рекордов в номинации «Лучший в мире балалаечник».

Стоимость билетов: 400 - 1200 рублей.

6+

Татарская филармония им. Тукая (улица Павлюхина, 73), начало — в 17:00


4. Шоу «Света и тьмы» танцевального коллектива ЮДИ в «Униксе»

19 ноября


Взорвав в 2015 году британское шоу талантов (Britain’s Got Talent), тамбовский танцевальный коллектив «ЮДИ» приобрел армию поклонников. Название коллектива —  аббревиатура из первых букв имен первоначальных участников: Юрия Бакина, Дениса Вишняка и Игоря Андрикевича, которые поставили перед собой задачу помочь молодым людям, заинтересованным в современном танце. Одной из главных тем в хореографии коллектива является полет. Ультрафиолетовые лампы, выхватывающие из темноты целые силуэты и отдельные фрагменты спектакля, словно танцуют вместе с артистами, и кажется, что танцорам удается перехитрить законы физики и подняться над землей.

В новом «Шоу света и тьмы» зритель увидит историю человека, не похожего на других и отвергнутого обществом. Убежденный, что других людей в мире не бывает, он встречает необычного путника, который рассказывает ему вдохновляющие истории о свете и тьме.

Стоимость билетов: 1000 - 2200 рублей.

0+

КСК «УНИКС» (улица Профессора Нужина, 2), начало — в 18:00


5. Концерт. Адам Гонтье (ex-Three Days Grace) в клубе Arena

19 ноября


Больше 10 лет назад канадская группа Three Days Grace захватила почти все рок-чарты популярных музыкальных телеканалов с песней I Hate Everything About You. За эти годы Адам Гонтье — вокалист, прославивший банду и записавший с ней четыре альбома, — успел уйти из TDG, основать новый коллектив Saint Asonia и заняться сольным творчеством. И чтобы представить его, музыкант отправился в большой тур по России и, конечно, заедет в Казань. Кстати, обещает исполнить лучшие хиты своих предыдущих коллективов.

Стоимость билетов: 1800 - 3500 рублей.

12+

Клуб Arena (улица Пушкина, 17), начало — в 20:00


6. Кино. «Лига справедливости» в казанских кинотеатрах 

с 16 ноября 


Главные супергерои DC комикс — Бэтмен (Бен Аффлек), Чудо-женщина (Галь Гадот), Флэш (Эзра Миллер), Киборг (Рей Фишер) и Аквамен (Джейсон Момоа), (еще обещают Супермена), объединились в «Лигу справедливости», чтобы дать достойный ответ марвеловким «Мстителям» и, конечно же, противостоять злу (ну не «Защитникам» же это делать). Напомним, постановщик картины Зак Снайдер, после суицида дочери, оставил съемки «Лиги», поэтому фильм доснимал Джоссу Уидину, который, кстати, и снял две первые части «Мстителей».

Вот что о новом блокбастере думают российские кинокритики:

Антон Долин, Meduza.ru:

«Вопреки критике со всех сторон все-таки создавшей свой киноаналог гремящих по всему миру „Мстителей“ от студии-конкурента Marvel и даже пригласившей в соавторы режиссера „Мстителей“ Джосса Уидона. Марвеловские „Капитан Америка“, „Железный Человек“, „Тор“, „Халк“ и „Черная Вдова“ гребут деньги лопатой, попутно спасая мир, из серии в серию. А ведь „Лига Справедливости“ появилась на страницах комиксов на целых три года раньше „Мстителей“! Непорядок. И вот Зак Снайдер, занявший в режиссерском кресле „главного постановщика DC-вселенной“ место Кристофера Нолана, берется за „Лигу Справедливости“, игнорируя тревожные звонки — ругань и негодование в адрес его же предыдущих фильмов, „Человека из стали“ и „Бэтмена против Супермена“. Конечно, бесчисленные противостояния супергероев суперзлодеям в кинокомиксах двух компаний-мейджоров — не более, чем иллюзия, бой с тенью. Недаром (вы заметили?) из серии в серию негодяи все менее убедительны, а их мотивы все более загадочны. На самом деле, существует только одна битва: DC против Marvel.
Здесь можно было бы поставить точку, кратко констатировав, что Marvel победил: остроумного „Тора-3“, только что вышедшего на экраны, даже неловко сравнивать с аляповатой, тяжеловесной, помпезной и попросту занудной „Лигой Справедливости“. Однако у каждого из борцов на этом ринге есть свои фанаты и болельщики, так что правильнее будет устраниться от роли рефери и посмотреть на принципиальное различие в их эстетических концепциях».

Ярослав Забалуев, «Газета.ru»:

«Задуманный кинокомпанией Warner Bros. перезапуск киновселенной DC Comics с самого начала будто бы преследовал злой рок. Первые фильмы, так или иначе, получились скорее казусами. „Человек из стали“ Зака Снайдера своим накалом был похож на странную оперу, из который вырезали ключевые арии. „Бэтмен против Супермена“ оказался слишком серьезным и тяжеловесным, чтобы влюбить в себя аудиторию, привыкшую к демократичной легкости подачи киновселенной Marvel. „Отряд самоубийц“ и вовсе обернулся скандалом из-за продюсерского диктата, фактически погубившего фильм Дэвида Эйра. В свете всех этих обстоятельств „Лигу справедливости“ зрители и критики ждали как бы заранее скривившись — от Снайдера, который в процессе съемок еще и выключился из процесса из-за трагической гибели дочери, никто не ждал ничего хорошего. Тем удивительнее, что, несмотря на заведомый скепсис, „Лига“ оказалась едва ли не самым совершенным фильмом новой киновселенной, сулящим зрителю давно обещанное начало прекрасной дружбы... На первый план, наконец, вышли герои, про каждого из которых действительно хочется посмотреть по отдельному фильму — они будут сняты в ближайшие годы... Впрочем, сердце фильма не в спецэффектах и красотах, а в совершенно новой интонации франшизы, которая одинаково не похожа ни на бертоновские и нолановские фильмы про Бэтмена, ни на классического „Супермена“».

Борис Иванов, Film.ru:

«Как это смотрится? Лучше, чем „Бэтмен против Супермена: На заре справедливости“, но не так хорошо, как „Мстители“ и позднейшие марвеловские ленты о совместных действиях супергероев. Три из шести главных героев „Лиги“ представлены не в предыдущих картинах, а на бегу повествования, и потому Аквамен, Флэш и Киборг оказываются пунктирно обрисованными и не до конца понятными персонажами.... Теперь об экшене. Надо признать, что в фильме нет ни одной особенно запоминающейся боевой сцены вроде побоища на складе в „Бэтмене против Супермена“, где Бэтмен лихо раскидывал вражеских наемников. Зато лента обеспечивает приличный средний уровень экшена, с массой гаджетов и несколькими боевыми машинами, с холодным и футуристическим оружием, со схватками существ поистине титанической силы. Жалко лишь, что создатели фильма, в отличие от режиссера „Тора: Рагнарёк“, не догадались озвучить финальную баталию забойным рок-номером».

16+


7. Кино. «Мифы»

с 16 ноября


Комедия «Мифы», в которой, кажется, снялись все российские актеры, на самом деле — режиссерский дебют 25-летнего Александра Молочникова. По сюжету главный̆ герой картины — Грек (Янис Пападопулос) — решает повторить путешествие Одиссея, но случайно заплывает не туда. Он обнаруживает себя в России образца XXI века. В Москве Грек знакомится с известными музыкантами, продюсерами, актерами и телеведущими.

Идея предложить Молочникову дебютировать в кино с мюзиклом пришла в голову молодому продюсеру Илье Стюарту, когда он посмотрел в МХТ спектакль «Бунтари», поставленный Молочниковым. Первым героем будущего фильма, которому дали прочитать сценарий, стал Федор Бондарчук. Он согласился не только сыграть в «Мифах о Москве» (рабочее название проекта), но и стать сопродюсером. Но потребовал, чтобы Молочников договорился с остальными «селебами», которые должны выступать в роли самих себя. Почти никто режиссеру-дебютанту не отказал.

Кинокритик Борис Иванов, Film.ru:

«„Мифы“ — это абсурдистская сатирическая комедия, которая периодически превращается в мюзикл и сбивается на ромком. Львиная доля героев ленты — это реальные знаменитости, которые пародируют сами себя, и известные актеры, которые пародируют московских политиков. В теории фильм мог бы быть очень смешным. А на деле... Прежде чем обсуждать юмор „Мифов“, стоит сказать, что это единственное в фильме, что заслуживает обсуждения. Сумбурный и разбросанный сюжет ленты нужен лишь для того, чтобы вести зрителей от одной причудливой ситуации к другой. Карикатурные персонажи, включая невозможно наивного главного героя, никакого сочувствия не вызывают, да и не претендуют на сопереживание, за вычетом пары эпизодических персонажей, чьи проблемы не имеют отношения к интригам бомонда. Соответственно, повествование „Мифов“ не захватывает, и фильм смотрится как разрозненный набор шуток, гэгов и музыкальных номеров».

16+


8. Кино. «Субурбикон» в казанских кинотеатрах

с 16 ноября


Джордж Клуни
вместе со своим постоянным соавтором Грантом Хесловом (вместе они сделали «Доброй ночи и удачи», «Мартовские иды» и «Охотников за сокровищами») экранизировал и актуализировал старый сценарий братьев Коэн, пролежавший на полке 30 лет. В фильме рассказывается о типичном коэновском идиоте (Мэтт Деймон), который вместе со своей семьей проживает в идиллическом местечке под названием Субурбикон, но вот однажды в его дом стучится беда, быстро перерастающая в кровавую трагикомедию. В то время как фоном для нее служит другая история — про семью чернокожих, которая позволила себе купить недвижимость в Субурбиконе, чем вызвала ярость толпы.

18+


9. Выставка «Мода и стиль. Казань — Осень 2017» на «Казанской ярмарке»

с 15 ноября

В выставочном центре «Казанская ярмарка» открывается 32-я специализированная выставка товаров легкой и текстильной промышленности «Мода и стиль. Казань — Осень». В этом году в выставке принимают участие более 120 компаний из 12 регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, которые представят широкий ассортимент товаров сезона «Осень — Зима 2017/2018». Впервые на выставке коллективную экспозицию представят более 70 предприятий легкой, текстильной и кожевенной промышленностей Республики Узбекистан.

Второй раз в рамках выставки будет организован закрытый показ эксклюзивной коллекции одежды и аксессуаров от российских и международных брендов Kazan Fashion Week. В рамках показа будут представлены коллекция одежды итальянского бренда Isabel Garcia, меховые изделия и шубы казанской фабрики Melita, а также необычные аксессуары из меха казанского дизайнера Резеды Казанцевой. Режиссером-постановщиком показа выступит имиджмейкер, именитый дизайнер европейского уровня Надежда Аюпова. Фестиваль призван выявить направления усовершенствования модной индустрии республики, способствовать развитию молодого поколения фешен-специалистов и популяризации российских брендов среди населения.

Вход бесплатный.

0+

ВЦ «Казанская ярмарка» (Оренбургский тракт, 8), начало — в 10:00


10. Концерт. Bel Suono — шоу трех роялей в ГБКЗ им. Сайдашева

17 ноября


Российский проект Bel Suono объединил пианистов Евгения Соколовского, Кирилла Гущина и Максима Тарасова, выступающих под этим названием уже четыре года. За прошедшее время они записали два альбома и поработали с российскими звездами (среди них Валерия и группа «А’Студио»). В программу выступлений коллектива обычно входят как классические номера в современных аранжировках (например, из цикла «Времена года» Вивальди или «Пляски смерти» Сен-Санса), так и современные композиции, в том числе авторские.

Стоимость билетов: 1200 - 2400 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 19:00


Кроме того:

  • 18 ноября. Казанские сподвижники дарк-кабаре «Ощень жыдкия гвозди» с песнями о самом главном в жизни — деньгах, алкоголе, любви и о том, как добраться домой в Хьюстон. После их концерта подозрительно замолчал американский певец Том Уэйтс, а музыкальный дуэт The Dresden Dolls еле-еле нашли силы воссоединиться. В их музыке, как и ранее — песок США, бетон России, а также и все, что горит и пытается эволюционировать. Ребята презентуют очередной новый саунд. Бар «Волна» (улица Профсоюзная, 3), начало — в 19:00.
  • 18 ноября. Кто не успел в ноябрьские праздники посмотреть премьерный показ спектакля «Миркай и Айсылу», поставленного по пьесе знакового татарского драматурга Наки Исанбета, могут это сделать в предстоящие выходные. ТГАТ им. Камала (улица Татарстан, 1), начало — в 18:00.
  • С 15 ноября. Продолжается фестиваль кино Финляндии, приуроченный к 100-летию независимости страны. В казанской программе представлены пять картин: документалка «Сказки озера», драма «Девочка по имени Варпу», байопик «Фехтовальщик», комедия «Подмышки с корицей, Тату и Пату!» и новый фильм гениального Аки Каурисмяки «По ту сторону надежды». Кинотеатр «Мир» (улица Достоевского, 30).
  • 18 ноября. Считается, что представители этой малой южнокорейской кинематографии просто не умеют снимать плохие фильмы. Убедитесь в этом, посмотрев сразу три картины: зомби-триллер «Поезд в Пусан», история о семейных отношения «Брат» и фильм-унисекс «Тайная миссия». Тайм-кофейня New York Coffee (улица Большая Красная, 34), начало — в 22:00.
  • С 16 ноября. В национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась юбилейная выставка художника Роберта Гайсина. Его работы экспонировались в Москве, Стамбуле, Анкаре. Он участник международных, всероссийских и республиканских выставок. В 1999 году художник был участником международной творческой лаборатории «Тюрксой-II» (г. Бурса, Турция). Корни творчества Роберта Гайсина происходят из деревенской почвы. Живя и работая в городе, он так и не стал урбанистом, оставшись певцом природы: цветов и деревьев, света и тьмы, ветра и тишины, земной и небесной сфер. Национальная художественная галерея «Хазинэ» (Казанский Кремль).
  • 19 ноября. Вторая часть уроков музыки с оркестром. Сказочные образы в музыке и программные произведения для симфонического оркестра: фон Вебер, Мендельсон, Прокофьев, Григ. ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 12:00.
  • 18 ноября. Диджей и музыкант северной столицы Krjuk aka Bogdan, любитель аналоговых синтезаторов и частотных модуляций. Он не стесняется в своих сетах показывать музыкальную палитру жанров и гармоний, стараясь не ограничиваться в стилях. Бар «Соль» (ул. Профсоюзная, 22), начало — в 23:00.
  • 18 ноября. Пик популярности группы «Фактор 2» пришелся на первую половину 2000-х годов, тогда раскруткой коллектива занимался основатель и вокалист группы «Руки Вверх» Сергей Жуков. Ребята играли дворовые песни, которые подходили и для дискотек, и для дружеских посиделок с гитарой. А трек «Скажи, красавица...» помнят, наверное, даже те, кто не увлекался творчеством «Фактор 2». Диско-клуб «Пирамида» (улица Московская, 3), начало — в 22:00.
  • 17 ноября. Российская рэп-группа Marselle, состоящая из битмейкера Nel’a и уроженца Красноярска рэпера L’One в 2012 году объявила о своем распаде, однако спустя два года ребята выпустили новый трек, а теперь вовсю дают концерты. «Корстон» (улица Ершова, 1а), начало — в  22:00.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте:
nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Знаток
    19.11.2017 17:12

    Скриптонит настолько великий культурный деятельно что достоин оказаться на первом месте списка в заголовке?

  • Анонимно
    18.11.2017 19:44

    Пол года назад нас обрадовали, сказав, что осенью выйдет на экраны фильм про Золотую Орду, в котором будут играть и наши татарские актеры. Но что-то, пока глухо.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль