Бизнес 
22.02.2011

Дело «Барышев против Муратова» втягивает все новых фигурантов

В СУДЕ УЖЕ ДОПРОСИЛИ УФНС И ПЕНСИОННЫЙ ФОНД, А ДИРЕКТОРА ЦЭСИ РТ АЛЕВТИНУ КУДРЯВЦЕВУ ПРОДЕРЖАЛИ В КОРИДОРЕ. НА ОЧЕРЕДИ – ПРЕДСТАВИТЕЛИ КАБМИНА РТ   

Сегодня Арбитражный суд РТ приступил к рассмотрению по существу дела по иску  елабужского предпринимателя Леонида Барышева против первого вице-премьера РТ Равиля Муратова. Совладелец компании «Эссен Продакшн АГ», напомним, требует опровержения слов  Муратова о применяемых на предприятии конвертных схемах оплаты труда, о чем первый вице-премьер заявил в интервью "БИЗНЕС Online" в декабре 2009 года. Тем временем дело «Барышев против Муратова» на глазах превращается в самый громкий судебный процесс года. Так, сегодня эта тема вышла первым номером в выпуске программы «Город» ТРК «Эфир» - для массовых теленовостей случай небывалый.  

РАЗБАВИТЬ «КОНВЕРТЫ»

Напомним, что елабужский предприниматель уже неоднократно становился фигурантом целых судебных эпопей. Таких, например, как «перепелиная» и «халяльная» война, налоговые споры с Набережными Челнами и Самарой. На этот раз Леонид Барышев требует опровергнуть слова первого вице-премьера об использовании на его предприятии конвертных схем оплаты труда. Напомним, что об этом Равиль Муратов рассказал в интервью "БИЗНЕС Online". В связи с этим наша газета проходит соответчиком по делу. 

«Также не соответствуют действительности распространенные в этой статье сведения об отсутствии уплаты НДФЛ в бюджет, а также неуплата пенсионных взносов», - уточнил сегодня в суде список претензий представитель «Эссен Продакшн АГ» Вячеслав Шорин. 

Доказать свою правоту в этом споре для республиканских властей - дело чести. Еще и потому, что, по мнению представителей Муратова, данные, озвученные в интервью, впервые были приведены не где-нибудь, а на президентском совбезе. 

ОПРОВЕРЖЕНИЕ УЖЕ НА ЗАПАСНОМ ПУТИ

Интересно, что истец уже подготовил текст опровержения, которое, по его мнению, должно быть опубликовано в нашей газете. «Мы предлагаем свою форму опровержения, но она непринципиальна и может быть иной, главное, чтобы были опровергнуты сами факты. Сведения должны быть опубликованы не позднее десяти суток с момента принятия судебного решения», - уточнил Шорин.

Правда, похоже, в компании немного поторопилась. Арбитражному суду еще только предстоит установить, было ли нарушение трудового законодательства на майонезном предприятии и есть ли в природе факты, порочащие деловую репутацию. И первые же заседание показало, что не все так однозначно, как хотят представить дело юристы Барышева...

ТЕРМИОНОЛОГИЯ НОВОЙ РОССИИ

Первым делом представители Барышева и Муратова поинтересовались друг у друга, что каждый имеет в виду под  конвертной схемой оплаты труда и словом «обнаружить». С точки зрения Эльмиры Слепневой, представляющей интересы первого вице-премьера, обнаружить – это скорее предположение, а не утверждение. «Тем более ответчики не учитывают контекст, в котором ясно звучали фразы «мы проверим», «мы посмотрим»», - отметила Слепнева. Для доказательства своей позиции Слепнева даже предоставила суду на обозрение лингвистическую экспертизу слова «обнаружить» с кафедры русского языка Казанского федерального университета, которая была незамедлительно приобщена к делу.

Также Слепнева обратила внимание на тот факт, что ответчики оспаривают лишь часть сведений, опубликованных в интервью. «В интервью были данные о том, что истцы в госжилфонд тоже не платят, почему они не оспорили эти данные? Что это, как не характеристика морального облика компании?» - спрашивала Слепнева.

Истцам и ответчикам «договориться о терминах» так и не удалось. Но обе стороны признали, что конвертная система оплата труда нарушения в любом случае является нарушением налогового законодательства.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО: БЫЛО, НО УМЫСЛА НЕ БЫЛО

Неожиданный поворот дело получило к концу заседания. Суд предоставил возможность высказаться представителям управления федеральной налоговой службы по РТ и управления Пенсионного фонда по РТ, привлеченных к процессу в качестве третьих лиц. Они высказались в поддержку позиции ответчика.

Так, представитель ФНС Гулия Тимергалиева рассказала об итогах проверки налоговиками компании «Эссен Продакшн АГ», которая прошла еще задолго до кризиса - в 2007 году.

«Была проведена проверка, по результатам которой было принято решение от 23 июля 2007 года о привлечение компании к ответственности. Но хочу уточнить, что с 2009 лицо с налогового учета уже снято», - отметила Тимергалиева. Из выступления представителя налоговой стало ясно, что речь идет о неуплате налогов в размере 5 млн. рублей. Более того, по данным МВД по РТ, по этому факту было возбуждено уголовное дело, которое было прекращено в связи с «отсутствием умысла». Раскрывать подробности уголовного разбирательства представитель УФНС корреспонденту "БИЗНЕС Online" отказалась.

Представитель «Эссен Продакшн АГ» Шорин был несколько удивлен новыми поворотом и заявил, что о факте этой проверки не знал.

ПОЭМА О ДВЕНАДЦАТИ

В основу сегодняшнего судебного заседания легли данные Пенсионного фонда РТ о 12 сотрудниках «Эссен Продакшн АГ», которые получали зарплату ниже прожиточного минимума. «Мы действовали только в рамках запроса о заработной оплате, установленной ниже прожиточного минимума. С 2002 года мы имеем только сведения о начисленных страховых взносах, соответственно, исходя из этого, можем просчитать заработную плату, но она не будет ежемесячной, она будет среднемесячной», - отметила юрисконсульт пенсионного фонда  Эльвира Хамидуллина. Таким образом, она, по сути ответила на позицию представителей «Эссен Продакшн АГ», которые они озвучили на последнем предварительном заседании.

«ОПФ не обладает всеми 100 процентами информации по доходам работников. Представители Пенсионного фонда автоматически разделили общую сумму доходов за год на двенадцать. В то время как Пенсионный фонд не имеет возможности учитывать все виды отчислений, - заявил тогда Шорин. - Так, не учтен размер должностного оклада, ставка оплаты труда в соотношении к продолжительности рабочего дня, временная нетрудоспособность работников, нахождение их в отпуске, период увольнения».

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ…

Напомним, что на предварительном служебном слушании судья Светлана Коротенко удовлетворила ходатайство ответчика о привлечении в качестве специалиста директора центра экономических и социальных исследований при кабмине РТ Алевтину Кудрявцеву.  Она сегодня мирно прогуливалась по коридору, но так и не дождалась вызова в зал заседаний.  

Судья объявила в заседании перерыв до 2 марта, приняв решение, что в качестве ответчиков по делу должен быть привлечен автор интервью - шеф-редактор «БИЗНЕС Online». Кроме того, суд решил привлечь к суду дополнительных третьих лиц – представителей кабмина РТ. Каких именно – пока остается неясным.

Надежда Замалиева

Предприятия: Эссен продакшн АГ
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.02.2011 00:00

    Может хватит уже Барышеву с "ветряными мельницами" бороться?

  • Анонимно
    22.02.2011 00:00

    А что Барышев и Муратов сами на судах не появляются? Заняты очень? А то судятся по делу части не с друг с другом....

  • Анонимно
    22.02.2011 00:00

    Барышев посимпатичнее стал. Ищите дальше фотки, более жизнерадостные :)

  • Анонимно
    22.02.2011 00:00

    А кто такой Муратов? Разве что он сделал/придумал что для республики? Может скажите уважаемые комментаторы что он сделал для республики?

  • Анонимно
    22.02.2011 00:00

    Муратов помогает республике помогать РФ подниматься с колен.Вот здесь на него наклеветали: http://www.compromat.ru/page_15773.htm

  • Анонимно
    22.02.2011 00:00

    Барышев - ты прав!

  • Анонимно
    22.02.2011 00:00

    Все чиновники, кого только нет, со стороны ответчика.А со стороны Барышева, кроме юриста никого нет.Вот так загнали в угол средний бизнес.Может Муратов ошибочно сказал,т.к.они(чиновники) многие годы привыкли, как раньше (секретари обкома и райкомов)издеваться и что угодно болтать без никакой ответственности.Простите, ладно, человек уже пенсионном возрасте, может действительно запутался немного, бывает в таком возрасте.

  • Анонимно
    22.02.2011 00:00

    Барышеву песпект!

  • Анонимно
    23.02.2011 00:00

    Г-н Муратов достиг уже пенсионного возраста и его нравственно-моральные принципы остались на уровне 70-х годов. Не пора ли уже нашему президенту разогнать эту постсоветскую комарилью, действительно, как уже говорилось в ранеее озвученных комментариях, ничего не предполагющих об ответственности за сказанное. На мой взгляд, дело не судебной тяжбе г-на Барышева и г-на Муратова, а в неспособности некоторых вице- и замов- сопоставить реальность времени и экономической ситуации. Пора на пенсию.

  • Анонимно
    23.02.2011 00:00

    Нужно прекратить Пиарить Муратова,он позорит команду Миниханова!Неужели президент это не понимает и не сделает должный вывод! Душильщиков бизнеса на покой или пусть опять поднимает свой минторг!

  • Анонимно
    23.02.2011 00:00

    барышев безусловно заслуживает уважение. одним своим поступком - судиться с вице-премьером муратовым. так и должно быть в цивилизованной стране, за слова с высокой трибуны -отвечай! несмотря на административный ресурс надеемся, что махеев выиграет. а таким чинушам, как муратов, это станет уроком. времена не те!

  • Анонимно
    23.02.2011 00:00

    Засланные казачки Барышева обнаглели, даже не скрываются, нападая на Муратова и защищая своего "майонезного короля". Внимательно чтение репортажа не оставляет сомнения, что Барышев экономил на налогах. Удивляет напор елабужского предпринимателя - человек он явно неглупый, кто же "крышует", если он попер уже против 1-го вице-премьера?

  • Анонимно
    23.02.2011 00:00

    Ну хотя бы на этом уровне "правовое государство" существует. Прецедент наказанного чиновника, пусть и на уровне крупного бизнеса, да мы уже первые шаги делаем!

  • Анонимно
    23.02.2011 00:00

    Муратов ничего не нарушил, налоговая же доказала факт нарушения. Нк да, было оно в 2007, но было ведь! И дело не в муратове. эту инфу мог кто угодно озвучить, она же народное достояние, по сути

  • Анонимно
    23.02.2011 00:00

    Поссорился Лёня с Равилем. И грянул судебный процесс.По жизни плывут вольным стилем и каждый имеет свой вес.Привык один быть на Олимпе. Успешный другой бизнесмен.Давно рассекают на джипе. В обоих упрямства есть ген.Идёт пока артподготовка. Возможно возьмут «языка». У каждого есть заготовка. Применят их наверняка.

  • Анонимно
    24.02.2011 00:00

    Так кажется в некоторых социальных слоях формулируется эта проблема. Очень рад, что г-н Барышев подал в суд. Решение суда уже тоже ясно. Полагаю проигранные в суде деньги, Барышева не обанкротят. Ждем кто выступит с судебным иском по отчислениям в ГЖФ, там и фигуры покрупнее и суммы больше.Чиновник ты СЛУГА народа.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль