Общество 
16.11.2017

Владимир Швецов-младший: «У меня цель – доказать свою невиновность»

Сына бывшего вице-премьера РТ в суде защищает бывший следователь, а у СК тем временем появились вопросы к сестре арестованного

Под домашним арестом встретит Новый год Владимир Швецов-младший. Оказавшись в клетке Советского районного суда, молодой человек, только что вернувшийся с Бали, выглядел явно растерянным, но вину свою отрицал. Тем временем под следствие попала его сестра — Эллина Шайер, а источники «БИЗНЕС Online» прогнозируют появление в деле новых фигурантов. Самая же интригующая деталь в загадочном деле — ключевые показания против семьи Швецова дал его ближайший сподвижник Марат Исламов.

... Под домашним арестом встретит Новый год Владимир Швецов-младший

ИЗ ОТПУСКА НА БАЛИ В ТЕСНУЮ КЛЕТКУ СУДА

Сегодняшний день стал переломным для семьи бывшего министра транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Владимира Швецова. Утром наше издание опубликовало материал о том, что сын экс-чиновника высшего ранга задержан и находится под уголовным преследованием. Тем временем в Советском районном суде Казани рассматривалось ходатайство следствия об избрании для него меры пресечения.

Перед заседанием произошла заминка. Дежурный судья Эрик Хабибуллин к назначенному на 11:00 заседанию еще рассматривал ходатайство об аресте юриста «Еврогрупп» Альберта Халиуллина. В коридоре суда тем временем собирались близкие Швецова-младшего, которые уже после заседания представились корреспонденту нашей газеты «вольными слушателями». Желания рассказать свою версию событий они никоим образом не проявляли.

Швецов-младший все это время ютился в машине с сотрудниками управления экономбезопасности и противодействия коррупции МВД по РТ, которые и задержали его во вторник, 14 ноября. По информации «БИЗНЕС Online», оперативники настигли его в кофейне «Гурме», что у Лядского садика. Затем Швецова-младшего привезли в следственный комитет, где допросили в качестве подозреваемого в совершении мошенничества в особо крупном размере и отправили в изолятор временного содержания. На следующий день, в среду, был проведен дополнительный допрос.

Как только судья Хабибуллин неожиданно освободил юриста «Еврогрупп», в здание завели Швецова. Один из оперативников вел его в наручниках, второй сопровождал. Подозреваемый лица не скрывал и даже при входе в зал суда слегка улыбнулся. Одетый во все черное — пальто и свитер — высокий молодой человек моментально сжался, сгорбился, оказавшись в клетке. В его лице читалось непонимание и даже страх. Выходец из элитного семейства явно не был готов к тому, что окажется на месте, предназначенном для убийц, воров и грабителей. 

... Инесса Дроздецкая и Эллина Шайер

«СНАЧАЛА ОНИ ПОТРЕБОВАЛИ 75 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ...»

— Подозреваемый, встаньте. Фамилия, имя, отчество, — запустил судья Хабибуллин стандартную процедуру установления личности.

— Швецов Владимир Владимирович, — ответил тот. 27-летний подозреваемый в мошенничестве рассказал, что имеет высшее образование, проживает в Казани, семьи и детей не имеет, равно как и судимостей.

Затем слово было передано старшему следователю второго отдела по расследованию особо важных дел Ильнару Гайнуллину. Он выступил без бумаги, изложив сложное ходатайство, связанное с запутанным экономическим делом, своими словами. Гайнуллин напомнил предысторию дела, которое началось с кредита на сумму 159,5 млн рублей, выданного «АК БАРС» Банком ЗАО «Авангард». «Авангардом» на тот момент руководила Эллина Шайер, старшая дочь Швецова. А владело компанией принадлежащее супруге экс-чиновника ЗАО «Гармония», руководством которого занималась младшая дочь Швецова-старшего Инесса Дроздецкая.

Чтобы получить кредит, «Авангарду» пришлось закладывать имущество. Своего, вероятно, не нашлось. Залогом стали активы ПАО «Пассажирский автотранспортный комбинат», учредителем которого на тот момент являлся миндорстрой РТ, такие как право аренды земельного участка площадью 8,3 га в Набережных Челнах и несколько зданий в автограде площадью чуть менее 40 тысяч квадратных метров.

... Челнинский автовокзал Фото: chelny-biz.ru

В 2015 году по кредиту скопилась просрочка, и банк обратился в третейский суд. После разбирательства кредит был переуступлен компании «Союздорстрой 10», которой руководит Швецов-младший. На тот момент долг вместе с процентами составлял чуть более 40 млн рублей. Соответственно, эту сумму «Авангард» стал должен «Союздорстрою». К компании Швецова-младшего перешло и право требования по заложенному имуществу ПАО «ПАК», которое к тому времени перестало быть государственным и отошло в частные руки. Завершая схему, через два года ПАК приняло решение продать залог. «Его содержание было очень затратным, требовались большие инвестиции, — объяснил Гайнуллин. — В связи с этим было принято решение продать данное имущество, нашелся покупатель — ООО „РИАТ“. Однако, чтобы продать данное имущество, ПАК необходимо было разрешение снять обременение». 

По словам следователя, гендиректор ПАО «ПАК» Марат Исламов обратился к Швецову-младшему и иным лицам (следствие не уточняет, к кому именно), чтобы получить разрешение на снятие обременения. «Однако со стороны подозреваемого и иных лиц было выставлено требование Исламову, — продолжил выступление следователь. — погасить долг „Авангарда“ перед „Союздорстроем“. Сначала они потребовали, по показаниям Исламова, 75 миллионов рублей. Однако после просьбы обосновать данную сумму она была уменьшена до 60 миллионов рублей, и Исламов вынужден был согласиться. В противном случае в ПАК могли ввести процедуру банкротства и продать имущество за бесценок».

Вторым требованием, по словам Гайнуллина, стала смена должника с ЗАО «Авангард» на ООО «Технопромгрупп», фирму с нулевым балансом. Теперь в случае если ПАК погашает долг «Авангарда» перед «Союздорстроем», все финансовые претензии ПАК придется предъявлять в адрес «Технопромгрупп». Как было озвучено в суде, руководитель московского «Технопромгрупп», а заодно и единственный его учредитель — Смирнов Артем Васильевич — уже допрошен следователями. «Он сказал, что вообще не создавал данную организацию, какие-либо подписи не ставил, граждан Швецова и Шайер не знает, — рассказал следователь Гайнуллин. — Исламов, будучи введенный в заблуждение Швецовыми, заключил уступку».

В рамках задуманной схемы 60 млн рублей поступали на банковский счет, и, как только обременение с имущества снималось, «Союздорстрой» мог воспользоваться деньгами. 8 ноября обременение было снято, но компания Швецова-младшего так и не успела воспользоваться средствами: следственные органы оперативно наложили арест. «Тем самым пресечена попытка хищения денежных средств», — резюмировал следователь и попросил для фигуранта дела ареста до 9 января. По словам Гайнуллина, причастность Швецова-младшего подтверждается показаниями потерпевшего Исламова, свидетельствами Смирнова, Кришко, Могилева, Понамарева и иными материалами дела.

Кроме Швецова-младшего в деле есть как минимум еще два фигуранта. Это ранее упомянутая Шайер и юрист Иркен Ихсанова, которая вела дела семьи Швецовой. По информации «БИЗНЕС Online», Ихсанова была отпущена следователями вчера вечером. А какая мера пресечения у дочери экс-министра — пока неизвестно.

Странность, выпирающая из всей этой истории, состоит в поведении Исламова, который много лет был близким соратником Швецовых, фигурировал во многих связанных с ними фирмах. Неужели «консильери» взбунтовался? Подозрительно... Странно и то, что следствие не упоминает о том, что сделку по продаже имущества ОАО «ПАК» оспаривает в Арбитражном суде конкурсный управляющий ЗАО «ФК „Дорстройинвест“» Юрий Парфирьев. Свою версию логики событий «БИЗНЕС Online» изложил в утреннем тексте.

... «Тем самым пресечена попытка хищения денежных средств», — резюмировал следователь Ильнар Гайнуллин и попросил для фигуранта дела ареста до 9 января

«ФАКТИЧЕСКИ МЫ ИМЕЕМ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СПОР МЕЖДУ ОРГАНИЗАЦИЯМИ»

Прокурор Ильнур Давлиев ходатайство следствия не поддержал. Он отметил, что в качестве меры пресечения для фигуранта может подойти домашний арест. Логично, что против ходатайства следователя выступила и сторона защиты. Стоит отметить, что защищает интересы сына бывшего министра Ринат Вильданов, который еще несколько месяцев назад сам работал во втором отделе по особо важным делам следственного комитета и стоял по ту сторону баррикад.

«Очевидно, что имеет место быть экономический спор между организациями, где одна сторона не согласна с условиями сделки. Фактически мы имеем экономический спор между организациями в ходе осуществления своей предпринимательской деятельности», — начал Вильданов, отмечая, что мера пресечения в виде заключения под стражу не может быть применена по так называемым «экономическим преступлениям».

По словам адвоката, Швецов-младший имеет постоянное место проживания (до начала судебного заседания защитник приобщил необходимые документы права собственности на жилье), не скрывался от следствия и суда. «Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу недопустимо и будет прямым нарушением Уголовно-процессуального кодекса», — добавил Вильданов.

... Адвокат Ринат Вильданов отметил, что на сегодняшний день все участники якобы сокрытия преступления уже установлены и бóльшая часть из них допрошена

Адвокат отметил, что на сегодняшний день все участники якобы сокрытия преступления уже установлены и бóльшая часть из них допрошена. «Швецов каким-либо образом повлиять на ход уголовного дела не может и желания не имеет», — сказал Вильданов, добавляя, что защита подала ходатайство о выемке заграничного паспорта Швецова-младшего. 

Адвокат сконцентрировал внимание суда на должностном положении Швецова-младшего: дескать, он руководит крупной компаний, у него в подчинении много людей и его арест неумолимо «приведет к негативным экономическим последствиям как для предприятия и его работников, так и для предприятий, с которыми активно сотрудничает „Союздорстрой“». 

После выступления защитника слово взял сам Швецов. «Я поддерживаю мнение адвоката в том, чтобы вы отказали следствию в силу того, что я не собираюсь скрываться от следствия и обязуюсь являться по первому же поводу. У меня цель — доказать свою невиновность», — сказал он.


Судья объявил перерыв для принятия решения, и корреспондент «БИЗНЕС Online» попросил Швецова-младшего прокомментировать свою позицию по делу, однако тот отказался это делать. Теперь высказаться через прессу он сможет нескоро — суд принял решение отправить его под домашний арест до 9 января, и круг людей, с которым разрешено общаться Швецову-младшему, крайне ограничен.

Впрочем, это не значит, что так же молчаливы будут и остальные фигуранты уголовного дела, появление которых в ближайшем будущем прогнозируют собеседники «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.11.2017 19:46

У детей Швецова оказались акции многих предприятий, которые Швецов курировал согласно занимаемой должности и приватизировал, будучи министром транспорта и дорожного хозяйства. Сотрудники управления противодействия коррупции МВД по РТ не видят в этом коррупции. Хотя и мои домашние тапочки это не могут не заметить, и втихаря смеются...

  • Анонимно
    16.11.2017 19:46

    У детей Швецова оказались акции многих предприятий, которые Швецов курировал согласно занимаемой должности и приватизировал, будучи министром транспорта и дорожного хозяйства. Сотрудники управления противодействия коррупции МВД по РТ не видят в этом коррупции. Хотя и мои домашние тапочки это не могут не заметить, и втихаря смеются...

  • Анонимно
    16.11.2017 19:48

    много сделал Швецов для Татарстана, и вот так теперь с ним расплачиваются. Противно и обидно.

  • Анонимно
    16.11.2017 19:54

    Молодец Ильнар! Не сдавайся!

    • Анонимно
      16.11.2017 20:22

      Если так будет выступать, этот следователь далеко пойдет! Поддерживаю.

  • Анонимно
    16.11.2017 20:03

    Не все чиновники выдерживают испытания рублем и взятками...Еще более труден путь их отпрысков-здесь уже их дети борятся с искушениями, исчисляемыми многими нулями...
    И лишь единицы доберутся до списка Форбса-которых ничто не согнуло и не свернуло с верного пути в достижении главной конечной цели -заработать достаточно на жизнь...Но здесь должны счастливо сложиться звезды и сопутствовать удача...
    Но, увы , дальше парадокс... Тогда уже еще более трудная доля ждет их внуков...Ведь им нужно что-то делать с этими залежами золота, валютными счетами и земельными латифундиями... Им уже нужно будет обьявлять себя Королями островного архипелага, или принцами Шотландской области... Куда то нужно же девать сокровища? Это главный закон экономики.
    Само по себе быть богатым и успешным -не есть порок. Важно, чтобы запомнили тебя как мецената, помимо своей мошны думающего и о бедственном положении малоимущих.
    Наверно в этом и есть сила и величие богатства и предпринимательского духа...Если этого не будет, карма настигнет в любом случае...Чем выше взлетишь, тем больнее падать...Этого правила никто не отменял..
    Ваш Булдырган

  • Анонимно
    16.11.2017 20:05

    Как бы там не было, а Швецов-старший - мужик мощный!
    С ним работать было приятно. Зашел с вопросом - вышел с ответом.
    А сейчас, в период вопиющей некомпетентности наших чиновников, вообще редкость.

    • Анонимно
      17.11.2017 12:27

      Соглашусь с каждым словом, он был лучший министр транспорта из всех с кем довелось мне работать.

  • Анонимно
    16.11.2017 20:12

    "семьи и детей не имеет, равно как и судимостей" - повеселила фраза что неимение семьи и детей равно неимению судимостей

  • Анонимно
    16.11.2017 20:12

    Отличная у нас судебная система. Этот же суд вынес решение заключить под стражу на время следствия моего отца, 1949 г.р. Он 6 месяцев находиться в СИЗО. Свидания не дают. 159 ч.3 .

  • Анонимно
    16.11.2017 20:14

    Ничего себя " противно и обидно".

  • Анонимно
    16.11.2017 20:25

    Да, подтверждаю! Таких, как профессионал своего дела, компетентности, и на сегодняшний день никого не вижу. АФМ.

    • Анонимно
      16.11.2017 20:50

      Студента столичного колледжа современных технологий задержали за вымогательство 100 рублей у своего однокурсника. Об этом в четверг, 16 ноября, сообщает Агентство городских новостей «Москва».
      По версии следствия, юноша более полугода — с марта по октябрь — требовал от своего однокурсника вернуть ему долг в размере 100 рублей. В результате отец должника, директор московской компании, обратился в полицию с просьбой разобраться в ситуации.
      «После проверки сотрудники полиции задержали 18-летнего жителя Люберец и возбудили в отношении него уголовное дело о вымогательстве», — рассказали в правоохранительных органов.
      По решению суда подозреваемый в вымогательстве находится под подпиской о невыезде.
      https://m.lenta.ru/news/2017/11/16/dolg/amp/

    • Анонимно
      23.11.2017 23:13

      он был бы хорошим завгаром!!!!

  • Анонимно
    16.11.2017 21:11

    Странно, вчера следователь, сегодня адвокат в деле, которое расследует свой отдел. Наверно есть какие-то ограничения.

  • Анонимно
    16.11.2017 22:28

    Эллина очень порядочная, честная. Много лет работал с ней, не могу сказать ни одного плохого слова. И в общении всегда была уважительна, и решения принимала правильные, справедливые. Очень ее уважаю за профессионализм, и незаурядный интеллект. Вообще не верю в ее вину, и участие в сомнительных схемах. Эллина, держись, и удачи тебе и твоим близким.
    Р.

  • Анонимно
    16.11.2017 23:43

    Все чуднее и запутаннее происходят события в Татарстан. Прошли точку не возврата или начался новый передел?!

    Свей, Вамин, Фон, Банки, Карманов, Рыбушкин, Мусин, Кулон, Швецов... что происходит?

    Неужели что-то меняется и уже нельзя все спрятать и мило/весело и задорно рассуждать об инвестициях, стартапах, иннополисах и делать селфи?!...

    • Анонимно
      17.11.2017 06:48

      Теперь не на все ошибки закрывают глаза. И количество избранных, которым дозволено больше остальных - уменьшилось

  • Анонимно
    16.11.2017 23:45

    прокуроры как с цепи сорвались. Десятки лет ничего не видели, а теперь внезапно типа прозрели. Но почему то однобоко прозрели

    • Анонимно
      17.11.2017 00:09

      Не прокуроры а следком читайте внимательнее. Прокуратура против излишне жёстких мер.

    • Анонимно
      17.11.2017 00:19

      Когда падает слон, жрать начинают все. Жалко, хороший слон был

    • Анонимно
      17.11.2017 07:05

      Погоди. То ли ещё будет!

  • Анонимно
    17.11.2017 00:03

    хорошими делами прославится нельзя..теперь ты звезда!

  • Анонимно
    17.11.2017 22:03

    У них много кредиторов, которых они кинули. Просто так их бы не задержали.

  • Анонимно
    20.11.2017 15:56

    На честных и порядочных людей уголовные дела не заводят...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль