Общество 
17.11.2017

Радик Гайзатуллин: «Мы планируем выйти с определенным профицитным бюджетом»

Госсовет не место для дискуссий? Проект бюджета-2018 уходит на сессию без единой поправки от депутатов

Депутаты Госсовета РТ вчера по-братски делили дополнительные 6,3 млрд рублей: самые крупные куски пирога достались министерствам Марата Ахметова, Ленара Сафина и Ирека Файзулллина. Фонд моногородов вложится в дороги Зеленодольска и Челнов, а у минкультуры, наконец, дойдут руки до малых театров. За тем, как главный коммунист РТ одну за другой забирал свои поправки из проекта бюджета-2018, с удивлением наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».

Радик Гайзатуллин (на фото) пояснил народным избранникам, что с тех пор, как ими был утвержден бюджет-2018 в первом чтении, были распределены дополнительные федеральный средства , а также поменялось налоговое законодательство Радик Гайзатуллин пояснил, что с тех пор, как ими был утвержден бюджет-2018 в первом чтении, были распределены дополнительные федеральные средства, а также поменялось налоговое законодательство Фото: gossov.tatarstan.ru

ПЛЮС 6,3 МЛРД ОТ МОСКВЫ

В Госсовете РТ накануне депутаты бюджетного комитета изучали во втором чтении проект бюджета республики на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов. Если кратко, то бюджет прирос почти на 6,3 млрд рублей, в основном за счет дополнительных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин пояснил народным избранникам, что с тех пор, как ими был утвержден бюджет-2018 в первом чтении, были распределены дополнительные федеральные средства, а также поменялось налоговое законодательство.

Так, если быть совсем конкретным, то межбюджетных трансфертов пришло на 6,4 млрд рублей, также в большую сторону спрогнозированы акцизы. Однако на дно утянули принятые Госдумой 16 ноября поправки к Налоговому кодексу, которые позволяют регионам самостоятельно устанавливать ставку налога на движимое имущество организаций (станки и транспорт и пр.), но при этом ограничивают размер ставки на 2018 год — в пределах 1,1%. В итоге бюджет РТ недосчитается примерно 1,5 млрд рублей. Но это все же гораздо лучше, чем могло бы быть. Напомним, ранее минфин РТ планировал потери на 5–6 млрд в случае сохранения льготы по этому налогу на будущий год. 

Около 3 млрд. рублей добавило себе министерство сельского хозяйства и порядка 2,5 млрд. рублей прибавило в свой зачет министерство транспорта и дорожного хозяйства Около 3 млрд рублей добавило себе министерство сельского хозяйства, порядка 2,5 млрд рублей прибавило в свой зачет министерство транспорта и дорожного хозяйства Фото: «БИЗНЕС Online»

В ПЛЮСЕ — МИНСЕЛЬХОЗ И МИНТРАНС

Кто же главный интересант получения федеральных миллиардов? «Основная сумма идет по сельскому хозяйству, дорожному хозяйству и транспорту, образованию и другим направлениям», — сообщил Гайзатуллин журналистам после заседания.

Если изучить структуру обновленной версии бюджета, сразу видны основные лоббисты по получению дополнительных госсредств. Около 3 млрд рублей добавило себе министерство сельского хозяйства (до 13,8 млрд) Марата Ахметова. Почти вся эта сумма (2,9 млрд) будет направлена на предоставление субсидий на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам (займам) в агропромышленном комплексе, менее внушительные деньги заложены на мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий и мелиорацию.

Кроме того, дополнительные средства предусмотрены министерству строительства, архитектуры и ЖКХ Дополнительные средства предусмотрены для министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Фото: «БИЗНЕС Online»

Лоббистом номер два стало министерство транспорта и дорожного хозяйства Ленара Сафина — оно прибавило в свой зачет порядка 2,5 млрд рублей (до 18,9 млрд). В частности, 1,5 млрд рублей составили дополнительные трансферты на финансовое обеспечение дорожной деятельности. За счет средств фонда развития моногородов предстоят создание дорожной инфраструктуры на территории промышленной площадки «Зеленодольск» и проведение реконструкции ряда дорог в Набережных Челнах (в том числе Хлебный, Индустриальный проезды). 

Кроме того, дополнительные средства предусмотрены для министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Ирека Файзуллина (плюс 1,5 млрд рублей), а также по отдельным программам министерств образования, здравоохранения и культуры. К примеру, ведомству Айрата Сибагатуллина перепало на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров в населенных пунктах с численностью населения до 300 тыс. человек, создание новых постановок и показ спектаклей муниципальными театрами, укрепление материально-технической базы муниципальных театров.

Все 242 поправки, сформированные Кабмином РТ депутаты приняли оптом, почти не глядя Все 242 поправки, сформированные кабмином РТ, депутаты приняли оптом, почти не глядя gossov.tatarstan.ru

«Я ВЕДЬ РАЗУМНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ЗАЧЕМ ЛЕЗТЬ В БОЧКУ ИЛИ В БУТЫЛКУ?»

В итоге все 242 поправки, сформированные кабмином РТ, депутаты приняли оптом, почти не глядя (заседание было назначено на 16:00, и многим депутатам уже явно не терпелось домой).

Оставалось еще 6 поправок лидера фракции КПРФ Хафиза Миргалимова, но депутат-коммунист на этот раз самолично снял все свои предложения, тем самым повторив рекорд своей лояльности вертикали власти образца прошлого года, когда он также аналогичным образом снял все свои поправки. На этот раз Миргалимов так объяснил свой поступок: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». 

Он пояснил, что по всем своим предложениям он уже встречался с минфином РТ, а также с другими республиканскими ведомствами и все они заверили — деньги будут. «Если разумный подход подход с обоих сторон... Если мне говорят, что будет разумная работа... Я ведь разумный человек, зачем лезть в бочку или в бутылку?» — эмоционально выступал коммунист. Таким образом, он забрал из общей массы поправок свои предложения по улучшению жизни населения в Черемшанском районе, строительству двух школ в Нижнекамске, ремонту офтальмологической больницы, поддержке казанского аэроклуба, ремонту клуба в Аксубаевском районе, а также по строительству социального жилья в Казани, Нижнекамске, Челнах и Альметьевске и пр. «Встречи в минфине и минстрое меня убедили, если строительство арендного жилья продолжится, я бы тоже снял свое предложение», — продолжал свою почетную капитуляцию Миргалимов.

«То есть все поправки находят решения. Кабинет министров очень серьезно подошел к поправкам депутатов и комитетов. Практически все они нашли решение полностью или частично. Нужно подчеркнуть, что это серьезная реакция на запросы депутатов», — миролюбиво заключил глава комитета Леонид Якунин. Он даже прибавил, что впервые бюджет выходит во второе чтение без единой поправки от депутатов (сомнительный повод для гордости, конечно), вероятно, позабыв прошлогоднюю ноябрьскую встречу депутатов, когда те также друг за другом отказывались от посягательств на бюджет.

Так или иначе, бюджет РТ на 2018 год был утвержден в размере 202,7 млрд рублей по доходам, расходы — 205,3 миллиарда. Дефицит останется прежним и составит 2,7 млрд рублей. В дальнейшем проект бюджета будет рассмотрен на 34-м заседании сессии Госсовета РТ. С датой сессии пока не все понятно: теоретически в ноябре пора бы уже случиться 34-й сессии, на которую главным блюдом должны будут вынести бюджет-2018 (комитеты уже вовсю заседают). Однако мы помним, что до сих пор не закрыта 33-я сессия, которая уже два раза была приостановлена в связи с нерешенностью вопроса по преподаванию татарского языка. Хотя, в принципе, в Госсовете не исключают и такого варианта, что обе сессии могут провести в один день: одна будет закрыта, тут же будет открыта вторая. Но поживем — увидим.

Если сравнить данные республиканского бюджета: его доходы по итогам января-октября 2017 года составили 170 млрд. рублей, а расходы только 157,5 млрд. Откуда эти загадочные 12,5 «лишних» миллиардов? Если сравнить данные республиканского бюджета: его доходы по итогам января – октября 2017 года составили 170 млрд рублей, а расходы — только 157,5 миллиарда. Откуда эти загадочные 12,5 «лишних» миллиардов? gossov.tatarstan.ru

«ЛИШНИХ» 12,5 МИЛЛИАРДОВ?

Наконец, осталось самое последнее — доложить об успехах исполнения бюджета Татарстана в уходящем году. И тут вообще выяснилось много интересного. Гайзатуллин сообщил, что по итогам 9 месяцев доходы консолидированного бюджета РТ составили 182,2 млрд рублей (а с учетом федеральных средств — 199,8 млрд). Расходы консолидированного бюджета РТ — 184,7 млрд рублей. То есть дефицит составляет никакие не жуткие 7,5 млрд, которые прогнозировались год назад, а куда более приятные 2,5 млрд рублей. 

Еще более приятно становится, если сравнить данные республиканского бюджета: его доходы по итогам января – октября 2017 года составили 170 млрд рублей, а расходы (внимание!) — только  157,5 миллиарда. Откуда эти загадочные 12,5 «лишних» миллиардов?

«БИЗНЕС Online» после совещания уточнил у Гайзатуллина, значит ли это, что республиканский бюджет стремительными темпами уходит от дефицитности и становится профицитным. Оказалось, это не совсем так. «Дело в том, что ряд расходных полномочий у нас пока не был профинансирован в связи с тем, что [госзаказчики] ждут тендеров, по „капиталке“ [средства] не проведены, — пояснял министр. — Но при этом я полностью с вами согласен: мы планируем выйти с определенным профицитным бюджетом. Потому что нам нужно дефицит в 2,7 миллиарда рублей, заложенный в бюджете 2018 года, обеспечить за счет остатка на начало [2018] года. А дефицит 2017 года будет полностью закрыт — за счет остатков прошлого года. Такой механизм бюджета. Дефицит бюджета сегодня полностью сбалансирован доходным источником. То есть это не профицит в 12 миллиардов, это остатки на начало определенного периода, бухгалтерское сальдо». 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
Буре
17.11.2017 11:13

Каким то левым африканцам и прочим странам прощаются долги, а нам гражданам России почему то нет
Странно

  • Анонимно
    17.11.2017 08:39

    Азат Д

    Про выполнение "майских указов" Путина не забудьте, а то он из-за невыполнение предыдущих обещаний, не может заявится на следующие выборы, где ему новые обещания давать.

  • ПанАлекс
    17.11.2017 08:49

    БО, не забывайте что еще есть долги под сотню миллиардов и их обслуживание, которые почему то выведены из обсуждения в Госсовете РТ. Это как бы "коммерческая тайна". Тем более что эти странные объяснения соотношения дефицитов и остатков... Здесь же опять за скобки выведены краткосрочные займы в 2-3 месяца, берущиеся каждый раз в конце года "для покрытия кассового разрыва". Вот и вероятно ваши 12 млрд. "профицита" это погашение такого кредита, взятого в конце 2016, чтобы выйти на запланированные показатели дефицита. От чего можно и в конце 2017 ждать аналогичного, чтобы потом отчитаться, что все как запланировано...

    • А что про долги Москве забывать? Вот Москва же прощает невероятные по сумме долги другим странам просто так. Почему бы и не подумать уже о своих гражданах и не простить "долг", который мы и так каждый год посылаем в федеральный бюджет?

      • ПанАлекс
        17.11.2017 10:01

        До нынешнего года РТ по всем "универсиадским" и прочим "долгим" долгам "успешно" (шантаж банкротством и технические дефолты) уклонялся от выплат "тела" кредитов. Но нынешние условия рассрочки вынуждают уже частично начинать выплаты "тела" уже в этом-следующем году. То есть - никто не собирается "прощать" долги. Наоборот - это рычаг послушности...

        • Татарстан в РФ, кроме долга найдутся уже другие рычаги давления. Мне как гражданину лично не приятно, что на мои налоги страна способна простить внушительный долг другой стране. А от моего же региона будет требовать, а это ведь скажется в первую очередь на нас. Почему если РФ присылает наши же деньги на дороги и спорт объекты, то мы должны за них еще и отдавать?

      • Анонимно
        17.11.2017 10:05

        Там из Америки позвонили и приказали простить.

      • Анонимно
        17.11.2017 10:05

        Прощают только независимым от давления

  • Анонимно
    17.11.2017 12:00

    Видимо, только в РТ майские указы не выполняются. Почему-то в других регионах РФ находят деньги в бюджете для поднятия зарплат, а в передовом Татарстане всё-время какие-то проблемы!
    Информация для размышления: Во исполнения майских указов в самарской области в декабре 17-года будет поднята средняя зп в медицине до 52 тысяч рублей. С января 18-года средняя зап в медицине составит 58 тысяч рублей. На повышение зп в декабре уже выделены деньги в бюджете.

    • Анонимно
      17.11.2017 12:14

      В ркб повысили на 2 тысячи
      С 20 до 22))))
      Интересно как они Путину отчитываются?

      Что 22-это 150 процентов от средней по Татарстану?

      • Анонимно
        17.11.2017 12:58

        Вообще-то Самара повышает зарплаты в медицине в декабре на 180% от средней зарплаты, а в январе зп медработников составит 200% от средней зп.

    • Анонимно
      17.11.2017 12:16

      А где можно просмотреть информацию о том, что самарские медики получат аж по 52 000 рублей?

      • Анонимно
        17.11.2017 12:46

        На информацию случайно наткнулся на новости@mail.ru "Самарская область. Общество". О повышении зарплат медработников Самарской области сообщил глава ТФОМС региона Виктор Мокшин.

    • хотите правду? Знаете как медикам в России зп повысили по майским указам? Получали они 25, а стали получать 23. Оклад то им реально повысили, а вот премиальные и остальную часть по факту снизили. Знаю о таких фактах в Чувашии, Марийке и Нижнем Новгороде

      • Анонимно
        17.11.2017 14:17

        Складывается впечатление, что Вы не поняли смысл. ЗП медработников должна быть ВЫШЕ/БОЛЬШЕ в 2 РАЗА средней зп по региону! Если РТ хвалится высокой средней зп, то зп у медработников должна быть в 2 раза выше этой средней зп по региону! Сколько с июля 2017 года средняя зп в РТ? (я точно не помню) Вот умножайте на 2 - такая должна быть средняя зп у медработников РТ с января 2018 года! Именно тогда будет считаться, что в РТ выполняются майские указы Путина.
        То же самое и с зп учителей. Точно не помню на сколько, но их зп должна быть серьёзно увеличена!

        • Иногда мне кажется, что Путин такое скажет, что регионы удивляются. И в каких же регионах кроме Москвы майские указы реально работают? Федералы давно уже не хотят слышать проблемы регионов

  • Анонимно
    17.11.2017 12:21

    Все "трюки" с бюджетом уже не удивляют, как ветер меняется так и цифры меняются, нет веры.

  • Анонимно
    17.11.2017 12:43

    А чего это на фото Минфин шепчется с Минстроем? Какие у них это
    секреты от народа?

  • Анонимно
    17.11.2017 16:51

    Майские указы федеральные и фин обеспечение дб федеральное, нечего поваров , тренеров и виолончелистов миллиардерами делать. Царь то устал похоже. БО хватит трусить и не пропускать комментарии народа.

  • Анонимно
    17.11.2017 17:54

    По поводу исполнения майских указов вот какую информацию нашёл:
    Согласно майским указам с января 2018 года зп медицинских работников должна быть повышена - у врачей 200% к средней зп по региону . Так же должна быть повышена зп санитарок - зп санитарок должна составлять 100% средней зп по региону.

    Как реализуется выполнение майских указов в РТ рассказала председатель профсоюза работников здравоохранения Гульсина Хуснутдинова: "Если средняя зарплата в РТ составляет 30 тысяч рублей, то не стоит рассчитывать, что врачи начнут получать по 60 тысяч рублей. Этого не будет. Потому что у кого с января 2018 года будет 20 тысяч рублей, а у кого-то - 300 тысяч рублей. Вот так и получим среднюю зарплату. В Татарстане есть врачи, которые получают зарплату в 300 тысяч рублей - это врачи РБК и МКДЦ."

    Почему-то Гульсина Хустнутдинова не пояснила, сколько же тогда реально будет получать санитарка, если её средняя зарплата должна будет составить 30 тысяч рублей (100% средней по региону). Ведь мы же понимаем, что в РТ нет санитарок, получающих зп по 100 тысяч рублей, чтобы вывести среднюю в 30 тысяч. Министерство здравоохранения РТ сделало хитро - в Татарстане просто не будет санитарок!

    БО, почему не освещаете этот вопрос? От работы врачей зависит здоровье и жизнь всех нас.

    • Оптимист
      17.11.2017 18:35

      А санитарок перевели в уборщицы
      А это не медперсоонал и майские указы теперь их не касаются

      Вот такие фокусы в ркб

      • Анонимно
        18.11.2017 08:20

        Вот именно. То что делали санитарки, уборщицы помещений делать не обязаны. Плюс обида санитарок, которые надеялись на повыщение и их так унизили.

  • Анонимно
    17.11.2017 19:09

    Очень интересная ситуация сложилась с зарплатой учителей. Сейчас в Рт средняя зп учителей составляет 33670 рублей Согласно майским указам в январе 2018 года зп учителей должна быть 200% к средней по региону - 60 тысяч рублей. Интересно было бы узнать, как по этому вопросу работает министерство образования РТ во главе с Фаттаховым?

    • ПанАлекс
      17.11.2017 21:52

      А они просто посчитают з/п "пропорционально проведенным урокам". То есть в расчет введут только сами уроки. А всю остальную работу (проверка заданий, методподготовка, классные часы, продленка и т.д.) "выведут за скобки". А потом поделят эти часы на 48 часов "норматива" (за шестидневку). То есть если учитель провел в неделю 24 часа, значит он получает половину от отчетных 60 т.р. Если же 18ч, то его з/п 22,5 т.р. в мес.. - типа соответствует "средней" в 60 т.р...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль