Бизнес 
23.11.2017

«Мы не хотим замалчивать трудные отношения между ЕС и Россией, но можно найти выход»

На приеме австрийской делегации президент РТ впервые спрогнозировал немаленький рост ВРП республики на 2017 год — на уровне 3–3,5%

«Россия в списке наших партнеров занимает 14-ю строчку», — заявил сегодня на российско-австрийском деловом совете в Казани вице-президент Палаты экономики Австрии Рихард Шенц, неоднократно отметив, что сближению экономик двух республик не помешают никакие санкции. «Всегда рады принимать австрийские делегации», — отвечал ему Рустам Минниханов. За тем, как австрийцы заинтересовались татарстанскими энергетикой, машиностроением и ЖКХ, следил корреспондент «БИЗНЕС Online».


«ВСЕГДА РАДЫ ПРИНИМАТЬ АВСТРИЙСКИЕ ДЕЛЕГАЦИИ»

Сегодня рано утром  в казанском IT-парке состоялось пленарное заседание российско-австрийского делового совета, ставшее в этом году юбилейным, 10-м заседанием. На мероприятие в столицу Татарстана прибыли порядка 25 представителей крупного австрийского бизнеса и около 70 предпринимателей из России, а также ряд российских чиновников, чтобы обсудить совместные проекты и найти точки соприкосновения между экономиками двух стран. Приветствовал гостей президент РТ Рустам Минниханов, которому в качестве хозяина площадки и было предложено открыть деловой совет. Казань конкурировала в этом году за право принимать российско-австрийский совет с Москвой — и выиграла его.

«Всегда рады принимать австрийские делегации, которые довольно часто приезжают в республику», — начал свое выступление глава Татарстана. Он признал, что санкции оказывают негативное влияние на экономику РТ и России в целом, но, «несмотря на это, иностранный бизнес приходит и продолжает инвестировать свои средства». «Три года подряд Татарстан является лидером российского рейтинга регионов по состоянию инвестиционного климата. За последние 7 лет в республику привлечено около 9 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Мы и дальше продолжим работу по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса», — заявил Минниханов, отметив между делом, что прогнозирует рост ВРП Татарстана к концу года на уровне 3 - 3,5%.

Приветствуя австрийских гостей, президент РТ упомянул и об уже имеющемся сотрудничестве с зарубежными партнерами. По его словам, республика активно взаимодействует с такими австрийскими предприятиями, как завод «Винербергер», производящий качественные кирпичи и керамические изделия, консалтинговая компания AVL Хельмута Листа, «Сваровски», ведутся переговоры с компанией «Фишер» по производству спортинвентаря, есть и совместный проект канатной дороги. Подчеркнул Минниханов также и то, что сегодня налажено четкое взаимопонимание между Торгово-промышленной палатой РТ и министерством содействия развитию экономики Австрии. Особенно подробно президент РТ остановился на многолетнем сотрудничестве с компанией Red Bull, которая прочно утвердила себя на рынке республики, выступая надежным партнером автомобильной спортивной команды «КАМАЗ-Мастер». Ярким подтверждением плотного взаимодействия можно считать и прошедшие летом соревнования Red Bull Air Race.

Во второй части своего выступления Рустам Нургалиевич, воспользовавшись моментом, не преминул напомнить об инвестиционном потенциале, коим вот уже три года славится Татарстан. С гордостью президент рассказал об ОЭЗ «Алабуга», «Иннополис», «Иннокам», мультимодальном кластере в Свияжске о достижениях машиностроительного, нефтехимического, агропромышленного комплексов, а также о перспективах развития, связанных со строительством ВСМ и ближайшими крупными мировыми событиями — ЧМ по футболу в следующем году и чемпионату по рабочим профессиям WorldSkills-2019. В завершение своего недолгого выступления Минниханов пригласил участников делового совета стать почетными гостями этих спортивных событий.

Рихард Шенц: «Австрийские компании продолжают диалог с российскими партнерами и верить в успех»
Фото: president.tatarstan.ru

«МЫ НЕ ХОТИМ ЗАМАЛЧИВАТЬ ТРУДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЕВРОСОЮЗОМ И РОССИЕЙ»

С ответным словом председатель ТПП Шамиль Агеев предложил выступить вице-президенту Палаты экономики Австрии Рихарду Шенцу, все это время скромно сидящему за столом президиума чуть поодаль от Минниханова. Австрийский гость напомнил собравшимся о визите татарстанской делегации в 2016 году в Вену, когда и была достигнута договоренность провести следующий деловой совет именно в Татарстане. 

«Россия в списке наших партнеров занимает 14-ю строчку, — отметил вице-президент Палаты экономики Австрии. — Существующие политические разногласия иногда заставляют забывать, как мы тесно экономически и лично связаны. Мы с болью отмечаем, как быстро за этот небольшой промежуток времени мы утеряли много наших контактов. Последние показатели экспорта в Россию с января по июль выросли на 53 процента, и на 18 процентов вырос экспорт из России! Это делает вашу страну одним из важных партнеров для нас. Показатели импорта и экспорта постепенно восстанавливаются». Но при этом Шенц признал, что до полного восстановления экспорта между двумя странами еще далеко. Пик приходился на 2013 год, когда товарооборот между Австрией и Россией составлял 6 млрд евро.

На сегодняшний день в России работают около 500 австрийских компаний, из которых «никто не собирается уходить». «Трудный 2009 год показал нам, что это стоит того, чтобы не сдаваться, — отметил вице-президент Палаты экономики. — Мы не хотим замалчивать трудные отношения между Евросоюзом и Россией, но можно найти выход из сложной ситуации. Нельзя оставлять все это на откуп горячим головам!» Несмотря на негативное отношение Австрии к антироссийским санкциям, Шенц не постеснялся указать на проблемы российской экономики, которые прежде всего заключаются в необходимости диверсификации и зависимости от экспорта сырья. При этом гость отметил, что и Австрия сегодня нуждается в структурных преобразованиях в экономике.

Шенц также подчеркнул, что ЕС сегодня заинтересован в сотрудничестве ЕврАзЭс, насчитывающего рынок в 180 млн человек. «Австрийские компании, которые работают тут в большом количестве, продолжают диалог с российскими партнерами, защищают долю на рынке, приводя инновации и инвестиции, продолжают верить в успех. 10-е заседание сегодня — яркий пример нашего сотрудничества», — заключил австрийский гость.

Австрийцы посетят КВЗ, где с Вадимом Лигаем обсудят вопросы кооперации по двигателям, литью и вертолетным комплектующим

ИНТЕРЕС К ТАТАРСТАНСКИМ МАШИНОСТРОЕНИЮ, ЭНЕРГЕТИКЕ И ЖКХ

«Рад, что активная деятельность наших компаний привела к тому, что двусторонняя торговля впервые выросла за последнее время. И это произошло именно в этом юбилейном году. Это значит, что мы движемся снова в правильном направлении», — отметил в свою очередь председатель австрийско-российского делового совета Лист, который довольно-таки часто посещает Татарстан. В качестве успешных примеров двустороннего сотрудничества он привел несколько компаний, в числе которых «Магна», AVL и другие. Сегодня же в Казани он выразил надежды на то, что сторонам удастся найти общий язык по нескольким отраслям, в которых заинтересованы австрийцы, — это машиностроение, энергетика и ЖКХ.

Первый заместитель гендиректора госкорпорации «Ростех», бывший губернатор Самарской области Владимир Артяков, занявший кресло рядом с президентом РТ, особо хвалил татарстанское гостеприимство, восторженно утверждая, что «тут точно есть чем удивить австрийских партнеров». Особенно если речь идет о машиностроении, энергетике и ЖКХ. «Переломлена тенденция снижения товарооборота за последние три года — с 2014-го по 2016-й. За 7 месяцев этого года товарооборот вырос на 25 процентов. Это серьезный результат! Объем экспорта России в Австрию — на 41,4 процента. Объем импорта из Австрии вырос на 16,8 процента, несмотря на ограничения санкций», — отметил Артяков, не забыв поругать и американские санкции, которые только «подрывают основы свободной рыночной конкуренции».

Но, по его словам, российский бизнес может быть гибким. Подтверждением этого является постоянное наращивание  инвестиций в технологических отраслях экономики. Да даже число туристов между Австрией и Россией демонстрирует рост — за год туда отправились более 40 тыс. россиян, а с той стороны — лишь 1,5 тысячи. Но, по мнению гендиректора «Ростеха», и это уже большой прогресс. Австрия сегодня занимает 6-е место в рейтинге инвестиций в Россию — Артяков заверил, что со своей стороны он и дальше продолжит делать все, чтобы этот результат не шел на убыль.

.. Альберт Гильмутдинов подписал с Хельмутом Листом от имени его AVL List GmbH соглашение о сотрудничестве, но о в чем оно заключается, так и не стало ясно

«СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ В АВСТРИИ БУДЕТ НА 162 ПРЕДПРИЯТИЯ БОЛЬШЕ»

Далее прибывший из Москвы руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей столицы Сергей Черемин решил воспользоваться моментом и кратенько прорекламировать свой город, с которым Казань сегодня успешно конкурирует в борьбе за австрийского инвестора. Для Москвы, к слову, Австрия — это четвертый по значимости партнер — «чуть-чуть недотягивают до Италии». Особенно активно Черемин позвал австрийцев вкладываться в реновацию столицы.

Решил не отставать от своих коллег и представитель австрийской делегации из компании ABA Петер Лешь, прорекламировавший кратко и Австрию. По словам гостя, 28% ВВП его страны создается в промышленном секторе, что больше, чем в Японии, США и Франции, и чуть меньше, чем в Германии. «Австрию можно назвать экспортером капитала. Мы больше инвестируем, чем в нее поступает. Уже 140 миллиардов евро инвестировано в разные страны! 20 миллиардов евро инвестиций в Австрию идут из России, то есть ваш бизнес заинтересован в Австрии», — отметил Лешь, похваставшись тем, что 3% ВВП ежегодно тратится на развитие наукоемкого производства.

«У нас налогообложение предприятий составляет 25 процентов. Но отчего? Важнее то, что получают они взамен? Как они возвращаются? Думаю, тут австрийцы должны быть довольны, так как мы возвращаем инфраструктурой, безопасностью и предоставляем новые свежие кадры им на предприятия. Они не зря платят налоги, — пытался соблазнить австриец российский бизнес. — Мы создали в прошлом году 40 тысяч новых предприятий. Если 40 тысяч разделить на 162 рабочих дня, то получается, что в день открывается 162 новых предприятия. Только представьте себе: сегодня вечером в Австрии будет на 162 предприятия больше!»

На этом официальная часть делового совета подходила к концу под аплодисменты присутствующих. В завершение встречи Артяков и Лист подписали протокол заседания, а ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов заключил соглашение о сотрудничестве с Листом от имени его AVL List GmbH. Но в чем заключается именно это сотрудничество, так и не стало ясно. Не раскрасили картину неизвестности конкретикой гости и на пресс-подходе. Глава минпромторга РТ Альберт Каримов на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» в кулуарах совета пояснил, что конкретных договоренностей по проектам пока не достигнуто, но снова повторил, что австрийцы заинтересованы в татарстанских машиностроении, энергетике и ЖКХ. Известно также, что, согласно программе форума, состоится посещение австрийцами КВЗ, где они обсудят вопросы кооперации по двигателям, литью и вертолетным комплектующим.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
23.11.2017 13:28

Иностранные инвестиции - большей частью это легализация, уведённых от российского налогообложения денег от продажи наших же ресурсов.
Ничего нового не придумано, бенефициары на поверхности.

Схема проста как 3 копейки:
сырьё продаётся собственной офшорной компании без прибыли, налоги в России не платятся, а затем уже по рыночным ценам.

  • Анонимно
    23.11.2017 13:16

    Очередное мероприятие.

  • Анонимно
    23.11.2017 13:21

    Всё как обычно - интересует только сырьё и мозги, для контроля которых и подписано соглашение с КХТИ.
    Итоговый баланс сотрудничества предсказуем.

    • Анонимно
      23.11.2017 15:29

      75 лет назад наши отцы дали достойный отпор австрийцам, а мы сегодня сдали свой рынок с потрохами...

  • Анонимно
    23.11.2017 13:28

    Иностранные инвестиции - большей частью это легализация, уведённых от российского налогообложения денег от продажи наших же ресурсов.
    Ничего нового не придумано, бенефициары на поверхности.

    Схема проста как 3 копейки:
    сырьё продаётся собственной офшорной компании без прибыли, налоги в России не платятся, а затем уже по рыночным ценам.

  • Анонимно
    23.11.2017 13:34

    занятный листочек на трибуне. Протокольная служба ваше упущение.

    • Анонимно
      23.11.2017 15:32

      Ничего нового.
      Еще Исхакову все документы готовили на подпись только 15-м шрифтом. Все что мельче - возвращалось БЕЗ объяснения причины. Молча. Сиди и думай сам, что не так.

  • Анонимно
    23.11.2017 13:41

    нечего прыгать через голову выше - неужели это до сих пор не понятно поклонникам суверенитета ?

  • Анонимно
    23.11.2017 13:55

    Когда-нибудь какие-нибудь прогнозы руководства республики оправдывались?

  • Анонимно
    23.11.2017 14:02

    Уважаемый БО, почему фото с трибуны не всем одинаково сделали? Я вот листочка с упущением протокола не увидел.

  • Анонимно
    23.11.2017 14:05

    это как.в россии 1.8,а у нас 3.хороших новостей перед выборами?

  • Саша Газонин
    23.11.2017 14:35

    "Если 40 тысяч разделить на 162 рабочих дня, то получается, что в день открывается 162 новых предприятия" - то ли опечатка, то ли с математикой у австрийцев не все хорошо.

  • Анонимно
    23.11.2017 14:57

    У некоторых австрийских немаленьких компаний РТ вообще в стоп-листе, по причине особой "инвестиционной привлекательности" и "прозрачности")

  • Анонимно
    23.11.2017 23:19

    Доиграются.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль