Общество 
24.11.2017

Личные финансы нельзя оставлять без внимания, или Как накопить достойную пенсию

Более 280 тыс. человек уже сделали выбор в пользу «Национального НПФ»

Очередные обсуждения изменений в пенсионной системе заставляют задуматься о том, как войти, казалось бы, в золотой период жизни со средствами для жизни. Разобраться с насущными вопросами помогли эксперты АО «Национальный НПФ». К слову, фонд уже с более чем 20-летним опытом работы в пенсионной сфере и знает все тонкости грамотного ведения накоплений.

СТОИТ ЛИ МЕНЯТЬ НПФ КАЖДЫЕ 5 ЛЕТ?

Пенсионные накопления требуют внимания в первую очередь молодых людей, поскольку за два-три года, будем реалистами, накопить на дальнейшие десятилетия заслуженного отдыха вряд ли получится, следовательно, стоит начинать накопительный период как можно раньше. Кстати, замечено, что все чаще пенсионные накопления оказываются в зоне внимания поколения 25–30-летних.

Как известно, согласно накопительной модели, вступившей в силу в 2002 году, будущая пенсия формируется из взносов работодателей, которые как страховщики в рамках системы обязательного пенсионного страхования уплачивают в пользу работника в Пенсионный Фонд РФ страховые взносы (22%). Часть взносов (6%) является основой для формирования накопительной пенсии.

Так, на сегодняшний день более 280 тыс. человек сделали выбор в пользу «Национального НПФ» в качестве фонда для формирования накопительной части пенсии. По данным за первое полугодие 2017 года, «Национальный НПФ» выплатил 55,7 млн рублей за счет средств пенсионных накоплений в пользу 3980 застрахованных лиц.

Казалось бы, процесс отлажен — не требует особо внимания сотрудников, однако личные финансы никогда не стоит оставлять без внимания. Изучим вопрос получения инвестиционного дохода. Если пенсионный капитал формируется, например, в одном из негосударственных пенсионных фондов, стоит учесть, что фонд ведет инвестиционную деятельность (то есть заставляет «деньги работать»), в результате которой у застрахованных лиц появляется возможность увеличить накопления к моменту выхода на пенсию. Например, по данным за 2016 год, на счетах застрахованных лиц в «Национальном НПФ» был отражен инвестиционный доход с показателем 9,9% годовых*.

Однако важно не только получить инвестиционный доход, но и сохранить до пенсионного периода. Если инвестированием средств пенсионных накоплений занимается команда профессионалов НПФ, то вопросом сохранения начисленного на счета инвестиционного дохода должен обеспокоиться сам клиент. Процесс смены ПФР на НПФ или перехода из одного НПФ в другой технически довольно прост: отправить заявление через сайт госуслуг или МФЦ в Пенсионный фонд России, заключить договор с выбранным фондом. Однако стоит помнить, что переходить из одного НПФ в другой стоит не чаще чем один раз в пять лет, тогда инвестиционный доход не будет потерян. К слову, по данным Пенсионного фонда России за 2016 год, 6,5 млн граждан изменили место ведения пенсионных накоплений, что для многих, не обративших внимание на «правило пятилетки», стало причиной потери инвестиционного дохода.

«НАМ УДАЛОСЬ ИЗВЛЕЧЬ ПЛЮСЫ ИЗ ВСЕХ СОВРЕМЕННЫХ ТРЕНДОВ»

Все процессы, рассчитанные на долгосрочный период, вызывают некоторые опасения в части возникновения каких-либо форс-мажорных обстоятельств. Чтобы снять разумные опасения, стоит помнить, что Ассоциация страхования вкладов гарантирует сохранность пенсионных накоплений. А также, учитывая тот факт, что период накоплений долгий, будет полезным изучить вопрос и заблаговременно назначить правопреемника (наследника) средств пенсионных накоплений. Дело в том, что в случае смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной пенсии сумма не сгорает, а выплачивается правопреемнику. 

«Национальный НПФ придерживается рыночной инвестиционной политики, — комментирует начальник инвестиционного отдела АО „Национальный НПФ“ Дмитрий Пятыгин. — Инвестиционный портфель нашего фонда состоит только из ликвидных активов с высокими рейтингами и консервативной инвестиционной стратегии. Поэтому нашему фонду удалось извлечь все возможные плюсы из сложившихся трендов на финансовых рынках за прошедший период 2017 года и сохранить в течение рассматриваемого периода достойный показатель доходности».

Однако чтобы усилия экспертов фонда не были потрачены впустую, застрахованным лицам рекомендуется помнить о «пенсионных пятилетках».

«Хотя практически все шаги в вопросе ведения пенсионных накоплений автоматизированы или выведены в онлайн-пространство, — отмечает директор филиала АО „Национальный НПФ“ в Альметьевске Нафис Мухаметшин, — застрахованным лицам не стоит самоустраняться. Наоборот, не затратив много времени, можно  зайти в «Личный кабинет» на сайте фонда, где формируются ваши пенсионные накопления, чтобы проверить год заключения договора — от этого момента отсчитывается пять лет. Также можно позвонить персональному менеджеру в ваш НПФ и проконсультироваться о возможном риске потери инвестиционного дохода — решение все равно останется за вами».

По всем вопросам пенсионных накоплений можно проконсультироваться с экспертами АО «Национальный НПФ» по телефону: 8 800 555-999-1 (звонок по России бесплатный).

Подразделения фонда в Республике Татарстан находятся в Казани, Альметьевске, Набережных Челнах, Нижнекамске и Чистополе:

  • Казань, ул. Сибгата Хакима, 17;
  • Альметьевск, ул. Маяковского, 60;
  • Набережные Челны, пр. Мусы Джалиля, 29/2 (пос. ГЭС 4/01), 3-й этаж, офис 314;
  • Нижнекамск, пр. Шинников, 53а, офис 26;
  • Чистополь, ул. Карла Маркса, 47а, офис 5.

Действуют справочная линия (8-800-555-999-1, звонок по России бесплатный) .

Источник информации, подлежащей раскрытию, — nnpf.ru

(Лицензия №288/2 ФСФР РФ)

На правах рекламы

Акционерное общество «Национальный негосударственный пенсионный фонд» (www.nnpf.ru) — один из крупнейших межотраслевых негосударственных пенсионных фондов. Создан в апреле 1997 года. Акционеры: ПАО «Татнефть», ПАО «Банк ЗЕНИТ», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез», АО «УК „Татэнерго“» и др. Национальный НПФ имеет образцовую профессиональную репутацию, подтвержденную высоким уровнем надежности RuAA (Прогноз стабильный) ведущего рейтингового агентства «Эксперт РА» (RAEX). (Лицензия №288/2 ФСФР РФ) Сайт: www.nnpf.ru

*Результаты инвестирования, полученные в прошлом, не определяют и не гарантируют результатов инвестирования в будущем. Результат может быть как положительным, так и отрицательным.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль