Общество 
28.11.2017

Как сэкономить бизнесу на электроэнергии и тепле?

Татарстанская компания выводит на рынок газопоршневые электростанции на основе газового двигателя «КАМАЗа»

На российском рынке три года назад появился новый игрок в производстве источников распределенной энергетики — компания «КАМА-Энергетика». За это время предприятие разработало и внедрило ряд уникальных проектов. Среди них — дизель-генератор на основе двигателя «КАМАЗ», изготовленный для сопровождения спутника «Михайло Ломоносов». В настоящее время компания вывела на рынок новое решение — мобильные газопоршневые электростанции, существенно оптимизирующие затраты бизнеса на электроэнергию и тепло.

Генеральный директор ООО «КАМА-Энергетика» Тимур Гарифуллин

НОВЫЕ РЕШЕНИЯ В МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

Оптимизация затрат в области энергопотребления уже не первый год ставится во главу угла перед реальным сектором экономики не только в Татарстане, но и в России в целом. С этой целью в РТ разработана и реализуется государственная программа по энергосбережению, одним из пунктов которой значится развитие распределенной генерации с приоритетным использованием комбинированной выработки энергетики. Очевидно, что использование таких видов источников для многих предприятий малого и среднего бизнеса существенно оптимизирует их затраты на тепло и электроэнергию, доля которых в расходах предприятиях достигает значимых величин. Особенно актуально эта тема звучит для тех компаний, локализация которых находится вдали от центральных источников энергии, когда техприсоединение к тем же электрическим сетям может обойтись в серьезную сумму. Да и тарифы на тепло и электроснабжение нередко существенно бьют по карману бизнеса.

В настоящее время разработано и реализуется немало технических решений в развитии малой энергетики в стране. Однако одно из них может с полным правом претендовать на звание уникального — газопоршневые установки на базе газовых двигателей «КАМАЗ». Проект разработала и внедрила молодая амбициозная команда специалистов из Набережных Челнов и Казани — ООО «КАМА-Энергетика» совместно с ООО «НПП РИСАЛ-Инжиниринг» в рамках программы «Развитие» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям).

В чем же уникальность газопоршневой установки (ГПУ) от местного производителя? Об этом рассказал генеральный директор ООО «КАМА-Энергетика» Тимур Гарифуллин.

«Уникальность ее в том, что, во-первых, наша компания производит ГПУ на газовом двигателе «КАМАЗ». А это единственный в России сертифицированный газовый двигатель конвейерного производства. Во-вторых, в одной ГПУ мы синхронизировали работу нескольких газопоршневых электростанций, которые позволяют производить многодвигательные установки, — пояснил Гарифуллин. — Преимущество такой ГПУ заключается в высокой эффективности использования энергоресурсов и снижения стоимости обслуживания за счет гибкой автоматической системы адаптации под изменяющуюся нагрузку в течении суток. То есть при увеличении нагрузки установка запускает необходимое количество модулей, чтобы обеспечить необходимой мощностью потребителя, а в условиях снижения нагрузки автоматически выключает модули. ГПУ сама управляет перераспределением нагрузки, запуском или выключением газопоршневых электростанций без участия человека — это большое достижение».  При этом, как отметил гендиректор компании, контроль и управление за ГПУ возможны на удаленном доступе, и даже постоянное пребывание сотрудника при установке не требуется. В компании отмечают, что установка может работать по принципу «два в одном», так как одновременно может производить электрическую и тепловую энергию в режиме когенерации.

Компания «КАМА-Энергетика» начала производить ГПУ  в 2016 году и сегодня она представляет линейку установок от 100 кВт (124 кВа) до 400 кВт (500 кВа), при этом в компании заявляют, что это не предел — специалисты предприятия вплотную занимаются разработкой увеличения мощности.

УСТАНОВКА ПОЗВОЛЯЕТ СНИЗИТЬ РАСХОДЫ НА ТЕПЛО И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ПОЧТИ В 2 РАЗА

Пожалуй, один из самых часто задаваемых вопросов в отношении малой генерации, в данном случае газопоршневых установок, — каковы ее преимущества перед генерацией большой? Конечно, данные ГПУ не рассчитаны на энергоемкие предприятия с высокой долей затрат на топливо и энергию в издержках производства, как, к примеру, металлургия и нефтехимия.

Но для малого и среднего бизнеса преимущества очевидны. ГПУ устанавливается на объекте потребителя, что полностью исключает потери энергии, возникающие в процессе транспортировки электроэнергии, которые все равно садятся в себестоимость. Конструкция установки может быть модульной, это позволяет наращивать мощность путем подключения дополнительных модулей с малыми дополнительными затратами. Как уже отмечалось, установка работает в режиме когенерации, при этом потребляет одинаковое количество топлива (газа). А стоимость ГПУ разработки татарстанского предприятия в 2–2,5 раза дешевле, чем у зарубежных аналогов. Окупаемость установки происходит в пределах  от 1,5 до 3 лет в зависимости от разницы в стоимости электроэнергии и газа.  Как правило, такие установки  приобретаются в лизинг, а лизинговые платежи погашаются за счет сэкономленнных на электроэнергии средствах, тем самым минимизируя объем денег из собственного оборота  предприятия.

Стоит отметить, что отличительной особенностью «КАМА-Энергетика» является реализация спецпроектов. За более чем три года работы на рынке производителей источников распределенной энергетики татарстанская компания уже внедрила ряд уникальных решений. Одно из них — аэродромный пусковой электроагрегат для летательных аппаратов: дизель-генератор на двигателе автомобиля «КАМАЗ». Еще один проект был успешно реализован в Ямало-Ненецком автономном  округе, куда были поставлены  6 дизельных генераторов производства «КАМА-Энергетика» суммарной мощностью 1,5 мегаватт.

Отличительной особенностью компании ООО «КАМА-Энергетика» помимо готовности предложить полное решение в области автономной генерации «под ключ» является гибкость в реализации уникальных требований клиента в оптимальные сроки, что подтверждается такими проектами, как, например, создание установок со специализированными шумопоглощающими отсеками в энергоконтейнерах для установки в жилой зоне.

«На сегодняшний день нашей компанией уже реализовано 19 проектов, на производстве готовятся к отгрузке еще ГПУ, идет подготовительный процесс к производству новых заказов, — рассказывает генеральный директор компании. — Хотелось бы отметить, что Казахстан заинтересован в нашем продукте, оттуда постоянно поступают запросы. Так что спрос на данную продукцию актуален и востребован».

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.11.2017 10:36

    Молодцы ребята,классная идея и реализация отличная.

    • Анонимно
      28.11.2017 15:04

      Точно все переходим на свечки, тепло и светло.

  • Анонимно
    28.11.2017 12:43

    неужели достаточно идеи и желания для воплощения таких проектов?
    в чем фишка зарыта? напишите

    • Анонимно
      28.11.2017 15:36

      Азат Д

      Ростехнадзор.

  • Анонимно
    28.11.2017 16:49

    Ростехнадзор - это мелочь , хотя крови попьют при допуске в эксплуатацию. При отсутствии потребления из внешней сети всё равно придётся платить за поддержание резервной мощности , что убьёт всю экономику . Кроме того большая стоимость противоаварийной автоматики для параллельной работы с внешней сетью. Если полностью отказываться от внешней сети , то количество ГПА надо умножить на 2 - один работает , другой в резерве , иначе в случае ремонтов , профилактики или аварийного останова будете и без ээ , и без тепла.

  • Анонимно
    28.11.2017 18:15

    все пугают какой то противоаварийной автоматикой для параллельной работы с сетью, покажите руками как она выглядит! как будто это какой от огромный шкаф-маленькой блок на стене вот и вся защита.
    никто не платит за какую то мифическую резервную мощность.
    вот техусловия получать долго, долго расчеты с сетевиками согласовывать..а ребята молодцы, амбициозные.
    КАМАЗу бы ещё двигатель помощнее

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль