Общество 

«Кто сорвал старт реформы обращения с отходами?»

Гендиректор ООО «ПромИндустрия» Николай Атласов развивает тему, предложенную в своем блоге на страницах «БИЗНЕС Online»: почему в начале года регионы не смогли запустить новую систему утилизации и переработки отходов? В каких доработках нуждается регламентирующий документ татарстанского кабмина? Эксперт рынка обращения с ТБО указывает на несколько фундаментальных ошибок регионального постановления и на способы их устранения.

Николай Атласов

РОССИЙСКИМ ОПЕРАТОРАМ НУЖНЫ САНКЦИИ

Сделать переработку отходов основным способом их утилизации невозможно без внесения в действующее региональное законодательство специального документа. Постановление №181 о порядке сбора ТБО на территории Татарстана было утверждено Кабмином РТ еще 25 марта 2017 года, но этот документ требует глубокой доработки и детализации.

Мне не совсем была понятна радость некоторых сторонников раздельного сбора, которые сам факт выхода данного постановления расценили как большую победу. Несомненно, документ несет определенный позитивный заряд, ведь два года назад мало кто в Татарстане вообще воспринимал актуальность селекции отходов, но заявлять о победе экологического мышления пока рано. Если говорить о деталях усовершенствования «Порядка сбора твердых коммунальных отходов…», то в первую очередь их раздельный сбор нужно прописать как обязательный и предусмотреть механизм санкций — без угрозы наказания это требование, как и любое другое, в полной мере соблюдаться не будет. Санкции нельзя рассматривать как ущемление чьих-то прав, ведь они соответствуют нормам экологической безопасности. Следует также иметь в виду, что утвержденный в июле 2017 года правительственный запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, невозможно реализовать без внедрения их раздельного сбора.

Характер самих санкций — вопрос обсуждаемый. На мой взгляд, эффективны денежные штрафы, которые можно дифференцировать по масштабу нарушений. Полученные средства предпочтительно рассматривать как источник дополнительных доходов для муниципальных бюджетов с наибольшим дефицитом. Возможен вариант распределения денег между муниципальными бюджетами и региональными операторами — это даст последним стимул для развития переработки отходов.

В процессе раздельного сбора из отходов образуется некое число фракций. Отсутствие минимально допустимого их перечня является еще одним серьезным недостатком «Порядка сбора твердых коммунальных отходов…» Фактически участникам отраслевого рынка предлагается самим определять параметры раздельного сбора, что на практике, очевидно, приведет к профанации самой идеи.

Например, в пункте 4.4 данного постановления заявляется, что «раздельный сбор ТКО может осуществляться по упрощенной дуальной схеме, то есть в контейнеры двух видов (для утильных и не утильных морфологических компонентов)». Вместе с тем в пункте 3.17, определяющем формы сбора ТКО на территории объектов торговли, при раздельном сборе предусмотрены контейнеры для макулатуры, стекла, пластика и тому подобное. В пункте 3.21, касающемся объектов питания, к этому перечню добавляются пищевые отходы. Необходимо отказаться от либерализма в этих вопросах и не рассчитывать, что рынок сам все расставит по местам. В «Порядке сбора твердых коммунальных отходов…» должен быть четко прописан минимальный перечень фракций отходов, образуемых в результате обязательного внедрения их раздельного сбора. Иное дело, что конкретные фракции должны вводиться в перечень постепенно, с учетом утвержденного графика запретов на захоронение отходов с полезными компонентами. Иначе говоря, если в соответствии с графиком захоронение бумагосодержащих отходов запрещено с 1 января 2019 года, то раздельный сбор данного вида отходов должен быть введен не позже этого срока. Более того, с течением времени перечень образуемых фракций должен постепенно расширяться.

КУДА ДЕВАТЬ ОСТАТКИ ПИЩИ И ГОДЯТСЯ ЛИ МУСОРОВОЗЫ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ?

В чем целесообразность предложенного подхода? Во-первых, без этого невозможно полностью реализовать правительственный запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты. Я уже не раз приводил пример, когда смешивание бумаги в бытовом мусоре с жирами и жидкостями делает ее непригодной к переработке. Во-вторых, утверждение перечня конкретных образуемых фракций позволит существенно расширить рынок переработки отходов. Противники внедрения селективного сбора нередко аргументируют свою позицию недостатком перерабатывающих мощностей. Следует понимать, что увеличение таких мощностей зависит от количества источников сырья. Введение обязывающей нормы раздельного сбора отходов будет этому способствовать и формировать рынки вторичных отходов.  

У многих возникает вопрос: куда при раздельном сборе мусора девать органические пищевые отходы? В действительности это далеко не самый сложный вопрос. В конце концов, в своей массе органические отходы подвержены разложению, они не столь вредны для окружающей среды. Самый простой способ — это их захоронение. Конечно, лучше захоранивать их на специализированных полигонах, соответствующих требованиям безопасности и оборудованных системами сбора метана, как это делается в Германии, Финляндии и ряде других стран. Есть еще один важный момент, не учтенный авторами «Порядка сбора твердых коммунальных отходов…» В нынешней редакции документа очень мало сказано об автотранспорте, который должен осуществлять вывоз ТКО. Действующие нормативы ориентированы на использование традиционных мусоровозов. Однако подобная транспортировка не соответствует требованиям раздельного сбора, если он станет обязательным, так как кардинально снижает объемы отходов, пригодных к переработке. На сортировочных станциях из смешанных отходов можно отобрать металлы и пластик, прочие фракции по большей части уничтожаются. В случае обязательной селекции придется пересмотреть требования к их транспортировке. Либо автотранспорт будет специализироваться на вывозе определенных видов отходов, либо будет изменена его конструкция. В последнем случае тоже возможны варианты. Транспорт может оснащаться несколькими емкостями для одновременного вывоза различных видов отходов — это более сложный вариант. Вариант проще — предусмотреть возможность загрузки контейнеров с различными фракциями путем их ротации. Именно так поступают, к примеру, в Швейцарии. Так или иначе, новые требования к автотранспорту разрабатывать придется.

Николай Атласов

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.11.2017 11:24

    С тезисом "должен быть четко прописан минимальный перечень фракций отходов, образуемых в результате обязательного внедрения их раздельного сбора" не согласен. Вместе с небольшими нормативами отбора видов вторичных ресурсов такие требования ведут к затягиванию сроков системных преобразований, на что направлена деятельность инициаторов и лоббистов строительства мегаобъектов - МСЗ, полигонов и т.п. КМЛ

  • Анонимно
    29.11.2017 21:13

    Как оказалось переработки стекла у нас в регионе вообще нет...

    • Анонимно
      30.11.2017 08:53

      Скоро будет на территории индустриального парка № 7.

  • Анонимно
    29.11.2017 16:00

    Заявление автора о том, что органические отходы не столь вредны для окружающей среды - абсолютно делетантское. Именно они наиболее вредны, потому что их много и именно потому, что они подвержены разложению, в результате которого выделяются свалочные газы (метан, меркаптаны), усугубляющие парниковую проблему и делающие подземные водоносные горизонты сильно загрязненными органикой.

  • Анонимно
    29.11.2017 15:43

    Некоторые мнят себя стратегами, видя бой со стороны. Задают философские вопросы о виновниках срыва старта реформы. К сведению, реформа стартовала. В некоторых регионах уже есть регоператоры. А вот насчет того, что в утвержденном Порядке что-то не предусмотрено, хочется обратить внимание автора статьи на срок утверждения регионального акта - 25.03.2017 и на срок принятия постановления Правительства РФ - 25.07.2017. Соответственно, региональный акт не мог по определению предвосхитить все федеральные новеллы. Кстати, на это сегодня на телеканале "Звезда" указал и депутат Гос. Думы РФ М.А. Шингаркин - автор знаменитого 458-ФЗ. Он подчеркнул, что именно Правительство РФ своевременно не подготовило обширный перечень подзаконных актов. Не известно, видимо, автору статьи, что в декабре планируется принятие нового федерального закона, что приведет к необходимости внесения кардинальных изменений в утвержденный Кабмином РТ Порядок, вплоть до его названия.
    И еще хотелось бы обратить внимание на то обстоятельство, что вопросы осуществления раздельного сбора детально могут быть прописаны только с учетом мнения самих региональных операторов, которых пока нет.
    Вообще, следует сказать, что для полноценного перехода на новую систему обращения с коммунальными отходами необходимо принять около 170 правовых актов регионального и муниципального уровня.

    • Анонимно
      30.11.2017 14:04

      Ну, конечно, Атласов - дилетант, "стартег" и прочее. По поводу вины федерального центра Атласов сказал в первой части публикации, в том числе то, что федеральный законодатель запаздывает. А то, что Атласов обращает внимание на аспекты республиканского нормотворчества, которые требуют доработки, так это правильно. Даже если это вам очевидно, как (я предполагаю) сотруднику минстроя РТ, то не очевидно другим, публикация ведь рассчитана и на неспециалистов тоже. И то, что будет меняться законодательство, Атласов тоже писал в первой части, так что ваши риторические вопросы ("Не известно, видимо, автору статьи, что в декабре планируется принятие нового федерального закона..."), не уместны.
      И, вообще, наш минстрой, как я заметил, в принципе раздражает активность Атласова, конечно, раздельный сбор - это ведь столько работы, лучше бы ее не было.

  • Анонимно
    29.11.2017 14:38

    Читаю читаю Атласова,а по факту у него рабочие 15 тысяч рублей получают.У меня все.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль