Культура 
29.11.2017

Алексей Барыкин: «Я знаю – многие вчера плакали, когда узнали, что это здание горит»

Последний худрук Казанской студии кинохроники о полувековой жизни и смерти центра кинематографии РТ, где выступали Тарковский и Шепитько

Сгоревшее накануне «неэксплуатируемое здание рядом с «Химградом» — это легендарная Казанская студия кинохроники, прекратившая существование несколько лет назад. Сухая информация СМИ заставила продюсера и режиссера Алексея Барыкина, который был последним художественным руководителем студии, написать этот своеобразный «некролог» по месту, которое долгие годы было священным для кинематографистов. Барыкин уверен, что мы потеряли важный исторический маркер, элемент культурного наследия республики.

«Сгорело не просто «неэксплуатируемое здание» рядом с «Химградом». Сгорела легендарная Казанская студия кинохроники»

«ЭТИ СТРАШНЫЕ, РАВНОДУШНЫЕ ЗАГОЛОВКИ ЗАСТАВИЛИ МЕНЯ ПРЯМО СРЕДИ НОЧИ ПИСАТЬ ЭТОТ МАТЕРИАЛ»

Вчера, 28 ноября, загорелось здание по адресу ул. Восстания, 98. Большинство казанских СМИ опубликовало формальные материалы примерно с такими заголовками: «В двухэтажном неэксплуатируемом здании рядом с „Химградом“ произошел крупный пожар».

Наверное, именно эти страшные, равнодушные заголовки заставили меня прямо среди ночи писать этот материал. Мне сейчас очень трудно собраться с мыслями, слишком много эмоций и воспоминаний. Тем более что в последние пару часов постоянно звонит телефон, приходят сообщения. В группе WhatsApp союза кинематографистов продюсер Алина Ризванова ведет прямую трансляцию с места пожара. Я тоже хотел туда ехать, но вместо этого сел писать.

Потому что сгорело не просто «неэксплуатируемое здание» рядом с «Химградом». Сгорела легендарная Казанская студия кинохроники. Сгорело здание, которое 50 лет было центром кинематографии не только Татарстана, но и соседних республик: Чувашии, Мордовии, Марий Эл...


50 лет! Сгорел исторический маркер, элемент культурного наследия республики, кусок нашей исторической памяти. Каждое кресло, каждый квадратный метр этого здания был пропитан духом истории. На нем могли бы красоваться десятки мемориальных досок. Здесь было выпущено более 4 тыс. единиц кинопродукции, которая показывалась на экранах по всему Советскому Союзу. Вся кинолетопись Татарстана с 1961 года велась здесь. В этом здании проводили творческие встречи Андрей Тарковский, Никита Михалков, Лариса Шепитько, Кира Муратова, Станислав Говорухин, Александр Митта и многие другие. Здесь снимала свои первые фильмы Марина Разбежкина, да и само это здание снималось во многих фильмах: например, Рамиль Тухватуллин для картины «Орлы» переоформил здание киностудии в полицейский участок.

Судьба большинства членов союза кинематографистов Татарстана, так или иначе, связана с этим зданием. Да и штаб-квартира самого союза много лет располагалась именно здесь, на Восстания, 98. В период расцвета на Казанской студии кинохроники работало в штате более сотни человек, не считая корпунктов и заштатных работников. А молодые кинематографисты, которые сегодня громко заявляют о себе, проходили здесь практику, участвовали в семинарах, творческих встречах.

Это здание было уникальным и с технологической точки зрения: здесь практически был выстроен полный цикл производства фильмов на кинопленке. На киностудии были настоящие производственные цеха: большие залы с многометровыми проявочными машинами, где сотни метров кинопленки вымачивались в химикатах, сушились. Для работы этих машин требовалась особая очищенная вода, которая поступала из специальной скважины, а на втором этаже располагался единственный в Поволжье зал, где можно было сводить звуковую дорожку для большого экрана.

Минкульт России практически перестал выделять деньги, а Республика Татарстан не смогла помочь киностудии, поскольку та находилась в федеральном ведении «Минкульт России практически перестал выделять деньги, а Республика Татарстан не смогла помочь киностудии, поскольку та находилась в федеральном ведении»

«СТУДИЯ МУЧИТЕЛЬНО УМИРАЛА ПЯТЬ ЛЕТ, ЕЕ УБИВАЛИ, ОНА ПЫТАЛАСЬ ВЫЖИТЬ, НО НЕ СМОГЛА»

Я стал художественным руководителем Казанской киностудии в 2008 году, и на моих глазах разворачивались очень печальные события. Студия мучительно умирала пять лет, ее убивали, она пыталась выжить, но не смогла. В 2009 году финансирование кино резко сократилось – сказался финансовый кризис. Минкульт России практически перестал выделять деньги, а Республика Татарстан не смогла помочь киностудии, поскольку та находилась в федеральном ведении. Ситуация осложнялась тем, что пленочная технология постепенно отмирала и производственные мощности студии оказались не востребованы. Это было неправильно, поскольку хорошего цифрового кино, «Редов» и «Алекс», тогда еще тоже не было: фильмы просто снимались на дрянные видеокамеры, пока кинооборудование, дававшее великолепное изображение, простаивало.

Когда директор студии Михаил Михайлов пригласил меня на должность в 2008-м, у нас в редакции в штате работало на полную ставку четыре человека. А уже через полгода осталось только двое, включая меня, и официально мы были переведены на двухдневку. Зарплата была крошечная, но и ее вскоре перестали платить. Потом стали отключать отопление. Зимой на киностудии мы работали в куртках и шапках, печатали по клавишам в перчатках, а в особо холодные дни изо рта шел пар. Большая часть здания была обесточена, свет оставался только в нескольких комнатах, и мы бегали греться в бухгалтерию, которая оказалась самой теплой комнатой в здании. А работы было столько, что я ночевал на киностудии, на старом диванчике, десятки, если не сотни раз, потому что все это время мы продолжали выпускать по 5 - 6 документальных фильмов в год, да еще и получали за них фестивальные призы.

И все это время предпринимались попытки сохранить киностудию. Одна из идей директора Михайлова заключалась в том, чтобы передать это здание в качестве учебной базы для факультета кино и телевидения Казанского института культуры. В этом была определенная логика: ведь обе организации находятся в федеральном ведении и их учредителем являлось министерство культуры РФ. К сожалению, задумка не удалась.

«Да, здание было уже мертвым, но все-таки это был некий символ, памятник истории» «Да, здание было уже мертвым, но все-таки это был некий символ, памятник истории»

«МНЕ ВЫПАЛА СОМНИТЕЛЬНАЯ ЧЕСТЬ СНЯТЬ ПОСЛЕДНИЙ ФИЛЬМ В ИСТОРИИ СТУДИИ»

В 2011 году мне выпала сомнительная честь снять последний фильм в истории студии. По горькой иронии, этот фильм был посвящен 50-летнему юбилею нашей организации; он так и назывался: «Казанская студия кинохроники». На тот момент студия полностью прекратила свою деятельность, и все здание было обесточено. Режиссером и сценаристом должны были быть совсем другие люди, но уже было известно, что гонорары за эту работу выплачиваться не будут, поэтому творческая группа отказалась работать. В итоге мы с оператором Эмиром Золондиновым решили сделать этот фильм своими силами, бесплатно.

Мы попросили подключить электричество к просмотровому залу, зарядили на проекторе старые пленки и пригласили на интервью ветеранов киностудии: Роберта Копосова, Александра Шадрина, Эдуарда Гущина, Михайлова, Татьяну Давлетшину. Они вспоминали о ранних годах жизни киностудии, первом директоре Анатолии Краеве и втором директоре Игоре Алексееве; об известных творцах Харисе Фахрутдинове, Викторе Беспалове, Наиле Валитове и многих других. Они нарисовали перед нами роскошную картину из воспоминаний, и так хотелось вернуться в прошлое, чтобы увидеть все это самому! У меня было чувство, что мы спели реквием по киностудии, которая когда-то процветала, но теперь ушла и уже не вернется.

Эти съемки проходили в том самом «неиспользуемом двухэтажном здании», которое сгорело вчера. Да, оно было уже мертвым, но все-таки это был некий символ, памятник истории. И теперь этого символа тоже не стало: осталась лишь обугленная коробка под снос.


Я приглашаю читателей «БИЗНЕС Online» посмотреть этот фильм. Он длится всего 26 минут и не займет у вас много времени. Но зато вы своими глазами увидите, что это было за здание; увидите помещения и оборудование, увидите худсоветы и творческие встречи, просмотровые и монтажные – все то, чего больше нет.

Я знаю, что многие люди вчера плакали, когда узнали, что это здание горит.

Алексей Барыкин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
29.11.2017 09:28

Очень печальный финал. К сожалению ценность этой студии мы поймём потом. Захотим все восстановить, но будет очень сложно и дорого. Разрушать всегда легко, а строить и сохранить сложно. Нужно проявлять героизм и мужество. Кто не помнит историю, у того нет будущего. К сожалению это правда. Своим безразличием к памятникам культуры не разрушаем ли мы фундамент этой самой Культуры? Возмущаемся по поводу уничтожения памятников в соседних государствах, а у себя дома допускаем уничтожение тех самых памятников. У меня вопрос, кто отвечал за сохранность здания, у кого на балансе стояло здание? Почему никаких мер не приняли по обеспечению сохранности исторического здания?

  • Анонимно
    29.11.2017 08:19

    Я так и не понял, что там ценного сейчас было, кроме памяти узкой тусовки?

    • Анонимно
      29.11.2017 08:36

      Например, серия фильмов о казанских пацанах: "ПТУ не с парадного подъезда", "Страшные игры молодых", "Пустота" и пр. произвели в своё время фурор и долгое время оставались уникальной хроникой.

      • Анонимно
        29.11.2017 09:53

        здание какую ценность имело? то что вы говорите сохранилось в виде произведений

        • Анонимно
          29.11.2017 10:43

          Здание является памятником истории, культуры и архитектуры.
          Построено в стиле советского конструктивизма для Казанского кинотехникума, открытого в 1936 году.

          И не важно, что оно не состояло в таинственных "реестрах" ТРО ВООПИК.

          Здание настоящий ПАМЯТНИК во всех смыслах этого слова.

    • Анонимно
      29.11.2017 13:43

      Пока узрел только изощрённую форму пиара Барыкина. Если бы он обьективно как аналитик оценил утраченные, благодаря этому пожару, киноматериалы. Прошу БО написать об утратах киноматериалах и этих фондов. Количественно! Если этот так, то это преступление .

      • Анонимно
        29.11.2017 16:54

        Фонды НЕ пострадали. Об этом уже написано в других комментариях.
        Некоторые люди в любом горе видят чей-нибудь «изощренный пиар». Некрасиво, противно. Не судите о других по себе.

      • Анонимно
        29.11.2017 22:10

        Архив кинолент передали Национальному музею.

  • Анонимно
    29.11.2017 08:55

    Надеюсь хотя бы архивов небыло. "Республика не могла помочь...." правильнее не хотела помоочь . Документальное кино особое искуство. Это не художественный вымысел . Здесь правильный документалист, на века отпечаток сегодняшнего дня оставить может.
    Кто же захочет финансировать, организацию, которая о тебе потомкам правду может передать.

  • Анонимно
    29.11.2017 09:28

    Очень печальный финал. К сожалению ценность этой студии мы поймём потом. Захотим все восстановить, но будет очень сложно и дорого. Разрушать всегда легко, а строить и сохранить сложно. Нужно проявлять героизм и мужество. Кто не помнит историю, у того нет будущего. К сожалению это правда. Своим безразличием к памятникам культуры не разрушаем ли мы фундамент этой самой Культуры? Возмущаемся по поводу уничтожения памятников в соседних государствах, а у себя дома допускаем уничтожение тех самых памятников. У меня вопрос, кто отвечал за сохранность здания, у кого на балансе стояло здание? Почему никаких мер не приняли по обеспечению сохранности исторического здания?

  • Анонимно
    29.11.2017 10:05

    В статье написано "студию убивали". Кто конкретно убивал?

    • Анонимно
      29.11.2017 11:54

      Российский минкульт. Они умышленно решили «слить» все региональные студии, которые были у них на балансе. Подобные студии в других регионах уже давно были уничтожены, а Казанская продержалась дольше всех - на энтузиазме её сотрудников

  • Анонимно
    29.11.2017 10:23

    Я не являюсь участником «узкой тусовки», я менеджер банка. Пару лет назад случайно забрела в это здание когда пыталась найти нужный мне адрес. Зашла и замерла. Мне показалось что время тут остановилось и застыв я смотрела на эти обшарпанные стены и лестницу, запылённые окна... мне по работе не раз приходилось путешествовать по старым зданиям и складам, но такое впечатление произвела именно Казанская киностудия. Стоя на пороге этого здания по телу бежали мурашки, там была особая атмосфера, ее не обьяснить, ее нужно прочувствовать. Очень жаль. Очень жаль, что «все» слишком озабочены личными интересами, чем в сохранении подобных реликвий...

  • Анонимно
    29.11.2017 10:30

    Студия легендарная, место священное, потеря невосполнимая... УЖССС!!!

    Пишите фантастику - продадите, разбогатеете...

  • Анонимно
    29.11.2017 10:37

    Здание Казанской киностудии было построено для Казанского кинотехникума, открытого в 1936 году, и является памятником советского конструктивизма.

    Правда, как пишет один злобный комментатор, не внесенное ни в один "реестр".

    А что создавалось и находится внутри здания вообще бесценно в культурном плане.

    Там давно должен был быть культурный центр и музей и люди с удовольствием окунались бы в историю Республики и Федерации.

  • Анонимно
    29.11.2017 11:04

    У министерства культуры какие комментарии?

  • Анонимно
    29.11.2017 11:10

    спасибо за статью и фильм. Вот так мы обращаемся со своей историей. Может быть это и есть наша "особая черта"

  • Анонимно
    29.11.2017 11:10

    а архивы то живы или нет?
    здание ценности не представляло а вот архив...

    • Анонимно
      29.11.2017 11:31

      Не надо подменять понятия и навязывать своё частное мнение.

      Здание является ценнейшим ПАМЯТНИКОМ архитектуры, истории и культуры периода советского конструктивизма.

    • Анонимно
      29.11.2017 12:01

      Да, цел ли архив? Это в статье никак не раскрыто

  • Анонимно
    29.11.2017 11:42

    В Казани и Татарстане давно полным ходом идет демонизация. Родился в Казани, живу в другой республике.
    Комментарий можно не пропускать. Просто издалека давно наблюдаю за ситуацией через БО. Наболело, душа болит, что делается.

  • Анонимно
    29.11.2017 11:55

    Капитализм!

    • Анонимно
      29.11.2017 12:11

      Сносить или передавать на баланс было бы сложнее. Всегда сгорает в таких случаях - не ново!

  • Анонимно
    29.11.2017 12:07

    Кому этот пожар был нужен? Будем смотреть, когда будет расчищаться место , возможно, для новой высотки. Вот уж кому на историю и души людей наплевать..... Для них люди лишь средства наживы...

  • Анонимно
    29.11.2017 12:27

    Архивы еще в 90-е Москва забрала себе. И продает местным студиям по цене один доллар за 2.5 секунды.

  • Анонимно
    29.11.2017 13:10

    Разрушают не здание! Это - седьмая часть айсберга! Разрушают культуру! Чтобы с тем, кто что-то будет делать дальше, не было с чем сравнить.

  • Анонимно
    29.11.2017 13:13

    Зачем Путину культура и образование? Ему нужны просто солдаты-пехотинцы, готовые не задумываясь умереть в любую секунды. Думающий пехотинец - плохой солдат!

  • Анонимно
    29.11.2017 17:37

    Скоро неверное и сгорит здание бывшего КДЦ авиастроительного Копылова 4 Поскольку стоит уже года три брошено. Стекла бьют итд Зачем уничтожили кдц.?

  • Анонимно
    29.11.2017 22:15

    Вспомните Чубайса! Для его братии не важно что и как, главное уничтожить любые упоминания о социалистическом прошлом государства.

  • Анонимно
    30.11.2017 08:28

    Люблю Казань. Жаль.

  • Анонимно
    30.11.2017 13:58

    Скоро пепелище огородят с вывеской очередного объекта, вот и узнаем кому это было выгодно Не сварочных работ, ни КЗ и т.п. причин. Взяло и сгорело.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль