10:40 Пожалуй, это была самая короткая текстовая онлайн-трансляция в истории нашей газеты. Обсуждение самого острого вопроса в жизни республики, ради которого 33-ю сессию Госсовета РТ переносили дважды, заняло у татарстанских парламентариев не более 15 минут.

10:35  «Вот такое короткое решение после того, как мы на двух сессиях откладывали этот вопрос. Ставлю на голосование: кто за то, чтобы принять подготовленный проект постановления? Единогласно. Большое вам спасибо. Я думаю, с большим пониманием отнеслись к этому постановлению», — резюмировал Мухаметшин.

Рассмотрение «языкового вопроса» ГС РТ завершено. На сессии продолжают рассматривать остальные темы, но после рассмотрения «языковой проблемы» ряды приглашенных на галерке заметно поредели. Отметим, что промолчал и госсоветник РТ Минтимер Шаймиев.

Фото: Иван Скрябин

«И позвольте озвучить подготовленный проект постановления, закачали вам его в айпады или нет? Всего два пункта. Заслушав выступление Мухметшина и Нафикова по преподаванию государственных языков РТ и родных языков народов, проживающих в РТ, Госсовет РТ постановляет: информацию председателя Госсовета Мухаметшина и прокурора Нафикова принять к сведению. Предложить минобру РТ Фаттахову Э.Н. принять меры по организации учебного процесса в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в РТ в соответствии с примерными учебными планами, представленными минобром РФ 28.11.2017 года», — сказал Мухаметшин. Контролировать «языковой вопрос» в парламенте РТ поручено главе комитета по образованию Валееву.

10:30 Далее слово взял председатель Госсовета РТ Мухаметшин: «Минобразования РТ предстоит большая работа по введению двух часов татарского языка в школах. Время от времени мы будем возвращаться к этому вопросу».

«28 ноября Васильева направила в наш адрес примерные учебные планы, предусматривающие изучение государственных языков республик РФ, где законодательно установлен государственный язык республик РФ. Необходимо отметить, что проведена большая работа, найдено общее понимание с коллегами из федерального министерства. Основным итогом проведения консультаций стало то, что татарский язык как государственный язык Республики Татарстан в рамках учебных планов в школах будет изучаться», — сообщил Мухаметшин.

10:28 «Процесс приведения преподавания языков в нормативное состояние сопровождался в республике отдельными эмоциональными оценками в СМИ, соцсетях и на иных информационных площадках. Должен предостеречь горячие головы от незаконных действий и высказываний экстремистского характера. Они будут решительно и жестко пресечены», — заключил Нафиков.

10:25 Минобразования РФ с учетом предложений руководства РТ разработало вариант учебного плана, где языки изучаются добровольно на основе согласия родителей до двух часов в неделю.

10:25 Поступило 1716 жалоб, все проверены, сообщил прокурор Татарстана, чье ведомство провело сплошную проверку всех учебных заведений республики, — только в 24 школах не было нарушений. «Было выявлено 3856 нарушений закона», — сообщил оратор, но добавил, что на данный момент большинство из них устранено, за что Нафиков поблагодарил соответствующие ведомства и учебные заведения.

10:20 За трибуной Илдус Нафиков.

Фото: Иван Скрябин

10:20 Работа по нахождению приемлемого решения между ведомствами активно продолжалась: прокуратура, Рособрнадзор. Мы с членами президиума Госсовета и представителями федерального центра договорились рассмотреть этот вопрос сегодня, докладывал председатель татарстанского парламента.

Сегодня депутаты заслушают информацию прокурора РТ, а затем выступление спикера Госсовета РТ Мухаметшина без прений и задавания вопросов, но с принятием уже подготовленного решения. «Чтобы все глубже не возбуждать наше общество», — сказал Мухаметшин.

10:15 Но сначала поздравили с 70-летием директора и худрука театра им. Качалова Александра Славутского. «Активной вам депутатской деятельности. Чтобы Рауфаль не потерялся там», — сказал Мухаметшин, имея в виду другого депутата — директора казанской оперы Рауфаля Мухаметзянова.

10:15 Решено, что первым будет обсуждаться вопрос о языках.

10:15 Кстати, сам Валеев до заседания сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что не видел документов по итогам заявления полпреда президента РФ в ПФО Бабича, но о самом заявлении в Казани слышал. «Мнение на этот счет у меня еще не сформировано. Как говорят, пока татарин не пощупает, не поверит», — сказал Валеев.

10:10 Предложение Валеева принято, вопрос будет рассмотрен сегодня.

10:05 Глава комитета по образованию Госсовета РТ Разиль Валеев просит внести в повестку вопрос о поддержке инициативы Госсовета Карелии о передаче полномочий по научно-педагогической экспертизе школьных учебников по языкам народов России на региональный уровень и обращении к министру образования и науки РФ Ольге Васильевой.

Фото: Иван Скрябин

10:00 «На ваших айпадах этот вопрос выделен жирным шрифтом», — говорит Фарид Мухаметшин, начиная заседание. Речь идет о «языковой проблеме».

9:45 На сессию Госсовета  уже прибыли прокурор РТ Нафиков и министр образования РТ Энгель Фаттахов.

9:40 На подступах к Госсовету спокойно, но правоохранители все равно нервничают, сообщает корреспондент «БИЗНЕС Online».

У Госсовета РТ дежурят трое полицейских, один автобус (с улицы было видно, что в нем сидят люди в форме), автозак и Ford. Протестной активности, флешмобов до начала заседания не было. К сделавшему пару фотографий нашему корреспонденту подошли двое полицейских, потребовав удалить изображение автозака и сообщив, что фотографировать его запрещено. Тот отказался. На этом беседа была завершена.

Фото: Иван Скрябин

9:35 И вот в прошлую пятницу полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич выступил в Казани с пространным заявлением на эту тему. Его речь была предельно корректна и обтекаема, но сухой остаток из нее можно выделить следующий: минобразования РФ вводит во ФГОС предмет «Государственный язык», но преподавать его можно будет только в «части, формируемой участниками образовательных отношений», то есть в вариативной части. Власти же Татарстана, напомним, настаивали на сохранении языка именно в обязательной, инвариативной части учебного плана.

Видимо, сегодня до депутатов доведут соответствующую информацию. Интересно, какова будет их реакция. Не ждут сегодня в парламенте Рустама Минниханова, который находится с визитом в Великобритании. Зато ожидается выступление прокурора РТ Илдуса Нафикова.

9:30 Доброе утро! «БИЗНЕС Online» вновь приветствует своих читателей на 33-м заседании Госсовета РТ. Депутаты, согласно опубликованной повестке, первым обсудят вопрос «О преподавании и изучении государственных языков Республики Татарстан и родных языков народов, проживающих в Республике Татарстан». Напомним, что именно из-за этого вопроса, ввиду отсутствия окончательных договоренностей с  федеральным центром, 33-е заседание татарстанского парламента дважды откладывалось.