Общество 
26.02.2011

Бунты в Висконсине: взгляд российского политолога из США

ИЗ-ЗА СОКРАЩЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ В «БЕЛОМ» ШТАТЕ НА МАССОВЫЕ МИТИНГИ ПРОТЕСТА ВЫШЛО БОЛЕЕ 70 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

О том, как попытка губернатора-республиканца сократить бюджетный дефицит за счет уменьшение дотации на пенсионное и медицинское обслуживание чиновников и сократить права профсоюзов привела к бунту целого штата в США в авторском блоге рассказывает постоянный участник путинского Валдайского клуба.

ВСЕ ТИПИЧНО, НО АТИПИЧНЫЕ БЕСПОРЯДКИ ТОЛЬКО ЗДЕСЬ

Богатство и напряженность нынешней американской политической жизни обычно бывают скрыты стенами зданий законодательных или исполнительных органов власти, судов. Если не смотреть соответствующие каналы телевидения и не читать политические сайты, то можно легко жить в США под впечатлением, что особенных политических схваток в этой стране нет, а конфликты, как правило, возникают лишь по разного рода сравнительно маргинальным поводам, которые россиянам могут показаться даже недостойными внимания, а уж тем более эмоций. Однако то, что происходит в эти дни в расположенном на севере штате Висконсин, меняет представление об Америке, как стране, где все основные политические битвы давно позади.

Штат Висконсин - типичный американский штат. Он занимает 23-е место по территории и 20-е по численности населения. Безработица составляет около 8%. По размерам экономики он на 21-м месте в стране, а по уровню среднего дохода в прошлом году оказался на почетном 22 месте, всего на 228 долларов отстав от среднего дохода в США. Да и в состав Америки он был принят лишь в 1848 году, став 30-м ее штатом. Просто идеальный средний штат США. Типичный штат, типичные проблемы, типичные конфликты, типичные реакции... Это сегодня своеобразный срез современной типичной Америки с ее реальными, а не придуманными или раскрученными в чьих-то целях достижениями и неудачами.

Демонстрации в штате Висконсин

НЕПОПУЛЯРНЫЕ МЕРЫ ПОДНЯЛИ ПРОФСОЮЗЫ

Висконсин известен не только молочными продуктами, туристскими достопримечательностями и знаменитыми на весь мир университетами с 18 нобелевскими лауреатами. Именно здесь в маленьком городке Рипон, где и сейчас проживает меньше 7 тыс. человек, в здании школы в 1854 году состоялась встреча политиков, которая и положила начало одной из двух крупнейших современных политических партий США - республиканской. Другими словами, это политическая колыбель республиканцев.

Тем не менее, на последних шести президентских выборах Висконсин голосовал за кандидата от демократов. Обама победил здесь с большим преимуществом. Однако уже через два года республиканцы отыгрались. Они не только сумели набрать большинство в сенате штата и палате представителей, но и провести своего кандидата в губернаторы. Республиканец Скотт Уокер в январе этого года вступил в должность губернатора. К слову, он стал одним из трех губернаторов США, не имеющих высшего образования. Именно с приходом к власти республиканцев и связывают события, которые сейчас разворачиваются в Висконсине.

Новый губернатор сразу же столкнулся с проблемой сокращения дефицита бюджета штата в этом году на 137 млн. долларов, что, по его словам, поможет не допустить образования огромной дыры в этом бюджете в размере 3,6 млрд. долларов в 2013 году. Если этого не сделать, говорит губернатор, то придется отправлять в отставку тысячи и тысячи работников. Губернатор предложил сокращение бюджета осуществить, в первую очередь, за счет государственных служащих. Но если финансовая сторона дела более или менее понятна, то два других его предложения вызвали совсем другую реакцию у жителей штата. Скотт Уокер предложил, во-первых, уменьшить дотации на пенсионное и медицинское обслуживание госслужащих и пойти - если необходимо - на нарушение уже подписанных контрактов. Во-вторых, сильно сократить права профсоюзов на ведение переговоров с работодателями о коллективном соглашении. В штате Висконсин приблизительно 385 тыс. человек принадлежат к такого рода профсоюзам. Эти предложения некоторые наблюдатели расценили, как попытку отбросить профсоюзы к ситуации более чем 80-летней давности, когда в ходе реформ Рузвельта они получили права на переговоры о коллективных договорах.

Демонстрации в штате Висконсин

 ПОЛИЦЕЙСКИЕ И ПОЖАРНЫЕ ПОДДЕРЖАЛИ ДЕМОНСТРАНТОВ

Начались массовые митинги протеста. Более 70 тыс. человек вышли на улицы, а в Интернете сотни тысяч американцев немедленно выразили свою поддержку протестующим. Губернатор уверяет, что других возможностей остановить рост дефицита бюджета нет. Его противники предлагают воспользоваться идеей Барака Обамы - заморозить на два года зарплаты госслужащих. Белый Дом через своего пресс-секретаря очень осторожно и нейтрально высказался по поводу ситуации, сказав, что, с одной стороны, госслужащие должны нести тяжесть экономических потерь, как и все общество, но с другой, - нельзя отнимать у профсоюзов право на защиту интересов своих членов. В ответ на это губернатор Скотт Уокер попросил президента страны не вмешиваться в дела, которые его не касаются. Он также отказался обратиться в Вашингтон за деньгами, сказав, что и у Вашингтона денег нет. В этом он был очень недалек от истины.

Сегодня штат раскололся на сторонников и противников губернатора, которых, надо признать, сегодня меньшинство. Митингующих поддержали полицейские и пожарные, хотя их зарплаты не должны пострадать от решения губернатора. На нетривиальный шаг пошли демократы в сенате штата, который состоит из 33 сенаторов. В день, когда предложение губернатора должно было там рассматриваться, выяснилось, что все 14 сенаторов-демократов не явились на заседание, и республиканцам не удалось собрать необходимого кворума. Когда же за ними были посланы представители власти, чтобы привести их в сенат в принудительном порядке, выяснилось, что все сенаторы покинули пределы штата. Для поддержки губернатора республиканцам нужно согласие хотя бы одного сенатора от демократов. Демократам для отказа губернатору нужна поддержка трех республиканцев в сенате. И то, и другое сегодня выглядит невозможным, что только усиливает желание людей выходить на улицу. Иными словами, оказалось, что давно забытые методы политической борьбы сегодня не только активно применяются на практике, но и оказываются достаточно эффективными.

Демонстрации в штате Висконсин

 НАРОД ПРОТИВ

Американцы отличаются тем, что быстро и легко самоорганизуются на всякие акции протеста и демонстрации. Однако Висконсин демонстрирует целый ряд серьезных проблем, с которыми столкнулась страна. С одной стороны, республиканцы показывают, что готовы дать бой Обаме и сделать все, чтобы он не победил на выборах в 2012 году. Многие полагают, что наезд идет не только на Обаму, а на всю программу демократической партии. С другой стороны, Америка переживает серьезный бюджетный кризис и не очень себе представляет, как с ним справиться. Похоже, что простых американцев не устраивают больше политические разборки наверху, и они решили, что пора вмешаться. Одновременно идет попытка ослабления профсоюзов, которые, со своей стороны, слишком увлеклись политикой, своими узкоцеховыми интересами и стали терять массовую поддержку в обществе.

Глядя на Висконсин сегодня, можно рассуждать о том, насколько популярны в США идеи пересмотра социальных завоеваний последних десятилетий; в какой степени республиканцы и демократы способны пойти на компромисс в такой важной для многих штатов сегодня проблеме, как сокращение бюджетного дефицита; как именно Америка будет решать эту проблему; как будут эволюционировать американские профсоюзы; насколько недавние победы республиканцев носят характер устойчивой тенденции и многом другом. Другими словами, куда движется Америка, играющая, как известно, не последнюю роль в мире.

По крайней мере, так это видится мне из Вашингтона

«Российская газета»
Фото с сайта www.fototelegraf.ru

Справка

Николай Васильевич Злобин (англ. Nikolai Zlobin)

Российский политолог, проживающий и работающий в городе Вашингтоне (США). Автор ряда публикаций по российско-американским отношениям, которые печатались, в частности, в The New York Times, Los Angeles Times,International Herald Tribune, Chicago Tribune.

В прошлом — профессор МГУ. До 2005 года был директором Российских и Азиатских программ Центра оборонной информации США. С 2006 года - директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне. Постоянный участник Валдайского клуба. Участник программы «Соловьинные трели» на радиостации «Серебряный дождь». Со-автор с Владимиром Соловьевым книги «Противостояние Россия — США». Автор книги «Второй новый миропорядок».

Висконсин

Штат США, находящийся на севере центральной части страны. Штат назван по имени реки Висконсин. Хотя точная этимология этого названия неизвестна, считается, что оно пришло в английский язык через французскую интерпретацию индейского названия. Состав населения по этническому происхождению: немцы — 42,6 %, ирландцы — 10,9 %, поляки — 9,3 %, норвежцы — 8,5 %, англо-саксы — 6,5 %.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.02.2011 00:00

    Михаил Хазин: "Взбунтовалась уже и провинциальная Америка".Есть в США такой милый штат – Висконсин. А в нем – столица, город Мэдисон. Тихий, провинциальный город на берегу симпатичного озера. И вот я читаю в газетах разные удивительные новости про это место.Что в Мэдисоне проходят массовые акции протеста, в которых участвуют чуть ли не 70 000 человек. Что люди выступают против предложений к законопроекту о бюджете на новый финансовый год, выдвинутых губернатором штата Скоттом Уолкером. Поправки включают в себя сокращения прав профсоюзов на ведение переговоров с работодателями о коллективном соглашении, а также существенное снижение зарплат и социальных льгот госслужащих.Власти штата Висконсин попытались организовать акции в поддержку предложений С.Уолкера. Их поддержали различные консервативные группы, такие как «Чайная партия». Однако отмечается, что число сторонников губернатора гораздо меньше, чем его противников. Между тем власти утверждают, что других возможностей сократить бюджет не существует. Висконсин – на мели, поэтому Уолкер предлагает его поправки принять, чтобы сократить бюджетный дефицит в $137 млн к 30 июня.Впрочем, это все – бантики. Давайте поговорим о проблеме всерьез, без упоминания разной несущественной конкретики. Итак, общая картина. На протяжении почти 30 лет модель кредитования американцев была выстроена под рефинансирование основного долга, текущие доходы должны были обеспечивать только его обслуживание (выплату процентов). Такая система работала только до тех пор, пока рефинансирование было возможно, т. е. до тех пор, пока можно было снижать стоимость кредита. Сегодня это уже невозможно (учетная ставка ФРС стала равной нулю в конце 2008 года), а значит, вопрос стоит о том, что накопленные долги необходимо возвращать. А новые кредиты никто давать не собирается.Отсутствие новых кредитов не дает возможности не то что увеличить социальные расходы, но даже сохранить их на прежнем уровне. Более того, необходимость отдавать кредиты серьезно бьет по бюджету штата, а один штат (тем более такой захолустный, как Висконсин) на уровень ФРС выйти не может, и получить эмиссионные деньги тоже. Калифорния – может быть, Техас – возможно, но не Висконсин. И что делать в такой ситуации губернатору?А ведь это еще не всё. Губернатор штата жестко ограничен в идеологических инструментах. Он не может, как президент США, сказать правду, если эту правду не говорят в Вашингтоне; он не может идти против политики своей партии (в нашем случае – Республиканской). Ругать ФРС он может и имеет право, но тоже весьма и весьма ограниченно.А кризис продолжается. Кредитов не дают не только штатам, но и домохозяйствам, они вынуждены сокращать свое потребление (правда, пока эта тенденция проявляется по большей части в сфере недвижимости, но это тоже немало), количество реальных рабочих мест сокращается, инфляция (реальная, не официальная!) тоже растет. И люди требуют ответа – а власть ничего сказать не может. Вообще ничего…Нет, она, быть может, что-то и понимает (хотя, скорее всего, не все). Но по чисто политическим причинам она вынуждена говорить о том, что кризис закончился, что начинается (ну, вот-вот начнется) экономический подъем, и что нужно только еще чуть-чуть, самую малость, потерпеть… А люди тоже не понимают, что происходит: они же видят, как развивается ситуация, и к чему все идет. И поскольку ответа на свои вопросы они найти не могут, то начинают задавать их все более и более настойчиво.Их можно ругать, разгонять полицией или Национальной гвардией, но от этого никуда не денутся ни вопросы, ни проблемы. Более того, они будут нарастать, поскольку равновесное состояние между спросом и доходами домохозяйств еще далеко не достигнуто (собственно, разница между ними по-прежнему составляет около $3 трлн в год). Это означает, что по итогам кризиса падение уровня жизни (расходов) домохозяйств составит примерно 55-60процент от нынешнего уровня (поскольку равновесная точка находится существенно ниже нынешнего уровня), что почти гарантирует разрушение социально-политической модели США.То, что мы видим в Мэдисоне, – это только самое начало процесса. Но уже в этом начале мы видим переход чисто экономических проблем на социальный (пока – не политический) уровень. Отказ власти от сотрудничества и взаимодействия, конечно, только усугубляет этот конфликт, но даже полная открытость и готовность идти на сотрудничество избежать его не помогут. Это просто невозможно: объективное развитие экономических процессов остановить нельзя. Но вот для политиков из многих стран (в первую очередь – американских политиков) это – серьезный урок, поскольку после Мэдисона стало понятно, что проблемы вышли на уровень, который в рамках чисто экономической демагогии решить невозможно. И вот что будут с этим делать современные политики, мне совершенно не ясно.Говорить правду народу мало: этим ничего не исправишь. Да и не могут говорить правду нынешние политики, поскольку они уже столько лет лгали, что объяснить свое поведение для них невозможно. Но и уходить с насиженных мест они категорически не собираются, хотя бы потому, что их статус им очень нравится, а делать они ничего не умеют. Следовательно, они будут, выражаясь старым тезисом журнала «Крокодил», «оттягивать свой конец», в то время как необходимо менять модель экономического и политического устройства. Разумеется, модель изменится и сама (вместе с современными политиками, кстати). Беда только в том, что, будучи неуправляемой и подкрепленной яростными массами, эта смена, скорее всего, станет максимально неконструктивна и разрушительна.И эта проблема сегодня стоит перед всеми – и перед Европой, и перед США, и перед Россией. У нас, правда, все еще хуже, поскольку у нас нет «наследственной» элиты, все еще помнят советские времена, и если одни – с ностальгией, то другие – с лютой ненавистью. Они готовы затопить кровью всю страну, лишь бы не возвращаться в те времена, в которых приходилось за свои действия так или иначе отвечать. Впрочем, бóльшая их часть готова в любую секунду бежать из страны, и нам остается только надеяться на то, что они как можно дольше будут не понимать, что бежать некуда...Текст заканчивается как-то неоптимистично, но сделать тут ничего нельзя, поскольку речь идет об объективных процессах. Другое дело, что хорошо бы и их хоть как-то контролировать, но для этого необходима гражданская и политическая активность людей. А к этому мы пока не привыкли…Интернет адрес статьи: http://fintimes.km.ru/obzory/ssha/15207

  • Анонимно
    28.02.2011 00:00

    Издание постоянно публикует статьи о дефолте и скором развале США, крахе доллара, но это все не наступает :) Идут месяцы, годы, а у них ничего нет. И не будет, можете не надеяться. Быстрее вспыхнет Ближний Восток, это ударит по Азии, или рухнет Евро, или вообще наступит хана планете после того, как они запустят свой ХААРП на полную силу. Их спецслужбы работают прекрасно, не расчитывайте на крах в США! Его не будет. Эти демонстрации всего лишь политические игры, а люди марионетки.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen