Бизнес 
30.11.2017

Как ваше самочувствие, госпожа корова?

Получите полную картину своего хозяйства: акция от компании «Лира Фарм» — в течение декабря бесплатный кормовой аудит молочной фермы

Не все молочные фермы могут гордиться высокой продуктивностью, и причина этого чаще всего в недостаточно сбалансированном питании животных. Компания «Лира Фарм» не только поставляет высокоэффективные кормовые добавки, но и реализует единственную в РТ инновационную программу — экспресс-аудит ферм, включающий в себя анализ кормов и крови коров. О том, как всего за один день выяснить все подводные камни на ферме, — в интервью директора «Лира Фарм» кандидата ветеринарных наук Резиды Рахимовой.

Резида Рахимова – директор «Лира Фарм», кандидат ветеринарных наук

АНАЛИЗ КОРМОВ ЗА 60 СЕКУНД

– Резида Мансуровна, расскажите о компании «Лира Фарм», чем занимаетесь?

– Компания «Лира Фарм» на рынке уже семь лет. Мы занимаемся поставками предприятиям агропромышленного комплекса Татарстана высокоэффективных кормовых добавок, позволяющих добиться максимально возможного результата при выращивании сельскохозяйственных животных. Основное направление – кормление, начиная от самых маленьких телят и заканчивая высокоудойными коровами. Для молодняка мы предлагаем заменители цельного молока – ЗЦМ, престартерные и стартерные комбикорма, а также широкий спектр медикаментов, причем, самое главное, без антибиотиков!

Поставляем продукцию зарубежных производителей: Германии, Польши, также работаем и с российскими заводами.

– То есть «Лира Фарм» – официальный дистрибьютор производителей добавок?

– Да, мы работаем напрямую с заводами-производителями, а не с посредниками. Прежде чем предложить продукцию, наши технологи – а это дипломированные специалисты в области животноводства – выезжают в хозяйства, где проводят кормовой аудит. И только по его итогам компания предлагает необходимые для данного конкретного хозяйства добавки.

– В чем заключается кормовой аудит? Как это происходит в реальности?

– Во-первых, технологи работают на ферме, изучают сигналы коров, поскольку уже по поведению животных видно, насколько правильно организована ферма. Далее специалисты исследуют качество, питательность кормов. Сначала эксперты нашей компании проводят оценку приготовления, потребления кормов на кормовом столе, а затем – в сенажных ямах. Анализ проводится экпресс-анализатором кормов и зерна. Кстати, в Татарстане мы единственная компания, которая внедряет эту инновационную технологию – исследование кормов портативным экспресс-анализатором. Причем анализ проводится прямо на месте, в реальном времени, производственные условия для этого не имеют значения. Анализатор буквально в течение 60 секунд выдает чек – всю информацию о составе корма, которая дает наглядную картину, каких именно веществ не хватает в рационе животных.


– А самих животных обследуете?

– Конечно, без обследования животных аудит фермы полноценным быть не может, поэтому мы проводим изучение биохимических показателей крови коров. Они предсказывают появление первых, неясно выраженных клинических симптомов заболевания. При этом особую важность имеет правильный выбор показателей, которые в наибольшей степени отражают все стороны обмена веществ (белкового, углеводного, жирового, минерального, витаминного) и состояния здоровья животного. А когда в специальную кормовую программу вводятся данные по кормам и крови, мы получаем единую картину состояния фермы. То есть показываем реальную картину, то, какую продуктивность действительно мы можем получить. И зоотехник хозяйства на основе этих объективных данных может подкорректировать рацион. Замечу, что все исследование с получением результата проводится всего за один день.

РЕЗУЛЬТАТ АУДИТА: СНИЖЕНИЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ

– Предположим, тесты показали, что в рационе животных недостаточно каких-то веществ... Что дальше?

– Далее мы корректируем рацион таким образом, чтобы он был правильно сбалансирован. К примеру, если видим, что в кормах недостаточно протеина, рекомендуем ввести белковые добавки.

– А чем чревато для животных плохо сбалансированное питание?

– Неправильное кормление как молодняка, так и взрослого скота любого вида животных приводит в первую очередь к потере продуктивности, различным заболеваниям, а порой и к летальному исходу.

– Чего не хватает нашим кормовым культурам?

– В нашей зоне погодные условия не позволяют заложить на зимний период высококачественные корма, они, как правило, бедны протеином, углеводами и микро- и макроэлементами, а наши корма восполняют дефицит этих показателей полностью. Это касается белковых, энергетических и витаминно-минеральных кормов. Эффект от их использования зависит от того, насколько и на какое время был обеднен рацион коровы, в среднем – три недели. В каждом хозяйстве эффективность применения кормовых добавок очень разная, и все это зависит от причин, озвученных ранее, а именно – от того, как долго рацион коровы был скуден.

– Каким хозяйствам вы бы рекомендовали пройти аудит?

– Это полезно всем. Когда два года назад мы только начали работать с этой методикой, не находили понимания в хозяйствах, руководители говорили: «Зачем это надо? Жили же как-то раньше без всякого аудита!» Понимание пришло тогда, когда стали внедрять аудит в тех хозяйствах, с которыми у нашей компании давние партнерские отношения. При этом мы работали не с руководителями, а со специалистами – зоотехниками и ветеринарами. И они получили результат – снижение заболеваемости и увеличение продуктивности. И сейчас каждый раз, вскрывая новую сенажную яму, специалисты хозяйств сначала приглашают наших технологов для проведения аудита кормов, корректируют их и только после этого начинают кормить с этой ямы животных. Хотелось бы отметить: в Татарстане никто, кроме нашей компании, не занимается аудитом хозяйства по составу крови животных и кормов.


– Кормовой аудит – дорогостоящая процедура?

– Совсем нет, она доступна буквально всем. Если хозяйство приобретает в «Лира Фарм» кормовые добавки, то для него аудит мы делаем бесплатно, для других же процедура платная. С другой стороны, не все знают о методе экспресс-аудита фермы, поэтому мы решили провести акцию: с 1 декабря и в течение месяца для всех желающих мы проведем кормовой аудит бесплатно. Кроме того, в подарок дарим заменитель молока премиум-класса для телят, так что любой владелец хозяйства может получить полную картину своей фермы всего за один день.

«НАС ОЧЕНЬ РАДУЕТ, ЧТО «ЛИРА ФАРМ» ВСЕГДА РЯДОМ»

Своим опытом сотрудничества с компанией «Лира Фарм» поделился руководитель ООО «Вахитово» (Кукморский район) Нафик Хусаинов:

– Вот уже 26 лет я работаю в ООО «Вахитово». Надо сказать, что каждый год показатели хозяйства растут, а вместе с показателями растут и зарплаты, благосостояние наших тружеников. Например, нынче ожидаемый прирост к прошлому году по молоку составляет около 1,5 тонн, по заготовке мяса – около 1,1 тонны. Безусловно, за каждым достижением стоит слаженный, самоотверженный труд наших специалистов – механизаторов, животноводов. Но и эти показатели сами собой не образуются.

Нафик Хусаинов

На сегодняшний день мы сотрудничаем с компанией «Лира Фарм» под руководством Резеды Мансуровны Рахимовой и очень благодарны им за сотрудничество. Один раз в квартал они берут кровь наших коров на анализы, и, исходя из результатов этих анализов, мы совместно составляем дальнейший кормовой рацион для наших коров. Для данных исследований «Лира Фарм» имеет все необходимое оборудование, а именно анализаторы кормов и крови, а также специалистов, которые, в свою очередь, совместно с нашими зоотехниками составляют кормовой рацион животных.

Наверное, есть и такие хозяйства, которые не обращают внимания на рацион своего скота, но для нас сейчас это является очень важным фактором, потому что от этого зависят результаты нашей деятельности. Все необходимые добавки, которых не хватает в рационе наших коров, поставляет та же «Лира Фарм». Нас очень радует, что они всегда рядом, всегда на подхвате.

На правах рекламы

Тел.: +7 (843) 222-51-04
Сайт: lirapharm.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.12.2017 10:04

    Резеда Мансуровна, действительно руководитель и специалист высокого уровня! Сталкивались с компанией Лира Фарм не раз, удачи и везения во всех делах!

  • Анонимно
    5.12.2017 13:37

    Успехов Вам в вашем деле! Молодцы! Реальный сектор экономики в работе...

  • Анонимно
    1.12.2017 22:38

    Я желаю вам удачи!

  • Анонимно
    1.12.2017 16:29

    Молодцы ребята! Работают. Стараются. Да поможет им Аллах в их праведных делах!!!

  • Анонимно
    30.11.2017 20:06

    Как то,лет шесть назад,попал я в сложный переплёт на дороге,около Вахитово Кукморского района.. Помогли мне в этом хозяйстве с машиной,через сутки продолжил свой путь. Хозяйство конечно у них дай Бог каждому! Тёплая стоянка для техники,мастерские,на улице целые шеренги тракторов стоят,фермы полные скота,столовая для работников.. Как будто в колхозе-миллионере лучших советских времён побывал.К обсуждению рациона крс мой рассказ конечно никак не относится,но вот когда про Вахитово читаю, то всегда добрым словом вспоминаю и другим рассказываю что в Вахитово люди с Большой буквы. Успехов вам в жизни и труде!

    • Анонимно
      30.11.2017 23:27

      тоже была такая ситуация помогли в вахитово дотянули машину бац бог им здоровье и болгой трудов

  • Анонимно
    30.11.2017 20:04

    Классная подмого народному хозяйству. Молодцы.

  • Анонимно
    30.11.2017 20:01

    Красиво опубликовали, только одно не понравилось, продают ЗЦМ, уже на уровне молодняка притормаживают продуктивность молочного скота, так как связь матери и теленка ничто не может заменить кроме молозива и молока до 10 суток. Нет в природе заменимых питательных веществ и вакцин которые мать передает теленку через молозиво и молоко.
    Для них это бизнес, наверно так им выгодно, но для производителя это плохо, так как уже на раннем развитии недополучают досточном количестве питательных веществ и в последуещем никогда им не достигнуть максимального генетического потенциала животных.

  • Анонимно
    30.11.2017 19:54

    Какая симпатичная директор - кандидат наук)

  • Анонимно
    30.11.2017 16:42

    Основная проблема для реньтабельного производства молока у наших сельхозпредприятиях Республики, нет сплочённости специалистов коллектива на молочных фермах. Агрономы не несут никакой ответсвенности на качество грубых кормов, ( отношение такое, заложили количество в течении недели, ну и ладно) , зоотехники не выезжают на поля, не согласовывают время фазы уборки, которая прежде всего оценивает качество кормов.
    В нашем регионе можно приготовить высококачественные грубые корма, на 7-8 тыс.продуктивность точно, не используя в рационе дополнительных белковых концентратов( жмыхов, шротов и т.д), которые в разы повышают себестоимость ежедневного рациона дойных коров.
    Другая немаловажная причина:
    Привязное содержание. Посмотрите на этих коров, как собак привязали, У многих лежаки бетонные, никакого учета кормления, кидают сколько попало, и говорят сто у них молока нет....

    • Анонимно
      30.11.2017 18:54

      Эффективности нет и оно зависит не только от кормовой базы и экспресс анализа. Хозяйства Актанышского района я думаю не по наслышке знают все эти нововведения. Многие уже в предбанкротном состоянии.

      • Анонимно
        30.11.2017 19:34

        Актанышские хозяйства не показатель, по отзывам Вахитово и Восток работают с этими нововведениями. Хозяйства Кукморского района первые в Республике по молоку!!

        • Анонимно
          1.12.2017 08:16

          Атнинцы первее.

  • Анонимно
    30.11.2017 15:56

    Если в хозяйстве нет хорошей кормовой базы, нет специалистов - аудит проблему не решит

    • Анонимно
      30.11.2017 16:06

      Ну уж это проблема хозяина, где найти специалистов и корма, не тянешь - не берись за дело.

      • Анонимно
        30.11.2017 17:22

        Половина хозяйств республики без специалистов!

  • Анонимно
    30.11.2017 15:46

    Предположим, тесты показали, что в рационе животных недостаточно каких-то веществ... Что дальше?

    – Далее мы корректируем рацион таким образом, чтобы он был правильно сбалансирован. К примеру, если видим, что в кормах недостаточно протеина, рекомендуем ввести белковые добавки.

    Если денег нет на приобретение белковых добавок?

  • Анонимно
    30.11.2017 15:09

    Красивая девушка

  • Анонимно
    30.11.2017 14:37

    Сколько стоит эта услуга на условиях постоянного партнерства?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль