Общество 
30.11.2017

Рустам Минниханов: «Никуда ходить нельзя будет... Каждому видеокамеру с чипом приделают!»

Как корейцы презентовали намерения «стать лучшими» в России, а компания из Москвы просила НКНХ производить сырье по японским технологиям

Очередное заседание совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» оказалось вдвойне насыщенным: вместо привычных 4–5 докладчиков выступили 8. Промышленные генералы выслушали, как работает корейская компании Apollo Group, которая в следующем году откроет в РТ завод по производству запорной арматуры, и как республиканские больницы сэкономили на белье с Cotton Way, которое уже скоро могут оснастить настоящими чипами. «А как вы сотрудничаете с Татарстаном?» — спрашивал гостей Рустам Минниханов.

Чо Джан Хун «Развитие местного производства позволит сократить затраты на 25 процентов. Срок поставки на два месяца, а срочное обслуживание изделий до 72 часов», — обещал гость из Южной Кореи Чо Джан Хун

КАК КОРЕЙСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ НАМЕРЕНЫ ЗАВОЕВЫВАТЬ ТАТАРСТАН

Сегодня заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» оказалось крайне насыщенным: в повестке дня были запланированы 8 докладчиков. Первым слово дали южнокорейской компании Apollo Group, которая производит промышленную арматуру, приводы и различные типы клапанов и оборудования для нефтеперерабатывающих, нефтехимических заводов, электростанций и других отраслей промышленности. Замгендиректора Apollo Group Чо Джан Хун медленно, на ломаном русском языке рассказывал членам совета директоров ТНХИ-Х, что компания надеется стать «одним из лучших предприятий в России в нефтегазовой области».


Ежегодные продажи организации по всему миру достигают $200 млн, и помимо развития дистрибуции в России компания планирует локализовать здесь производство. «Развитие местного производства позволит сократить затраты на 25 процентов. Срок поставки на два месяца, а срочное обслуживание изделий до 72 часов», — обещал гость из Кореи.  Отметим, что у корейских бизнесменов уже было размещено сборочное производство в Альметьевске на площадках ПАО «Татнефть». Летом 2016 года глава агентства инвестиционного развития РТ Талия Миннуллина сообщала, что Apollo запустит в Татарстане производство арматуры для нефтехимических предприятий, объем инвестиций которого составит $10 миллионов. Видимо, достроив производство, компания решила налаживать контакты по поставке продукции с нефтяными генералами республики. К слову, предприятие может быть запущено уже весной 2018 года. Оно будет включать в себя центры обучения, исследований и разработок.

«Я считаю, что проект очень хороший», — оценил президент РТ Рустам Минниханов намерения о развитии Apollo в Татарстане сразу после презентации. Как заметил гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов, компания уже планирует с ней заключить третий-четвертый совместный контракт. Так что сразу после окончания всех докладов компания заключила меморандум о намерениях с «Татнефтехимом».

Сергей Колесников Сергей Колесников: «Мы заинтересованы в том, чтобы НКНХ наращивал производство, потому что сейчас на рынке 60 процентов занимают иностранные компании»

Президент московской компании по производству строительных материалов «Технониколь» Сергей Колесников рассказал о планах по развитию по всей России. Как оказалось, компания для производства своей продукции закупает полистирол у ПАО «Нижнекамскнефтехим». Компания потребляет 73 тыс. т данного сырья. «Я думаю, что в объеме производства НКНХ мы занимаем 22–23 процента в этих производственных мощностях. В наших долях закупок НКНХ занимает от 85 до 90 процентов закупок данного сырья. Мы покупаем по импорту примерно 10–15 процентов, — похвастался Колесников и тут же пообещал. — При этом мы видим возможности дальнейшего роста, и не за горами цифра 100 тысяч тонн». И потенциал к росту потребностей у НКНХ действительно есть. Как оказалось, у компании уже есть завод в Заинске, но в ближайшее время откроется новое производство на территории ОЭЗ «Алабуга». Интересно, что буквально два дня назад стало известно, что местные жители пожаловались на запахи, исходящие с завода компании в Заинске, а Роспотребнадзор заметил неэффективную работу газоочистных установок, в результате компанию оштрафовали.

«Мы заинтересованы в том, чтобы НКНХ наращивал производство, потому что сейчас на рынке 60 процентов занимают иностранные компании», — призывал своих поставщиков гость из Москвы. И Колесников осмелился даже сделать свое предложение: «Мы знаем, что НКНХ строит новую линию, и мы бы очень хотели, чтобы продукт строился по японской бескатализаторной технологии. Японская технология, на наш взгляд, лучшим образом влияет на качество».

В том числе переработчикам приходится работать с университетами по снижению плотности продукта. Как объяснил выступающий, «цены за последние 8 лет на строительные продукты не меняют, а химия растет». И здесь, видимо, как нельзя кстати пришелся КНИТУ-КХТИ, с которым «Технониколь» планирует подписать контракт по работе научных центров. Помимо всего прочего, Колесников заметил, что работает и с Дмитрием Самаренкиным, с которым они познакомились в одной из чувашских деревень на собрании. «Нам важно иметь гарантированного покупателя, если большие объемы. Значит, и для вас, и для нас важно иметь понятную цену <...> И ассортиментный перечень, который нужен для переработки, я думаю, тоже надо посмотреть», — посоветовал структурам ТАИФа Минниханов.

Сергей Юшко и Дмитрий Самаренкин Сергей Юшко и Дмитрий Самаренкин

КАК ПРЕДПРИЯТИЕ ПО ПОДБОРУ ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ В БОЛЬНИЦЫ СДЕЛАЕТ СПЕЦОДЕЖДУ С ЧИПАМИ

Одним из последних, кто заинтересовал Минниханова, оказался гендиректор ООО «Коттон Вэй» Александр Уткин. «Перейдя на услуги „Коттон Вэй“, мы значительно улучшили качество. Эффект очень хороший. Самое главное — люди  довольны. А то у нас всегда были рваные, грязные простыни. Сейчас этой проблемы нет», — сразу сделал рекламу компании президент РТ. Отметим, что организация, которую представлял Уткин, это лидер российского рынка услуг по аренде и профессиональной обработке текстильных изделий (стирке, химчистке, дезинфекции). Выручка предприятия — 160 млрд рублей. Сегодня у компании семь производственных и 30 складских комплексов по всей стране. А весной новое производство «Коттон Вэй» запустит и на территории Химграда.

Алекснадр Уткин Александр Уткин

Напомним, что компания еще в 2014 году начала обслуживать РКБ и ДРКБ. Впоследствии стало известно о сотрудничестве с другими больницами Казани. Сегодня это число увеличилось до 57 медучреждений. «Я помню, как в 2011 году был спор об увеличении бюджета с 300 миллионов до 310 для того, чтобы внедрить эту практику. В 2012 году было выделено уже 200 миллионов. То есть экономия составила колоссальные 100 миллионов», — хвастался Уткин.

Интересно, что Уткина (он же, кстати, и один из владельцев компании) представители некоторых предприятий попросили сделать учет передвижения сотрудников по предприятию. «Чипы, что ли?» — сразу заинтересовался темой Минниханов. И Уткин кивал в ответ, замечая, что такие чипы можно прикрепить к спецодежде и тогда будет возможность отследить передвижение работников. «Уже совсем никуда ходить нельзя будет скоро. Каждому видеокамеру с чипом приделают...» — недоумевал президент РТ.


Всех последующих выступающих Минниханов торопил, сразу задавая наводящие вопросы: «А как вы сотрудничаете с Татарстаном?» Так что последний докладчик — ректор КНИТУ-КХТИ Сергей Юшко — быстро отрапортовал о том, что на базе университета пройдет конференция с ведущими опорными вузами 5 декабря, пригласил президента РТ и анонсировал конференцию с технопарком «Идея». 


Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.11.2017 19:44

    Почему ректор Юшко, а не и.о. ректора, что за афера? Рапортовать Юшко умеет, куча конференций это хорошо, проректора стали директорами это хорошо, а где работа по развитию ВУЗа?

    • Анонимно
      30.11.2017 22:16

      Не злобствуйте.

    • Анонимно
      2.12.2017 20:23

      К Юшко все больше и больше вопросов у коллектива. Не оправдывает он ожиданий. Не понятно как при коррумпированной и криминальной власти Геры были деньги на командировки, закупку хотя бы минимальных потребностей кафедр и ремонтных работ, а инновационный и комерциализационный Юшко не может обеспечить ничего!!! Только болтает про какие-то свои фантазии заоблачные.
      Складывается ощущение, что его специально поставили чтоб под сладкие речи о светлом будущем разрушить все напрочь

  • ПанАлекс
    30.11.2017 20:53

    А почему БО молчит по поводу расследования ФАС по отношению к сговору ТАИФа и Татнефти по дизтопливу - типа во всех соседних регионах на 1-2р дешевле?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen