Общество 
1.12.2017

Корпоративы-2017: «Люди не хотят дорогих артистов, но готовы качественно поесть!»

Топ-15 заведений Казани для празднования Нового года: «зажечь» в Luciano за 1,8 тыс. с гостя или снять зал в Extra Lounge за четверть миллиона?

Перед стартом сезона новогодних корпоративов газета «БИЗНЕС Online» изучила предложения ресторанов. В этом году, впервые с 2012-го, рестораторы осторожно говорят, что спрос восстанавливается и люди уже не ищут самых дешевых предложений, чтобы еще и алкоголь принести с собой. В тренде — соотношение цены и качества и выбор местной эстрады. Можно уложиться в 1,8 тыс. рублей с человека, а можно шикануть за 6,5 тыс. рублей, заплатив дополнительно за программу еще 150 тыс. рублей.

В этом году едва ли не впервые с 2012 года казанские рестораторы надеются на успешное проведение предновогодних корпоративов В этом году едва ли не впервые с 2012 года казанские рестораторы надеются на успешное проведение предновогодних корпоративов Фото: Сергей Елагин

«СИТУАЦИЯ СТАЛА СПОКОЙНЕЕ, ОПТИМИСТИЧНЕЕ»

В этом году едва ли не впервые с 2012 года казанские рестораторы надеются на успешное проведение предновогодних корпоративов. В 2013 году практически все компании и госучреждения отказались от проведения мероприятий из-за катастрофы «Боинга», разбившегося в казанском аэропорту. В конце 2014 года начал свирепствовать валютный кризис, а девальвация рубля подкосила новогодние бюджеты компаний. В 2015 году рестораторы снова кивали на кризис и ссылались на прижимистость клиентов: из развлечений — художественная самодеятельность в формате «Минуты славы», из меню — простая еда, чуть ли не вареная картошка со шпротами. В прошлом году после катастрофы 25 декабря Ту-154, разбившегося над Черным морем, часть компаний также отменила свои корпоративы. В этом году, по словам представителей казанского общепита, с которым пообщалась газета «БИЗНЕС Online», заведения надеются на стабильные застолья.

По словам гендиректора ООО «Татинтер Ресторантс» Зуфара Гаязова, жалоб от директоров его ресторанов на то, что стало хуже по сравнению с прошлым годом, нет. «Наверное, все зависит от дат и предложений. Наши предприятия приглашают ведущих, эстрадных исполнителей, которые также сами обещают привлечь клиентов на наши площадки, — отмечает он. — Ситуация на рынке в любом случае стала спокойнее, оптимистичнее. Понятно, что есть проблемы и трудности в экономике. Единственное, что беспокоит — то, что не увеличивается благосостояние людей. А так, мы должны быть оптимистичны, и все у нас должно быть на высоте». Кроме того, ресторатор поручил своим подчиненным уже с начала декабря помочь казанцам и гостям создавать праздничное настроение. «В этом году я попросил всех руководителей предприятий, чтобы к новому году они подготовили заведения с 1 по 5 декабря. Чтобы весь декабрь гости, приходящие в наши предприятия, чувствовали праздничное настроение», — рассказал Гаязов.

В ресторане «Татарская усадьба» сразу три зала на выбор. Стоимость банкета стартует от 2 тыс. рублей за гостя В ресторане «Татарская усадьба» сразу три зала на выбор. Стоимость банкета стартует от 2 тыс. рублей за гостя Фото: «БИЗНЕС Online»

Основатель группы компаний «Вкус» (рестораны «Бурбон» и Gute Elefant, кафе «Блисс», «Караоке №1») Гумер Хайруллин говорит, что активность бронирующих предновогодние корпоративы на том же уровне, что и в прошлом году. Он отмечает, что до уровня 2012 года спрос не вернулся, но по сравнению с прошлым годом улучшился. «Спрос — стабильный, средний, то есть народ не готов переплачивать, но и не ищет слишком дешевого. В прошлом году же был очень сильный акцент — где подешевле, проще и со своим алкоголем, — говорит собеседник. — До 2013–2014 годов спрос был гораздо лучше, чем сейчас, мы могли продавать очень дорогие банкеты, был спрос на хороших, дорогих артистов. Сейчас же тенденция соответствия цены и качества. Люди не готовы платить за дорогих артистов, но готовы качественно поесть, заплатить за качественную, но недорогую программу. Основной акцент идет на местную эстраду. Артистов из Москвы, Европы не требуют».

По словам Хайруллина, под управлением которого несколько ресторанов, свободные для бронирований даты еще есть. «У нас еще есть свободные даты, потому что мы не предлагаем эконом-сегмент. Сейчас примерно половина дней забронированы. Средний ценник на персону по сравнению с прошлым годом у нас вырос — с 1500–2000 рублей до 2500–3500 рублей», — рассказал ресторатор. Он говорит, что особых предпочтений у гостей нет, поскольку каждый его ресторан дает свое предложение. «Гости, приходя посмотреть меню, понимают, на чем специализируется ресторан. Всегда есть просьба принести с собой алкоголь, но мы этого не разрешаем, зато продаем алкоголь с минимальной наценкой специально для банкетов», — уточнил Хайруллин.   

1,8 тыс. с гостя — это предложение чайханы P.Love. В эту сумму включен заказ по меню и алкоголь, однако программа не предусмотрена 1,8 тыс. с гостя — это предложение чайханы P.Love. В эту сумму включен заказ по меню и алкоголь, однако программа не предусмотрена Фото: «БИЗНЕС Online»

Владелец чайхана-сети P.Love Нурислам Шарифулин говорит, что в этом году клиенты проявляют себя активнее, чем в прошлом. «Я вообще заметил такую тенденцию, что наш рынок начал воскресать. Это связано с предстоящими новогодними корпоративами — дай бог, чтобы они прошли спокойно. Кроме того, есть небольшой рост экономики. Я замечаю по настроению потребителей, что ситуация улучшается: люди стали тратить больше денег на походы в заведения, — считает ресторатор. — Запросы у всех индивидуальные. Кто-то просит караоке, кто-то программу, а кто-то хочет просто поесть без музыки и алкоголя».

Бронировать даты на новогодние корпоративы казанцы традиционно начинают с осени. Но и к концу ноября у заведений, которые обзвонила наша газета, были свободные даты. Кто-то начинает проводить корпоративы чуть ли не с начала декабря, а последний предлагается провести 30-го. В среднем стоимость корпоратива для компаний на одну персону стартует от 1,8 тыс. рублей.

В «Бурбоне», который может вместить до 100 гостей, предложение на персону – 3 тыс. рублей, включая программу В «Бурбоне», который может вместить до 100 гостей, предложение на персону — 3 тыс. рублей, включая программу Фото: «БИЗНЕС Online»

ЧТО ПОЕСТЬ — БАЛИШ ИЗ ПОЛБЫ, ЛИЧИ, БЛИНЧИКИ С ИКРОЙ

Газета «БИЗНЕС Online» подготовила обзор 15 новогодних предложений казанских ресторанов. В целом новогодние меню стандартны и мало отличаются от заведения к заведению.

Неожиданно демократичным смотрится предложение у Luciano — от 1,8 тыс. рублей. Однако, открыв банкетное меню, становится ясно, что в такую сумму вряд ли можно уложиться. Например, буррата с рукколой, помидорами, оливками и соусом песто стоит 2,9 тыс. рублей, фруктовая ваза (ананас, манго, личи, рамбутан, виноград, клубника, малина, ежевика, дыня, персики, сливы, абрикосы) — 6,5 тыс., салат с телячьим языком — 450 рублей, блинчики с икрой — 880. Интересно предложение в разделе горячих закусок: зур-балиш с полбой, который, как говорят, любит сам президент РТ Рустам Минниханов, приготовят за 2,5 тыс. рублей (3 килограмма). Торты в Luciano обойдутся в 2–3 тыс. рублей за килограмм.

Та же цена 1,8 тыс. с гостя — это и предложение чайханы P.Love. В эту сумму включен заказ по меню и алкоголь, однако программа не предусмотрена. 

В ресторане «Урюк» в 2-2,5 тыс. рублей входят кухня и программа, а алкоголь оплачивается отдельно В ресторане «Урюк» в 2–2,5 тыс. рублей входят кухня и программа, а алкоголь оплачивается отдельно Фото: Сергей Елагин

В «Бурбоне», который может вместить до 100 гостей, предложение на персону — 3 тыс. рублей, включая программу. В Extra Lounge — от 4 тыс. рублей за гостя, сумма включает в себя кухню с напитками и кальяном (3 тыс.) и шоу-программу (1 тыс. рублей). При желании за 250 тыс. рублей для компании полностью закроют от остальных гостей караоке-зал. В ресторане Sneg в поселке Боровое Матюшино корпоративы не проводятся, но заведение можно закрыть под компанию вместимостью до 60 человек. Аренда заведения вместе с обслуживанием обойдется в 30 тыс. рублей. Минимальный депозит за кухню — 100 тыс. рублей. Свой алкоголь приносить запрещено, но действует спецпредложение с минимальной наценкой (15–20%).

В ресторане Kremlin под предновогодний банкет можно закрыть зал за 120 тыс. рублей (депозит). Программа в эту сумму не включена, обговаривается возможность принести свой алкоголь. Администратор по телефону посоветовал выбирать размещение на веранде.

В Mio на Кремлевской набережной праздничное меню с напитками обойдется от 3,5 тыс. рублей В Mio на Кремлевской набережной праздничное меню с напитками обойдется от 3,5 тыс. рублей Фото: Сергей Елагин

В Mio на Кремлевской набережной праздничное меню с напитками обойдется от 3,5 тыс. рублей. Свой алкоголь приносить запрещено, но предлагается новогодняя программа за счет заведения.

В пивном ресторане Maximilian’s стоимость на персону – от 3,1 тыс. рублей. В эту сумму входит меню банкета (общие холодные закуски, фруктовые вазы, салат, горячая закуска, горячее основное блюдо); безалкогольные (соки и минеральная вода) и алкогольные напитки (вино или водка). Кроме этого, включена развлекательная программа (выступление музыкальных групп, конкурсы от ведущего, Дед Мороз и Снегурочка, выступление приглашенных артистов, дискотека).

В пивном ресторане Maximilian’s стоимость на персону – от 3,1 тыс. рублей. В эту сумму входит меню банкета, безалкогольные и алкогольные напитки, развлекательная программа В пивном ресторане Maximilian’s стоимость на персону — от 3,1 тыс. рублей. В эту сумму входит меню банкета, безалкогольные и алкогольные напитки, развлекательная программа Фото: Сергей Елагин

ЗАЛЫ ДО 300 ГОСТЕЙ И ПРОГРАММА ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ПЛАТУ

В ресторане «Урюк» в 2–2,5 тыс. рублей входят кухня и программа, а алкоголь оплачивается отдельно.

«Приют холостяка», который обновился в этом году, от 2,5 тыс. рублей на персону предлагает меню и напитки. Праздник в заведении проведут в отдельном банкетном зале вместимостью всего до 25 человек. Алкоголь разрешено принести с собой.

В MANO на улице Чистопольской предлагается провести «солянку» сразу для нескольких коллективов. Вместимость — одна из самых больших в городе, до 300 человек. К 27 ноября оставались всего две свободные даты — 23 и 27 декабря. Стоимость на гостя — от 3,5 тыс. рублей за меню (закуски, первое и второе блюда, алкоголь) и 800 рублей за программу.

В MANO на ул. Чистопольская вместимость – одна из самых больших в городе – до 300 человек В MANO на улице Чистопольской вместимость одна из самых больших в городе — до 300 человек Фото: Сергей Елагин

Gute Elefant от 2,5 тыс. рублей предлагает кухню, алкогольные и безалкогольные напитки, ведущего, шоу.

В ресторане «Татарская усадьба» сразу три зала на выбор. Можно усадить до 100 человек, до 25–35, до 14 и 40 человек (в общем зале). Стоимость банкета стартует от 2 тыс. рублей за гостя, причем банкетного меню нет — выбор только по основному.

В «Туган авылым» стоимость корпоратива за персону варьируется от 2 до 6,5 тыс. рублей. Разница — в количестве позиций в меню, выборе шоу-программы (за 40 тыс., 60 тыс. или 150 тыс. рублей) и возможности дополнительно заказать караоке, мастер-класс от шеф-повара и так далее. В этом заведении также три банкетных зала на выбор до 200 гостей (залы на 80, 160 и 200 гостей). Что касается меню: например, за 2 тыс. рублей в разделе «Холодные закуски» предлагается 5 позиций, то за 6,5 тыс. — 8, и позиции также отличаются. Если за 2 тыс. из горячего можно выбрать жаркое из говядины с грибами в горшочке или горбушу с пюре, то за 6,5 тыс. — конину с томлеными овощами или судака под грибным соусом. Словом, выбор поинтереснее. При заказе меню за 6,5 тыс. на гостя алкоголь можно принести с собой, а программа «Новый год наоборот» стоимостью 150 тыс. рублей предоставляется в подарок.

В «Туган авылым» стоимость корпоратива за персону варьируется от 2 до 6,5 тыс. рублей В «Туган авылым» стоимость корпоратива за персону варьируется от 2 до 6,5 тыс. рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

Наконец, в ресторане «Каравелла» меню и напитки обойдутся от 2,5 тыс. рублей на человека, и еще 700 рублей нужно будет доплатить за программу (ведущие, Дед Мороз, Снегурочка, кавер-группа и так далее). Свой алкоголь приносить запрещено, но предлагаются спеццены.

В общем, есть где разгуляться — на разный вкус и кошелек, лишь бы коллектив был готов веселиться до упаду.

Топ-15 предложений для проведения новогоднего корпоратива (на 27.11.2017)
Название заведенияСтоимость (руб. на персону)Что входитПримечания
LucianoОт 1850Авторская кухня, шоу-программа, артистыПериод проведения: с 14 по 30 декабря
«Бурбон»3000Специальное новогоднее меню, шоу-программаПериод проведения: с 25 декабря. Вместимость — от 4 до 100 гостей
Extra LoungeОт 4000В сумму входит шоу-программа (1 тыс.) + кухня, напитки, кальян (3000).Период проведения: с 16 по 30 декабря Вместимость — до 300 гостей. Есть возможность закрыть караоке-зал от остальных гостей ресторана (250 тыс. рублей)
Sneg (Боровое Матюшино)От 2500КухняКорпоративы не проводятся, программы нет. Заведение закрывается под мероприятие. Заняты 23, 27 декабря. Вместимость — 60 человек. Аренда заведения — 30 тыс. рублей (входит обслуживание). Минимальный депозит — 100 тыс. рублей. Свой алкоголь приносить запрещено, но действует спецпредложение с минимальной наценкой (15–20%)
Kremlin120 тыс. (депозит) за закрытие залаМеню, напиткиПериод проведения — декабрь. Свободные даты — 9, 10 декабря, под вопросом — 21, 22, 25 и 26 декабря. Вместимость — до 60–70 человек. Советуют выбирать для корпоратива размещение на веранде. Программа не включена. Возможность принести свой алкоголь обговаривается
MioОт 3500 рублейМеню, напитки. Новогодняя программа за счет заведенияПериод проведения: 22, 23, 28 и 29 декабря. Свой алкоголь приносить запрещено
Maximilian’sОт 3100Меню банкета (общие холодные закуски, фруктовые вазы, персональная подача салата, горячей закуски, горячего основного блюда); напитки безалкогольные (соки и минеральная вода); напитки алкогольные (вино или водка), 1 бутылка на 1 персону; развлекательная программа (выступление музыкальных групп, конкурсы от ведущего, Дед Мороз и Снегурочка, выступление приглашенных артистов, дискотека)Период проведения: С 15 по 30 декабря. Вместимость — до 700 человек
«Урюк»2000–2500Кухня и программаВремя проведения — после 22 декабря. Вместимость — до 100 человек. Алкоголь оплачивается отдельно. При счете свыше 70 тыс. рублей — скидка
«Приют холостяка»От 2500Меню, напиткиСвободные даты — 11, 12, 13 и 30 декабря.Проводится в отдельном банкетном зале. Вместимость — до 25 человек. Можно заказать караоке, кальян. Алкоголь разрешено принести с собой. 30 декабря минимальная сумма депозита на зал — 50 тыс. рублей
MANOОт 3500 + 500–800 (программа)Закуски, первое и второе блюда, алкоголь (шампанское, вино, водка)Период проведения: с 23 декабря. Доступные даты — 23, 27 декабря. Вместимость — до 300 человек.Организация корпоратива для нескольких компаний.
P.LoveОт 1800Заказ по меню + напитки (включая алкоголь)Доступен банкетный зал вместимостью до 25 человек. Программа не включена
Gute Elefant2500Кухня, алкогольные и безалкогольные напитки, ведущий, шоуПериод проведения: с 25 декабря. Вместимость — от 4 до 90 человек
«Татарская усадьба»От 2000Кухня и напитки по основному меню + программа (Дед Мороз, Снегурочка)Период проведения: с 21 декабря. Вместимость: есть залы до 100 человек, до 25–35, до 14, и 40 человек (в общем зале). С 25 по 30 декабря алкоголь — 50/50 (половина заказывается в ресторане, половину можно принести самим)
«Туган авылым»2000–6500Меню на 2000 рублей: холодные закуски, салат, суп, горячее блюдо, напиткиПериод проведения: с середины декабря. Вместимость — три банкетных зала до 200 гостей (залы на 80, 160 и 200 гостей). Есть залы под закрытие. Возможна организация корпоратива для нескольких компаний. При выборе меню на 6500 рублей на персону разрешено принести свой алкоголь. Шоу-программа на выбор — за 40 тыс., 60 тыс., 150 тыс. рублей. Дополнительно можно заказать караоке, МК от шеф-повара
«Каравелла»От 2500 + 700 (программа)Меню, напитки, программа (ведущие, Дед Мороз, Снегурочка, кавер-группа и т. д.)Период проведения:с 15 декабря. Вместимость — от 10 до 250 гостей. Есть доступные даты: 15, 17, 18, 19, 20, 24 декабря. Свой алкоголь приносить запрещено, но предлагаются спеццены.

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью


А у вас корпоратив в этом году будет?
13%Да, причем шикарный, по первому классу
17%Будет, но скромный и со вкусом
15%Тихо отметим на рабочем месте
15%Пока не знаем даже
36%Лучше бы премией отдали!
3%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
1.12.2017 08:47

Газета для богатых людей и чиновников. К чему им ваша добрая столовая за полторы тысячи?

  • Анонимно
    1.12.2017 08:20

    Зачем во время кризиса деньги сливать на артистов и рестораны?

  • Анонимно
    1.12.2017 08:43

    Выбрали самые дорогие рестики! Попахивает заказухой!!!
    А где банкеты за 1300-1500???

    • Анонимно
      1.12.2017 08:47

      Газета для богатых людей и чиновников. К чему им ваша добрая столовая за полторы тысячи?

    • Анонимно
      1.12.2017 08:56

      Такие цены только в Киш-Мише с шаурмой и козьем молоком.

  • мотоцикл
    1.12.2017 08:50

    ведро перегона и таз пельменей,это наша схема.

    • Анонимно
      1.12.2017 09:57

      Неее,просто таз пельменей,ведёрко оливье,фрукты и салатики - самый то!!!
      И без алкоголя.

      • Анонимно
        1.12.2017 15:51

        А исчо,домашняя буженинка,запеченная в духовке,жареная курочка и тортик к чаю.
        Во!!!Вот оно,Щщастье!!!

  • Анонимно
    1.12.2017 08:53

    А где MARANI?

  • Анонимно
    1.12.2017 08:55

    А где ресторан Милан в обзоре?

  • Анонимно
    1.12.2017 09:46

    Корпоратив надо проводить в январе, и дешевле и выбор больше. Тяжело отдыхать на коопоративе в конце декабря когда еще не все проблемы решены.

    • Анонимно
      1.12.2017 16:05

      У меня ДР в начале января, в новогодние праздники, уже денег не хватает, какие там корпоративы)))

  • Анонимно
    1.12.2017 10:24

    Сейчас все думают только о еде. Замечаю даже в повседневной жизни вокруг.

    • Анонимно
      1.12.2017 12:04

      Одни жирные люди в Казани,мужики и женщины.

    • Анонимно
      1.12.2017 12:10

      Еда - это одна из немногих оставшихся доступных радостей для большинства населения.
      Люди стараются жить сегодняшним днём,ибо на данный момент нормальных перспектив в будущем они не видят ни для себя,ни для своих детей,а еда она вот,тут,каждый день.

  • Анонимно
    1.12.2017 12:24

    На свои гулять не запретишь в нерабочее время

  • Анонимно
    1.12.2017 12:25

    Нет варианта. Не отмечаем - уже не замечаем

  • Анонимно
    1.12.2017 14:05

    Нафиг надо. Мне на работе все до блевотины надоели, еще с ними и во внерабочее время проводить. Спасибо. Не надо. На работе надо работать! Кому надо те во внерабочее время и так общаются, а загонять всех как стадо в одно место и отмечать праздники. СмИшно.

    • Анонимно
      1.12.2017 15:29

      Мы гуляли в пражском клубе три года тому назад, и были недовольны кухней и прочими напитками. Не знаю,где они всё приобретали?! На следующий день не болела только главбухша, она почему-то алкоголь принесла с собой и носила в сумке. Остальные коллеги, одни отпросились, а другая половина сотрудников стонала весь день от головной боли, болели даже те, кто выпил по бокалу шампанского и чередовали аптеку с походами в сортир. Хоть и была развлекательная программа интересная, но с тех пор зарёкся, не хожу на корпоративки.

      • Анонимно
        1.12.2017 16:14

        Ну так главбухша, наверно, и оплачивала банкет, знала с чем приходить надо))) А если серьезно, корпоратив-дело непростое, я как-то на нем до утра ресторанныхаквариумных рыбок рассматривал...устал очень...

      • Анонимно
        1.12.2017 16:27

        Осетинским хенесси нпверное все упились. Мэнге Тау

  • Анонимно
    1.12.2017 15:26

    Ненавижу корпоративы!
    Лучше дайте выходной и я проведу его со своим сыном 3 лет и беременной супругой.

  • Анонимно
    1.12.2017 18:26

    а как же тамада звезды?
    у них как раз время заработать дешевыми песнями!

  • Анонимно
    1.12.2017 18:47

    Я мне нравятся корпоративы , всегда их посещаю, причём их получается не меньше двух каждый год, фирмы коммерческие, с работников деньги не собирают, проводят в рамках бюджета , который осилят, когда в коллективе нормальные люди и атмосфера , уровень заведения уже не так важен, нужно общаться не только на работе

  • Анонимно
    1.12.2017 21:32

    Все на корпоратив! Чтоб не снизить показатель по потреблению спиртного. Пока мы в лучшей тройке! Ээх, тройка..., как там дальше то.

  • Анонимно
    1.12.2017 23:55

    Надо, надо погулять с коллегами. Пообщаться в неформальной обстановке.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen