Общество 
1.12.2017

В «мясном деле» не обошлось без мясника: турка заказал конкурент?

По версии следствия, сотрудники СК и казанского ОБЭП действовали на побегушках у коммерсанта — за проблемы соседу он обещал 600 тыс. рублей

В «мясной афере» с участием бывшего сотрудника следственного комитета и начальника отделения казанского ОБЭП появился новый поворот. Судом арестован предполагаемый бенефициар всей истории, по инициативе которого у предпринимателя Чанкала Бюлента под видом зараженной изъяли партию в 35 тонн мясной продукции, а против него самого чуть не возбудили дело. Коммерсант Артем Мурашов уже признался в даче взятки должностному лицу. Тем временем в деле появился еще один свидетель.

Артём Мурашов (слева) Перед судом для избрания меры пресечения предстал Артем Мурашов (на фото слева), который, по версии следствия, заказал своего турецкого коллегу Чанкала Бюлента Фото: Анна Залялетдинова

«А ЧЕ, ВООБЩЕ НЕ ВЫЙТИ НИКУДА? ДАЖЕ ДО МАШИНЫ НЕ ДОЙТИ?»

Накануне вечером Советский районный суд отправил под домашний арест главную фигуру «мясного дела», возбужденного отделом по должностным преступлениям следственного комитета по признакам мошенничества в особо крупном размере и превышения должностных полномочий. Расследование стартовало с подачи ФСБ РФ по РТ. Перед судом для избрания меры пресечения предстал 35-летний частный предприниматель Артем Мурашов, который, по версии следствия, заказал своего турецкого коллегу Чанкала Бюлента. Корреспондент «БИЗНЕС Online» попал в зал заседания, несмотря на то, что защита вновь просила провести процесс в закрытом режиме. Заседание проходило под председательством дежурного судьи Рафаэля Кашапова

Еще в узком коридоре райсуда корреспонденту нашего издания стало известно, что следователь Ринат Кантимиров, который входит в следственную группу, будет ходатайствовать о домашнем аресте. Возможно, поэтому коммерсант выглядел вполне уверенно. Гуманность объясняется просто: в содеянном Мурашов раскаялся и вину признал полностью. 

Увидев корреспондента «БИЗНЕС Online» в здании суда, подсудимый неожиданно улыбнулся и даже не пытался отвести взгляд — напротив, настойчиво смотрел в глаза, правда, улыбка превратилась в ухмылку. Мужчина был одет довольно просто: джинсы, кофта и легкая куртка с шапкой. Сопровождали задержанного несколько конвоиров.

В суде озвучили характеристики Мурашова: уроженец Чистополя, официально не работает, холост, имеет одну погашенную судимость в 2000 году. 

Илья Артемьев (в капюшоне) Причастность Мурашова подтверждается показаниями бывшего следователя СКР Ильи Артемьева (на фото в капюшоне) Фото: Артем Кузнецов

— У меня гражданский брак, — уточнил Мурашов.

— В ЗАГС когда-нибудь ходили с женщиной под руку? Значит, вы холост, — разъяснил судья.

Со слов Кантимирова стало известно, что Мурашов был задержан 29 ноября. В тот же день предприниматель был допрошен и дал признательные показания о совершении преступления. Ему инкриминируется ст. 291 ч. 4 пункт «б» УК РФ («Дача взятки в крупном размере»). Следователь добавил, что его причастность подтверждается показаниями бывшего следователя СКР Ильи Артемьева и некоего Левушкина. «У следствия есть основания полагать, что Мурашов может скрыться, уничтожить доказательства и воспрепятствовать следствию», — зачитал стандартное ходатайство Кантимиров.

Мурашов не стал оправдываться и покорно согласился с ходатайством следователя. Несмотря на это, адвокат Фаиль Шаяхметов попытался сгладить острые углы и попросил суд избрать более мягкую меру пресечения. Довод — гражданская супруга Мурашова находится на седьмом месяце беременности.

В перерыве перед оглашением решения судьи задержанный предприниматель подробно расспрашивал конвоиров о домашнем аресте. «А че, вообще не выйти никуда? Даже до машины не дойти?» — с удивлением спрашивал Мурашов. 

В итоге судья Кашапов ходатайство следователя удовлетворил и отправил Мурашова под домашний арест до 27 января.

Мурашов предложил Илье Артемьеву изъять мясную продукцию у Чанкала Бюлента, пообещав вознаграждение в размере 600 тыс. рублей

«СКР ВСЕГДА ОПЕРАТИВНО И ЖЕСТКО РЕАГИРУЕТ НА КАЖДЫЙ ФАКТ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНА»

Через пару часов после того, как Советский райсуд поместил под домашний арест предпринимателя Мурашова, свое слово по делу сказал следственный комитет РФ по РТ. В комментарии, опубликованном на официальном сайте ведомства, приводится довольно подробное описание событий, изложенных во вчерашнем материале «БИЗНЕС Online». Официальная версия СК в итоге подтверждает одну из трех, высказанных источниками нашей газеты. 

«По версии следствия, в начале октября 2017 года в городе Казани частный предприниматель Мурашов сообщил своему знакомому — на тот момент работавшему следователем Илье Артемьеву, что его конкурент по бизнесу (Чанкал Бюлент — прим. ред.) незаконно реализует мясную продукцию, в связи с чем предложил изъять ее, пообещав вознаграждение в размере 600 тысяч рублей», — сообщается на сайте следкома.

Далее, сообщает СКР, Артемьев познакомил Мурашова со своим приятелем — начальником отделения ОБЭП УВД Казани Караваевым, который согласился за 1 млн рублей провернуть нехитрую аферу — изъять у Бюлента продукцию и отдать Мурашову на реализацию.

«В результате 20 октября продукция как якобы не соответствующая нормам безопасности была изъята со склада в городе Казани. Часть направили на ответственное хранение знакомому Мурашова, а часть — на реализацию в город Нижнекамск. Кроме того, злоумышленниками был подготовлен поддельный акт уничтожении продукции», — добавляется в официальном сообщении следственного управления СК по РТ.

Снова высказалось и министерство внутренних дел по РТ, которое уже до того подтверждало факт задержания сотрудников и указывало, что инцидент будет тщательно изучен. «В настоящее время проводится служебная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение. В случае подтверждения вины сотрудника полиции он будет уволен и понесет наказание в соответствии с действующим законодательством, а его непосредственные руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности», — говорится в комментарии МВД по РТ.

Таким образом, хронология задержаний выглядит так: 27 ноября сотрудники ФСБ в содействии со следственным комитетом сначала задержали Артемьева и Караваева, а затем, 29 ноября, в наручниках оказался Мурашов. Артемьев свою вину признал, сообщает сайт СКР, подтверждая информацию наших собеседников. Однако «БИЗНЕС Online» не удалось попасть на процесс по избранию меры пресечения в отношении бывшего следователя. И следствие, и защита настояли на частичном закрытии процесса. Мурашов также сознался в содеянном. Оба получили меру пресечения в виде домашнего ареста.

Караваев же пока единственный из подозреваемых, кто находится в следственном изоляторе. Он свою причастность не признает, хотя, по информации нашего издания, начальник отделения ОБЭП был задержан в том числе на основе показаний Артемьева, и теперь ему вменяется в вину превышение должностных полномочий.

Сотрудники ФСБ в содействии со следственным комитетом сначала задержали Артемьева и Караваева, а затем, 29 ноября, в наручниках оказался Мурашов

ВЕРСИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО: «ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ, ЗАБРАЛИ ВНАГЛУЮ»

«БИЗНЕС Online» удалось связаться и с третьей стороной конфликта — предпринимателем Бюлентом, который выступает по делу в качестве потерпевшего. Сам он подтверждает описанные факты. По словам бизнесмена, который занимается перепродажей субпродуктов, преимущественно говяжьих кишок (так называемая «книжка»), в начале октября к нему с проверкой пришли сотрудники Россельхознадзора и ветеринарии, которые взяли пробы образцов его продукции. По его словам, через несколько недель сотрудники правоохранительных органов и придумали схему, по которой якобы заразили образцы и возбудили на Бюлента уголовное дело. 20 октября его продукция в 35 тонн была конфискована, после чего представители правоохранительных органов продали половину, а на бизнесмена едва не повесили статью.

«У меня были все справки, что болезней нет, у меня было ветеринарное удостоверение. Но в тот день никто ничего не спрашивал. Все, что есть, забрали внаглую», — объяснил нам предприниматель.

При этом имен и заказчиков Бюлент не называл, уточнив лишь, что у него хотели забрать весь бизнес, а самого засадить в тюрьму. «Я не могу сказать, мне надо их увидеть, чтобы признать. Кто откуда, не могу сказать. Их очень много было, люди в масках. Они хотели дело, чтобы меня закрыть. Если подумать, зачем им брать мелкие суммы, когда просто можно меня закрыть и 17 - 20 миллионов их?» — говорил он.

Изъятую у него продукцию предприниматель собирается возвращать судебным путем и уже нанял юриста.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (50) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
1.12.2017 12:43

Кошмар.А это ведь может произойти с любым честным гражданином и предпринимателем.

  • Анонимно
    1.12.2017 12:43

    Кошмар.А это ведь может произойти с любым честным гражданином и предпринимателем.

    • Анонимно
      1.12.2017 15:53

      Так и происходит очень часто. Поэтому и долгосрочных и даже среднесрочных инвестиций нема - все стараются заработать как можно быстрее и вывести деньги. А то что без защищенной собственности у страны нет будущего, я думаю, читателям БО не надо рассказывать...

  • Анонимно
    1.12.2017 12:43

    Это Россия, сынок! Путин своими указами развязал руки органам, которые этими руками вот так прибирают бизнес себе.

    • Анонимно
      1.12.2017 17:06

      ладно, когда бизнес забирают, и он продолжает работать, но тут то вообще грабеж, украли товар - скинули подешевке.

  • Анонимно
    1.12.2017 12:49

    Турка фсб крышевал. Не свое дело полицаи полезли!!!!

    • Анонимно
      1.12.2017 15:38

      тут скорее следак не туда залез, а полицейский подзамес попал, еще и крайний оказался

  • Анонимно
    1.12.2017 12:51

    Ничего личного, просто бизнес...

  • Анонимно
    1.12.2017 12:51

    При чем здесь Путин? Бывший осужденный обратился за помощью к знакомым силовикам обещая крупное вознаграждение чтобы те разобрались с конкурентом.

    • Анонимно
      1.12.2017 13:08

      Вы думаете, это исключение? Работает система, где одна прикормленная прослойка общества чувствует себя более комфортно чем остальные, наверное так не должно быть?

  • Анонимно
    1.12.2017 13:08

    Через несколько недель, по его словам, сотрудники правоохранительных органов и придумали схему, по которой якобы заразили образцы и возбудили на него уголовное дело.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/365613. Это как понимать- якобы?

  • Анонимно
    1.12.2017 13:54

    А что за кабан на фото?

  • Анонимно
    1.12.2017 13:56

    А в отношении следователя СК по какой статье возбуждено уголовное дело?

    • Анонимно
      1.12.2017 15:55

      Да его вообще задним числом в начале ноября уволили, вот и все. Вот весь расклад, теперь думай кто там с кого деньги требовал. А честный офицер полиции за все отвечает

  • Анонимно
    1.12.2017 13:58

    Левушкин известный персонаж

  • Анонимно
    1.12.2017 14:52

    "книжка"-это не кишки,а 3-й ПРЕДЖЕЛУДОК КРС в 4-х камерном желудке!))).Теперь представляю, что кладут в промышленные колбасы под названием в этикетке говядина!)))

  • Анонимно
    1.12.2017 14:59

    УБЭП МВД соревнуется в масштабах и изобретательности незаконной деятельности? Думаю, до 8 миллиардов у Захарченко еще не скоро кто-то добраться сможет!

    • Анонимно
      1.12.2017 15:05

      надо потрясти их коттеджи и миноискателем в округе на золото-приятно удивитесь увиденному))

      • Анонимно
        1.12.2017 15:41

        трести надо не их, тут можно любого таким образом трехануть. Хотите сказать прокурорские или следаки комитета плохо живут, или фсбэшники. Там вообще диву дашься

  • Анонимно
    1.12.2017 15:13

    А как же сотрудники Россельхознадзора? Просто свидетели?

  • Анонимно
    1.12.2017 15:38

    Одно не понятно: следаку дали домашний, а полицейскому арест в сизо. Все основывается на показаниях только лишь следака, и вообще почему дело расследует СУ СК. У них ведь заинтересованность

  • Анонимно
    1.12.2017 17:12

    Чего непонятного то?Следак признал вину.Фсе.Его держать там в СИЗО после признания нет смысла.Мент не признается .В большинстве своем они не признаются.Поэтому его в СИЗО.На показаниях лишь одного человека строится почти фсе образно говоря правосудие в РФ и в РТ.

  • Анонимно
    1.12.2017 18:25

    вот работаешь ты день и ночь, без положенных выходных и компенсаций, дела расследуешь, людей ищешь, на пьяные разборки выезжаешь, здоровье свое гробишь.при этом по работе контактируешь с коллегами из элитных подразделений, которые ездят на дорогих иномарках, живут красиво на широкую ногу. большинство таких сотрудников смотрят на нас как на г...о.в один прекрасный день узнаешь, что повязали этого сотрудника за взятку в 1 млн. после этого население смотрит на нас как на взяточников. (мысли из земли)

  • мотоцикл
    1.12.2017 19:03

    А мясо кто сожрал?

  • Анонимно
    1.12.2017 19:04

    Из практики: ОБЭП всегда на прямую подчинялся и был карманным подразделением начальника УВД г.Казани!!! Кто же должен ответить????

  • Да, точно, на практике так, виноват как всегда Участковый........почему допустил........ почему не проконтролировал.....почему с соседями не провёл профилактическую беседу....... почему не проверил жилищно-бытовые условия..........сколько административных протоколов составил на территории, где проживали злодеи....... почему не поставил на учёт ни одну неблагополучную семью...... и ещё 148 почему.

  • Анонимно
    1.12.2017 22:43

    Всем нам ветеранам обхсс ныне убэп очень больно что же творится .кто руководители .где контроль над ними. Откуда они попали в серьезную структуру. Кто рекомендрвал.где получили образование.как они могли поступить в учебное заведение.чьи эти дети.позор.

    • Анонимно
      1.12.2017 23:27

      Чистый, ангел? Ветеран пишешь, а то что только суд может решать виновен или нет. Не чего не знаете! А обга...ть всегда готовы!!! Такой ещё видимо ветеран!!!

    • Анонимно
      2.12.2017 08:57

      Ветеран справедливые вопросы ставить! Элиту милиции превратили в мусорку!

  • Анонимно
    1.12.2017 22:51

    Раньше были в обэп романтики верящиеся в государство.а теперь что же это

  • Анонимно
    1.12.2017 22:58

    ФСБ молорики!

  • Анонимно
    2.12.2017 00:49

    Бэп подчиняется Нач КМ УВД !! Он снова в стороне и не при чем ?? Он же подписывает отказные материалы з

  • Анонимно
    2.12.2017 02:18

    Последние годы часто наблюдаю, как рядовые сотрудники УБЭП и ПК приезжают на работу в здание на Лобачевского, и заезжают во внутренний дворик на дорогих иномарках, стоимостью свыше 2 млн руб, при этом официальная зарплата порядка 40 тыс рублей. Год назад один из сотрудников приезжал на новой Мазератти, цена которой свыше 8 млн. По странному стечению обстоятельств все дорогущие машины принадлежат их родственниками - предпринимателям :)) Вот и недавно одна из жен УБЕП - ца похвасталась новым мерседесом, и мужа мягко пожурили. Куда смотрит г-н Сафиуллин?

  • Анонимно
    2.12.2017 03:56

    Москва, Захарченко, 8 млрд. Казань, Караваев, 1 млн. Это ж насколько мы приотстали)

  • Анонимно
    2.12.2017 08:06

    Он не честный этот турк, это был не его бизнес, просто фирма на него была открыта, а финансировали Китайские предприниматели. Которых этот турк швырнул в итоге

  • Анонимно
    2.12.2017 16:44

    Караваев честный и правильный опер, его подставили и это понятно...
    Читайте внимательно, даже его "пособника" отпустили, просто СК спасает даже не сотрудника, а честь мундира. Менты низшая каста, их можно и упаковывать...

  • Анонимно
    3.12.2017 00:47

    Караваева лично знаю, на бентли не ездит, живет без шика. Посмотрим, в каком виде обвинение в суд передадут. Если только на показаниях следователя, то сомнения у меня лично останутся

  • Анонимно
    3.12.2017 00:53

    Субпродукты вяленые по 500 руб за килограмм? Кто нибудь видел такое в продаже? А если увидел, купил бы? Это чем нас потчуют на рынке? Казылык из кишок и частей желудка? Ну турок дает. Лично схожу в суд и послушаю материалы дела. Вот так рыночная правда и вылезает на свет божий.

  • Анонимно
    3.12.2017 13:26

    В деле только показания следака

  • Анонимно
    6.12.2017 07:08

    Сотрудники ФСБ, просто так без доказательств операции не проводят, молодцы!

  • Анонимно
    11.12.2017 01:10

    где россельхознадзор где Роспотребнадзора ?это их компетенция,пусть работают

  • Анонимно
    22.01.2018 22:44

    Коррупция кругом.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль