Общество 
2.12.2017

«Наши Кораны дарили и премьер-министрам, и мэрам городов...»

Коран-ручка — подарок, отражающий историю и традиции татарского народа, инновационность республики и щедрость татар

На юбилей, на свадьбу, на Новый год и просто так, для себя и своих детей, покупают удивительно красивый и суперсовременный подарок — Коран-ручку. Это отличный и очень полезный сувенир, в котором древность переплетена с новейшими технологиями и который носит еще и просветительский, обучающий характер. Татарстанская компания позаботилась о том, чтобы Коран-ручка была в разных вариантах — от всем доступного простого до премиум-класса, в золотом переплете, инкрустированном драгоценными камнями.

«НАМ ЕЩЕ ВО ВРЕМЯ УНИВЕРСИАДЫ ГОВОРИЛИ: «ДЕЛАЙТЕ ИЗ ЗОЛОТА, ИЗ КОЖИ». НО ТОГДА МЫ САМИ К ЭТОМУ БЫЛИ НЕ ГОТОВЫ»

Отследить график командировок президента Татарстана Рустама Минниханова, в том числе в мусульманские страны, так же невозможно, как отследить и число высоких гостей, посещающих нашу республику. Зачастую в поездках президента нашей республики сопровождают крупные бизнесмены, руководители высшего звена и деятели культуры. При подготовке к таким визитам, а также при встрече высоких гостей у себя дома неизменно возникает вопрос: что подарить? Какой сувенир премиум-класса, отражающий историю и традиции татарского народа и жителей Татарстана, лучше всего преподнести своим коллегам и потенциальным инвесторам?

Большим помощником в этом могла бы стать ручка... читающая Коран! Электронная ручка, читающая Коран, или попросту Коран-ручка — это новое инновационное устройство, которое позволяет прочитать любой аят на арабском языке из Корана и с комфортом прослушать перевод выбранного текста на разных языках: русском, татарском, английском, турецком, казахском, узбекском и многих других. Татарский вариант представлен тафсиром Ногмани в декламации известного телеведущего Ильдара Киямова, на русском — перевод Эльмира Кулиева.


«Мы открылись в 2013 году, тогда у нас покупали Коран-ручки в качестве подарка для гостей Универсиады. Кораны были упакованы в красивые коробки с изображением мечети Кул-Шариф. Но когда брали на подарок, нам говорили: „Подарок хороший, идея хорошая, продукт очень хороший, но... Подарочные Кораны есть, а вот премиум-класса нет“», — делится с «БИЗНЕС Online» историей возникновения идеи создания подарков премиум-сегмента директор компании «Коран-ручка» Юсуф Гилязев.

Премиальность продукта заключается в том, как «упакован» Коран, — в прямом и переносном смысле. «Нам уже тогда, во время Универсиады, говорили: „Делайте из золота, из кожи и серебра“, но тогда мы еще сами к этому не были готовы. Мы до конца не осознавали ценности этих продуктов. Например, для премьер-министра или мэра города подарить простой экземпляр — не лучшая идея, для них нужен презентабельный подарок, чтобы он запомнился», — продолжает предприниматель.

После этого возникла идея упаковывать Кораны в премиальную упаковку. Так появились чехлы из бархата, расшитого бисером, Кораны в кожаном переплете ручной работы, деревянные коробки ручной работы, обложки с серебряными украшениями и даже в золотом переплете, инкрустированном драгоценными камнями.

Цена таких Коранов варьируется. Если самый простой вариант Корана-ручки в простом переплете обойдется в 3 700 рублей, украшенные бисером — от 15 тысяч рублей, кожаные с серебряными вкраплениями — от 40 тысяч рублей, то золотые — от 140 тысяч рублей. Но стоит понимать, что покупатель платит не только за стоимость драгоценных металлов, но и за эксклюзив — золотые чехлы изготавливаются под заказ, они строго индивидуальны. То есть второго такого подарка точно не найти. Под заказ же можно сделать именную гравировку из позолоченной латуни на коробке, в которой находится Коран.

По словам Гилязева, Коранами, оформленными в золоте, уже заинтересовалась крупная сеть ювелирных магазинов «Алмаз холдинг». Данная компания заказала еще несколько экземпляров, так что в скором времени премиальные подарки можно будет приобрести и в ювелирных магазинах.

На изготовление обложки из бархата с бисером уходит от 7 до 10 дней — их делают мастерицы из Набережных Челнов. Кожаный переплет готовится один месяц, с добавлением серебряных элементов — чуть более месяца, золотой — 30–40 дней. Все — исключительно ручная работа. По словам Гилязева, сами модели Корана постоянно обновляются. Так, в последних моделях есть экран, на котором можно посмотреть написание и букв, и слов. Изменилось качество бумаги: если первые книги печатались на газетной бумаге, то сейчас — на глянцевой. При этом дорогие экземпляры более популярны, потому что у них и функциональность выше, и качество, и звучание лучше, отмечает Гилязев. Предприниматели из Казани даже съездили на производство и ознакомились с ним. Коран-ручки для Татарстана делаются под заказ.

«ЭТО ХОРОШАЯ АЛЬТЕРНАТИВА РАЗЛИЧНЫМ ГАДЖЕТАМ — ДЕТИ ИГРАЮТ НЕ В ТЕЛЕФОНАХ, А ЗАНИМАЮТСЯ С ЭЛЕКТРОННОЙ РУЧКОЙ»

Причем, по словам Гилязева, специфический продукт дарят не только мусульманам. «Мы задавали этот вопрос тем, кто брал у нас Коран-ручку на подарки, нам ответили, что религия здесь ни при чем, главное, чтобы это был исконно татарский продукт, отражающий татарские традиции. Например, для гостей из Турции у нас спрашивали Коран с переводом на турецкий язык, для гостей из Англии — на английский, для немцев — на немецкий и так далее».

Почему этот продукт так интересен? Потому что он, во-первых, символизирует то, что на данной территории издревле исповедуют, — ислам. Во-вторых, древность переплетена с новейшими технологиями, и в-третьих, это отличный сувенир с эстетической точки зрения. Что немаловажно, такой подарок можно передавать по наследству. И ценность этого продукта со временем только увеличится.

В общем, это именно то, где сплетаются история и традиции татарского народа, инновационность республики и щедрость татар. Сами татары уже на протяжении тысячи лет исповедуют ислам, и первый в мире печатный Коран был издан типографским способом именно татарами сто лет назад в Санкт-Петербурге. Вышивка, как и выделка кожи, а также ювелирное мастерство являются традиционными ремеслами татар. То, с каким мастерством и изяществом изготовлены переплеты и чехлы Корана, не оставит равнодушным никого. Это поистине ювелирная работа.

Что же такое Коран-ручка, или ручка, читающая Коран? Это устройство с сенсорным датчиком: одно прикосновение ручки — звучит Коран на арабском, второе прикосновение — на татарском или русском, третье — учитель по арабскому языку озвучивает алфавит, четвертое — читает на арабском по слогам, пятое — звучит инструкция по совершению намаза и так далее. Что особенно интересно: ручка может переводить Писание на разные языки.

Но тот же Коран можно включить на компьютере или в телефоне, благо в интернете есть множество записей декламации Священной книги мусульман. В чем же особенность именно такого способа, с необычной ручкой? «Мы проводили опрос: „Как вы читаете Коран?“ Большинство ответило, что, слушая на компьютере или телефоне, постоянно отвлекаешься: то СМС пришло, то в соцсети уходишь, то на другой сайт отвлекаешься, — объясняет Гилязев. — А здесь ты занят только чтением Корана, причем в удобное для себя время и место».

«Очень много покупают в качестве подарка, но при этом не всегда хотят озвучивать имя того, кому он предназначен. Но я знаю точно, что один такой Коран взяли для подарка Минтимеру Шаймиеву, только тогда модель была проще, министру здравоохранения Аделю Вафину подарили наш Коран. Я видел наш Коран в кабинетах у ректора и проректора Российского исламского университета. Но кто им подарил — нам не известно», — отмечает предприниматель.

«Очень многие звезды татарской эстрады берут. Кто-то для себя, кто-то для того, чтобы обучить детей. Это хорошая альтернатива различным гаджетам и телефонам — дети играют не в телефонах, а занимаются с электронной ручкой, поскольку наш продукт носит еще и просветительский, обучающий характер. Очень любят брать в качестве подарка на свадьбу», — добавляет он.

Впереди Чемпионат мира по футболу, во время которого Казань также будет встречать множество гостей. И где найти подарок премиум-класса, к примеру, футболисту из мусульманской страны? Впрочем, здесь можно приобрести не только читающую ручку, но и очки виртуальной реальности, которые перенесут вас из своего дома в священную Мекку или Медину, помогут «пройти» весь хадж, а также увидеть все обряды. Арабские часы, которые не только показывают время, но и имеют функцию напоминания о намазе, парящий в воздухе глобус и многое-многое другое.

18+

На правах рекламы

Адрес: город Казань, улица Московская, 31, офис 320 (БЦ «7 СЛОНОВ»)
Телефон: 8 800 700 73 45. Звонок по России бесплатный
Сайт: www.koran-pen.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.12.2017 17:41

    Очень красивые работы! Благодарю вас за то, что вы делаете! Действительно это отличный подарок! Благодарю - обязательно к вам обращусь!

  • Анонимно
    4.12.2017 10:50

    Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху. Юсуф желаю дальнейших успехов в вашем творческом деле и не останавливаться на достигнутом. С уважением Акрам.

  • Анонимно
    4.12.2017 10:45

    Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху. Хочу выразить слова благодарности всей команде кто занимался выпуском этих красивых кур'анов. Аллатагааля любит всё красивое. И конечно же хотелось чтобы они не пылились на полках, а служили для прямого предназначения.Отдельное спасибо брату Юсуфу, т. к. неоднократно покупал у него кур'ан-ручки.
    Всей команде творческих успехов и продолжать радовать нас своей эксклюзивной работой. Акрам.

  • Анонимно
    3.12.2017 21:22

    Субханалла! Классный аппарат. Очень удобно Коран изучать. К.

  • Анонимно
    3.12.2017 14:31

    Очень красиво. Обязательно ещё заеду!!!

  • Анонимно
    3.12.2017 14:30

    Лучшие из нас ,те которые изучает коран и обучают других

  • Анонимно
    3.12.2017 14:12

    Полезный подарок, ведь награда идет и тому, кто читает Коран, и тому, кто эту Книгу подарил. Альхамдулиллях

  • Анонимно
    3.12.2017 10:35

    Красиво! Часто задаюсь вопросом, что подарить на юбилей и другой крупный праздник. Да, и редко можно найти что-то такое не обычное, чего нет у других. А главное ведь, чтобы подарок не просто лежал и глаз радовал, а им можно было воспользоваться. Еще, что понравилось в этом продукте, это совмещение древних традиций с новыми технологиями.
    Обязательно заеду ознакомиться.

  • Анонимно
    3.12.2017 03:27

    Продавцы очень подробно объясняют как пользоваться ручкой

  • Анонимно
    3.12.2017 03:25

    Очень рад что эта компания вышла на такой уровень,благим делом занимаются. Для пожилых людей этот Коран с электронной ручкой очень полезна в изучении Корана ,и его смысла на татарском и русском и других языках.Ведь бабушкам и дедушкам трудно прочитать ,опознавать.

  • Анонимно
    2.12.2017 22:35

    Эксклюзивный подарок для коллег, бизнес партнёров и просто для хороших друзей!

  • Анонимно
    2.12.2017 20:53

    Неоднократно заказывал у этой компании на подарки близким. Высокое качество и хорошее обслуживание. Многие потом ещё спрашивали, где можно купить. Приятно, что есть татарский язык.

    Линейка расширилась. Теперь есть и эксклюзивные предложения.

    Мне, что понравилось, так это для учащегося есть режим чтения по словам. Ты можешь сам себя проверять.

  • Анонимно
    2.12.2017 19:56

    очень красиво!дай Аллах, чтобы дорогие украшения не помешали людям читать и изучать книгу Аллаха.

  • Анонимно
    2.12.2017 19:21

    Субханналлах,есть чему порадоваться нашим заргарам-мастерам . Это очень красиво,качественно,полезно,необходимо для проведения дагвата-призыва к исламу, его пониманию,для объединения народов разных стран,т.к.В этой"ручке"показана история нашего народа,правда о многогранность,объединенного КуъаномКарим,показан неблагоприятный и умный,доброжелательный и терпеливы,живущий уже1200 лет по заповеди Куръана и Сунне Пророка с.г.с.,посланного для всего человечества в качестве пророка-миротворцы,Алхамдуллилах. Братьям и сестрам по Вере и по Биосфере планеты Земля ,думаю будет очень приятно иметь этот эксклюзив у себя,дарить друзьям и близким.ИншаАллах, "полетят" благодаря вам ,друзья , эти "ручки" как посланы мира.

  • Анонимно
    2.12.2017 18:46

    ЭТО ХОРОШО ЧТО КОРАН ДАРЯТ НО ЕСЛИ ОНИ ЕГО НЕ ПРОЧИТАЮТ И НЕ БУДУТ СЛЕДОВАТЬ ЕМУ, ТО В БУДУЩЕЙ ЖИЗНИ У НИХ СПРОСЯТ. У ВАС В РУКАХ БЫЛО РУКОВОДСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ А ВЫ ПОЛОЖИЛИ ЕГО НА ПОЛКУ И СЛЕДОВАЛИ СВОИМ СТРАСТЯМ. КОГДА В МЕЧЕТЯХ ПРИЗЫВАЮТ НА НАМАЗ, МНОГИЕ ЛЮДИ ДАЖЕ НЕ ВНИКАЮТ ЗАЧЕМ ЭТО ВСЕ, ТОЖЕ САМОЕ ИХ СПРОСЯТ КОГДА БЫЛ ПРИЗЫВ ЧЕМ ОНИ ЗАНИМАЛИСЬ. КОГДА ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ С САМОГО НАЧАЛА ДО СМЕРТИ ЗА НИМ НАБЛЮДАЮТ И АНГЕЛЫ ВЕДУТ ЗАПИСЬ ХОРОШИХ И ПЛОХИХ ДЕЯНИЙ ПОТОМ РАСЧЕТ .

  • Анонимно
    2.12.2017 18:43

    Очень красиво. Хорошая задумка

  • Анонимно
    2.12.2017 18:16

    Очень красиво получилось!! и подарок замечательный!!! приятной брать в руки и дарить !!!

  • Анонимно
    2.12.2017 14:49

    Аллаху все равно по какому Корану молишься, в золотом переплете или нет. Главное, чтобы помыслы твои были чисты.

  • Анонимно
    2.12.2017 12:57

    Ничего себе, какую красоту у нас делают!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль