Общество 
4.12.2017

Группа Компаний «Кориб» – сопровождение автомобиля весь жизненный цикл: от рождения до утилизации

В декабре в ОЭЗ «Алабуга» открывается новый завод по производству экологичных аккумуляторных батарей Bars Technology

Группа Компаний «Кориб» — одна из крупнейших компаний в Поволжье по обслуживанию и ремонту грузового автотранспорта — открывает свое новое предприятие — завод по производству аккумуляторов. Какой путь проделала компания за 13 лет работы, как смогла вырасти из небольшой фирмы в три человека в число лучших дилерских центров ПАО «КАМАЗ», имеющего высший статус 3S, предоставляющего полный спектр услуг в данном секторе рынка, — читайте в нашем материале.

Исполнительный директор ГК «Кориб» Андрей Кожевников

ОТ РЕМОНТА ТОПЛИВНОЙ АППАРАТУРЫ ДО ЛУЧШЕГО ДИЛЕРА «КАМАЗА»

Группа Компаний «Кориб» челнинского бизнесмена Олега Коробченко  одна из крупнейших в Поволжье по сервису, продаже новой техники, капитальному ремонту грузового автотранспорта и ее утилизации. На рынке компания уже более 13 лет, и за этот срок проделала огромный путь. Началось все 5 апреля 2004 года, когда было зарегистрировано ООО «Кориб». Тогда в штате были всего три человека — сам учредитель, бухгалтер и механик. Первым и единственным тогда направлением фирмы был ремонт топливной аппаратуры автомобилей «КАМАЗ». Постепенно деятельность расширялась, осваивались новые виды ремонтов, росла материально-техническая база, увеличивалось количество сотрудников. «Увеличивая объемы заказов, мы поняли, что существующих мощностей недостаточно, чтобы выполнять обязательства перед заказчиками и выкупили территорию, где когда-то базировалось ПАТП, — рассказывает исполнительный директор ГК «Кориб» Андрей Кожевников. — Мы выполнили ремонт всех построек, облагородили территорию, закупили необходимое оборудование и начали оттачивать все технологические процессы. Сначала был только постовой ремонт: автомобиль разбирали, дефектовали, производили ремонт узлов и агрегатов, красили, а затем производили сборку. Позже освоили индустриальный метод ремонта автомобилей, а именно — полное восстановление их начальных характеристик, разделили технологический процесс на этапы  — выделены цеха и участки для дефектовки автомобиля, мойки, разбора, очистки, окраски, участки агрегатный и моторный, участок по ремонту спецнадстроек, а также цеха сборки, предфинишной диагностики и доводки. Каждый автомобиль, прошедший капитальный ремонт в наших условиях, в обязательном порядке проходит приемо-сдаточные испытания протяженностью 150 километров по заданному маршруту, дорогам общего пользования и бездорожью».

Нажмите, чтобы увеличить

Так появился АвтоРемонтный Завод «Кориб» (АРЗ). Освоив все этапы обслуживания и содержания техники, Группа Компаний предложила рынку услугу по комплексному техническому обслуживанию автопарка своих клиентов на условиях аутсорсинга, которая позволяет повысить коэффициент технической готовности (КТГ) автопарка более  95% и сократить затраты на содержание парка до 30%.

Получение статуса дилера 3S проходило по этапам: в 2010 году получили статус официального сервисного центра ПАО «КАМАЗ», в 2014 году стали дилером автогиганта по запасным частям, а с начала 4-го квартала того же года — по продаже грузовых автомобилей. По итогам 2014 года дилерский центр был награжден почетной грамотой за самый успешный старт продаж автомобильной техники ПАО «КАМАЗ». А по результатам 2015-го получили награду за высокие достижения по продвижению автомобилей нового модельного ряда. В июле 2015 года «Кориб» запустил новый сервисный центр, который по итогам работы 2016 года стал лучшим по обслуживанию нового модельного ряда автомобилей «КАМАЗ».

ГК «Кориб» вносит свою лепту и в улучшение экологической обстановки в республике. Несколько лет назад компания построила собственный завод по утилизации автомобилей и автокомпонентов, вышедших из эксплуатации, имеющий лицензию на работу с отходами с I по IV класс опасности. Предприятие обладает уникальными технологиями, позволяющими проводить утилизацию колесного автотранспорта всех без исключения марок. Мощность завода — 10 тыс. автомобилей в год. Причем в данном случае слово «утилизация» имеет широкое значение, подразумевающее не банальное захоронение или уничтожение отходов, а переработку. В год на предприятии из вторсырья изготавливается порядка 800 т резиновой крошки. Из нее, в свою очередь, делают травмобезопасное покрытие для спортивных и детских площадок, футбольных полей, используется она и для тампонирования скважин и т. д.

«В ЕВРОПЕ ЗАВОДОВ С ТАКИМИ УНИКАЛЬНЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ ЕДИНИЦЫ»

На 8 декабря запланировано официальное открытие завода по производству аккумуляторных батарей Bars Technology в ОЭЗ «Алабуга», который входит в Группу Компаний «Кориб». «Это предприятие выпускает, не побоюсь так сказать, одни из самых экологичных аккумуляторов в нашей стране. Да и в Европе заводов с такими уникальными технологиями единицы. Оно полностью автоматизировано и оснащено новейшим оборудованием ведущих европейских производителей», — анонсирует открытие Кожевников.

Завод Bars Technology располагает мощностями по выпуску 1,5 млн аккумуляторных батарей в год с увеличением к 2020 году до 3 миллионов. На предприятии создано 170 рабочих мест.

Группа Компаний заложила первый камень в фундамент нового предприятия — завода по переработке автокомпонентов «Кориб Металл». Планируется, что там будут использованы самые современные технологии, что сделает производство полностью экологически безопасным. Предполагаемая сумма инвестиций оценивается в 750 млн рублей, дополнительно будет создано 180 рабочих мест. На заводе будет перерабатываться порядка 35 тыс. т аккумуляторных батарей в год. В итоге объем производства свинца составит 18 тыс. т, из которых 70% будет направляться на нужды Bars Technology. Запуск предприятия запланирован на 1-й квартал 2019 года.

«ПОЧЕМУ БЫ «КОРИБУ» НЕ СТАТЬ ДЛЯ КАМАЗА «ДОМАШНИМ АЭРОПОРТОМ»

Особенностью ГК «Кориб» является то, что компания никогда не стоит на месте, постоянно движется вперед, развивается, участвует в программах, реализует различные проекты. В ближайшей перспективе у Группы Компаний серьезные планы по расширению филиальной сети. Но и это не все. «В данный период времени по поручению президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова после его посещения нашего завода в марте этого года мы совместно с Министерством строительства РТ реализуем проект по капитальному ремонту техники подведомственных предприятий, — говорит Кожевников. — По завершении пилотного проекта будет произведена оценка уровня оказанных услуг и в случае положительного результата возможно распространение данного опыта и на другие ведомства РТ. Замечу, что это единственный проект в России, где при государственной поддержке производится восстановление ресурсов техники путем капитального ремонта. В других регионах существуют субсидии только на приобретение новой техники.

«Кориб» — компания очень лояльная и всегда открыта для сотрудничества. Взаимоотношения с партнерами строятся на взаимовыгодных условиях, не играя в одни ворота — сделали свою работу, получили оплату, а дальше «хоть трава не расти». Компания всегда сопровождает партнера, даже если с проданным или отремонтированным автомобилем возникли какие-то проблемы, неважно, где машина в это время находится — в Набережных Челнах,  Краснодарском крае, Сибири или на Дальнем Востоке: в любом случае специалисты компании дадут рекомендации, куда обратиться, чтобы решить проблему. «Мы постоянно ведем диалог с нашими партнерами, выясняем их потребности, — говорит Кожевников. — И оценив их важность, мы открываем новые направления. То есть мы оказываем весь комплекс услуг по автотранспортной технике. Мы сопровождаем автомобиль весь жизненный цикл — от рождения до утилизации. Повторюсь, это продажа новой техники, гарантийный ремонт, постгарантийное обслуживание, мелкосрочный ремонт, капитальный ремонт и утилизация».

Кроме того, как мы уже упоминали ранее, «Кориб» принимает участие во всех совместных с КАМАЗом проектах. Группа Компаний и еще 7 лучших дилеров автогиганта со всей страны совместно разработали систему бизнес-процессов для сервисных центров. И с 1 января 2018 года они будут внедрены во всей дилерской сети ПАО «КАМАЗ». «У авиакомпаний есть такое понятие, как домашний аэропорт. Для «Аэрофлота» это «Шереметьево», для S7 — «Домодедово». Если переложить это понятие на автотранспортные компании, то почему бы «Корибу» не стать для КАМАЗа «домашним аэропортом?» — задается риторическим вопросом Кожевников.

«КАМАЗ-КАРТ», ШКОЛЬНАЯ ЛИГА И ГОД СЕМЬИ

Но не работой единой живет «Кориб». Любят и умеют здесь и отдыхать. Причем все вместе. Неслучайно свой коллектив здесь называют не иначе как «одна большая семья». Предприятие регулярно собирает сотрудников на совместные мероприятия. Здесь ежегодно проводят корпоративные мероприятия, праздники, посвященные международным дням, и так далее. «В стране и в республике каждый год имеет свое условное наименование — Год благотворительности, Год культуры, Год экологии, Год кинематографа и так далее. Мы же у себя 2018 год объявляем Годом семьи. Забегая немного вперед, могу сказать, что сейчас мы готовим свой корпоративный календарь, где будут показаны таланты „Нашей Семьи“», — говорит Кожевников.

По его словам, в Группе Компаний вкладывают огромные средства в обучение персонала, в адаптацию вновь прибывших сотрудников, для коллектива организовываются разнообразные тренинги, проводят курсы по повышению квалификации. Но при всем при этом в «Корибе» стараются растить кадры у себя внутри компании. По итогам ежегодной аттестации в ГК определяется так называемый «золотой кадровый резерв». Это сотрудники, обладающие необходимыми знаниями и компетенциями для дальнейшего карьерного роста. Соответственно, к ним в первую очередь и присматриваются, если речь идет о каком-либо назначении.

Но в «Корибе» не закрываются от внешнего мира, не ограничиваются внутренней жизнью. Группа Компаний является социально ответственной, что уже много лет демонстрирует, занимаясь меценатством и благотворительностью. Например, немало челнинских школ и детских садов были отремонтированы за счет холдинга. Поддерживают и спорт в городе: команду «КАМАЗ-карт», ФК КАМАЗ, дворовые клубы. Устанавливают на территориях учебных заведений хоккейные корты, футбольные поля в рамках проекта «Школьная футбольная Лига (ШФЛ), а в комплексах — детские и спортивные площадки. Кроме того, «Кориб» оказал немалое содействие, чтобы в Парке Победы появилась военная техника времен Великой Отечественной войны и каждый год чествует ветеранов в День Победы, пожилых людей в День старшего поколения, инвалидов в декаду людей с ограниченными возможностями. И этим не заканчивается список добрых дел, и все, как оказалось, не перечислить. Но в одном можно быть уверенным — слоган предприятия «Быть Добру» играет большую роль в жизни компании.

Группа Компаний «Кориб» — это 13 лет на рынке, полный комплекс услуг по обслуживанию и ремонту грузовой автотехники, 50 ремонтных постов. Это коллектив из 850 высококвалифицированных сотрудников, 4 филиала в Татарстане, более 20 выездных бригад. ГК «Кориб», как дилер ПАО «КАМАЗ» статуса 3S, ежегодно продает более 1300 новых автомобилей и проводит более 1000 капремонтов.

На правах рекламы

Группа Компаний «Кориб» расположена по адресу: город Набережные Челны, Индустриальный проезд, 55
Телефоны: 8-800-2004-630, 8 (8552) 910-600
Сайт: www.korib.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.12.2017 16:20

    ОВ! Молоток! Так держать!

  • Анонимно
    5.12.2017 13:20

    Молодец Коробченко!

  • Анонимно
    5.12.2017 09:56

    Молодец Коробченко!

  • Анонимно
    4.12.2017 18:47

    Молодец Хафизов!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль