Бизнес 
8.12.2017

«Мы можем забронировать вам самолет целиком и отправить в любую точку мира»

Почему туроператору «Скайлэнд» доверяют организацию бизнес-туров крупнейшие компании Татарстана и Москвы

Рынок туроператоров в России сильно скорректировался после кризиса в 2014 году: остались только те компании, кто сумел адаптироваться к новым реалиям, поднять качество оказываемых услуг и предложить новые. Как выглядит рынок туроператоров России сегодня, изменят ли его онлайн-продажи, почему резко возросший интерес к Крыму несколько лет назад сегодня снижается, а Казань продолжает притягивать туристов, рассказал генеральный директор туристической компании «Скайлэнд» Виталий Кольгин.

Виталий Кольгин – генеральный директор туристической компании «Скайлэнд»

«МНОГИЕ, КТО ЛЕТАЛ БИЗНЕС-КЛАССОМ, ПЕРЕСЕЛИ НА ЭКОНОМ»

– Виталий Викторович, сейчас головной офис «Скайлэнд» расположен в Казани, однако несколько лет назад он был в Москве. Почему переехали?

– Компания «Скайлэнд» была создана в Москве в 2007 году, а год спустя в Казани было открыто подразделение, которое я возглавил. Несмотря на кризис в 2008 году, казанский филиал показал хороший рост и в 2012 году стал настолько более интересен собственникам компании, что они приняли решение сделать его головным. Причины просты: хорошие продажи, здесь ниже налоги, аренда, рабочая сила.

Отмечу, в нашей сфере очень важен персонал, ведь мы ничего не производим, а оказываем услуги. Сегодня во всех отделениях «Скайлэнд» работают порядка 100 человек. Уверен, что у нас один из лучших персоналов в Татарстане, для меня наш коллектив – самая большая ценность.

«Скайлэнд» с самого основания имеет все необходимые лицензии. Наши клиенты могут не переживать за различные форс-мажорные ситуации, поскольку они суммарно защищены почти на 100 млн рублей: гражданская ответственность «Скайлэнд» застрахована на 50 млн рублей, и на 48 млн туроператор имеет банковские гарантии для обеспечения клиентов авиабилетами.

– К слову, о форс-мажорах. В последние годы существенное влияние на турбизнес оказывает геополитика. Многие туроператоры закрылись. Как удалось выжить вашей компании в кризисный период?

– В конце 2014 года, когда курсы валют пошли вверх, продажи просели. Но, как только курс зафиксировался наверху, «прорвало» продажи. Тот год заставил нас перестроиться: мы поменяли офис, ужались в расходах. Конечно, больше всех в кризис пострадали те, кто привык ездить в такие страны, как Турция, Египет, Таиланд.

Те же люди, которые пользовались нашими услугами: бизнес-поездки или индивидуальные туры, вынуждены были подстроиться под реалии и продолжать вести дела. Мало кто отменит встречу с партнером из другой страны, даже если поездка стала стоить дороже. Да, многие, кто летал бизнес-классом, теперь летают экономом, но количество поездок не сильно уменьшилось.

Более того, тотальное сворачивание турагентств из-за закрытия популярных направлений позволило нам рассмотреть свой потенциал. «Скайлэнд» включил в перечень услуг реализацию турпакетов по массовым направлениям, и кризис обернулся для нас положительным явлением.

«ЛИЧНЫЙ КОНТАКТ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА СТОИМОСТЬ РЕЙСА»

– «Скайлэнд» в основном занимается деловым туризмом и индивидуальным подбором туров?

– Да. Под требования клиента подбираем: рейсы, отель, транспорт, переводчиков, ассистентов и дополнительные услуги по мере нахождения клиента в поездке. Например, поможем распечатать буклеты, визитки и т. д. Наша задача – сделать для клиента поездку максимально комфортной.

– Вы можете организовать поездку в любую страну мира?

– Для нас не существует границ. Северная и Южная Америка, Азия, Китай, Сингапур, Европа. Отправляем даже туда, куда почти никто из России не ездит. Например, в Туркменистан. Кстати, там очень интересные курорты.

– Насколько легко и оперативно вы решаете вопросы с билетами, когда клиенты хотят посетить не самые популярные направления?

– Как я уже говорил, у нас высококвалифицированный персонал и надежные отношения с ведущими авиаперевозчиками. Например, «Аэрофлот» и «Люфтганза Групп» неоднократно награждали «Скайлэнд» благодарственными грамотами за то, что мы являемся одним из крупнейших агентов этих компаний в регионе. И это несмотря на действия в данном направлении других игроков рынка.

Более того, у «Скайлэнд» есть свой штат чартерных брокеров в Москве, мы можем забронировать вам самолет целиком и отправить в любую точку мира. В Татарстане наличием собственного штата чартерных брокеров редко кто может похвастать. А в этом вопросе личный контакт может повлиять на стоимость рейса.

Также два года назад мы попробовали заняться въездным туризмом, чтобы быть в тренде. Пока мы не лидеры рынка, но через пару лет ставим себе задачу войти в ТОП-5 по приему туристов в Татарстане.

В 2017 году мы открыли дополнительные офисы, функционирующие как турагентства (на фото – офис в Нижневартовске)

– Для решения этих целей вы открываете новые офисы?

– В 2017 году мы открыли дополнительные офисы, функционирующие как турагентства в Набережных Челнах, Альметьевске, Зеленодольске и Нижневартовске. Офисы были открыты для работы с местным населением, для отправки их в основном на отдых за границу. Ранее в этих городах, за исключением Нижневартовска, у нас были ж/д и авиакассы, теперь их дополняем еще и туризмом. Есть в планах открыть офисы и в других городах, но это будет уже в 2018 году.

Офис в Альметьевске

– За время работы наверняка сформировался пул клиентов, которые постоянно пользуются вашими услугами. Кто эти компании?

– Среди клиентов – крупные финансовые учреждения, в частности ПАО «АК БАРС» Банк, которое поддержало нашу компанию на стадии становления. Среди наших клиентов немало государственных и муниципальных учреждений, предприятия тяжелой промышленности, ряд министерств и спортивных команд Казани. Есть и зарубежные клиенты, например, турецкие строительные компании, которые ведут объекты в Татарстане, московские клиенты: сеть супермаркетов «Билла», DuFree (ДуФри).

Цель «Скайлэнд» – развитие компании и ставка на крупные предприятия, потому что мы можем удовлетворить их потребности.

– А какие потребности у крупных компаний?

– Они очень придирчивы именно к качеству предоставляемых услуг: надо уметь подготовить отель к приезду клиента, правильно организовать трансфер и многое другое.

«ВСЕ ХОТЯТ ПОЕХАТЬ В КАЗАНЬ»

– Как в целом себя чувствует рынок туроператоров в России и что его ждет в будущем?

– 2014 год сильно повлиял на рынок туроператоров России. Выжившие игроки пересмотрели свою политику ведения бизнеса и продолжат работать стабильно. Кого-то спас и продолжает выручать внутрироссийский туризм. В 2014-м был хорошо загружен Крым, но это было на эмоциях, сейчас данное направление идет на спад.

– Каковы прогнозы по въездному туризму Казани? Есть перспективы?

– Думаю, что туризм в Казани будет расти, причем вне зависимости от количества спортивных мероприятий. Столица РТ набирает популярность. В каком бы регионе я ни был, все говорят, что хотят поехать именно в Казань.

Отмечу и тот факт, что рынок туризма сильно изменится через 5–10 лет, потому что большинство туров россияне будут приобретать онлайн. «Скайлэнд» планирует представить свой онлайн-продукт в следующем году. Онлайн-продажи растут во всем мире, в Германии таким способом приобретается до 60% туров, у нас этот тренд только набирает обороты, важно быть на гребне волны.

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.12.2017 09:29

    Все круто!

  • Анонимно
    8.12.2017 13:33

    А сколько стоит личный самолет?? Хотим с друзьями (10 чел) на новый год рвануть куда-нить подальше...

    • Анонимно
      8.12.2017 14:16

      Добрый день. Вы можете отправить заявку нам на почту: tur@skyland.su, мы с вами свяжемся и ответим на все ваши вопросы.

  • Анонимно
    9.12.2017 22:30

    Отличная компания

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль