Общество 
8.12.2017

Зарипов дебютирует за «Ак Барс». Возможно, в качестве капитана

Легендарный форвард сегодня впервые за четыре года выйдет на лед «Татнефть Арены» в форме «Ак Барса» и под родным 25-м номером

«Мы хотим посмотреть сегодня на него», — рассказывает Зинэтула Билялетдинов о Данисе Зарипове в преддверии вечернего матча с «Локомотивом». При этом он признает, что хоккеист еще не вполне восстановился после вынужденной паузы в групповых тренировках, но дальше тянуть уже бессмысленно. Интересная интрига: кто будет капитаном? Сейчас эти обязанности выполняет Андрей Марков, который сегодня сыграть не сможет. Подробности — в репортаже «БИЗНЕС Online».


«ВЕЧЕРОМ ИГРА, ВЫ ЧЕГО?»

Впервые с момента возвращения в «Ак Барс» Данис Зарипов вышел на лед не в желтом свитере, который надевают те, кто вечером точно не сыграет. Обычно Зарипов выходил на тренировку чуть позже, вместе с остальными игроками, которые пропускают матч. На этот раз нападающий появился одним из первых и в красной тренировочной сетке. Вслед за ним точно в таких же цветах шли Владимир Ткачев и Роб Клинкхаммер. 

— Вечером игра, вы чего? Опять пришли, — шутил над журналистами нападающий, который не ожидал увидеть их утром в «Татнефть Арене». 

Возвращение Зарипова откладывалось несколько раз, но сегодня уже нет ни одной причины не выпускать хоккеиста в заявке. У команды Зинэтулы Билялетдинова есть проблемы с реализацией большинства, да и в целом с ротацией: состав почти не меняется вне зависимости от результатов матчей и выступлений отдельных игроков. Да и календарь сейчас такой, что команда, по сути, не тренируется, а только играет. Потому Зарипову лучше набирать формы через официальные матчи, такой подход гораздо эффективнее, чем индивидуальные тренировки. 

Интересно посмотреть, как будут распределены роли в звене Ткачева. Владимиру явно недостает желания или навыков при игре в обороне, этот недостаток компенсирует канадец Клинкхаммер, но вот с тонкой игрой и выдумкой у него иногда возникают сложности. На бумаге Зарипов выглядит идеальным партнером для Ткачева, можно даже сказать, ментором, который поможет молодому игроку выйти на новый уровень. 

Занятие, которое правильнее назвать обычной раскаткой, продлилось недолго – не больше 30 минут. Игрокам дали возможность почувствовать лед и шайбу. Одно-два упражнения — на этом все. Тройка «красных» отработала выход из зоны «три в два», оба раза забросив в ворота Тимура Билялова. Ждать ли сегодня голов? Зарипову важно как можно быстрее забить, чтобы почувствовать уверенность в своих силах, но у игрока есть одна уникальная особенность: он редко показывает свой лучших хоккей до Нового года. Его время наступает в плей-офф.

У команды Зинэтулы Билялетдинова есть проблемы с реализацией большинства, да и в целом с ротацией: состав почти не меняется вне зависимости от результатов матчей и выступлений отдельных игроков

«ГДЕ У ВАС НАРОД-ТО?»

Билялетдинов после короткого занятия был в приподнятом настроении. Улыбался, отпускал шутки во время общения с журналистами и подтвердил, что Зарипов сегодня вечером появится на льду. 

— Где у вас народ-то? Где пресс-конференция? Где вы? Сегодня Зарипов играет, вы чего не пришли-то? — недоумевал главный тренер. 

— Данис, значит, сегодня точно сыграет?

— Планируем. Я не думаю, что он в достаточной форме. Сегодня еще раз посмотрели — в принципе, он получше стал. Можно было, конечно, еще с ним поработать. Но мы хотим посмотреть сегодня на него.

Поводов для грусти у Билялетдинова сейчас нет: задача на регулярный чемпионат уже выполнена, только какой-то форс-мажор может помешать «Ак Барсу» выиграть конференцию. Травмированные игроки постепенно возвращаются к тренировкам, игра Эмиля Гарипова вызывает все меньше тревоги. А тут еще неожиданно открылся козырь в лице Зарипова.

Тренер старается не осложнять адаптацию Даниса внутри уже сложившегося коллектива: хоккеист не должен выглядеть мессией, кем-то особенным в глазах остальных игроков

ВЫЙДЕТ ЛИ ЗАРИПОВ С КАПИТАНСКОЙ НАШИВКОЙ?

Этот вопрос тоже беспокоит многих. Александр Свитов сегодня вновь тренировался в желтом свитере и в ближайшее время играть точно не будет. В его отсутствие роль капитана исполняет Андрей Марков. Билялетдинов после тренировки рассказал, что у Зарипова в сегодняшнем матче не будет никакого дополнительного статуса: «Нет, никакой нашивки не будет».

Но, по информации «БИЗНЕС Online», игру пропустит Марков. У защитника проблемы со здоровьем, и с большой долей вероятности он сегодня не сыграет. В такой ситуации логичнее всего будет отдать капитанскую нашивку Зарипову. А кому еще? Опытнее и авторитетнее игрока в команде просто нет. Согласитесь — это будет красиво. 

Однако есть и другой момент. Билялетдинов старается не осложнять адаптацию Даниса внутри уже сложившегося коллектива, хоккеист не должен выглядеть мессией, кем-то особенным в глазах остальных игроков. Тем более что все еще нужно доказать на льду. Поэтому тренер пытается сглаживать подобные моменты. Сразу же поставить Зарипова капитаном, возможно, было бы не самым верным решением. С другой стороны, если не сыграет Марков, то не ставить Даниса капитаном — хотя бы на один матч — тоже, пожалуй, странно.

Возвращение Зарипова откладывалось несколько раз, но сегодня уже нет ни одной причины не выпускать хоккеиста в заявке

ЧТО ДУМАЮТ ИГРОКИ?

Роб Клинкхаммер — партнер Зарипова по тройке:

— Думаю, что Зарипов нам очень поможет. У него отличный бросок, да и в целом это очень сильный игрок. Сегодня у нас будет серьезный противник, так что настрой будет максимальным.

Это один из лучших игроков в лиге. Повторюсь, что очень воодушевлен от того, что буду играть с ним в одном звене. Я надеюсь, что мы сможем найти взаимопонимание как можно быстрее.  Мне выпала честь играть с двумя такими мастерами, так что буду стараться работать у бортов, на пятаке и помогать партнёрам.

Артем Лукоянов:

— Мы знаем, чего можно ждать от Зарипова, естественно, его появление вызвало только положительные эмоции. Все будет видно в играх. Человек долго не играл, был большой перерыв, поэтому не стоит ждать от него чего-то сверхъестественного. Весь сезон впереди — думаю, он нам очень поможет.

Возвращение Зарипова — это то, что заставит сегодня болельщиков придти на хоккей

БИЛЕТЫ УЖЕ РАСПРОДАНЫ?

Зарипова ждали больше, чем первый снег. В последних матчах, несмотря на статус соперников — «Салавата Юлаева» и СКА, в «Татнефть Арене» не удавалось собрать аншлаги. Цены на билеты были такие, что клуб выручал на них сумму почти трех-четырех игр. Возвращение Зарипова — это то, что заставит сегодня болельщиков придти на хоккей. Даниса настолько сильно любят в Казани, что при любых обстоятельствах готовы будут идти смотреть на него.

Билеты на сайте еще есть (больше двух тысяч), но это неудивительно. С самого утра клуб никак не афиширует возвращения легенды. Социальные сети «Ак Барса» молчали: видео Сергея Малиминова с тренировки — единственное, что доказывает возвращение игрока. Логично, что в рабочий день многие просто не знают о том, что Зарипов сегодня будет играть.

Казанский клуб отлично подготовился к возвращению 25-го номера летом, но прямо сейчас никак не проработал этот важный момент. Одного видео-трибьюта, который появился в обед, мало. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
8.12.2017 16:07

Ребята, смотрите спокойно. Данис должен ещё набрать форму, так что сегодня задача - вкатываться в команду и в игру. И не получить травму. Отработать взаимопонимание с ребятами в игре.

  • Анонимно
    8.12.2017 14:55

    Ну наконец-то!!!

  • Анонимно
    8.12.2017 15:10

    Ну, ждем чуда!

  • Анонимно
    8.12.2017 15:22

    Удачи, Данис!

  • Анонимно
    8.12.2017 15:47

    Ак Барс Ветеран?

  • Анонимно
    8.12.2017 16:01

    Друзья мои !!
    Уважаемый хоккеист во истину НАРОДНЫЙ.
    И я с огромным для себя УДОВОЛЬСТВИЕМ поздравляю
    Даниса с возвращением в Ак Барс.
    Он победил со своим АДВОКАТОМ.
    Ааааа друзья может Даниса в Президенты Олимпийского комитета выберем????
    Так как действующий Президент ОК
    с Уважаемым Вице Премьером не ДЕЕСПОСОБНЫ, ОТСТРАНЕНЫ
    да и вообще не могут ЗАЩИТИТЬ РОССИЮ от ПРОВОКАЦИЙ
    которую ЯКОБЫ задействовал Уважаемый Президент ОК !!!!
    А Уважаемый Данис смог доказать невиновность!!
    Так что надо попросить Путина В.В. переформатировать всё РУКОВОДСТВО ОК России и избрать в руководство тех кто может защитить.
    Уважаемый Владимир Владимирович Вы учтите это!!
    Уважаемый Данис может!!!
    Поздравляю Даниса!!
    С уважением
    Простой человек

  • Анонимно
    8.12.2017 16:07

    Ребята, смотрите спокойно. Данис должен ещё набрать форму, так что сегодня задача - вкатываться в команду и в игру. И не получить травму. Отработать взаимопонимание с ребятами в игре.

    • Анонимно
      8.12.2017 16:29

      Я бы тоже на сегодня не лелеял надежд. Считай это разведка боем, усиленная тренировка. Когти рвать не нужно сходу.

    • Анонимно
      8.12.2017 17:55

      Вы фан-клубу Зарипова никогда и ничего не объясните. При любых слабых результатах Зарипова, виноват во всем будет Билл. Вы уж мне поверьте. Они и так уже Билла везде прополоскали что он маринует кровинушку в запасе. И если сегодня Зарипов получит травму,то виноват у них опять будет Билл.
      И еще для справки, за все годы игры в плей-офф КХЛ за Ак Барс, Зарипов забил шайб меньше, чем за это плей-офф за Магнитку. Я повторюсь за годы игры в плей-офф КХЛ.

  • Анонимно
    8.12.2017 16:20

    видел Зарипова в "Лучано", думал Путин идет...., попроще надо бы ему, хотя бы ради будущих побед...

    • Анонимно
      8.12.2017 16:51

      Простого как он нужно еще поискать, хотя в "Лучано" точно нужно быть попроще

    • Анонимно
      8.12.2017 17:21

      раз ты и сам был в Лучано наверное не простой
      Или это так,прокол?)

    • Анонимно
      8.12.2017 17:50

      Ну так он сюда приехал карьеру послехоккейную делать. Большим спортивным функционером будет в Республике.
      Но лучше он, человек сам себя сделал, чем очередные удащливые

  • Анонимно
    8.12.2017 16:32

    Попроще уже не получится...

  • Анонимно
    8.12.2017 16:37

    Я этого товарища уже начал узнавать -хоккеист не оч результативный , но какой-то в потоке держащийся. Защем его так много?

  • Анонимно
    8.12.2017 19:16

    Бердыев когда пришел в Рубин , так же аплодировали стоя. И также будет с Ак Барсом . Зарипов не поможет.

  • Анонимно
    8.12.2017 20:37

    Так и есть ,я же писал выше , Зарипов не поможет Ак Барсу.

  • Анонимно
    8.12.2017 21:36

    Ну вот ,я прав 1:4 .Зарипов вчерашний день.

  • Анонимно
    8.12.2017 22:57


    Поможет..еще как поможет. просто не надо с ходу в галоп. Лучшее, конечно, впереди) Мастество не пропьеш, как говорится. Выстрелит 25, подождем немного.)))

  • Анонимно
    9.12.2017 06:10

    Надо Бердыева в Ак Барс, а Билла в Рубин, ну и игроков также, ну это на всякий случай, может чего и получится. В советские годы хоккеисты хорошо играли в футбол в первенстве СССР

  • М.К.
    9.12.2017 20:57

    Билл уже в Рубине былл

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль