Общество 
11.12.2017

Стоит ли переживать, что вам уже не 20 лет и появились морщинки?

Клиника Алины Бухаровой: почему появляются морщины и что нужно сделать, чтобы их не было

Бровки «домиком», неподвижное, отталкивающее лицо — так выглядели люди в те времена, когда процедура с использованием ботокса была далека от совершенства. Сегодня на вооружении у косметологов новые технологии по улучшению внешности, способные фактически повернуть время вспять. Как глубокие знания тонких «настроек» лицевых мышц помогают достигать успехов в косметологиии и каким образом можно устранить возрастные изменения внешности — в интервью врача-косметолога Алины Бухаровой.


Фото: Сергей Елагин

ПОМЕНЯЛОСЬ НАШЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ВЫРОС ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ВРАЧЕЙ-КОСМЕТОЛОГОВ

– Есть такая поговорка: «Молодость — недостаток, который быстро проходит». Алина Петровна,  как вы считаете, можно ли продлить молодость лица?

– Когда нам 20 лет, то  кажется, что молодость будет длиться вечно. Но вот проходит пару лет, и в отражении в зеркале мы видим первые морщинки. И откуда они только взялись, ведь я еще молодая?!

Коко Шанель говорила, что в 20 лет женщина имеет то лицо, которое дала ей природа, в 30 — которое она сделала себе сама, а  в 40 — то, которое она заслуживает.

Эти слова она сказала в ХХ веке, но и в наши дни они актуальны как никогда.

Сегодня мне хотелось бы поговорить не обо всех аспектах старения, возрастных изменений лица, а только о морщинах.

Почему появляются морщины, почему они ассоциируются с возрастом и что нужно сделать, чтобы их не было?

Начать я хотела бы с самого детства: ребенок перенимает мимику тех людей, которых видит чаще всего.  А чаще всего это мама, которая склоняется над колыбелью малыша. Если мама  улыбается, то и ребенок перенимает позитивную мимику.

Но надо учитывать, что  активность мышц  у всех  людей разная.  Если мимические морщины суперактивные, то и лицо у этого человека очень подвижное, оно выражает бурю эмоций ежесекундно. Это привлекает всеобщее внимание, но в дальнейшем такой человек расплачивается за свою популярность ранними морщинами. Активная работа мышц способствует формированию морщин: это межбровье (морщины хмурости), лоб (морщины удивления, недоумения), около глаз (морщины смеха), а при привычке щуриться  морщины появляются по всей зоне вокруг глаз. Но с недавних пор я стала обращать внимание, что некоторые мышцы, расслабляясь, разглаживают носогубные и губоподбородочные складки, способствуют устранению второго подбородка.

До и через 2 года регулярных процедур, лицо в покое

– И в чем причина?

– Помните  времена, когда человека, который сделал ботокс, было видно за версту и на экране телевизора, и на улице? Брови «домиком», удивленный, недоуменный взгляд с полным отсутствием мимики. Поэтому у ботулинотерапии была масса противников. Пациенты отказывались  от процедуры, аргументируя это тем, что не хотели ходить по улице с «мертвым», неподвижным лицом, а мужчины не стремились общаться  с такими женщинами.  А если же добавить к такому образу еще и накачанные губы, и низкокачественную силиконовую грудь, то становилось просто страшно.

Что же поменялось? Почему мы перестали видеть такие лица? Поменялось наше мировоззрение, взгляд на красоту, вырос профессионализм врачей-косметологов. Наши знания стали глубже. Я могу с гордостью сказать, что, наверное, я была единственным косметологом, которая 15 лет назад ходила в анатомичку после обучения ботулинотерапии и разбирала мышцы лица. Сейчас это делают практически все косметологи. Существуют многочисленные направления обучения, в том числе и анатомические диссекционные курсы. Постепенно  пришло понимание, что можно работать не с отдельными зонами лица, а со всем лицом. Попросите любого человека нахмуриться — вы увидите, что он хмурится всем лицом: одновременно у него усугубляются носогубные складки, он сжимает губы и зубы. Это — синергичная работа мышц. А мышц на  лице около ста, и они все взаимодействуют между собой. Знание этих  тонких связей позволяет, расслабляя определенные мышцы, добиваться тонизации других.

ВОЗМОЖНОСТИ БОТУЛИНОТЕРАПИИ СТАНОВЯТСЯ ШИРЕ

– А что такое ботулинотерапия?

– Получается, что ботулинотерапия — это  методика, которую используют в своей практике врачи нескольких смежных специальностей: косметологи, стоматологи, неврологи, офтальмологи. Благодаря полученным  знаниям и опыту, возможности ботулинотерапии становятся шире. И, конечно, мы  у себя в клинике практически перестали  работать  только с определенными зонами, например межбровья, глаз, лба. Пришло понятие гармонизации лица. Надо понимать, что один из самых весомых факторов старения в виде появления морщин и складок устраняется при помощи ботулинотерапии. Отдельно мне хотелось бы остановиться еще на одном вопросе: бруксизм — очень сильное ежедневное сжатие зубов, иногда со скрипом по ночам. Эта патология часто развивается на фоне наследственной предрасположенности, при частых стрессах. Кстати, я замечала, что у англоговорящих пациентов в силу задействованности работы определенных мышц бруксизм встречается чаще. Это пациенты стоматологических клиник, которые жалуются на неправильный прикус, стирание эмали зубов, пародонтоз.

– У людей, страдающих бруксизмом, как-то меняется внешность?

– Когда  они приходят к косметологу, это видно наглядно: расширяющееся книзу лицо с мускульными щеками. Инъекции ботулотоксина в жевательные мышцы путем расслабления снимают напряжение в зубочелюстной системе и уменьшают объем щек.

– Вы говорили о том, что современная косметология стремится к гармонизации лица. Однако результат от процедур в различных клиниках можно получить совершенно разный — от прекрасного, до ужасного…

– Важно понимать, что практически все косметологи учатся у одних и тех же преподавателей, методики работы предлагаются одни и те же. Почему же так отличаются результаты работ? Дело в наблюдательности. Не надо лениться разговаривать с пациентом до того, как делать ему процедуру. Важно знать, как реагирует лицо на различные эмоции, какие мышцы работают у пациента при выражении гнева, скорби, радости, печали. Кстати, при инъекциях в определенные мышцы пациенты даже окружающими воспринимаются как более приятные в общении. Мы же разговариваем языком эмоций — 80 процентов всей информации считываем невербально. Поэтому, приглашая на повторный осмотр после инъекций, а еще лучше спустя полгода, я спрашиваю своих пациентов, что же поменялось в их жизни, — и радуюсь их успехам!

До и через 2 года регулярных процедур, лицо в удивлении

САМАЯ ЭФФЕКТИВНАЯ ПРОЦЕДУРА В КОСМЕТОЛОГИИ

– С какого возраста можно начинать использовать ботулотоксин?

– Это вопрос часто задают. Во-первых, препарат, который я использую в своей практике, самый очищенный, высокотехнологичный. Он избавляет от морщин, а не от мимики. Во-вторых, если есть показания, то надо колоть.

В клинике на каждого пациента заводится своя картотека: медицинская карта с фотографиями — классическими и в 3D-варианте. Перед каждой процедурой и после нее проводится фотографирование и тщательное протоколирование.

Практически 15-летний опыт работы в косметологии позволяет сделать вывод, что регулярное использование ботулотоксина — даже в виде изолированной процедуры, то есть без использования каких-либо других методов, с интервалом в 4–6 месяцев — дает прекрасный результат улучшения внешнего вида. Это видно на фотографиях. Я могу абсолютно серьезно утверждать, что мы работаем не только с проявлениями возрастных изменений сегодня, но и проводим профилактику этих возрастных изменений. Как видно на фотографии два года назад у пациентки были явно выраженные статические морщины на лбу. Проводилась ботулинотерапия один раз в 6 месяцев. На фото через 2 года — гладкий лоб! Это произошло за счет улучшения питания кожи при расслабленных мышцах, что позволяет получить такое значительное улучшение внешнего вида.

– Помимо ботулинотерапии какие еще методы улучшения внешнего вида может предложить ваша клиника?

– Сегодня я рассказала об одной из самых моих любимых процедур — ботулинотерапии, потому что она работает на профилактику старения и устраняет ее проявления. Это самая эффективная процедура в косметологии.

И еще одна очень популярная процедура — Альтератерапия. Можете меня поздравить — я стала сертифицированным тренером Альтеры от компании Мерц по России. Это колоссальный успех — по сути, оценка моего вклада в развитие метода и полученных результатов от Альтеротерапии. В мире проведено более  миллиона процедур Альтеры. И я рада, что Клиника Алины Бухаровой в числе лучших клиник России, где представлена эта самая гуманная и эффективная процедура по омоложению лица.

Клиника Алины Бухаровой приглашает:

С 20 по 25 декабря в Клинике Алины Бухаровой — скидка 20% на ботулинотерапию.

День Альтератерапии пройдет 20 декабря, в этот день вы получите скидку 20% на процедуру Альтера. 

Сделайте себе лучший подарок на Новый год!!!


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

16+

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.12.2017 11:28

    Правду говорят, самая эффективная процедура. С 30 лет можно смело начинать. Подруги, которые регулярно колятся у косметологов, выглядят гораздно лучше тех, кто за естественную красоту)))

  • Анонимно
    11.12.2017 13:13

    А если мне 19 лет и у меня уже весь лоб в складочку, можно уже начать колоть? И все разгладится?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen