Падение ТФБ 
8.12.2017

«Не ходатайствуем о процедуре реализации»: Роберт Мусин против своего банкротства

Опальный банкир просит дать ему рассрочку для спасения личного имущества — шести земельных участков и дома

Как выяснилось, лавры Вагиза Мингазова, прошедшего через личное банкротство и практически вышедшего сухим из воды — миллиардных долгов, — совсем не прельщают экс-главу Татфондбанка Роберта Мусина. Не желая терять дом и шесть крупных земельных участков, Мусин из СИЗО обещает порыться в своих счетах и покрыть долг максимум за три года. Как выяснил «БИЗНЕС Online», пока что свой же бывший банк трясет с него только 16 млн рублей.

Роберт Мусин Роберт Мусин обещает порыться в своих счетах и покрыть долг максимум за три года Фото: Егор Алеев/ТАСС

ШЕСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И ОДИН ДОМ

Сегодня Арбитражный суд РТ продолжил рассмотрение заявления о банкротстве бывшего председателя правления ПАО «Татфондбанк» Роберта Мусина. Напомним, что заявление о признании Мусина банкротом подал сам Татфондбанк в лице конкурсного управляющего — госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». Согласно картотеке арбитража, на данный момент требования ТФБ к Мусину составляют всего 16,7 млн рублей. О том, что Мусин действительно заемщик Татфондбанка, было почти доподлинно известно и ранее: из отчета об инвентаризации имущества банкрота следует, что требования к некоему Мусину Р.Р. составляют 166,6 млн рублей.

О том, что АСВ намерено обанкротить Мусина, стало известно ещё в июле. «Татфондбанк в лице конкурсного управляющего — государственной корпорации „Агентство по страхованию вкладов“ <...> сообщает о своем намерении обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании Мусина Роберта Ренатовича несостоятельным (банкротом) в связи с наличием у него признаков банкротства», — цитировало агентство сообщение в базе данных «СПАРК-Интерфакс». Обращение АСВ в арбитраж последовало в августе, однако некоторое время из-за нарушений, допущенных АСВ при подаче заявления, оно оставалось без движения.

Сегодня же процесс полноценно стартовал. Представляющий интересы опального банкира юрист Адель Губайдуллин в самом начале заседания заявил, что ходатайствует об отложении разбирательства, так как у Мусина появилась возможность выдать доверенность юристам только 20 ноября. «Собственно, этой же датой и датирована моя доверенность», — сказал он. Напомним, что ныне Мусин находится под арестом в казанском СИЗО-2.

С этого времени Губайдуллин успел лишь частично выполнить определение суда, очевидно, предписывающее составить список имущества экс-главы Татфондбанка. Так, он запросил выписки из ЕГРН в отношении имеющегося у должника недвижимого имущества. «Здесь шесть земельных участков и один дом. Выписки довольно объемные, крупные земельные участки, со сложными границами, — рассказал он. — Это пока на сегодня все, что удалось сделать по должнику. А вся остальная работа, в том числе с банками по предоставлению информации по счетам, нами введется, еще необходимо время».

«Получается, опись имущества пока нет возможности составить?» — уточнил судья Ильдар Нафиев. Ему был дан ответ, что на данный момент есть информация только по недвижимому имуществу: «Вся существующая недвижимость представлена в выписках».

Далее сторона Мусина заявила, что на данный момент должник не имеет возможности рассчитаться с требованиями истца. «Пока на сегодняшний день, на который заявлены чуть более 500 тысяч рублей», — уточнил юрист Мусина и продемонстрировал документ от АСВ с требования в размере 512 тыс. рублей.

АСВ, ознакомившись с документом со свисающим с него конвертом, заявило, что, возможно, произошла ошибка при отправлении, но их требования изначально составляют 16,8 млн рублей.

МУСИН ПРОТИВ БАНКРОТСТВА

Несмотря на возросшие претензии агенства по страхованию вкладов, Губайдуллин фактически заявил, что Мусин против  объявления себя банкротом. Выяснилось, что Татфондбанк в лице АСВ просит сразу ввести процедуру реализации имущества. При введении этом должник одновременно объявляется и банкротом. Однако существует и промежуточная стадия — реструктуризация долгов, при которой должнику дается последний шанс расплатиться с долгами по специально подготовленному плану и остаться при своем имуществе. Тогда человека не объявляют банкротом, но он должен расплатиться по долгам максимум за три года. Для этого он должен иметь источник дохода и не иметь неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики.

Видимо, именно перехода в эту стадию и хочет Мусин. «Также мы ходатайствуем относительно того, что кредитор требует введения процедуры реализации. По закону это возможно только если  гражданин будет ходатайствовать о введении в отношении него процедуры реализации имущества. Мы этого не делаем, не ходатайствуем о введении процедуры реализации», — сказал Губайдуллин. 

Суд решил проверить, насколько возможно обойтись отсрочкой для должника, и первым делом уточнил, по какому адресу должник сможет получать корреспонденцию. Вопрос интересный, особенно если учитывать, что Мусин уже давно лишь урывками в больницу покидает СИЗО.

Выяснилось, что корреспонденцию нужно отправлять в одну из квартир на улице Тельмана  (очевидно, в Казани). Отметим, что, согласно электронным картам, там показывается трехэтажный особняк в самом центре столицы РТ.

«Он [Мусин] находится там?» — уточнил судья. Выяснилось, что это место его прописки, где письма получают люди по доверенности.

Далее суд запросил документы о финансовом состоянии Мусина,  которые позволят сделать реструктуризацию долга. Губайдуллин ответил, что информация собирается, в том числе и по банковским счетам.

Также выяснилась интересная деталь: в последний момент АСВ решило поменять саморегулируемую организацию, из членов которой можно будет избрать  финансового управляющего Мусина. Вместо саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих (Москва) им выбрано СРО «Возрождение» (также московское).

В ответ на это юрист Мусина заявил, что от АСВ им нужно заявление с корректной суммой и кандидатурой управляющего: «Даже не знаем, какое заявление актуально и имеется в материалах дела», — и вновь попросил отложить дело. АСВ возразило, отметив, что даже если будет решено отложить разбирательство, хватит и двух недель, а не месяца, которого требует банкир. 

В итоге суд отложил рассмотрение до 28 декабря.

ДОМОМ В 1400 КВ. М ВЛАДЕЕТ ЖЕНА  

Поскольку Мусин продолжает оставаться депутатом Госсовета РТ, «БИЗНЕС Online» изучил его декларацию за 2016 год. Согласно отчету, опальный банкир заработал за 2016 год 31 млн рублей, а также владеет шестью земельными участками общей площадью более 900 тыс. кв. м, квартирой в 520 кв. м, садовым домиком в 315 кв. м и стояночным местом. Из транспортных средств — мотолодка Terhi 475 Twin C (2012) и прицеп «МЗСА 817708» (2003). Кроме того, в пользовании у Мусина два жилых дома в 1379 кв. м и 272 кв. м (дома с аналогичным метражом по отчету, находятся в собственности у жены депутата). Вся недвижимость располагается, согласно декларации, в России.

Супруга Мусина за прошлый год заработала чуть больше мужа — 31,8 млн рублей. Также у Мусина есть две дочери, но имущества на праве собственности на них не записано.

Напомним, что Мусин до сих пор находится в СИЗО под арестом, последнее продление произошло в октябре — до 16 декабря 2017 года. 

По состоянию на июль известно, что в отношении бывшего главы ТФБ возбуждено сразу 7 уголовных дел: два дела — по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями»), еще четыре — по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Еще одно дело, с которым Мусин пока связан косвенно, касается мошенничества в «ТФБ Финанс», по нему подозреваются пятеро топ-менеджеров ТФБ. За каждым делом стоят различные эпизоды, и все они объединены в одно уголовное производство — по ч. 4 ст. 159 УК РФ. «Также в отношении Мусина в настоящий момент возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 и частью 4 статьи 174, по факту легализации денежных средств», — заявлялось на одном из судов. 

Следствие указывало, что расследование дела осложняется широким общественным резонансом и длительностью отношений ТФБ со своей группой юрлиц вроде банка «Советский», «Тимер Банка», ИнтехБанка, Татагропромбанка, Радиотехбанка и т. д. Дополнением ко всему этому идет тот факт, что в деле есть множество офшорных организаций. Обвиняемый экс-глава ТФБ проходит сразу по целому кругу уголовных дел, общий ущерб по ним — более 35,5 млрд рублей.

«Мусин имел прямое или косвенное влияние на не менее 15 процентов экономики республики, — подчеркнул тогда следователь. — Имел существенное влияние на кредитный сектор РТ». Все это, по мнению следствия, может только навредить объективному расследованию, если Мусин будет не за решеткой.

Предприятия: Татфондбанк
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (61) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
8.12.2017 17:16

Две его дочки учатся в международной школе,на Федосеевной и ежемесячно платят за их обучение 143000 рублей.Какой же он банкрот)Нет в этом государстве справедливости,Бог ему судья.А в этом мире справедливого суда нет и не будет.

  • Ananass
    8.12.2017 16:33

    Он уже давно банкрот - политический.

    • Анонимно
      8.12.2017 17:10

      Не понимаю, почему его родня не помогает выйти из этой заварушки. Денег то хватает с лихвой. Где то было сообщение, что он женат на племяннице «его самого».

      • Оптимист
        8.12.2017 19:20

        Только Эдуард Гаязов его сможет вытащить
        Который Мингазова вытащил

      • Анонимно
        8.12.2017 20:30

        поймите вы-помочь то можно,но представьте только -жена подвозит два камаза денег с мешками и выгружает их перед банком.Что тогда скажете вы? Держите вора!! Так что они рады бы помочь.да если засветиться, как бы худо не стало всем остальным родственникам... так что решено быть с имиджем бедных родственников и попытаться отсидеть зачинщику и главному финансовому махинатору половину срока... ну а потом веселою гурьбою в Майами на лечение и отдых до скончания века!!!

    • Анонимно
      8.12.2017 18:21

      пусть вернет гос-ву 500тыс. а остальные млрды-простить ему через банкротство и пусть уматывает в офшоры к своим накоплениям- так будет щесно!

    • Анонимно
      8.12.2017 18:25

      выйдет из воды сухим-еще извинятся и наградят,кто б сомневался...

    • Анонимно
      8.12.2017 20:30

      а глаза...невинные как у ангела!

    • Анонимно
      8.12.2017 20:34

      скоро Н.Год застолье -простить и отпустить срочно!

  • Анонимно
    8.12.2017 16:37

    Надо его бакроьить и отматать все сделки за три последних года!

  • Анонимно
    8.12.2017 16:49

    А что там реструктуризировать? Пусть вернёт 120 млрд. рублей в банк, и идёт себе на свободу. Нужно отобрать все активы у него, у семьи, родственников проверить.

  • Анонимно
    8.12.2017 16:50

    А 120 млрд не к нему предъявлены? Тогда действительно, какой же он банкрот, 16 млн. он за 1 день найдет и отдаст. И с чистой совестью на волю?

  • Анонимно
    8.12.2017 17:16

    Две его дочки учатся в международной школе,на Федосеевной и ежемесячно платят за их обучение 143000 рублей.Какой же он банкрот)Нет в этом государстве справедливости,Бог ему судья.А в этом мире справедливого суда нет и не будет.

    • Анонимно
      8.12.2017 19:51

      За что такое деньги?

    • Анонимно
      8.12.2017 20:05

      Полистайте БО. Писали, что у жены в Швейцарии на счетах деньги около 5млрдрублей.
      Только по поводу дочек. На Федосеевской учатся дети до 10-11 лет. Неужели у него малолетние дочки?

  • Анонимно
    8.12.2017 17:17

    как с гуся вода

  • Локи
    8.12.2017 17:18

    Интересно, а как бы суд над подобным человеком проходил, к примеру, в Китае? При условии, что там бы каким-то образом это было возможно.

    • Анонимно
      8.12.2017 17:58

      В Китае в подобных случаях практикуется конфискациямвсего имущества и публичная казнь. Расстрел из пулемета. В назидание остальным. Однако, все равно воруют.

      • Анонимно
        8.12.2017 20:32

        вы не правы, из зенитного орудия, чтоб наверняка..ибо большой процент остается выживших,непотопляемых,несгоревших...

      • Анонимно
        8.12.2017 20:44

        Воруют, но не в таких количествах

        • Анонимно
          9.12.2017 09:13

          Отсидит для отмазки немного и на свободе, с чистой совестью будет дальше жить долго и счастливо...

          • Анонимно
            9.12.2017 09:57

            За такие бабки можно и потерпеть в VIP камере несколько лет. В тюрьме за это время еще кому то удастся улучшить свое материальное положение.

      • Анонимно
        9.12.2017 09:14

        У нас ордена вешают и должности за это...

  • Анонимно
    8.12.2017 17:27

    СВОБОДУ РОБЕРТУ МУСИНУ! ПОЧЕМУ ОТВЕЧАЕТ ТОЛЬКО один - ОН!!!

    • Анонимно
      10.12.2017 20:06

      Ну пусть расскажет кого наверху подкармливал, может? Будет отвечать по справедливости. И не один.

  • Анонимно
    8.12.2017 17:38

    Понять и простить

  • Вкладчикам ТФБанка это невыгодно, т.к. Реструктуризация долгов
    ведет также к таким последствиям для должника:

    1. Исполнительное производство приостанавливается
    2. Снимаются аресты на имущество гражданина
    3. Прекращается начисление процентов, пеней штрафов (финансовых санкций)
    4. Нельзя будет предъявить новые требования

  • Анонимно
    8.12.2017 19:38

    Все конфисковать, раздать погорельцам банка, а самого с его хозяевами на Колыму! Воры!

  • Анонимно
    8.12.2017 19:52

    Мусин и его покровители продолжают издеваться над потерпевшими вкладчиками....ни копейки не вернули в конкурсную массу и продолжают увертываться от покрытия нанесённого ущерба

  • Анонимно
    8.12.2017 20:01

    Даже не похудел. Не то, что Улюкаев. Наши СИЗО лучше?

  • Анонимно
    8.12.2017 20:03

    Никакой он не родственник,он кошелёк того самого сами наверное знаете ,смотрите его биографию. Таких называют" колокол",потери около 100 млрд,вешается на одного и после приговора суда ,все кто получил деньги начинают помогать ему выйти из тюрьмы.

  • Анонимно
    8.12.2017 20:17

    Я могу, Роберт Ринатович, лично вам дать 1 млн на покрытие долгов. Вернете когда сможете.

    • Анонимно
      8.12.2017 21:51

      Мне лучше отдай 350 000. Я их с трудом заработал. И для меня это большие деньги а для этого жулика , как чашка чая!

    • Анонимно
      8.12.2017 23:41

      Поддерживаю и я подкину по возможности! Люди поймите, зачем ему было воровать у самого себя, ведь все эти банки были его. Не тот сидит, должны сидеть те кто высосал из банка весь КЭШ!

      • Анонимно
        9.12.2017 17:54

        А он в СИЗО как раз из-за того, что ему инкриминируется высасывание всего КЭШа из банка. А тот факт, что банки его, еще не означает, что все деньги, находящиеся на счетах в этих банках тоже принадлежат ему. У банков, как правило, вообще своих денег мало, они работают в основном чужими деньгами.

  • Зри в корень
    8.12.2017 20:22

    ...мутный какой то адвокат...клиент сидит уже скока...а он все недвижку сосчитать не может...

  • Анонимно
    8.12.2017 20:38

    Адвокат поменялся был другой.

  • Анонимно
    8.12.2017 20:57

    Садовый домик!!!- 315 кВ.м или 3,15 или 31,5

  • Анонимно
    8.12.2017 21:15

    Особенно мило звучит «садовый домик в 315 кв.м»)))))))

  • Анонимно
    8.12.2017 21:15

    Опальный? Да вы издеваетесь что ли или смысл слова не знаете?

  • Анонимно
    8.12.2017 21:22

    315 кв м это правильная площадь

  • Анонимно
    8.12.2017 21:49

    тоже хочу садовый домик на садовом в 315 м2....

    • Анонимно
      8.12.2017 22:28

      тоже хочу садовый домик на садовом в 315 м2....
      А в придачу в камеру к Мусину соседом не хочешь?

  • Анонимно
    8.12.2017 22:22

    а как же дом в Турции
    Порше джипы и кабриолет

  • На месте Мусина может оказаться любой из Бомонда Татарстана! И он сегодня выбран всеми как жертвенный человек чтобы и дальше не пошли сажать!

  • Анонимно
    8.12.2017 23:48

    Да. На Эгейском море Р.Мусину модный турецкий архитектор Кирмижитопрак домик проектировал. Поищите там ещё!

    • Анонимно
      9.12.2017 01:07

      Да, проекты Musin и Metshin House... помню в сети гуляла информация...

  • Анонимно
    9.12.2017 02:06

    Все отобрать и дать соципотеку в Салават Купере. И зп как у бюджетников.

  • Анонимно
    9.12.2017 07:39

    Единственная цель АСВ - вернуть деньги обворованным гражданам- вкладчикам ТФБ. И всё, что делает АСВ, направлено на это.
    Если это так, то справедливый суд должен только помогать им в этом.

  • Анонимно
    9.12.2017 08:45

    Какая ещё рассрочка на три года!? Вы что там, рехнулись!? Моим уволенным сотрудникам в виду украденных Мусиным с р/с компании денег банки не давали ни каких рассрочек!!! Насколько я знаю некоторые вылезти из долговых обязательств не могут, имущество банкам возвращают. В компании осталось три человека и 7 млн рублей обязательств перед поставщиками! И все из за кого, угадайте!? Мусин должен сидеть в тюрьме, в всерьёз и надолго!!! И банкротом ему тоже быть!!!

  • Анонимно
    9.12.2017 08:49

    Злые вы все! Жизнь разная у всех. Судьба разная. Условия и возможности разные. Страна разная. Но этот ж человек! С полноценной любимой и любящей семьёй, со своим счастьем и со своими проблемами, как и у всех. Ну ошибся! Ну откуда ж столько жёлчи в людях. В самый трудный момент готовы растерзать на поошади, расстрелять из автоматной очереди. Не судите, Да не судимы будете! Вам разве все знать, всю правду? Вы б с своём банке, будучи руководителем и ответственным, воровали самостоятельно?

  • Анонимно
    9.12.2017 11:24

    Ищет ли следствие активы Р.Мусина за рубежом и в офшорах?

  • Анонимно
    9.12.2017 11:31

    Есть ли у следствия какая-либо информация об имуществе, счетах, других активах Р.Мусина и членов его семьи за рубежом? Работает ли в этом направлении следствие?
    Просим БО изучить возможность получения такой информации.

  • Анонимно
    9.12.2017 13:26

    Закон не препятствует родственникам друзьям и просто людям, которые переживают за Роберта мусина, анонимно, с любых офшорных счетов внести деньги в конкурсную массу ТФБ и Интеха. И процедура банкротства закончится, и человек на свободу выйдет. И бог этой семье судья

  • ravrr
    9.12.2017 17:46

    Ну, удачи следствию добраться до его оффшоров и биткойнов. Но думаю что не смогут, ибо нет у них методов против Роберта Ренатовича.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль