Афиша 
11.12.2017

«Юра, музыкант», фестиваль японского кино и продолжение «Ремесла»

Чем заняться в Казани с 11 по 15 декабря

Главные культурные события этой недели: Юрий Шевчук и ДДТ представят в Казани концертную программу «История звука», вслед за ними казанские рокеры «Мураками» отыграют концерт в рамках нового тура «Супермен», в «Мире» стартует фестиваль японского кино, а в Нацмузее республики откроется выставка, посвященная событиям, произошедшим в Казани и Казанской губернии во время Октябрьской революции.

1. Концерт. «ДДТ. История звука» в «Татнефть Арене»

13 декабря


Юрий Шевчук
и группа «ДДТ» представят в Казани концертную программу «История звука» — ретроспективное шоу, демонстрирующее творческую эволюцию музыкантов и их отношение к собственному месту в новейшей российской истории. Лучшие песни ключевых альбомов коллектива оказались объединены в одну программу.

Концерт — часть тура под названием «История звука», который стартовал еще прошлой осенью. Его концепция более или менее исчерпывающе описана в названии: в этом году группе «ДДТ» 38 лет, Шевчуку в мае исполнилось 60. Самое время подвести промежуточные итоги. Есть и другая, менее очевидная задача. Шевчук в десятых, с одной стороны, вернул себе некоторую часть скорее не популярности, а актуальности, но с другой — это случилось из-за его активной гражданской позиции, а не благодаря музыке. Нынешняя программа не в последнюю очередь напоминает о том, что Юрий Юлианович не зря представляется музыкантом, а его коллектив прошел немалый творческий путь.  

Стоимость билетов: 1500 - 3500 рублей.

12+

«Татнефть Арена» (ул. Чистопольская, 42), начало — в 19:00


2. Концерт. «Мураками» в Rockstar Bar’е 

14 декабря


В рамках своего тура «Супермен» казанская рок-группа отыграет эксклюзивный концерт. После ухода басиста в коллективе произошли интересные изменения. Неожиданно это привело к тому, что группа не готова к новому музыканту, и было принято решение не разрушать старую атмосферу. Музыка решила приобрести новый виток и существовать самостоятельно, порой кажется, что даже отдельно от самой группы. «Никто не услышит, никто не узнает, никто не поймет и не угадает, о чем плачет Супермен...» — так поется в их новой песне.

Группа «Мураками» образовалась осенью 2004 года, когда музыканты группы «Солнце-Экран» пригласили тогда еще участницу телевизионного проекта «Народный Артист 2» на РТР Диляру Вагапову попробовать свои силы в рок-группе, зная ее пристрастие к этому стилю музыки. С тех пор казанский коллектив совершил настоящий прорыв, вряд ли кто из их коллег по рок-цеху столицы Татарстана может похвастать плотным гастрольным графиком по России, а также активной ротацией песен на радиостанциях. А участие вокалистки коллектива в третьем «Голосе» лишний раз помогло «Мураками» найти новых поклонников.

Стоимость билетов: 1000 - 1500 рублей.

12+

Rockstar Bar (ул. Пушкина, 29а), начало – в 20:00


3. Театральный фестиваль «Ремесло»

с 9 декабря

Фото: kamalteatr.ru

IX всероссийский фестиваль молодой татарской режиссуры «Ремесло» пройдет в Казани с 9 по 14 декабря 2017 года. География фестиваля включает режиссеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Уфы, Альметьевска и Казани. Всего в афише «Ремесла» 15 спектаклей на татарском и русском языках. Спектакли покажут на 7 театральных площадках Казани: Большой и Малый зал ТГАТ им. Камала, театр кукол «Экият», творческая лаборатория «Угол», театр юного зрителя, Дом актера им. Салимжанова, арт-резиденция «Артхаб».

Фестиваль молодой режиссуры собирает знаковые спектакли молодых режиссеров России и Татарстана. По словам художественного руководителя фестиваля Фарида Бикчантаева, форум призван, во-первых, дать возможность проявиться молодым режиссерам, во-вторых, привлечь молодую публику. Фестиваль «Ремесло» проходит ежегодно в начале декабря.

С афишей фестиваля можно ознакомиться здесь.


4. Выставка. «Стихия Революции: 1917 год в истории России» в Национальном музее РТ

с 12 декабря

Фото: tatmuseum.ru

В Национальном музее РТ состоится открытие выставки «Стихия Революции: 1917 год в истории России», посвященной 100-летию Октября. В экспозиции будут представлены революционные события, происходившие в Казани и Казанской губернии: ее жизнь накануне 1917 года, февральские выступления против самодержавия, октябрьское вооруженное восстание в Казани, становление советской власти.

Среди экспонатов листовки и агитационные плакаты политических партий, столичные и губернские газеты на русском и татарском языках, оружие, а также личные вещи, документы и фотографии непосредственных участников событий: Садри Максуди, Гаяза Исхаки, Мулланура Вахитова, Николая Ершова и др.    

6+

Национальный музей РТ (ул. Кремлевская, 2), начало — в 15:00   


5. Выставка в кино. «Удивительный мир Иеронима Босха» в «Киномаксе»

13 декабря


Очередной показ проекта TheatreHD представляет фильм-выставку, посвященный главному представителю голландского Возрождения Иерониму Босху. В прошлом году в честь 600-летия художника в родном городе художника Хертогенбосе была показана коллекция его картин и рисунков, собиравшаяся большими усилиями в течение нескольких лет. Фильм британца Фила Грабски — это экскурсия по выставке, поясняющая гений Босха и в деталях рассматривающая главные полотна живописца «Сад земных наслаждений», «Воз сена. Ад» и другие.

Босх — это прозвище, по-настоящему художника звали Йероен ван Акен. Родился в 1450 году в семействе художников в городе Хертогенбосе. Хоть и отец Босха, и его дед были хорошими художниками, все же первым его учителем был нидерландский живописец Северного Возрождения Дирк Боутс. Творчество Босха началось с росписей деталей различных алтарей, капелл. Одной из первых выдающихся работ была роспись створок алтаря в соборе Святого Иоанна. Надо заметить, что это работа очень понравилась Филиппу Красивому, который впоследствии стал королем Кастилии.

Стоимость билетов: 300 рублей.

6+

Кинотеатр «Киномакс» (пр-т. Ибрагимова, 56, ТРК «Тандем»), начало в 19:00


6. Фестиваль японского кино в «Мире»

с 15 декабря

Фестиваль японского кино хоть и известен куда меньше, чем, скажем, ММКФ, подлинной киноманской любовью он пользуется в ничуть не меньшей степени. Например, в середине-конце 90-х годов можно было наслаждаться изысканнейшими икебанами из самых интересных японских киножанров, например, самурайских эпосов и гангстерских саг, историй о привидениях и о гигантских монстрах и, конечно, аниме в самых разнообразных вариациях, а грандиозный «Звонок» посмотреть задолго до того, как он появился на каких бы то ни было носителях.

В Казани будут показаны пять фильмов. Лирическая притча «Булочки счастья» Юкико Мисима дает возможность просто отдохнуть душой, наблюдая маленький рай на Хоккайдо. Молодая пара Мисудзима живет в малолюдной деревушке Цукиури, держит кафе-пекарню, куда заглядывают разные, порой не очень счастливые люди; «Жена Гэгэгэ» посвящен юности Сигэру Мидзуки — автора знаменитого комикса «Гэгэгэ-но Китаро» в жанре екай (комиксы о сверхъестественных существах) — и его жены Нуноэ Мура. Фильм рассказывает о периоде, когда молодой художник, потеряв левую руку на войне, и его жена, познакомившаяся с ним за пять дней до свадьбы, сообща начинают прокладывать путь в жизни, пытаясь выбраться из нищеты и утвердиться в столице; «Бусидо для 16-летних» — по сюжету в школьной секции кэндо, где занимается 9-классница Санаэ Нисоги, появляется новая студентка. Ее зовут Каори Исояма, и она победительница всех городских турниров по фехтованию. Санаэ и ее подруги удивлены: что могло привести столь талантливого бойца в их скромное додзе? И последний — «Всегда: Закаты на Третьей улице – 3». 1964 год, Токио готовится к проведению Олимпийских игр. Город охвачен строительной лихорадкой и радостным возбуждением. На Третьей улице события разворачиваются не столь масштабные, но не менее красочные и увлекательные.

Вход бесплатный.

18+

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30), расписание сеансов здесь


7. Кино. «За пропастью во ржи» в казанских кинотеатрах

с 7 декабря


Фильм о молодых годах писателя Джерома Д. Сэлинджера, автора романа «Над пропастью во ржи», который порывались экранизировать многие режиссеры, но писатель был непреклонен. В картине рассказывается, как родилась эта книга, а также ее главный герой — Холден Колфилд. Важную роль в становлении Сэлинджера сыграл эксцентричный преподаватель Колумбийского университета Уит Бернетт, который науськивал начинающего Сэлинджера. Его сыграл Кевин Спейси, для которого, возможно, фильм станет последим из-за скандала с обвинением актера в домогательствах к юношам и громким каминг-аутом. После этого актер превратился в persona non grata, был уволен из сериала «Карточный домик», удален из фильма Ридли Скотта и помещен в больницу для лечения секс-зависимости.

Борис Иванов, Film.ru:

«Конечно, из „За пропастью во ржи“ можно извлечь урок-другой о том, как продвигаться к литературной вершине. Но эти уроки тривиальны и полезны лишь для очень узкого круга зрителей. Кроме того, главный вывод из творческого пути Сэлинджера состоит в том, что нужно родиться в богатой семье, которая будет годами оплачивать все твои „завихрения“ и неудачи, пока ты будешь жаловаться на папу, не понимающего высоких устремлений и справедливо утверждающего, что продавать бекон куда надежнее, чем рассказы. Прочный финансовый тыл главного героя начисто лишил „За пропастью во ржи“ того драматизма, который пронизывает истории о безденежных авторах. Джерому не нужно ни работать официантом, ни разменивать талант на сугубо коммерческое творчество. Он может всласть писать и всласть вставать в позу, когда его что-то не устраивает».

16+


8. Кино. «Четверо против банка» в казанских кинотеатрах

с 7 декабря


В 1976 году западногерманский режиссер Вольфганг Петерсен снял полнометражный телефильм «Четверо против банка» в духе голливудских и европейских криминальных комедий. Десятилетие спустя Петерсен, к тому времени постановщик «Подводной лодки» и «Бесконечной истории», перебрался в Голливуд и работал там до конца 2000-х. Теперь режиссер снова снимает на родине, и его первый за три десятилетия немецкий фильм — ремейк «Четверо против банка», снятый для кинопроката.  

По сюжету четверо мужчин — Крис (Тиль Швайгер), Макс (Маттиас Швайгхефер), Питер (Ян Йозеф Лиферс) и Тобиас (Михаэль Хербиг) — остались без гроша из-за финансовых махинаций директора банка Генри Шумахера (Томас Хайнце), который обвинил во всем инвестиционного консультанта. Встретившись в баре после случившегося, все четверо решают отомстить директору, ограбив его банк.

16+


9. Концерт. VLNY в New York Coffee  

15 декабря


Самарская группа VLNY («Волны») конструирует свою версию российской популярной музыки. Тут и игривость Дорна, и много других правильных влияний — от эротического диско Blood Orange до приторможенного дип-хауса. Потенциально присутствуют все нужные слагаемые, чтобы зазвучать не только во «ВКонтакте», но и как минимум в больших клубах. В Казань ребята приедут, чтобы презентовать третью полноформатную пластинку — «Ближе», выпущенную в октябре. На ней слышно, что группа внимательно следит за тенденциями западной музыки — от The Weeknd до дрим-попа, но при этом находит свою меланхоличную интонацию. Песни фронтмена  Дмитрия Артемьева посвящены переживаниям молодых людей, поэтому неудивительно, что группа сделала клип на песню R'n'B в формате личных видео из Instagram Stories, которыми сейчас общаются 20-летние. В ней рассказывается история трех беспечных представителей своего поколения.

Стоимость билетов: 600 рублей.

12+

New York Coffee  (ул. Большая Красная, 36/14), начало — в 20:00


10. Хоккей. «Ак Барс» — «Динамо» в «Татнефть Арене»

11 декабря    

Фото: «БИЗНЕС Online»

Казанский хоккейный клуб проведет домашнюю встречу против московского «Динамо». В прошлой игре «Ак Барс» уступил ярославскому «Локомотиву» со счетом 1:4 в домашнем матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Именно в этом мачте в составе «барсов» впервые после дисквалификации за нарушение антидопинговых правил сыграл 36-летний нападающий Данис Зарипов. Он провел на площадке 17 минут 30 секунд и не отметился результативными действиями.

Стоимость билетов: 250 - 900 рублей.

0+

«Татнефть Арена» (ул. Чистопольская, 42), начало – в 19:30


Кроме того:

  • 13 декабря. В «Углу» пройдет показ документального спектакля по материалам и письмам репрессированных в Татарстане в 1937 - 1938 годах «Свидетели. Документальный спектакль» главного режиссера питерского «Этюд-Театра» Семена Серзина. Для создания спектакля использованы документы историко-партийных архивов, касающиеся частной жизни репрессированных деятелей искусства, культуры, науки. Это и личная переписка, и официальные документы. В числе последних, например, письмо брата отца писателя Василия Аксенова: его обращение в НКВД с просьбой взять на воспитание племянника Васю и обещанием вырастить из него настоящего коммуниста. В текст для спектакля вошли строки из написанного на носовом платке обращения партийного деятеля к Иосифу Сталину. Творческая лаборатория «Угол» (ул. Парижской Коммуны 25/39), начало — в 10:00.  
  • 15 декабря. Государственный оркестр народных инструментов РТ представляет «Парад басов» — настоящее богатырское ристалище, на котором будет представлено многоцветие басовой палитры. В концерте примут участие выпускник Казанской консерватории, стипендиат фонда Федора Шаляпина, солист Московского театра «Геликон-опера», приглашенный солист Большого театра Алексей Тихомиров, яркий представитель прославленной школы русских басов, обладатель мощного и самобытного по тембру голоса, солист Московского театра «Геликон-опера» Михаил Гужов и обладатель мощного баса солист Большого театра России Дмитрий Скориков. Филармония им. Тукая (Павлюхина, 73), начало — в 18:30.
  • 15 декабря. Рок-группа Distemper выступит в Казани в рамках презентации их нового альбома «Мир, разделенный пополам...». Парни рубят ска-панк с 1989 года и считаются корифеями на своем поле, но статус ветеранов вовсе не сказывается на их способности генерировать молодецкую удаль. Наоборот, на основе своего опыта команда точно знает, как превратить концерт в незабываемый опыт коллективного безумия с благополучным исходом. Клуб «Нора» (ул. Даурская, 37), начало — в 18:00.
  • 15 декабря. Бесплатная встреча с Даниилом Светловым Stewart — бессменным барабанщиком рок-группы Amatory, основателем сети барабанных школ Drumstarz. Что будет: ответы на все интересующие вас вопросы, живое общение, автограф- и фотосессия + постер. Тату-студия «Забитые» (ул. Чернышевского, 33), начало — в 18:00. 

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте:
nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen