Общество 

«Регионам придется пересмотреть территориальные схемы обращения с отходами»

Совет по развитию гражданского общества и правам человека вышел на президента Владимира Путина с критикой проектов мусоросжигательных заводов и региональных схем обращения с отходами. О новых поручениях Путина правительству по итогам беседы с правозащитниками — в блоге постоянного автора «БИЗНЕС Online», гендиректора ООО «ПромИндустрия» Николая Атласова.

СПЧ ПОДКЛЮЧИЛСЯ К МУСОРНОЙ ТЕМАТИКЕ

В ноябре президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений, относящихся к сфере обращения с отходами, в которых учтены и предложения президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Перед этим, 30 октября, он встречался с членами СПЧ и среди прочих вопросов обсуждал с ними доступность для граждан информации о состоянии окружающей среды и строительстве объектов переработки бытовых отходов. Дискуссию спровоцировали сами граждане, завалив СПЧ письмами о нелегальных свалках и продемонстрировав неоднозначное отношение к проектам строительства мусоросжигательных заводов в Московской области и Татарстане. Правозащитники предложили президенту реформировать отрасль с максимальным учетом прав граждан.

Зампредседателя СПЧ Евгений Бобров отметил в докладе, что рост нелегальных полигонов вызван несоблюдением требований законодательства и нехваткой инфраструктуры для приема и логистики ТБО. Бобров считает, что в России достаточно перерабатывающих мощностей, но неразвитая логистика ограничивает их в сырье. Решается проблема введением раздельного сбора мусора, а для этого необходимы экономические стимулы. В частности, следует освободить от уплаты НДФЛ население, которое будет сдавать вторсырье. Если соблюсти все условия, то к 2019 году, по расчетам Боброва, сбор макулатуры вырастет втрое. Соответствующий законопроект был направлен в Госдуму еще полтора года назад, но движения до сих пор нет.

Докладчик сделал особый акцент на проблеме мусоросжигания. Сейчас в рамках национального проекта «Чистая страна» планируется строительство пяти МСЗ (4 — в Подмосковье, 1 — в Татарстане). Впоследствии будет построено еще 7 заводов. Однако Бобров раскритиковал как экономическое, так и экологическое обоснование данных проектов. Он также напомнил, что профильный закон «Об отходах производства и потребления» устанавливает 6 приоритетных способов утилизации отходов в России и мусоросжигание — наименее ценный среди них. В любом случае, отметил Бобров, строительству МСЗ должна предшествовать полноценная система раздельного сбора, пока же метод внедряется лишь локально. Региональные схемы обращения с отходами декларируют раздельный сбор, но для реальной отладки системы требуются утвержденные целевые показатели и мероприятия по снижению образования отходов.

РЕГИОНАМ ПРИДЕТСЯ ПЕРЕРАБОТАТЬ СВОИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СХЕМЫ

Президенту был предложен ряд решений для оптимизации отрасли. Так, альтернативой МСЗ правозащитники видят развитие инфраструктуры раздельного сбора и мощностей для вторичной переработки отходов. При этом раздельный сбор предложено осуществлять по трем фракциям: органические отходы, вторсырье и неутилизируемые отходы. Такой подход в 8 раз сократит общий объем уничтожаемых отходов.

Представители СПЧ отметили также важность повышения экологической культуры населения, но особого внимания заслуживает идея рейтингования губернаторов по успехам региона в развитии инфраструктуры и внедрения раздельного сбора отходов. Подобная инициатива даст губернаторам прямой стимул к действиям.

Я остановился лишь на некоторых аспектах многогранного выступления Боброва, но стенограмму его речи легко найти в открытом доступе. Меня же особенно радует готовность федеральной власти принять к реализации многие инициативы СПЧ. К примеру, в утвержденном Путиным перечне значится поручение правительству РФ в рамках федеральной госпрограммы «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы выделить отдельную подпрограмму для обращения с ТКО в замкнутом цикле: раздельный сбор, транспортирование, обработка, утилизация и размещение. Правительству поручено предусмотреть источники финансирования и разработать целевые показатели ежегодного снижения объемов захоронения, а также роста объемов утилизации ТКО до уровня лучших мировых стандартов. Должны быть разработаны и критерии мониторинга таких показателей. Очевидно, что регионам придется значительно переработать свои территориальные схемы обращения с отходами.

Правительству поручено реализовать и еще ряд принципиальных решений, в том числе совместно с региональными властями. Отмечу лишь некоторые из них. Это, во-первых, поэтапный запрет на поступление ТКО на полигоны без предварительной обработки и утилизации. Во-вторых, законопроект, который будет регулировать обращение вторичных материальных ресурсов, — для его появления нужно еще проработать вопрос о стимулировании спроса на продукцию из вторресурсов. В-третьих, правительство должно предложить типовые решения для экотехнопарков в сфере обращения с отходами — им понадобится господдержка. Парки расширят спектр продукции из вторичных ресурсов. И наконец, особо хочется отметить поручение о проведении мероприятий, направленных на мотивацию населения к раздельному сбору ТКО и потреблению биоразлагаемых тары и упаковки.

Думаю, что принятие этих и других мер станет примером достойного завершения Года экологии в России. Впрочем, уже сейчас очевидно, что их реализация окажется не столь безупречной. Не исключено, что плоды этих решений вызовут пристальное внимание как представителей отраслевого сообщества, так и средств массовой информации и экологической общественности.

Николай Атласов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.12.2017 08:59

    Азат Д

    Давно пора, а то у нас только пиар ации проводят, в очередной раз с помпой открывают контейнеры с раздельным сбором мусора. Телевидение уезжает, забывают до очередного открытия.

  • Анонимно
    12.12.2017 09:00

    Азат Д

    Потребление с минимальным выходом мусора, и его утилизация, а лучше переработка, это одна из важнейших житейских проблем.

  • Анонимно
    12.12.2017 09:01

    Азат Д

    И ещё вместо дизельных коптилок, надо развивать электротранспорт, или хотя бы газомоторный.

    • Анонимно
      12.12.2017 13:01

      Не готовы в регионах покупать электробусы по 50 млн, если автобус стоит 8. На чем людей-то возить? Спуститесь с небес на землю, Азат.

      • Анонимно
        12.12.2017 15:49

        Азат Д

        А трамваи с тполлейбусами. За десять лет, эти маршруты сократились.

  • Анонимно
    12.12.2017 11:07

    Единственный способ решения проблем с мусором у таких народов как россияне это запрет на производство пластиковых упаковочных материалов. Все. Других способов нет, европейцы уже проходили. Да, северные нации ЕС могут сортировать отходы, южные нет. Что немцу хорошо, русскому смерть. Тысячу раз это проходили и опять на те же грабли.

  • Анонимно
    12.12.2017 11:53

    В Казани хотел сдать пластиковые бутылки, обзвонил все приемные пункты, нигде их не принимают.

    • Анонимно
      12.12.2017 13:09

      Вы точно в Казани находитесь? А желтые сетчатые контейнеры не видели? Там вроде телефон компании по приему есть на банере.

      • Анонимно
        12.12.2017 14:21

        Контейнеры, к сожалению, не везде стоят, а лишь в некоторых микрорайонах. Но хваляться ими постоянно.

        • Анонимно
          12.12.2017 15:44

          Уверяю, в следующем году у вас во дворе тоже будет контейнер. И кстати стоят они не для пиара.

          • Анонимно
            12.12.2017 18:26

            А в некоторых дворах стояли, но их почему-то убрали. И куда потом этот полиэтилен девается? Конечный пункт какой?

  • Анонимно
    12.12.2017 18:36

    Какого черта они (чиновники, правительство, депутаты) лезут в дела бизнеса? Говорят делай так, эдак и будет то, сё, придумавают как бизнесу как работать их задача прининять адекватные законы и следить за их исполнением, денег никому давать не надо, поддерживать никого не надо, нужны адекватные законы, адекватная налоговая система и адекватный контроль за соблюдением.

  • Анонимно
    7.01.2018 05:32

    Прежде всего надо наладить покупку от населения отсортированного мусора, поскольку это уже не мусор (бытовые отходы) , а сырьё.Требовать от населения самому сортировать отходы и помещать их в спец контейнеры "за-бесплатно",когда как деньги будут уходить в Управляющие компании ничего кроме раздражения от очередной глупости власти в этом вопросе не вызывает. Потому и заваливают спецконтейнеры не отсортироваными бытовыми отходами.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль