Общество 
11.12.2017

Спасибо, что хоть свой: новым главой Нацбанка РТ стал Марат Шарифуллин

Эльвира Набиуллина сделала широкий жест, назначив «смотрящим» за банками Татарстана правую руку проштрафившегося Мидхата Шагиахметова

Управляющим Нацбанком Татарстана, к удивлению многих, стал соратник Мидхата Шагиахметова, его верный зам и в минэкономики, и в самом банке Марат Шарифуллин. «БИЗНЕС Online» вспоминает, как 36-летний клерк Сбербанка и заядлый футбольный болельщик сделал блестящую карьеру. Впрочем, эксперты банковского рынка не ждут от него подвигов: не только Нацбанк РТ, но и руководящее им ГУ в Нижнем Новгороде практически лишено полномочий — все решения принимает Москва.

Сегодня зампредседателя Центробанка РФ Руслан Вестеровский, приехавший с визитом в Казань, представил руководству республики нового управляющего Нацбанка Татарстана. Им стал исполняющий обязанности главы отделения банка Марат Шарифуллин Сегодня зампредседателя Центробанка РФ Руслан Вестеровский представил руководству республики нового управляющего Нацбанка Татарстана — им стал Марат Шарифуллин (на фото справа) Фото: prav.tatarstan.ru

БАНКОВСКИЙ СЛУЖАЩИЙ, ЧИНОВНИК И БОЛЕЛЬЩИК

Сегодня зампредседателя Центробанка РФ Руслан Вестеровский, приехавший с визитом в Казань, представил руководству республики нового управляющего Нацбанка Татарстана. Им стал исполняющий обязанности главы отделения банка Марат Шарифуллин. Приказ Центробанка о его назначении вышел несколько дней назад, 8 декабря. Как сообщает пресс-служба правительства РТ, Вестеровский и Шарифуллин встретились в кабмине с президентом республики Рустамом Миннихановым. Они, цитируем, «обсудили вопросы развития банковского сектора республики и определили шаги по дальнейшему расширению сотрудничества».

В Нацбанк Шарифуллин пришел в 2015 году в качестве зама своего многолетнего патрона Мидхата Шагиахметова, сменившего «патриарха» Евгения Богачева. До этого они несколько лет работали в министерстве экономики РТ, причем точно в таком же тандеме: Шагиахметов — министром, а Шарифуллин — его замом. Поэтому неудивительно, что новоиспеченного главу Нацбанка считают закоренелым бойцом команды Шагиахметова, которому пришлось уйти с поста на фоне краха Татфондбанка и ряда других кредитных организаций РТ.

Впрочем, Шарифуллин не только опытный чиновник: в отличие от того же Шагиахметова, в банковской сфере он некоторое время проработал. Так, в 2003–2006 годах новый глава Нацбанка РТ был ревизором внутреннего контроля в Сбербанке, а позже — ведущим экспертом департамента внутреннего аудита МДМ-Банка, после чего Шарифуллин попал в аппарат кабинета министров РТ, где и закрепился в команде экс-премьера Ильдара Халикова. В отдельные годы финансист пригодился и в «Связьинвестнефтехиме», и аппарату Минниханова, где он возглавлял экспертную группу при помощнике президента.

С Салаватом в Риге на розыгрыше Кубка континентальных чемпионов С Салаватом в Риге на розыгрыше Кубка континентальных чемпионов Фото: из архива

Новый директор Нацбанка РТ страстно любит спорт — в качестве как болельщика, так и активного участника. В студенческие годы Шарифуллин входил в небольшую на конец 90-х годов группу фанатов хоккейного «Ак Барса», у него за плечами несколько поездок за командой по России. В 2008 году Шарифуллин в частном порядке решился даже на выезд за рубеж, став свидетелем победы «Ак Барса» в розыгрыше Кубка континентальных чемпионов в Риге. Сам он играет в мини-футбол, начав свою карьеру в чемпионате и Кубке Казани как игрок студенческой команды «Экономист». Потом под его руководством была создана команда «Фортуна», также выступавшая в чемпионате Казани по мини-футболу на уровне первой лиги, где сам он и был капитаном. Кроме мини-футбола принимал участие в соревнованиях по пляжному футболу. Помимо того, он входил в руководство федерации мини-футбола Казани. В последние годы Шарифуллин активно занимался мини-футбольной командой Национального банка, участвовавшей в корпоративных соревнованиях. 

«БИЗНЕС Online» позвонил Шарифуллину, чтобы поздравить его с назначением, но тот не смог разговаривать и пообещал дать свои комментарии позднее. К слову, в 2010 году нынешний глава Нацбанка стал победителем конкурса «БИЗНЕС Online» на лучший вопрос участнику онлайн-конференции. Тогда мы проводили интервью с руководителем управления федеральной налоговой службы по РТ Маратом Сафиуллиным. Шарифуллин прислал в редакцию сразу три волновавших его вопроса: о перспективах создания единой информационной базы по физическим лицам, позволяющей видеть все сделки налогоплательщика, о борьбе с фирмами-однодневками и о повышении налога на доход физических лиц. «Как вы относитесь к повышению ставки НДФЛ, скажем с 13 до 15 процентов или более? Лично я не против платить больше», — рассуждал будущий глава Нацбанка. Тогда же он признался, что каждое утро читает нашу газету: «Это своего рода ритуал».

Задача Центрального банка — обеспечить прозрачность, устойчивость рынка и своевременно предпринимать меры, если есть какие-то отклонения Фото: «БИЗНЕС Online»

«ПРАВО НА ПРИНЯТИЕ ВСЕХ РЕШЕНИЙ УЖЕ ДАВНО ПОЛНОСТЬЮ СКОНЦЕНТРИРОВАНО В МОСКВЕ»

Старожилы банковского сообщества Татарстана Шарифуллина знают не очень хорошо — он гораздо лучше знаком «молодым» банкирам. Так, в Сбербанке он успел немного поработать под руководством нынешнего председателя правления татарстанского отделения Рушана Сахбиева. «Активно писал вопросы для Рушана Сахбиева (для интернет-конференции «БИЗНЕС Online» прим. ред.). Я сам три года работал в головном отделении Сбербанка, и мне было очень интересно побольше узнать об этом человеке», — рассказывал нам Шарифуллин. «Я не работал с ним плотно, но он работал внутри подразделения. А карьера в гору у него пошла, когда он перешел в минэкономики, — рассказал нам сегодня Сахбиев. — В минэкономики мы с ним тесно начали сотрудничать. И в Нацбанке, понятное дело, тоже. Это вдумчивый, взвешенный специалист, и я очень рад, что он добился руководящей должности. Все это на базе очень глубоких профессиональных знаний, знаний банковского рынка. Я считаю, это достойное назначение».

При этом, по его словам, нельзя сказать, что новый глава Нацбанка сможет повлиять на местный рынок и предупредить локальные банковские кризисы, подобные кризису 2017 года. «Легко, конечно, назначить человека и сказать, что он теперь отвечает за отсутствие банковских кризисов. В первую очередь за финансовое состояние банков, а задача Центрального банка — обеспечить прозрачность, устойчивость рынка и своевременно предпринимать меры, если есть какие-то отклонения, ведь, как правило, это не происходит в один день, негативные тенденции нарастают, и задача Центробанка — успеть вмешаться в процессы, чтобы не допустить кризисных явлений», — рассуждает Сахбиев.

«Лет 10 назад роль Нацбанка была — этот [банк] развивать, этот — не развивать... А задача Центрального банка — надзирать в первую очередь. Главное — действовать по правилам, и чем незаметнее роль Центрального банка, наверное, тем лучше экономике. Поэтому я хочу ему пожелать, чтобы меньше было таких случаев, когда Нацбанк выступал бы ньюсмейкером и активно вмешивался в экономику», — сказал глава татарстанского отделения Сбербанка.

Председатель комитета по финансам ТПП Набережных Челнов и региона «Закамье» Венера Иванова слышала о Шарифуллине лишь то, что он пришел в Нацбанк Татарстана из минэкономики вместе с Шагиахметовым. Однако, как и Сахбиев, великих подвигов от контролера она не ожидает. «Я думаю, что банковское сообщество не особо что-то ждет от нового руководителя Нацбанка. Тот урок, который был в текущем году, мне кажется, очень хорошо все усвоили, — сказала она „БИЗНЕС Online“. — Все риски несут сами банки и их руководство, а роль Центрального банка здесь незначительная. Поэтому тот урок, который получили все банкиры в этом году, думаю, надолго запомнится. И, понятное дело, политика Центрального банка сейчас строится так, чтобы менее рискованно работать банковскому сообществу. Думаю, что все уже все поняли».

Эльвира Набиуллина Сразу несколько банкиров на условиях анонимности отметили, что назначение на этот пост местного специалиста — дружественный жест со стороны Москвы и председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной (на фото) Фото: «БИЗНЕС Online»

Богачев тоже знает лишь общие вехи карьеры Шарифуллина, но лично с ним не знаком. «Очень мало знаю. Не знаком. Видел его два раза, но не так, чтобы характеризовать. Желаем ему успехов! Сегодня его представляют, насколько я знаю», — кратко ответил на наши вопросы Евгений Борисович.

Сразу несколько банкиров на условиях анонимности отметили, что назначение на этот пост местного специалиста — дружественный жест со стороны Москвы и председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, которая после скандала с банковским кризисом имела полное моральное право назначить не преемника Шагиахметова, а полностью дистанцированного от местных властей варяга. С другой стороны, нужно понимать, что после ухода Богачева Нацбанк практически утратил самостоятельность — из подразделения, работавшего напрямую с Москвой, его преобразовали в отделение, подчиненное Волго-Вятскому ГУ ЦБ РФ в Нижнем Новгороде. И если у Шагиахметова была хотя бы статусная «лычка» заметителя начальника этого ГУ, то у его сменщика не будет и этого.

«Единственно, с чем можно поздравить Татарстан, — это с тем, что главу Нацбанка РТ выбрали из местных. Он хотя бы способен трезво понимать ситуацию. Но полномочий у него стало на два порядка меньше, чем это было при Евгении Богачеве, — подтверждает вице-президент ассоциации региональных банков России Ян Арт. — Фактически территориальное управление ЦБ РФ опущено по своему значению даже не на порядок, а на два порядка. Право на принятие всех решений уже давно полностью сконцентрировано в Москве, а теперь и практика текущего надзора тоже концентрируется в аппарате Банка России. И дело не в новом управляющем Нацбанка РТ — не только отделения ЦБ РФ в отдельных регионах, но и даже федеральные окружные управления ЦБ РФ, по сути, занимаются сейчас чисто техническими вопросами».

Сейчас в аппарате Банка России трудятся около 50 тыс. человек, то есть с учетом того, что в России осталось около 500 банков, на один банк приходится по 100 сотрудников ЦБ РФ, посчитал Арт. То есть ЦБ РФ имеет все ресурсы отслеживать деятельность банков из единого центра, причем чуть ли не лучше, чем банки своими силами. «Другое дело, что на местах часто виднее ситуация вокруг банка. Например, формально по каким-то признакам банк нарушил какой-то норматив, а в реальности банк просто инвестировал в какой-то проект, важный для развития всей местной экономики и сулящий хорошую прибыль банку, — рассуждает эксперт. — Тот же Богачев мог на уровне здравого смысла оценить ситуацию вокруг того или иного местного банка — действительно ли он зарывается или это допустимый риск и нарушение норматива можно временно простить. Конечно, молодые девочки и мальчики из ЦБ РФ ничего не знают об местной специфики, для них главное — это норматив и инструкция. Они искренне уверены, что таким образом делают большое дело и стоят на страже интересов России».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
11.12.2017 15:47

зачем нужно это бесполезное ведомство, никчемное и никому не нужное во главе с начальником?
Чему радоваться? Он, что, хоть одну проблему решит?
НЕТ!

  • Анонимно
    11.12.2017 15:47

    зачем нужно это бесполезное ведомство, никчемное и никому не нужное во главе с начальником?
    Чему радоваться? Он, что, хоть одну проблему решит?
    НЕТ!

    • Анонимно
      11.12.2017 16:54

      Пока нет ответственности за работу - любое ведомство бесполезно!

    • Анонимно
      11.12.2017 21:05

      Как вы думаете, Конституционный суд Рт полезное ведомство? и сколько же таких ведомств, которые не решают проблемы, а деньги из бюджета получают...

    • Анонимно
      12.12.2017 08:03

      В статье не сказано, что он будет что-то решать, тут четко написано: будет на работу ходить, хоккей посещать, и вообще очень "достойный" кандидат на такой вот пост.

  • Анонимно
    11.12.2017 15:47

    хорошо себя повели с языком, заслужили сахарок

    • Сегодня начнется перезагрузка всех федеральных чиновников в Татарстане и Уфсина,и Судебных приставов и думаю МВД и это очень трудная задача найти чтобы он был патриотом России , а не только апологетом удащливых в Татарстане и чтобы одновременно устраивал и Путина и Минниханова и это лучше чтобы не назначали бы таких не спрашивая мнения местных! Но главное на Шарифуллине процесс правильной перезагрузки кадров пошел!

  • Анонимно
    11.12.2017 15:50

    Зря я не науучился в хоккей играть ...

  • Анонимно
    11.12.2017 15:50

    Алга Дамир!)

  • Анонимно
    11.12.2017 15:52

    Судя по первому фото Шарифуллин не рад назначению)

  • Анонимно
    11.12.2017 15:52

    Только непонятно, почему Шагиахметов проштрафился? Скорее тут Богачев развел с этими банками междусобойчик, а потом удачно смылся.

    Б.

    • Анонимно
      11.12.2017 23:52

      Это уж всем понятно что пожинаем плоды работы Богачева. Шагиахметов тут вообще не при чем.

    • Анонимно
      12.12.2017 06:10

      Богачев,уверен,сложившуюся ситуацию с тфб итд,либо немдопустил,либо просто разрулил бы...

  • ArtemAA
    11.12.2017 15:52

    https://www.business-gazeta.ru/article/26597 хороший карьерный рост! надеюсь заслуженно, всех благ не давай нашим банкам повторить путь ТФБ

  • Назначение Маоата Шарифуллина-Это очень Важный шаг Путина по протягиванию руки Минниханову Р.Н. после ряда не дружественных акций бомонда Татарстана в адрес федерального центра!

  • Анонимно
    11.12.2017 15:59

    Согласен с экспертами, должность на данный момент - номенклатурная. Однако у Шарифуллина есть шанс и проявить себя, позитивно засветившись в каком-нибудь из модных проектов, вроде исламского банкинга или криптовалют.

    • Анонимно
      11.12.2017 16:23

      Позитивно засветиться это, конечно, на пользу, только не в тех проектах, которые вы упомянули. Марат, держись подальше и от исламского банкинга, и от криптовалют, они обречены.

  • Свой - эьо хорошо, опять закрывать глаза будет и нужные отчеты в Центробанк слать :)

  • Анонимно
    11.12.2017 16:02

    Марат молодец. Целеустремленный и умный парень. Очень хорошая тенденция пошла - молодых привлекать. Правильно. А еще - он честный и порядочный человек. И к сотрудникам относится с большим уважение. Даже, во время банковского турнира по минифутболу - играл в команде нацбанка наравне со всеми и получал по ногам, тоже наравне со всеми))

    • Анонимно
      11.12.2017 16:18

      Просто так ничего не бывает!Он очень близкий родственник. очень влиятельного человека в казанском и Московском Кремле!

    • Анонимно
      11.12.2017 16:34

      замечательный человек, все понимаю... но зачем этот орган нужен? Они же на нашем бюджете. Для чего они работают, зарплаты получают, ресурсы жгут и турниры по минифутболу проводят, при том, что в том же БО регулярно собирают деньги на лечение/операции детям?

    • Анонимно
      11.12.2017 16:39

      Неудачники не хотят верить, что успеха можно добиться самому и, судя по минусам, их достаточно много среди аудитории бо...

      • Анонимно
        11.12.2017 18:03

        Здесь много осведомленных )
        Неудачники БО не читают как правило ..

    • Анонимно
      13.12.2017 18:20

      Говорят о банкире, а читаешь как будто описывают очередное приобретение Рубина.. Запомнился по турниру в минифутбол.. По ногам получал. А еще он болельщик..

  • Анонимно
    11.12.2017 16:13

    А Галимов где или кем...

  • Анонимно
    11.12.2017 16:15

    Сделано Главное,Татарский язык уничтожен.В школах,садиках,по улицам,семьям прошла черта раскола.Теперь будут,только ОНИ,но не МЫ.Потому,московские беляши,что раздавать будут,приведут к дальнейшему расколу,отчуждению народа,русских и Татар.Появится посредник,хитрый,льстивый,жестокий.

  • Анонимно
    11.12.2017 16:34

    Что за заголовски... «смотрящим», мы что тут до сих пор в 90х и нормальными общепринятыми словами нельзя заголовок написать?

    • А что разве банки в Татарстане что ограбили народ Татарстана и работали как прачечные были не воровские структуры созданные в 90 -е? И что разве не нужен человек Москвы и Минниханова в ковычках
      как написано"смотрящий",который должен был смотреть и отслеживать ту ванханалию в банковской сфере даже с правительственным банком?Или Вы против того чтобы порядок был в банковской сфере,в министерстве просвещения и в силовых ведомствах,которые не всегда работают в интересах народа и государства в Татарстане!

      • Анонимно
        11.12.2017 18:35

        Что есть то есть, с этим никто не спорит. Только читать в БО такие заголовки, к которым идет фоторяд с первыми лицами не позволительно для самого издания. Постоянно читаю новости БО, но некоторые заголовки просто неприятно читать... если мы хотим вылезти из этой «дыры» то и писать надо уметь так чтобы к таким словам не поибегая было людям доступно доведено

        • Анонимно
          11.12.2017 23:28

          Что имеет ввиду? Заголовок вроде корректный. Или слово смотрящий смутило? Но его давно в политологии употребляют.

          • Анонимно
            12.12.2017 17:43

            где же он корректный ?
            что значит - "свой". Как поделили на сорта - свой-чужой ?

  • Анонимно
    11.12.2017 16:43

    Ну если по ногам получал, то конечно достойный человек.

  • Анонимно
    11.12.2017 16:59

    Я во времена свое молодости, а это 90-ые годы, тоже играл футбол, и то же с уважаемым человеком, и по совпадению тоже смотрящим. Только смотрящим он был за одним из районов Республики. Он тоже наравне со всеми получал по ногам, и казался мне неплохим человеком

  • Анонимно
    11.12.2017 17:50

    Поздравляю Марата!

  • Анонимно
    11.12.2017 22:00

    канеш. молодой и перспективный. Заслуженная карьера, ага.
    Аве, цезарь.
    Вы вдумывались о чем статья написана?
    поднимет он вам НДФЛ до 15% - так же покорно понесете свою копейки и будете благодарно поддакивать?

  • Анонимно
    11.12.2017 23:59

    Зачем так называть статью. В смысле "свой"? Свой пусть ворует что ли или как? Главное , чтобы специалист был хороший, приносил доход. Зачем разжить национализм? Мы все тут "свои".

  • Рашид
    12.12.2017 00:25

    После решения языкового вопроса с подачи лидера страны, свои и чужие четко выстроились друг против друга. К сожалению. А могли бы дружить.

  • Анонимно
    12.12.2017 14:06

    50 тысяч аппарат ЦБ на 500 банков, ааааа

  • Анонимно
    12.12.2017 18:41

    Увлекается спортом возможно возглавит уникс вместо богачева и выиграет с ним золото !

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль