Общество 
12.12.2017

«Красиво делаешь, Данис!»: «Ак Барс» уходит на перерыв лидером Востока

Данис Зарипов вернулся по-настоящему и получил проблемы с... коньками

«Ак Барс» перед недельным перерывом укатал московское «Динамо» (6:2). Команде Билялетдинова нужна была передышка — за две недели казанцы cыграли 7 матчей. Плотный график удалось выдержать не всем: в лазарете — сразу 6 игроков. Корреспондент «БИЗНЕС Online» — об «избиении» москвичей, еще одной травме в «Ак Барсе» и о Данисе Зарипове, который забил уже во втором матче после возвращения.

Перед матчем из стана «Ак Барса» приходили не самые лучшие новости Перед матчем из стана «Ак Барса» приходили не самые лучшие новости

ПОТЕРЯ КОСОВА

Перед матчем из стана «Ак Барса» приходили не самые лучшие новости. Лазарет команды, в котором сейчас уже 5 игроков, вновь пополнился. На этот раз неприятные вести были связанны с новичком команды Ярославом Косовым. По информации «БИЗНЕС Online», форвард получил повреждение на утренней раскатке – банально неудачно упал и травмировался. Косов выбыл предварительно на две недели, и хорошо, что у команды сейчас будет перерыв до понедельника. С переполненным лазаретом и графиком игр через день, казанцам бы сейчас пришлось нелегко.

«Мы должны хорошо отдохнуть: если у „Динамо“ шесть травмированных, то у нас семь, сегодня ещё две травмы, – объяснял после матча Зинэтула Билялетдинов. Кто седьмой – непонятно, но „Ак Барс“ под конец года находится в тяжелом состоянии по здоровью. Правда, вряд ли эти проблемы могут как-то коснуться турнирного положения: казанцы закончат год на первом-втором месте – отличный результат, а до конца дедлайна (27 декабря), скорее всего, еще будут подписания.

„Нет-нет, извините“, – медленно уходил из раздевалки Ярослав Косов, отказавшись от общения с прессой. Рядом на костылях хромал Роман Абросимов, у которого всё намного хуже. Защитник выбыл до конца сезона из-за травмы колена... Проблемы с составом и плотный график могли вчера стоить „Ак Барсу“ первого места на Востоке. В спину дышит „Автомобилист“, который в случае своей победы над „Югрой“ и поражения „Ак Барса“, мог возглавить Восточную конференцию. Но команда Владимира Крикунова оступилась, ведя по ходу матча 3:1, а „барсы“ дома уничтожили московское „Динамо“. Недельная пауза сейчас должна пойти на пользу команде – закончить год на первом месте будет неплохим бонусом.

Еще с утра было понятно, что Данис Зарипов не пропустит матч с московским «Динамо» Еще с утра было понятно, что Данис Зарипов не пропустит матч с московским «Динамо»

СДЕРЖАННЫЙ ЗАРИПОВ

Еще с утра было понятно, что Данис Зарипов не пропустит матч с московским „Динамо“. Нападающий готовился к игре в новом сочетании – с Антоном Ландером и Станиславом Галиевым. Но в казанском клубе вновь не смогли проработать момент с возвращением легендарного игрока – в „Татнефть Арен“ народу было еще меньше, чем на предыдущей игре с „Локомотивом“, 4934 зрителя. От домашней серии игр устали не только хоккеисты.


„Номер 25, Дааниис Заариипов!“ – с особой дрожью в голосе объявляла диктор „Татнефть Арены“ Людмила Шастина, когда нападающий появлялся на льду в стартовой пятерке. Зрители, конечно, отреагировали, но могло быть и лучше. Сам матч был отличный, а трибуны – нет. Правда, в первом периоде могло показаться, что после одной из длинных смен, когда Зарипов с трудом и на прямых ногах возвращался на скамейку, Билялетдинов „посадил“ игрока. Данис пропустил несколько смен и сидел отдельно от команды в конце скамейки. На самом деле у хоккеиста были проблемы с коньками – всё это время он ждал новую пару от сервисменов.

«Номер 25, Дааниис Заариипов!» – с особой дрожью в голосе объявляла диктор „Татнефть Арены“ Людмила Шастина «Номер 25, Дааниис Заариипов!» – с особой дрожью в голосе объявляла диктор „Татнефть Арены“ Людмила Шастина

Вторая игра Зарипова после возвращения была совсем непохожа на первую. Нападающий уже был спокойнее на льду – не терял шайбу, не выпадал из ритма и успевал возвращаться в оборону. Да и в целом в тройке Ландера он выглядел намного лучше, чем с Владимиром Ткачёвым и Робом Клинкхаммером. Вся тройка отлично взаимодействовала друг с другом: Галиев вовремя открывался, а Зарипов раздавал шикарные передачи. Ландер больше играл с акцентом на оборону, но это нормально – в этой тройке и нужен такой центральный, который будет первым бежать в оборону. „Это действительно очень хороший игрок, который умеет забивать голы и набирать очки в большинстве. Сегодня мы неплохо взаимодействовали, думаю, что это приобретение однозначно усилит команду, он делает нас лучше“, – откровенничал Ландер.

Кульминацией матча стал момент во втором периоде, когда все три форварда убежали в быструю контратаку – Зарипов сам её начал, Галиев поддержал, а Ландер выложил шайбу на пустые ворота. Спустя несколько минут трибуны взорвались от рёва – 25-й номер после четырёх лет отсутствия вновь забил в „Татнефть Арене“ и майке „Ак Барса“. „Не стоит обращать внимания на забитую шайбу – да, это хорошо, но знаю по себе, что игра далась очень тяжело. До идеальной формы еще грести и грести“, – скромно отвечал Зарипов. Но затем не выдержал и добавил: „Этот гол для меня сейчас сравним с голом в финале чемпионата мира. После такого перерыва...“ Артём Лукоянов в раздевалке еще больше смущал нападающего перед журналистами: „Данис, красиво делаешь! Скажи там: упал, обнял, заплакал, – цитировал он одно известное видео“.

«Нужно быть готовым к передачам Зарипова. Я ожидал, что такой мастер способен раздавать такие передачи» «Нужно быть готовым к передачам Зарипова. Я ожидал, что такой мастер способен раздавать такие передачи»

ФАКТОР ГАЛИЕВА

Очевидно, после перерыва Зарипов не вернётся в тройку к Ткачёву. Ландер и Галиев – партнёры, с которыми должен играть нападающий. По крайней мере, сейчас, когда идёт период адаптации. Важно выходить на лед с такими же играющими партнёрами: вчерашний матч показал, насколько Ландер и Галиев подходят для этой роли. Они готовы играть на партнёра в любой ситуации, также, как это делает, например, Андрей Марков в большинстве. На реализации вся игра шла через Зарипова, а диагонали, которые проходили между защитником и нападающим – это чистое искусство. Привет, НХЛ. «Нужно быть готовым к передачам Зарипова. Я ожидал, что такой мастер способен раздавать такие передачи», – признавался Галиев.


Ткачёв, спросите, разве не играющий? Владимир любит, когда играют на него и когда он играет сам. Почти половину своих шайб в этом сезоне нападающий забил, замыкая быстрые переводы броском в касание. К тому же, у молодого центрфорварда проблемы с игрой в обороне – он не всегда готов дорабатывать сзади и вовремя возвращаться. Посмотрите вторую шайбу Ильи Никулина, сзади которого бежал и не успевал Ткачёв. Это огромная проблема нападающего, кажется, что ему просто лень отрабатывать у своих ворот, статистика и без того неплохая. 

Ландер же готов подчищать за своими партнёрами в обороне, а Галиев – играть на Даниса. Вообще, Станислав по-новому раскрывается в казанской команде. Нападающий показывает, что совершенно не зависит от Ткачёва, с которым начинал сезон. Галиев приживается в любой тройке, а вот у самого Владимира проблемы со стабильностью. После матча он выбежал из раздевалки и отказался от общения с прессой. Не в первый раз в этом сезоне.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Ак Барс (Казань) – Динамо (Москва) – 6:2 (0:0, 3:1, 3:1)

11 декабря. «Татнефть Арена»  
1:0 Лукоянов (Токранов, 23:08) 
1:1 Никулин (Игнатушкин, Сидляров, 25:27, бол.) 
2:1 Клинкхаммер (Секач, 27:18, бол.) 
3:1 Зарипов (Ландер, Галиев, 33:14) 
4:1 Глинкин (45:01)
5:1 Ландер (Марков, Лямкин, 48:07, бол.)
6:1 Секач (Ткачёв, 49:05)
6:2 Никулин (Бойд, Анисин, 59:10)
Вратари: Гарипов – Бочаров

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen