Бизнес 
13.12.2017

Не просто молоко: Марат Муратов выпустит «Азбуку сыра»

Мамадышский сыродельный-маслодельный комбинат с оборотом под 5 млрд выводит на рынок новый бренд в советской стилистике

Принадлежащая Марату Муратову управляющая компания «Просто молоко» перерегистрирована под новым наименованием — «Азбука сыра». Она будет управлять Мамадышским сыродельным-маслодельным комбинатом — единственным активом, который достался Муратову после «большой распродажи» осколков «Вамин-Татарстан», которые несколько лет находились под управлением «Просто молоко». «БИЗНЕС Online» выяснил, какие трудности ожидают Муратова на новом поприще.

Принадлежащая Марату Муратову управляющая компания «Просто молоко» была перерегистрирована под новым наименованием «Азбука сыра» Принадлежащая Марату Муратову управляющая компания «Просто молоко» была перерегистрирована под новым наименованием «Азбука сыра»

МАРАТ МУРАТОВ ОКОНЧАТЕЛЬНО РАСПРОСТИЛСЯ С «ПРОСТО МОЛОКО»

Как стало известно «БИЗНЕС Online», на днях принадлежащая первому замруководителя аппарата президента РТ Марату Муратову управляющая компания «Просто молоко» была перерегистрирована под новым наименованием «Азбука сыра». Напомним, что ранее УК «Просто молоко» управляла всеми молочными активами, оставшимися после банкротства «Вамин-Татарстан». При этом юридически активы принадлежали «Татагролизингу». Весной и летом 2017 года произошла «большая распродажа» молочных активов, в результате чего большинство из них получило новых собственников. Сам Муратов стал владельцем единственного в Татарстане крупного производителя сыров — Мамадышского сыродельно-маслодельного комбината. Таким образом, под управлением УК «Просто молоко» остался только этот актив.

В августе 2017 года бренд «Просто молоко» у Муратова выкупил подконтрольный Ильшату Фардиеву холдинг «Агросила», который ранее приобрел Набережночелнинский молочный комбинат. В связи с этим и потребовалось переименование управляющей компании.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» генеральный директор УК «Азбука сыра» Сергей Журавлев, вместе со сменой названия управляющей компании также поменялся и бренд, под которым будет выпускаться масло-сырная продукция на Мамадышском комбинате. По его словам, фасованное сливочное масло в новом красном дизайне упаковки, уже поступило на прилавки магазинов, а сыры начнут поставляться лишь с Нового года. Журавлев пояснил, что это связано с длительными сроками созревания сыров, этикетка в которые вставляется сразу при формировании головок. «Это не молочка, где кнопку нажал, и бутылки с новой этикеткой пошли», — отметил он.

По словам Журавлева, название «Азбука сыра» было придумано с помощью мозгового штурма в самой управляющей компании и утверждено собственником. Также своими силами, без привлечения сторонних дизайнерских бюро, было разработано и графическое решение новой упаковки продукции с явными отсылками к дизайну советского сгущенного молока.

Комментируя используемое графическое решение фирменного стиля упаковки бренда «Азбука сыра», генеральный директор и владелец консалтинговой компании «Брайт Консалтинг» (специализируется на повышении эффективности коммерческих служб крупных компаний FMCG-сферы и ретейла) Мария Яшенкова отметила, что ретробренды сейчас неплохо продаются, потому что ассоциируются с натуральным продуктом, «как в советские времена». «И как раз потому, что многие производители используют эти элементы, запатентовать эту этикетку будет практически невозможно. Зато и претензий не будет», — подчеркнула она.

Своими силами, без привлечения сторонних дизайнерских бюро, было разработано графическое решение новой упаковки продукции с явными отсылками к дизайну советского сгущенного молока

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПАРМЕЗАНА НУЖНЫ ДЕШЕВЫЕ КРЕДИТЫ

Как утверждает Журавлев, сейчас на Мамадышском сыродельно-маслодельном комбинате производится 1100 тонн сыра в месяц, перерабатывается 400 тонн молока-сырца в сутки. 90% сырья — татарстанское, еще 10% — из Удмуртии. По итогам 2017 года оборот Мамадышского комбината ожидается на уровне 4,8 млрд рублей. Отметим, летом директор завода Максут Ахметшин сообщал «БИЗНЕС Online», что в 2016 году на предприятии было произведено 10 тыс. тонн сыра и 4 тыс. тонн масла. При этом в сутки завод перерабатывается порядка 280 - 300 тонн молока-сырца.

Генеральный директор УК «Азбука сыра» подтвердил, что за последний год загрузку комбината удалось поднять с 85 до 98%. «Это очень высокая цифра. Сейчас на рынке это большая редкость. У аналогичных комбинатов за пределами Татарстана много готовых сыров лежат на складах. Мы же работаем практически „с колес“. При падающем или, по более оптимистичным оценкам, стагнирующем спросе главная проблема — это реализация продукции, — отметил Журавлев. — У нас нет проблем с реализацией. Мы можем продавать больше, чем производим».

По его словам, сейчас завод выпускает сливочное масло, молочную сыворотку и 17 видов сыра, в том числе фирменные полутвердые сыры — «Татарский Deluxe» и «Делиз». «Если их год поддержать, то они станут полноценными аналогами твердого сыра „Пармезан“. Правда, в существующей экономической ситуации это невыгодно. Чтобы на год замораживать оборотные средства, нужны значительно более дешевые кредитные линии», — отметил Журавлев.

«В Татарстане больше сыров никто не производит, молочные комбинаты нам не конкуренты. Чтобы начать производить сыры, они должны приобрести и установить новую технологическую линию. Фактически им нужно создать новое производство». Среди основных своих конкурентов гендиректор УК «Азбука сыра» назвал Белебейский комбинат (Башкирия). «Он покрупнее нас — его суточная производительность по молоку-сырцу около 600 тонн», — рассказал он.

Сейчас завод выпускает сливочное масло, молочную сыворотку и 17 видов сыра, в том числе фирменные полутвердые сыры — «Татарский Deluxe» и «Делиз»

ДЕФИЦИТ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ

По словам Журавлева, главная задача на 2018 год — оптимизация всех техпроцессов для снижения себестоимости производства. «Например, сейчас мы ставим нанофильтрацию на сушку, это даст ощутимую экономию электроэнергии и улучшит качество сухой сыворотки, которая идет на производство другой пищевой продукции (вафли, печенье и т. д.). Также в ближайших планах — установить линию нарезки и упаковки сыров, что позволит при том же объеме производства увеличить прибыль», — рассказал гендиректор УК «Азбука сыра», пожаловавшись на длительные сроки окупаемости инвестиций при производстве сыров — не менее 6 лет.

По его словам, особенность производства сыров в том, что здесь значительно больший срок оборачиваемости капитала. «Молоко: я сегодня получил сырье, завтра я его подготовил по технологии и разлил, а послезавтра оно уже на полке в магазине. С сыром ситуация другая: сырье получил, сразу заплатил за него (на это, по оценке экспертов, требуется порядка 250 - 300 млн рублей в месяц — прим. ред.), а на полке сыр появится минимум через 40 дней. Для более твердых сортов —  минимум 60 дней. Тем более что по закону торговые сети должны расплачиваться за молоко с поставщиком в течение 10 дней. По сырам такого нет, деньги производитель получает значительно дольше», — пояснил Журавлев. Получается, что для сыроделов важно иметь большие оборотные средства, а Муратов на олигарха, при всем уважении, пока не тянет. Возможно, именно поэтому, как сообщил гендиректор УК «Азбука сыра», собственник пока не имеет планов по наращиванию мощностей предприятия.

Сейчас на Мамадышском сыродельно-маслодельном комбинате производится 1100 тонн сыра в месяц, перерабатывается 400 тонн молока-сырца в сутки

«ЛУЧШЕ ПОДОЖДАТЬ, ПОКА СИСТЕМА СБЫТА ПРЕДПРИЯТИЯ ПОЛНОСТЬЮ АДАПТИРУЕТСЯ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ»

«В России есть несколько примеров довольно успешных локальных площадок, которые специализируются на производстве сыров как основного продукта и сливочного масла и подсырной сыворотки как дополнительных. Успех имеют те, кто развивает собственные бренды и дистрибуцию. Именно их оборот, как правило, и составляет 2 - 5 миллиардов рублей. То есть Мамадыш можно считать достаточно крупной локальной площадкой», — рассказала Яшенкова.

По ее информации, на данный момент площадка с такими показателями может рассчитывать на ставку кредита от 10 до 12%, что по сравнению с предыдущими годами очень неплохо и вполне позволяет инвестировать. «Но при таком практически монопродукте и необходимости замораживать деньги в сыре минимум на 50 дней возможен серьезный дефицит ликвидности. Поэтому, действительно, сейчас лучше не инвестировать и подождать, пока система сбыта предприятия полностью адаптируется к новым условиям. Все-таки управлять только производством и реализацией сыра — это отнюдь не то же самое, что все бывшее „Просто молоко“», — посоветовал эксперт.

Для сыроделов важно иметь большие оборотные средства, а Муратов на олигарха, при всем уважении, пока не тянет

Она считает дальновидным шагом то, что под сыры изначально были разработаны отдельные «бренды». «В кавычки беру потому, что название — это еще не бренд, еще нужно их долго развивать, чтобы они таковыми стали. Тем не менее удачно, что они не пострадали от продажи бренда „Просто молоко“», — считает Яшенкова. По ее мнению, перспективным направлением развития для Мамадышского комбината могло бы стать контрактное производство сыра под их брендами на площадках других производителей.

Но при этом эксперт указывает еще одно важное обстоятельство, которое касается общей ситуации на молочном рынке в этом сезоне. Его особенность — большие объемы дешевого молока. «Поэтому многие производители региона производили сыры и масла и держали их на складе в ожидании благоприятной цены, которая, однако, все еще не поднялась. Поэтому вопрос не в объеме выработки, а в цене продажи и, соответственно, марже. Думаю, в этой зоне сейчас и лежит основная проблема «Азбуки вкуса», — предупредила Яшенкова.

А вы покупаетесь на ретробренды?
9%Да, они напоминают о качестве советских продуктов
15%Нет, никакого особого качества у советских продуктов не было
9%Да, но покупаю из чисто ностальгических побуждений
61%Нет, современному пищевому ширпотребу далеко до советского качества
5%Да, мне просто нравится такой ретродизайн
Прием голосов по опросу закрыт
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (82) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
13.12.2017 08:24

А на госслужбе разве можно бизнесом заниматься? Или он уже не в Аппарате?

  • Анонимно
    13.12.2017 08:20

    За что ни берется, ничего не получается. А все пиарят...

    • Анонимно
      13.12.2017 12:26

      Вы похоже не в теме. Знаете в каком состоянии были заводы? Что было с брендом? Если бы не его грамотное кризисное руководство, то ничего бы из этого не вышло. А так даже выгодно продать смогли

      • Анонимно
        13.12.2017 15:41

        Азат Д

        Это что ли, депутат госовета Вамин, развалил? Кторый лучший представитель Татарстана в Совфеде в Москве был, сейчас ещё в минсельхозе трудится?

    • Анонимно
      13.12.2017 12:31

      У Муратова-то не получается? Наоборот, более чем успешен в своих начинаниях.

  • Анонимно
    13.12.2017 08:24

    С утра такая информация воспринимается крайне положительно и оптимистично! От новостей из Украины, Донбаса и Сирии уже тошнит!

    • Анонимно
      13.12.2017 08:53

      Судя по минусам на ваш коммент,есть определенная группа читателей,которым позитивные новости сильно портят настроение..
      А когда выходит негативная новость,эта группа активно и радостно строчит комменты..

  • Анонимно
    13.12.2017 08:24

    А на госслужбе разве можно бизнесом заниматься? Или он уже не в Аппарате?

    • Анонимно
      13.12.2017 09:16

      Когда нельзя, но очень хочется то можно.

    • Анонимно
      13.12.2017 12:06

      Так управление на Журавлеве. Вы сознательно не читаете то, что может вам не понравится?

      • Анонимно
        13.12.2017 13:47

        то что он передал управление третьему лицу с юридической точки зрения может и нормально, но сути это не меняет. Чинуша не должен бизнесментить, тем более такой кадр быть чиновником

    • Анонимно
      13.12.2017 12:26

      Так сначала он бизнесом занимался, а потом уже на госслужбу пошел, а не наоборот.

    • Анонимно
      13.12.2017 16:31

      если сыр начнут в Администрацию поставлять, то вроде как конфликт интересов намечается

  • Анонимно
    13.12.2017 08:29

    Марат Яшарыч молодец! Толковый мужик.

    • Анонимно
      13.12.2017 08:39

      Дайте мне какой нить Холдинг бесплатно,как Муратову,тоже стану молодцом .....и миллиардером!

      • Анонимно
        13.12.2017 08:48

        Предполагаю что холдинг угробите и сами разоритесь..Лучше продолжайте диван греть, вам спокойнее и людям зла не принесете.

      • Анонимно
        13.12.2017 12:05

        Умирающий холдинг сможете взять и вывести его на продажу? Это не так просто - то что творилось с производством до Муратова без слез не вспомнишь. А ему удалось создать бренд, вывести на все полки страны, да еще и продать выгодно

        • Анонимно
          13.12.2017 12:42

          Могу!Опыт есть!Так дайте хоть умирающий ходинг!То что "творилось" до Муратова мы оЩень хорошо знаем.
          Но я не обещаю завалить вся Россию как некоторые Татарстанским молоком,но миллиардером могу стать.

  • Анонимно
    13.12.2017 08:53

    Господин Журавлев не знает даже производителей сыра Татарстана, а как пиарится: Балтасинский завод вровень Мамадышскому - еще какой конкурент! На днях запускается Дубъязский сырзавод - да их в Татарстане полно! Непонятная Азбука, там один Ахметшин отлично справляется - зачем эта надстройка в виде Жравлева и других нужна - непонятно.

  • C'v
    13.12.2017 09:09

    Успехов.

  • Анонимно
    13.12.2017 09:14

    Дизайн обертки масла - ужасен, вообще срамота, на уровне школьников. Не позорьтесь, привлеките нормальных работников которые вам отрисуют обертки и фирменный стиль.

    • Оптимист
      13.12.2017 09:27

      Надо доставать советские ГОСТы и по ним делать продукты

      • Моисей
        13.12.2017 10:22

        И не только продукты

      • Анонимно
        13.12.2017 11:33

        высказывание из разряда популистских. рыком правят не ГОСТы, а маркетинг. Если бы ГОСТы играли превалирующую роль то дешевый ширпотреб уже давно ушел бы с рынка, а нет, он только растет.

      • Псевдоним
        13.12.2017 11:56

        ГОСТ не является эталоном качества.

      • Анонимно
        13.12.2017 20:21

        ГОСТ - даже близко не подтверждение качества. Есть множество продуктов по ТУ, качество которых превосходит аналогичные по ГОСТу.

    • Анонимно
      13.12.2017 09:36

      Полностью согласен! Так же не понятно зачем заранее создавать себе проблемы с дизайном, который невозможно зарегистрировать на себя. Если будет успех - появится 1001 продукт подражатель.

      а вот название "Азбука сыра" - очень крутое!

      • Анонимно
        13.12.2017 11:31

        "Азбука сыра" чистейший плагиат от таких брендов "Азбука вкуса", "Азбука ремонта" и т.д. Слабый у них был мозговой штурм

        • Анонимно
          13.12.2017 11:54

          ну, во первых - азбука в куса и азбука ремонта - это названия в разных плоскостях и нет, не потому, что в одном случае продукты питания и fmsg а в другом стройматериалы, а потмоу, что в одном случае палитра вкуса (широта ассортимента и то, что все вкусное) а во втором своего рода инструкция, обучение азам итд.
          во вторых - есть множество видов сыра (масдам, моцарелла, эдам итд) и тут удачная отсылка к тому, что будет выпускаться полная палитра сыров (уверен этот факт и был одним из самых главных при утверждении названия).

          Единственное, что меня смущает - это тот факт, что интересные названия убивают посредственным дизайном. Почему то я уверен, что в этот раз так и будет.

        • Анонимно
          13.12.2017 12:02

          Предложи свое-оценим..

        • Анонимно
          13.12.2017 13:40

          Лет 10-15 назад Мамадышский сыр масло более менее соответствовало предъявляемым требованиям, а потом пошло поехало, действительно одна замазка, они гонят количество и на этом очень теряют качество, там все предприятия под главой, или он в доле и изменений ждать бесполезно.

        • Анонимно
          13.12.2017 15:52

          Какой еще мозговой штурм?))) Мозгами может и шевелили, но уж точно не штурмовали! А так согласен, много ума не надо такое название срисовать.

          • Анонимно
            13.12.2017 16:16

            Ну нет еще у Муратова креативной рекламной команды рядом. Подождите пару месяцев. Все будет!

        • Анонимно
          13.12.2017 18:48

          А что не завлитом " Просто сыр"

    • Анонимно
      13.12.2017 12:04

      Дизайн всегда подвергается критике от непрофессионалов...

    • Анонимно
      13.12.2017 12:25

      У нас что,обертку едят,а не то что под ней?Согласен на нормальные продукты в дешевой бумаге без надписей вообще

  • Псевдоним
    13.12.2017 09:21

    Хаха, дизайн упаковки масла под советский стиль - это ответка удмуртам от Просто молока за копирование дизайна голубой упаковки, по поводу которого они ссорились. Как дети малые! :)

  • Анонимно
    13.12.2017 09:22

    Сыр то никакой вообще. В арыш мае все головки вздутые лежат.

  • Псевдоним
    13.12.2017 09:22

    Всегда мечтал попробовать мамадышский камамбер или бри. Даже звучит гордо, бг.

  • Анонимно
    13.12.2017 09:38

    их сыр из всех невкусных самый вкусный...

  • Анонимно
    13.12.2017 10:03

    Я этот сыр не буду покупать только за то что там директор Журавлев

  • Анонимно
    13.12.2017 10:22

    Читаешь и поражаешься, как спокойно наши СМИ рассказывают про бизнес высокопоставленного государственного служащего...

    • Изощрённая форма рекламы .

    • Анонимно
      13.12.2017 12:03

      Это бизнес бизнесмена. Было до прихода недавно в Аппарат. Человек имеет право заниматься бизнесом. Сейчас конечно он передаст управление другим людям

    • Анонимно
      13.12.2017 12:25

      Справедливо будет заметить, что этим бизнесом занимались до прихода в аппарат, а значит и гос. служащим тогда не был

  • Анонимно
    13.12.2017 10:22

    Сырный бизнес очень сложен, и Муратовская команда доказывает, что и здесь успех возможен. Что касается Аппарата, то управление Марат Яшарыч передал Журавлеву. Все чисто. Тем более в чиновники не нравился он. Как антикризисный менеджер, он силён. Васин мало кто мог бы разрулить, как он с десятками ярдов долгов. И всцелом мужикмочерь конструктивный.

    • Анонимно
      13.12.2017 12:25

      с каких пор банкротство предприятия является успехом..или это такой специфический татаро-булдыркский прикол в который нормальные люди не вьезжают

      • Анонимно
        13.12.2017 16:11

        не банкротство, а продажа! Он был на грани банкротства, но когда пришел Муратов производство наладилось

    • Анонимно
      13.12.2017 16:15

      Муратов-мощь!!!

  • Анонимно
    13.12.2017 10:27

    не знал,что АП у нас стал филиалом сыроварни
    пора устраиваться помощником сыровара
    ))

    • Анонимно
      13.12.2017 12:02

      Ну это его наработки до АП, руководит бизнесом теперь другой. Муратов - многосторонний конечно человек

    • Анонимно
      13.12.2017 12:24

      Сможете хорошо сыроварней руководить, может и возьмут в АП. Хорошие управленческие данные - это талант

      • Анонимно
        13.12.2017 12:51

        да нет спасибо.
        мне и на земле неплохо..отсюда видней намного больше,чем из дорогих кабинетов власти..
        да и потом, не все же должны быть начальниками.
        ))

        • Анонимно
          13.12.2017 16:10

          значит не так уж и видней, раз такое пишите. На земле если остаетесь, хоть грязью всех не поливайте

  • Анонимно
    13.12.2017 11:02

    Вся молочная продукция что связана с брендами:
    "Вамин"/Просто Молоко, Вагиз Мингазов/Марат Муратов - НЕ ПОКУПАЮ!
    Т.к. долгие годы указанные персонажи дискредитировали себя в молочной сфере.
    Нравиться Зеленодольская молочная продукция .

    • Анонимно
      13.12.2017 11:14

      Это не сыр. Это сырная замазка.

      • Анонимно
        13.12.2017 12:32

        на хороший сыр нет денег у народа, поэтому продают замазку.

    • Анонимно
      13.12.2017 11:24

      Зеленодольск, вот, да! Хорошая продукция!

      • Анонимно
        13.12.2017 16:14

        У ЗМК продукция стала значительно хуже. Просрочка в магазинах Казани- Пятерочке и Карусели. Творог- одна жижа. Молоко недоливают до горлышка уже. масло на вкус как маргарин. Подпортили свою товарную марку.

        • Анонимно
          13.12.2017 23:13

          Масло вообще чернеет, когда растапливается. Ужасное. И молоко из сухого восстановленное

    • Анонимно
      13.12.2017 12:00

      странное у вас отношение. Мне напротив с каждым годом это продукция нравилась все больше. Творог только у них брала

    • Ильдар Абый
      13.12.2017 12:09

      молоко, которое "Просто молоко" вполне хорошо))

    • Анонимно
      13.12.2017 12:23

      не согласен с Вами, молочный бизнес они привели в порядок

    • Бардак Обамы
      13.12.2017 12:28

      От чего Вы отказались ещё, если брать другие сферы?

      • Анонимно
        13.12.2017 14:42

        От заключения договоров долевого участия со Свеем и Фоном, вкладывать деньги под 30% в месяц в РОСТ...

    • Анонимно
      13.12.2017 15:47

      А Зеленодольск сыры делает??? Не знал...

  • Бардак Обамы
    13.12.2017 12:32

    Я считаю, что у них очень даже достойная продукция. Тем более сейчас на рынке мы и белорусы. Не понимаю критики.

  • Анонимно
    13.12.2017 15:39

    Азат Д

    А пащиму не Алифба?

  • Анонимно
    13.12.2017 16:17

    В Зеленодольске самый лучший завод!

  • Анонимно
    13.12.2017 16:17

    как был колхоз так и остался колхоз а может совхоз только частный

  • Анонимно
    13.12.2017 16:59

    «Если их год поддержать, то они станут полноценными аналогами твердого сыра „Пармезан“
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/366766
    а) вот именно "пармезана"...
    настоящий твпердый итальянский сыр называется пармиджано реджано. Его в Италии-то делают всего в 2 провинциях - что и отражено в названии - Парма и Реджио эмилия. Бывал на этих фабриках - сам видел.
    б) основа качества пармиджано - это прежде всего тщательнейший отбор поставщиков молока.
    Нигде в мире на сегодня "полноценных аналогов" пармиджано нет. И в Мамадыше - точно не будет.А уж у человека которого кинули из медиа-бизнеса в сырную промышленность - особенно.
    А "пармезан" мамадышский - будет.

  • Анонимно
    13.12.2017 19:47

    "Татарский делюкс" и "делиз" - это фирменные сыры Бугульминского молочного комбината, за которые он не раз получал медали на различных выставках. Производятся лет 7-8, а то и больше. С каких это пор они стали фирменными сырами Мамадыша?

    • Анонимно
      14.12.2017 16:31

      С каких это пор "Татарский дэлюкс" делается в Бугульме? Он всегда делался в Мамадыше.

      • Анонимно
        14.12.2017 20:59

        Интернет вам в помощь.
        "Заместитель директора Бугульминского молочного комбината Андрей Андреев сообщил журналистам, что предприятие готовится к производству первой партии сыра «Делиз». Как сообщил Андреев, перед комбинатом стоит амбициозная задача – заменить «Делизом» голландский «Эдам».
        Известно, что на первоначальном этапе предприятие будет выпускать 1-2 тонны сыра в месяц. При этом продукция предприятия будет продаваться не только в республике, но и в других регионах страны. Отметим, что одновременно с производством «Делиза» молочный комбинат приступил и производству сыра «Татарский Deluxe». По словам Андреева, сыр является отечественным аналогом любимого многими «Пармезана».
        С сентября текущего года молочный комбинат уже произвел около 9 тонн «татарского пармезана». Продукция реализуется в республике, а также в Екатеринбурге и Москве. На прошедшей агропромышленной выставке «Золотая осень» «Татарский Deluxe» получил золотую медаль.
        Источник: AGROFOODINFO.сom

  • Анонимно
    13.12.2017 20:28

    >>>>>По словам Журавлева, главная задача на 2018 год — оптимизация всех техпроцессов для снижения себестоимости производства

  • Анонимно
    13.12.2017 21:24

    Ничего из выше сказано не читал....
    Сыр прекрасный продукт!
    И если Мамадыш его будет делать натуральным и качественным то нам плюс
    Там хорошие кадры и хорошая сырьевая зона!
    РН помогите им!

  • В Производство сыров на крупных предприятиях я не верю,тем более в России! Никто из молока их не будет делать там! Во первых у нас дефицит молока в стране и если кто то и делает и говорит что это пармезан ,то это китайское сухое молока или пальмовое масло с мелом и двуокисью титана и это скорее всего сырный продукт! Почему в Европе крестьяне изгаляются в изготовление твердых сыров? Там переизбыток молока и особенно летом и молоком,творогом его не продашь и я в Бо писал про английского фермера у которого 250 коров и он изучил технологию татарской молочной водки Аракэ в Сибири и начал в Англии выпускать самую престижную и дорогую водку Аракэ под названием Черная корова! Чтобы делать сыры нужны огромные площади холодильников,дешевые кредитные ресурсы и избыток молока а этого в России нет! И последнее зачем это нужно? Надо делать не мертвые сыры,а живые полезные быстрого созревания и только из молока и только в частных семейных фермах без батраков! А все остальное либо мечты дилетантов , либо продоваемое фуфло под видом сыров с громкими названиями в виде сырных продуктов! Людей кто делает в Татарстане настоящие,правильные сыры можно пересчитать по пальцам,но они есть и за их сырами идет охота! А Муратову респект и он в штате имеет специалистов и по производству и он сам хоть черта продаст если это надо будет стране!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль