Общество 
13.12.2017

Возвращение полковника: почему Артем Хохорин нашел Нижнекамску нового шерифа в Бавлах?

Последствия пыточного скандала предстоит расхлебывать «изгнаннику», которого год назад выжил прежний начальник

Сегодня шеф МВД Артем Хохорин представил нижнекамским полицейским нового начальника — 39-летнего Владимира Ветлугина. Он сменил на этому посту своего предшественника Роберта Хуснутдинова, который покинул данный пост после событий вокруг самоубийства Ильназа Пиркина. По информации источников «БИЗНЕС Online», место предлагали многим офицерам, но туда никто не рвется. Вытягивать родную нижнекамскую полицию из трясины кадрового кризиса согласился лишь Ветлугин, по которому Бавлы будут скучать.

... Сегодня шеф МВД Артем Хохорин приехал в нижнекамское УМВД, где почти месяц пустует кресло начальника
Фото: пресс-служба Нижнекамского муниципального района

ПУСТУЮЩЕЕ МЕСТО ЗАЙМЕТ «СВОЙ ЧЕЛОВЕК»

Почти месяц пустовало кресло начальника управления МВД по Нижнекамскому району после того, как 15 ноября по итогам внутренней проверки министерства внутренних дел из-за «пыточного скандала» от должности отстранили Роберта Хуснутдинова. Тогда, напомним, вместе с начальником были уволены еще четверо сотрудников полиции — не за пытки (в том, были они или нет, разбирается следствие), а за должностные проступки. В частности, выяснилось, что не все задержания оформлялись документально, а самих задержанных держали в отделении порой необоснованно долго. Помимо увольнений были и другие взыскания. Замначальника следственного управления УМВД России по Нижнекамскому району перевели на нижестоящую должность, а начальнику полиции, двоим его заместителям, начальнику уголовного розыска и начальнику службы участковых уполномоченных объявили строгий выговор.

Напомним, причиной для проверки стало самоубийство жителя Нижнекамска Ильназа Пиркина. 19 октября 22-летний Пиркин после длительного допроса в УВД Нижнекамска совершил самоубийство, перед этим оставив видеообращение. По подозрению в превышении должностных полномочий арестованы сотрудники отдела по имущественным преступлениям нижнекамского УВД Гадель Рахимов, Игорь Филинов и Наиль Миндубаев. Позже арестовали еще одного сотрудника — начальника отделения по борьбе с групповой преступностью Рината Ахметшина, который, по версии следкома, предлагал парням, у которых Ильназ похитил автомагнитолу, взять на себя вину за самоубийство или поступить «как Пиркин».

После всех этих скандалов кресло начальника управления должен занять Владимир Ветлугин, свой человек в нижнекамской полиции. Ветлугин — полковник полиции, он окончил Елабужское училище МВД с отличием. После учебы начал служить в рядах нижнекамской полиции, хотя сам родом из Челнов. Ветлугин имеет два высших образования — окончил Казанский юридический институт и Московский гуманитарно-экономический. Карьеру в органах начал с должности оперативника уголовного розыска УВД Нижнекамска, какое-то время служил в ОБЭП, а впоследствии дослужился до замначальника управления.

Роберт Хуснутдинов По итогам внутренней проверки из-за «пыточного скандала» от должности был отстранен Роберт Хуснутдинов Фото: e-nkama.ru

В ноябре 2016 года Ветлугина переводят в Бавлы начальником отдела МВД России по Бавлинскому району. Источник «БИЗНЕС Online», знакомый с ситуацией, рассказывает, в какой атмосфере проходило это повышение. Как раз тогда нижнекамское УВД возглавил переведенный из Тукаевского района Хуснутдинов. До этого на протяжении 10 лет главным полицейским в Нижнекамске был Айрат Садыков, возглавивший службу безопасности НКНХ. Как говорят, Ветлугин был с ним в хороших отношениях, а вот с новым руководителем не сошелся. Как рассказывает наш собеседник, Ветлугину регулярно доставалось от нового начальника на планерках, поэтому перевод из столь любимого нижнекамского УВД был вынужденным. Рассказывают, что Ветлугин не терял надежды вернуться в Нижнекамск.

В Бавлах его встречали как человека, который вдохнет жизнь в отстающий отдел. Напомним, прежнего начальника отдела МВД по Бавлинскому району Руслана Лаврова и двоих его замов отстранили за низкие показатели. Во время представления глава МВД по РТ Артем Хохорин пожелал Ветлугину наладить конструктивное взаимодействие с руководителями всех правоохранительных органов района. Указал Хохорин и на потенциал бавлинской полиции, который и предстояло развить ее новому начальнику. Однако так вышло, что проработать на этом посту последнему довелось всего год.


НИЖНЕКАМСКАЯ ПОЛИЦЕЙСКАЯ ГОЛГОФА

«БИЗНЕС Online» попытался узнать, чем запомнился Ветлугин сослуживцам, однако сотрудники бавлинской полиции были немногословны. «Просто замечательный начальник. Отличный руководитель. Только положительные качества», — отметила руководитель одного из отделов Алина Килячкова и посоветовала позвонить позже, чтобы поговорить с начальником полиции. Однако позже в трубке раздавалось лишь «Обращайтесь в пресс-службу МВД».

Более разговорчивым был бавлинский городской прокурор Фанис Салимов. «Мне с ним работать было достаточно комфортно. Бывают люди, которые из ничего создают проблемы, а он проблем никогда не делал, ни в чем проблем не видел, решал вопросы любые. Проблемы в работе всегда есть. Другое дело, что проблемы можно раздуть и обсуждать целую неделю, а можно решить в течение одного-двух часов. В этом плане он работал оперативно и эффективно», — рассказал городской прокурор и добавил, что жалеет об уходе Ветлугина.  

Также Салимов рассказал, что Ветлугин уделял большое внимание работе с личным составом. «Человек очень открытый, активный. Мне импонировало то, что он мероприятия любил и мог организовать. Милицейский Сабантуй с семьями он впервые организовал в Бавлах. Такого не было. Я работаю уже в четвертом районе прокурором, мне есть с кем сравнивать», — рассуждает Салимов. Результат — атмосфера в коллективе. «До этого со стороны как-то казалось, что нет коллектива, а сейчас вот коллектив сложился», — поясняет прокурор. 

... Представление проходило без участия СМИ и завершилось очень быстро. Как отмечают очевидцы, Ветлугин обронил буквально несколько слов, другие присутствовавшие также были немногословны
Фото: пресс-служба Нижнекамского муниципального района

При этом, по его словам, Ветлугин никаких революций и чисток не устраивал: «Практически все изменил в лучшую сторону, но сделал это таким образом, что никто и не заметил, что что-то он поменял. Каких-то кардинальных решений — кого-то уволить — не было».

Впрочем, история хранит и негативные моменты. В 2012 году бывший сотрудник нижекамского УВД Булат Сабиров опубликовал открытое письмо министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. В своем обращении он заявлял о связи руководителей нижнекамской полиции с членами известной группировки «Мамшовские». Лидеры этих группировок, по словам Сабирова, на протяжении более 20 лет на территории города Нижнекамска и Нижнекамского района занимались вымогательствами, убийствами, хищениями в особо крупных размерах с территории ОАО «Нижнекамскнефтехим» и ОАО «Нижнекамскшина», разбойными нападениями, торговлей наркотиками и другими различными видами преступной деятельности, приносившими им огромные нелегальные доходы. Однако сведения, изложенные в письме, официально не подтвердились.

По информации «БИЗНЕС Online», предложение возглавить нижнекамское УВД поступало многим, в том числе и главе нурлатского отдела Хафизу Нургатину, который с 2011 по 2013 год был замом начальника нижнекамского управления. К слову, место Нургатина после его перевода из Нижнекамска в Нурлат как раз и занял Ветлугин. Но Нижнекамск после «пыточного скандала» воспринимается как Голгофа, идти на которую по своему желанию никто не хочет. По словам источника издания, проблемы нижнекамского УВД не только в последствиях скандала, но и в давнем кадровом кризисе.

А сам скандал хоть и поутих, однако продолжает тлеть, периодически напоминая о себе. Например, недавно следком отчитался о предварительных итогах расследования пыточного конвейера. Сейчас в одно производство объединены 9 уголовных дел. Потерпевшими признаны 7 человек, обвиняемыми — все те же полицейские. В деле появилась и новая статья — доведение до самоубийства, правда, пока в отношении неопределенных лиц. Возбуждено дело по признакам халатности и в отношении сотрудников нижнекамского морга, которые «потеряли» вещи Пиркина.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
13.12.2017 14:22

кадровый голод у вас господа

  • Анонимно
    13.12.2017 13:45

    Бавлы? Вы серьёзно? Вы хоть представляете какой там уровень преступности? Там ведь каждый день "происшествие".

  • Анонимно
    13.12.2017 13:54

    неужели 39 лет!

  • Анонимно
    13.12.2017 13:56

    Хороший мужик этот Ветлугин

  • Анонимно
    13.12.2017 14:01

    был отличным в Бавлах руководителем. Нам очень было с ним комфортно работать . Удачи вам ,Владимир Валерьевич, в новых начинаниях на непростом участке

  • Анонимно
    13.12.2017 14:22

    кадровый голод у вас господа

  • Анонимно
    13.12.2017 14:24

    Пока у людей не поменяется отношение к полиции, сложно будет добиться участия общества в общественном порядке. И дело здесь не в зарплате сотрудников, хотя без этого кардинальное улучшение ситуации (как в Грузии, например) невозможно.
    Ведь младшие сотрудники живут по примеру "старших товарищей".
    Поймите, большая часть общества боится полицию и значительная презирает.
    Вот такие события и откладывают уверенность у них в своей правоте.
    Нужны реальные перемены, чтобы люди вам поверили.
    И еще - может полиция начнет больше работать привентивными методами, не допуская преступлений? Ощущение - что ждут негативных событий, хотя могут их предотвратить.

    • Анонимно
      13.12.2017 15:39

      За что любить?За откровенное игнорирование обращений?Даже издевательское игнорирование?Никогда

      • Анонимно
        13.12.2017 20:33

        Появилось сообщение из СК РФ о приобретении полковником Захарченко замка в Лондоне в период его службы в полиции. Это значить , что должна быть введена в практику проверка каждого назначаемого на должность на чистоту имеющегося имущества. Не конкретно данного лица в Нижнекамске, а всех, чтобы потом неожиданно не выявился татарстанский Захарченко .

    • Анонимно
      13.12.2017 16:24

      во всеми виновата палочная система. как может предупрежденное преступление, то есть не совершенное, положительно повлиять на эффективность работы отдела? ни как. а вот совершенное, хоть раскрытое, хоть висяк, влияет

    • Анонимно
      13.12.2017 16:31

      Согласна, большая презирает....чем боиться.......их давно самих в грязь втоптали и ноги вытирают...

  • Анонимно
    13.12.2017 15:33

    Что-то тут не так. Ещё до пыток нижнекамские полицейские писали кому-то открыто о переработке, отсутствии выходных, что-то с зарплатой было, вроде бы, связано - не этот ли бывший руководитель загонял этих "бешеных" полицейских. В "Дальнем" почти такая же ситуация была. Не могу пока понять - что-то общее во всём этом есть, а результатов следствия нет. В Казани время от времени гаишников выгоняют на улицы в выходные за "палками". По-моему, дело снова идёт к обычной переработке на фоне гонок в показателях.

  • Анонимно
    13.12.2017 15:36

    Ветлугин -один из лучших руководителей , который продвигает и здоровый образ жизни , и коллективизм ,и слаженную работу . Он не единоличник и знает что такое делегирование полномочий . У нас в Бавлах ,так называемые смотрящие, хвосты поджали с его приходом .

    • Анонимно
      13.12.2017 15:42

      Мне особенно понравилось про здоровый образ жизни))) А сколько раз он подтягивается или хотя бы отжимается?)))

    • 15.56. Вы так безупречно, грамотно пишете, что сразу же возникает вопрос: уважаемый Вы тролль?

    • Анонимно
      13.12.2017 15:51

      Он у вас там годик поработал и всё это время смотрел в сторону Нижнекамска. Он тут карьеру свою сделал и каким образом он её делал известно всем кто с ним вместе работал. Всё что вы тут описываете о Ветлугине это всего лишь показуха, это всё не об этом человеке! У нас тут наоборот все "смотрящие" оживились, вылезли со дна, так сказать, потому что свой человек вернулся... Это начало конца!

  • Анонимно
    13.12.2017 15:40

    Шери́ф (англ. sheriff) в ряде англоязычных стран — административно-судебная должность в определённых административно-территориальных образованиях.
    Википедия

  • В 39 лет полковник- это плохой показатель. В таком возрасте нормальный полицейский дослуживается только до майора. Да и по лицу видно, явно не Шилов.

    • Анонимно
      13.12.2017 22:08

      Сейчас в татарстанской полиции полковников больше чем сержантов

  • Анонимно
    13.12.2017 16:05

    Настало время назначать начальниками полиции гражданских!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Анонимно
      13.12.2017 16:29

      А на должность вокнкомов учителей пения, а прокурорами балерин

      • А вот не надо ерничать! Во главе полиции ,да и министром Обороны должен быть гражданский однозначно! И только после того как министрами обороны стали гражданские в России в армии стал порядок! Солдаты перестали чистить картошку,строить генералам дачи и научились воевать и это благодаря бывшему директору мебельного магазина и сегодня Шойгу ,"пиджаку" ,который не дня не служил в армии срочную службу! Я когда был депутатом верховного совета раз в месяц проводил рейды по своему избирательному участку ,а это треть была Высокогорского района! Я заставлял помимо пистолетов получить автоматы,а мне начальник отделения всегда ворчал зачем он еще потеряем ночью,а я ему говорил с автоматом вы смотритесь внушительней! Идем по электричке,а он говорит мне это не наш участок,а транспортной милиции и если мы даже кого поймаем палка пойдет им! А я ему говорю 90 % краж совершают в районе пассажиры электричек,воруют капусту,картошку ,видики и кастрюли на металлолом и на электричке увозят в Казань,когда стоим на дороге он мне тоже говорит это не наша работа ,а Гаи! А мы как то останавливаем автобус полный груженый венгерскими яблоками,а в Казани голод,талоны и тут правительство обменяло нефть на яблоки венгерские! Останавливаем автобус ,спрашиваем документы на груз и экспедитор с наглой рожой мне заявляет! Ребята не создавайте проблем себе,эти яблоки мы везем в Кировскую область и нам взамен должны дать гарнитур для одного чиновника и называет фамилию в надежде что у меня коленки затресутся Я даю команду выгрузить яблоки и тот наглец начал у меня требовать предъявить удостоверение и огласить звание! Я ему предъявляю депутатское удостоверение и говорю что капитан запаса Сиразин! На следующий день ко мне подходит депутат Салимов председатель КГБ Татарстана и говорит Мурат все сделал ты правильно,но зачем ты автомат на грудь повесил? Я говорю начальник отделения подполковник Ибрагимов дал поносить,так как у него табельный макаров есть,а мало ли какие бандиты по дорогам ездят,а я в дивизионе лучше всех стрелял из пистолета и автомата и думаю не промахнусь исполняя депутатский долг! Из своего опыта жизненного знаю "профессионал " всегда осторожничает зная что не получится,а не профессионал всегда подсказывает не ординарные решения и они часто бывают прорывными! И я думаю если начальниками РОВД ставили бы выпускников консерваторий по первому образованию,а по второму юристов то меньше бы у нас бутылки в задние проходы сували,подвешивали на ласточку и одевали слоника,когда мозгов не хватает нормально провести расследование!

  • Анонимно
    13.12.2017 16:22

    Почему , не назначают Казанских руководителей )) или их место , их место ??)) может Ветлугина надо было для обкатки в Казани поработать )) думаю вряд ли согласился ))(((

  • Я вот одного не понимаю в работе Татарстанской полиции! Почему люди боятся полиции,почему их презирают и даже ненавидят и почему если в 90 годы крышевали ,рекетировали бандиты и отморозки,а в милиции тогда еще работали и Анискины, И Жегловы, А Шараповы,то сейчас в основном оборотни,,которых за полный провал в работе как наказание переводят на повышение и это называют ротацией!Почему ОПГшники сегодня под ручки ходят с ментами и в банях по морле их не отличишь пока партупею не оденут и методы бандитов тех кто крышевал в 90 переняли оборотни и только если они кого то убьют или заставят повесится и только тогда Москва начинает расследования по настоящему! А что нельзя поднять все заявления ,отказные материалы на крышуемые ОПС и заявления на оборотней кто крышует ОПС ,потом вначале уволить,а потом и посадить пока они кого нибудь не угробят или своими крышеваниями бандитов,проституток ,игровых автоматов или коррупционеров чиновников окончательно не убьют веру у народа в справедливость и в законность в нашей республике!

  • Анонимно
    13.12.2017 17:06

    Ув.БО! Меня интересует статистика преступности в процентном соотношении к количеству работников полиции и населению среди самих полицейских,и в сравнении гражданским населением!знакум

  • Анонимно
    13.12.2017 17:52

    Нижнекамск продолжает путь к рабочему посёлку ??

  • Главным показателем работы должны быть не палки,задержания и аресты! А чтобы на территории районов,городов и республики не было бандитов,попыток рекета,не было чиновников взяточников
    и коррупционеров,чтобы люди ходили по вечерам не оглядывались,родители детей отпускали гулять как нас в детстве! А это профилактическая и превентивная работа и как правило не
    с дубинками,а головой и всех оборотней кому на руку на их территории наркобароны,лидеры опс,удащливые жулики ,притоны и игровые залы с массажными салонами нужно гнать поганой метлой! В каждом подразделении полиции есть хотя бы один честный и порядочный человек и он знает кто крышевальщик и оборотень в их подразделение! Почему никто не выявляет этих оборотней и почему честных и порядочных в силовых структурах делают изгоями и изгоняют при первом же удобном случае! ? И правильно в Америке избирают Шерифов население ,а журналисты БО неправильно обозвали начальника УВД Шерифом, которого знаем кто назначают и конечно не народ ,которому они должны служить,а не бандитам и удащливым!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen