Общество 
14.12.2017

Джастин Азеведо: «После травмы кричал в раздевалке от боли и обиды»

Лидер «Ак Барса» о пилатесе, таланте Зарипова и требованиях Билялетдинова

Что даст «Ак Барсу» возвращение Даниса Зарипова? Почему казанской команде не хватает стабильности в этом сезоне? Об этом корреспондент «БИЗНЕС Online» побеседовал с нападающим «Ак Барса» канадцем Джастином Азеведо, восстанавливающимся после перелома ноги, полученного в Ярославле.

«Я провожу на льду по 40 минут и чувствую себя лучше с каждым днём» «Я провожу на льду по 40 минут и чувствую себя лучше с каждым днем» Фото: «БИЗНЕС Online»

«НИКОГДА НЕ ДУМАЛ, ЧТО ЭТО МОЖЕТ СО МНОЙ СЛУЧИТЬСЯ»

– Джастин, вы пропустили два месяца из-за травмы и только возвращаетесь к тренировкам. Как чувствуете себя сейчас?

– Неплохо. Я провожу на льду по 40 минут и чувствую себя лучше с каждым днем. Очень доволен этим, хотя немного и ощущаю боль.

– Когда будете готовы к тренировкам в общей группе?

– Я не знаю, честно. Не могу заглядывать так далеко, потому что в один день все будет отлично, а в другой все может измениться. Сейчас могу сказать, что со дня на день буду готов к тренировкам в общей группе.

– На сколько процентов оцениваете свою готовность?

– В целом физически я готов, тренировался дома до приезда в Казань, занимался на льду здесь, работал с Брэндоном Бови (тренер «Ак Барса» по физподготовке – прим. ред.). Что касается ноги, то здесь 50 на 50. Когда я хожу без коньков или катаюсь по прямой, то все нормально, но при ускорении, торможении и поворотах чувствую боль. Думаю, что скоро она уйдет.

– Как считаете, в моменте с вашей травмой была ли грязная игра со стороны защитника «Локомотива» Коледова?

– Я бы не назвал это грязной игрой, скорее это случайность. Честно говоря, я вообще никогда не думал, что такое может случиться. Просто никогда. Но сейчас я не в обиде на этого парня: я шел на ворота блокировать вратаря, он защищал. Но тогда, конечно, я точно не был счастлив – моя стопа была вывернута в другую сторону. В раздевалке кричал от боли и обиды. Сейчас я уже не вспоминаю тот момент – смотрю только вперед и концентрируюсь на том, чтобы стать лучше.   

– В домашней игре с «Локомотивом» уже ваш обидчик получил травму.

– Да, я видел это. Вообще никогда бы не пожелал видеть чьих-то травм. Клюшка застряла у него в коньке... Он в порядке?

– Да, в следующей игре он уже играл.

– О, это хорошо.  

– Иржи Секач говорил в интервью, что чувствует себя отчасти виноватым в вашей травме, потому что сделал неудачный пас.

– Да, он подошел ко мне после игры и сказал об этом, просил прощения. Я ему сразу сказал: «Это хоккей, не извиняйся! Никогда не знаешь, что случится через секунду». Так что я ни в коем случае его не виню, это стечение обстоятельств.

– Насколько тяжелой была операция?

– Вообще все сделали отлично. Мне в ногу поставили два болта, которые фиксировали сустав. Для меня как профессионального спортсмена это было оптимальное решение, потому что эти болты придают стабильность.

– Это самая тяжелая травма в вашей карьере?

– Нет, 8 - 9 лет назад мне порезали коньком ногу, был разрыв сухожилий – остался большой шрам. Сейчас была вторая такая тяжелая травма в карьере.

– Почему решили восстанавливаться в Канаде?

– Были консультации с врачами сборной Канады, они посоветовали специалистов, которые помогут при такой травме. Постоянно работал там и с физиотерапевтами, которые помогли мне составить график тренировок в зале, учили правильно восстанавливаться. Занимался пилатесом, которым обычно увлекаются женщины, – на начальном этапе это очень помогло. Например, вновь почувствовать баланс, вернуть силу.

«Со дня на день буду готов к тренировкам в общей группе» «Со дня на день буду готов к тренировкам в общей группе» Фото: «БИЗНЕС Online»

– Какие упражнения делали для восстановления?

– Прежде всего – для восстановления баланса, нужно было тренировать ногу для самых основных движений. По сути, приходилось заново учиться ставить ногу при ходьбе. Много времени занимался пилатесом, потом перешел на тренажёры и тренировки с собственным весом.

– Был один позитивный момент – вы смогли побыть с семьёй.

– Да, знаете, это как смешанный вкус горького и сладкого. Конечно, никогда не хочется получать травмы, но было приятно провести какое-то время дома, увидеть старых приятелей. Приехали мои родители – был очень рад их увидеть. Правда, у меня было не так много времени: нужно было ездить в клинику, потом домой, потом в тренажерный зал. Круто находиться дома, но не когда травмирован.

– Семья приедет к вам в Казань до конца сезона?

– Не знаю, но я остаюсь оптимистом. Я просто постараюсь вернуться  и сыграть хорошо, показать, что я могу играть в команде. Для меня сейчас главное – вернуться в состав, остальное потом.

– У вас в карьере мог появиться только один шанс сыграть на Олимпиаде.

– Конечно, игроки НХЛ не едут на Олимпийские игры, и многие парни, которые бы никогда не подумали, что смогут сыграть за сборную на данном турнире, получают такую возможность.

– МОК разрешил России ехать на Олимпиаду-2018 под нейтральным флагом. Что думаете по этому поводу?

– Все будут понимать, какую страну представляет эта команда. Здесь главное, что ты играешь за страну.

– В составе сборной России на Кубок Первого канала нет никого из «Ак Барса», а почти все игроки представляют только два клуба – ЦСКА и СКА.

– Да, я видел, это какое-то сумасшествие (смеется). Кто знает, может быть, перед Олимпиадой будут какие-то изменения.

«О, я видел его на тренировках – это игрок с необычайным видением площадки. Это лидер» «О, я видел его на тренировках – это игрок с необычайным видением площадки. Это лидер» Фото: ak-bars.ru

«ЗАРИПОВ – СНАЙПЕР ОТ ПРИРОДЫ, ОН БЫ ЗАБИВАЛ И В НХЛ»

– Когда были в Канаде, смотрели игры «Ак Барса»?

– Да, если я не работал в зале и не занимался восстановлением, то смотрел. Разница во времени? Нет, было удобно – игры начинались примерно в 10 утра, в полдень. Вот только игры с Дальнего Востока, конечно, не смотрел. Вот смотреть НХЛ в России реально неудобно – игры в три, пять утра. Ну ничего, посмотрел хайлайты за пять минут – и отлично.

– Сейчас в тройке с Секачем и Ландером играет Галиев. Не опасаетесь, что вам не найдется места в составе после восстановления?

– Да, они сейчас играют хорошо. Хоть у нас и неплохо получалось, я готов вернуться в любую тройку, лишь бы играть в команде.

– В этом сезоне есть тенденция: «Ак Барс» неудачно играет против команд, которые действуют активно, в давление. Например, «Локомотив», «Торпедо», «Йокерит», ЦСКА.

– В последней игре с «Локомотивом» это была как будто не наша команда, как будто мы не знаем, как надо играть. Думаю, что дело в небольших деталях: где-то недоработали на пятаке, где-то сделали неточный пас.

– «Ак Барсу» в этом сезоне вообще свойственна нестабильность.

– Не знаю, в чем причина. Думаю, если бы мы знали, мы бы постоянно выигрывали. Хорошо, что нам удается удерживать первое место в Восточной конференции.

– Может быть, это говорит о том, что конференция в целом стала слабее?

– Думаю, что это не показательно, потому что мы играем с командами из своей конференции столько же, сколько и с Западной.

– Ну «Магнитка»-то точно ослабла.

– Да, конечно.

«Я готов вернуться в любую тройку, лишь бы играть в команде» «Я готов вернуться в любую тройку, лишь бы играть в команде» Фото: «БИЗНЕС Online»

– Теперь в «Ак Барсе» есть Данис Зарипов. Что делает его особенным игроком?

– О, я видел его на тренировках – это игрок с необычайным видением площадки. Это лидер, тот человек, который много забивает и в плей-офф. Даже в его первой игре против «Локомотива», когда он выходил в большинстве, было заметно, как он видит площадку, как делает передачи – таких игроков у нас не было.

– Когда летом стало известно о его дисквалификации, вы верили, что он может заиграть и в НХЛ?

– Да, я думал, что он сможет. Данис – снайпер от природы, думаю, что он бы и там забивал.

– У вас нет желания попробовать себя в НХЛ, пусть и на двустороннем контракте?

– Я не думал об этом. Я счастлив здесь, в Казани, отличный город. Приятно играть для таких болельщиков, как у «Ак Барса». Тренировочные условия, организация – здесь все на высшем уровне.  Здесь хорошо и для моей семьи: когда я на выезде, могу быть уверен, что они в безопасности.

«Билялетдинов хороший, умный тренер, который использует лучшие качества своих игроков» «Билялетдинов хороший, умный тренер, который использует лучшие качества своих игроков» Фото: «БИЗНЕС Online»

– Многие говорят, что Билялетдинов постоянно развивается, не стоит на месте. Насколько меняются его требования?

– Я бы не сказал, что они сильно меняются. Тренер всегда просит хорошо отрабатывать в обороне. Не думаю, что он сильно меняется, но хочу сказать, что он хороший, умный тренер, который использует лучшие качества своих игроков. Главное – играть по системе, и тогда будут победы.

– Можно ли сравнить его с теми тренерами, у которых вы работали в Северной Америке?

– Нет похожих тренеров, все очень разные. Кто-то требует постоянно идти вперед всей пятеркой, кто-то просит играть внимательнее.

– Вы в команде уже четвертый сезон. Как она меняется?

– Здесь всегда остается отличная атмосфера. Для меня Россия – уже как дом, моя дочь уже провела здесь больше времени, чем в Канаде. У меня португальские корни, но русский я знаю гораздо лучше, чем португальский. Даже в Канаде, когда меня что-то спрашивают, я на автомате говорю «Да» вместо «Yes». Разговаривать на русском для меня тяжело, но я неплохо понимаю, что говорят вокруг.

– Вы так и не побывали в Португалии?

– Нет. Мои родители съездили туда в этом году впервые со времени переезда в Канаду. Мы с женой, возможно, съездим следующим летом.

– У большинства людей Португалия ассоциируется с Криштиану Роналду.

– Да, это легенда. Я не очень люблю футбол на самом деле, не могу сидеть и смотреть. Некоторые парни в команде спрашивают: «Ты смотрел игру?» Даже перед матчами не играю в футбол, готовлюсь индивидуально. 

Джастин Азеведо
Дата рождения: 1 апреля 1988 года.
Место рождения: Вест Лорн, провинция Онтарио. Рост: 170 сантиметров. Вес: 78 килограммов.
Карьера: «Китченер» (Хоккейная лига Онтарио) – 2004 - 2008; «Манчестер» (АХЛ) – 2008 - 2012; «Лукко» (Финляндия) – 2012/13; «Лев» (КХЛ) – 2013/14; «Ак Барс» (Казань) – с 2014 года.
Провел в КХЛ 302 матча, в которых набрал 225 (90+135) очков при показателе полезности +52.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.12.2017 09:03

    Здоровья! Ты нужен команде!

  • Анонимно
    14.12.2017 09:08

    Выздоравливай Джастин, здоровья, удачи, много шайб в ворота соперников на радость нам и тебе.

  • Анонимно
    14.12.2017 11:10

    Джастин, выздоравливай быстрей

    так хорошо начинал сезон
    ждем не менее блестящей игры в плейофф

  • Анонимно
    14.12.2017 16:10

    ростом не вышел! но молодец

    • Анонимно
      14.12.2017 17:20

      с большим ростом он бы не крутил такие финты.и медленнее бы стал

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen