Политика 
14.12.2017

Итальянский вояж Минниханова: Little Italy у РКБ, мясной завод и поющие татары

Как полсотни первых лиц Татарстана два дня искали инвесторов и покупателей в Ломбардии, разгоняя упавший в 13 раз товарооборот

Насыщенной новостями оказалась поездка по Ломбардии татарстанской делегации. «Татнефть» и ТАИФ пообщались с давним другом Pirelli, Марат Ахметов раскланялся с неторопливым инвестором откормочных площадок Cremonini, в Татарстан сосватали завод по производству упаковки из свекольных и картофельных отходов, а также проект жилой застройки «Маленькая Италия» в Казани. Вести из столицы мировой моды, которая для Татарстана на пару дней стала источником промышленных инвестиций, собрал «БИЗНЕС Online».

...
Фото: prav.tatarstan.ru

BENVENUTI, ТАТАРСТАН

Татарстанская делегация вчера вечером прибыла в Казань из двухдневной поездки в Милан. Ее деловая программа оказалась весьма плотной, так что и состав делегации был внушительным. Вместе с президентом РТ Рустамом Миннихановым в Италию выехал целый пул промышленников: министр отрасли Альберт Каримов, ряд сотрудников «Татнефти» вместе с гендиректором Наилем Магановым и ничуть не меньше – при главе ТАИФа Альберте Шигабутдинове. И непроста: в самом сердце Ломбардии татарстанские промышленники обсудили целый ряд совместных проектов.

Привычно президента сопровождали глава Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев и руководитель агентства инвестиционного развития Талия Миннуллина. Президента поддержал и зампремьера РТ Василь Шайхразиев, прежде всего – в качестве главы ассоциации «Милли шура». Нашлось в Милане дело и для депутата, главы казанского медиахолдинга «ТНВ» Ильшата Аминова, который исследовал опыт работы местного телецентра Mediaset.

Надо сказать, что наряду с целым рядом стран (а осенью-зимой Минниханов успел побывать в США и объездить всю Азию) Италия вовсе Татарстаном не забыта. В сентябре 2017 года в Казань приезжала делегация ассоциации итальянских промышленников в России во главе с ее президентом Эрнесто Ферленги, а полгода назад, в апреле, Минниханов вместе с депутатом РФ Иреком Богуславским, совладельцем «Нэфис Косметикс», ездил в Гроссето на встречу с представителями компании Desmet Ballestra, которая изготовляет оборудование для масложировой промышленности. Итальянских послов республика принимает примерно раз в три года.

...
Фото: prav.tatarstan.ru

Татарстанцы прилетели в Милан во вторник и сразу же отправились в здание «Палаццо Ломбардия» на встречу с президентом области Ломбардия Роберто Марони. Они обсудили налаживание контактов в сфере культуры, науки, образования, туризма, а для промышленного сотрудничества Минниханов попросил Каримова создать отдельную рабочую группу по итогам поездки. Президент не преминул напомнить, что будущим летом в Казани пройдут матчи чемпионата мира по футболу, и пригласил на них итальянских спортсменов и болельщиков.

В «Палаццо Ломбардия» Минниханову презентовали два крупных итало-татарстанских проекта В «Палаццо Ломбардия» Минниханову презентовали два крупных итало-татарстанских проекта Фото: prav.tatarstan.ru

«МАЛЕНЬКАЯ ИТАЛИЯ» В КАЗАНИ И БИОПЛАСТИКИ ИЗ ОТХОДОВ

Там же, в «Палаццо Ломбардия», Минниханову презентовали два крупных итало-татарстанских проекта. И не впервые: как сообщали СМИ, в сентябре оба проекта ему уже показывали на открытии нового здания ТАИФа в центре Казани, куда приезжала делегация итальянских бизнесменов. Каким образом проекты, а оба вроде бы не связаны с нефтехимией, интересуют ТАИФ, из сообщений пресс-службы президента осталось неясным. Возможно, империя Шигабутдинова решила выступить их соинвестором.

Итак, первым стал проект производства биоразлагаемых биопластиков из побочных продуктов сельского хозяйства Bio Plastica. Биополимер не наносит ущерба окружающей среде, разлагается, а также перерабатывается как обычные термопластичные полимеры. Как впервые стало известно, в Татарстане могут построить производство по выпуску биополимеров, которое использует в качестве сырья побочные продукты и отходы агропромышленного производства — сахарной свеклы и тростника, картофельных отходов, пшеничного и кукурузного крахмала, масел, фруктов. Презентацию провели представители компании Bio-on SpA. Ожидается, что завод может быть построен в Татарстане за 24 месяца, сообщает пресс-служба президента РТ. Благодаря модульной конструкции его мощности могут наращиваться.

Агеев вчера по телефону из Милана рассказал «БИЗНЕС Online», что ориентировочная стоимость проекта может составить 200 - 300 млн евро,но пояснил, что это очень приблизительные цифры и все еще может поменяться. Глава ТПП РТ объяснил, что хотя технологии планируется взять итальянские (компании Bio-on SpA), строительство, конечно, будет совместное.

Минниханову проект понравился: он сказал, что проект вполне перспективный и экологичный. «Татарстан — наиболее подготовленный регион для реализации данного проекта, поскольку обладает развитым сельскохозяйственным производством», — сказал президент РТ.


Что интересно, в минсельхозе Татарстана о таком проекте еще не слышали. Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов в беседе с «БИЗНЕС Online» пояснил, что не знаком с деталями проекта — в республике его еще не представляли. Что касается сырьевой базы для будущего завода биоразлагаемых пластиков, здесь пока тоже больше вопросов, чем ответов: отходы агропромышленного производства сахарной свеклы у нас и так не выбрасывают, их брикетируют и отправляют на корм сельхозживотных, картофельных отходов как таковых тоже нет, поскольку нет переработки этих овощей, их просто моют, упаковывают и отправляют на продажу. Впрочем, Титов пояснил: это не значит, что нет смысла создавать в РТ такое предприятие, но нужно все рассчитать и изучить. Ведь биоупаковка — это веление времени.

На этом миланские сюрпризы для татарстанцев не закончились. Оказалось, что в Казани уже полным ходом готовится проект застройки территории в районе Республиканской клинической больницы в Казани под названием Little Italy («Маленькая Италия»). Здесь должны возвести многофункциональный комплекс, который будет включать в себя гостиницу, офисы, торговый центр, жилые дома, склады, школу и спортивный центр. Разработчиком проекта выступает Studio Costa Progettazioni — архитектурная студия, основанная в Риме.

Минниханов на презентации отметил, что наслышан о «Маленькой Италии». «Считаю данный район перспективным, так как близлежащая территория активно осваивается, — сказал он. — Дорожная инфраструктура, подъездные пути должны стать залогом успеха проекта». По мнению президента, этот проект хорошо вписывается в новую стратегию развития Казани, основанную на разгрузке центра и основании в разных районах города центров притяжения — с жильем, офисными помещениями, школами. Такие многофункциональные комплексы, как «Маленькая Италия», позволят развивать районы, где расположены въезды в город, сказал президент.

О «Маленькой Италии» в министерстве строительства и ЖКХ Татарстана тоже нет информации — так сказали нам в пресс-службе. В исполкоме Казани нам также посоветовали обратиться за подробностями в пресс-службу президента.

...
Фото: prav.tatarstan.ru

ИТАЛЬЯНСКИЕ ТАТАРЫ – ВМЕСТЕ ГОРОЙ

Традиционно в зарубежных поездках президент встречается с представителями местной татарской диаспоры. И на этот раз Минниханов не изменил привычке – правда, на фоне последних событий вокруг татарского языка встреча играет совершенно новыми красками. Шайхразиев рассказал о сотрудничестве диаспоры со всемирным конгрессом татар, молодежной организацией «Сэлэт» и другими объединениями. В свою очередь, председатель ассоциации культуры «Татары в Италии» Зухра Мажитова рассказала о деятельности организации, которая создана в 2013 году. Наконец, дипломатическую встречу закрепили искусством: певец, лауреат международных конкурсов Рафис Хуснутдинов из Венеции исполнил перед гостями песню на татарском языке. Его можно послушать в «Инстаграме» президента РТ.


Минниханов также призвал татар, проживающих за рубежом, не терять связей со своей малой родиной, не терять свой язык. «Татарский язык — язык матери, — сказал он. — Важно не забывать его». Даже одна крупинка является частью большой горы, сказал глава республики, обращаясь к активу ассоциации «Татары в Италии», и если мы будем вместе, то сможем быть такой большой горой.

В свою очередь, «итальянские татары» попросили президента помочь им обеспечить их книгами на татарском языке. Впрочем, и о коммерческой жилке в диаспоре не забыли: они рассказали Минниханову о своем кондитерском производстве и порассуждали о поставках в республику шоколада и конфет.

...
Фото: prav.tatarstan.ru

МЯСО ПО-ИТАЛЬЯНСКИ И ЭТИЛЕН

На второй день в Милане татарстанцев ждал деловой форум «Татарстан — Италия» и встреча с рядом компаний, в том числе давним партнером республики производителя мяса Cremonini. Компания еще с 2014 года присматривает в Татарстане места для откормочных площадок и заявляет о желании инвестировать в мясной завод. Вчера же Cremonini снова заявила о серьезных намерениях, а министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов в ходе встречи сказал, что итальянские инвесторы осмотрели предложенные места для размещения откормочных площадок для КРС и определились с выбором.

На деловом форуме Минниханов с сожалением отметил, что товарооборот Татарстана и Италии падает. «В 2012 году наша торговля достигала 3,5 миллиардов долларов США, — сказал президент.  — Эта цифра упала сейчас в 13 раз, по итогам прошлого года эта цифра составляла 262 миллиона. Поэтому у нас большой потенциал для развития торгово-экономического сотрудничества. По итогам 9 месяцев 2017 года уже наблюдается рост взаимной торговли на 37 процентов».

Там же был подписан меморандум между Казанским государственным энергетическим университетом (КГЭУ) и компанией VVOM (Италия) о создании экспериментального центра при татаро-итальянском инжиниринго-образовательном центре в области инновационных технологий переработки отходов.

Шигабутдинов, в свою очередь, пообщался с председателем совета директоров компании Maire Tecnimont Фабрицио Ди Амато, которая занимается инжинирингом, генподрядом и лицензированием технологий в нефтегазохимии и занимает 30% мирового рынка полиолефинов. Возможно, Maire Tecnimont  поможет ТАИФу построить вторую очередь «Этилен-600».  

Наконец татарстанцы пообщались с давним партнером Pirelli. Еще в 2004 году «Нижнекамскшина» (входит в шинную группу «Татнефти») первой в России внедрила производство радиальных шин по технологии итальянской компании. А в 2016 году совместно с итальянской компанией Marangoni был запущен завод по восстановлению цельнометаллокордных шин. Работает Pirelli и с ТАИФом — за последние 10 лет объемы поставок синтетических каучуков «Нижнекамскнефтехима» в адрес Pirelli выросли более чем в три раза. Вчера же «Нижнекамскнефтехим» и Pirelli подписали новое, пятилетнее, соглашение о поставках синтетического каучука.

...
Фото: prav.tatarstan.ru

«ФРАНЦУЗЫ, АМЕРИКАНЦЫ, НЕМЦЫ НАРАЩИВАЮТ С НАМИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, А ИТАЛЬЯНЦЫ ОТСТУПИЛИ»

Агеев прямо из Милана рассказал «БИЗНЕС Online», что в Ломбардии гостили около полусотни первых лиц из Татарстана. Прибыли оба «нефтехимических» шефа республики с большой свитой своих подчиненных, включая топ-менеджмент «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима». Помимо вышеупомянутых проектов, по словам главы ТПП РТ, обсуждались совместные итало-татарстанские проекты, которые ведут компании «ПОЗиС», КМИЗ, «Аммоний» и др. «Несмотря на санкции, французы, американцы, немцы наращивают с нами взаимодействие, а итальянцы отступили. Но в этом году рост есть, настрой хороший», — говорит Агеев.

Гендиректор «ПОЗиСа» Радик Хасанов рассказал нашему изданию, что сотрудничество с различными итальянскими компаниями (Comi, Cannon, Embraco) ведется с 1999 года. «По лизинговой программе недавно мы приобрели новую производственную линию итальянского производства стоимостью более 1 миллиона евро — для вакуумоформовки внутренних шкафов и дверей холодильников», — рассказал Хасанов. Он говорит, что скоро линия должна поступить на предприятие.

Гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин напомнил, что «Нижнекамскнефтехим» совместно с итальянской компанией Technimont в октябре 2006 года запустил в Нижнекамске производство полипропилена мощностью 180 тыс. тонн в год . В феврале 2009 году на НКНХ было запущено производство полиэтилена мощностью 230 тыс. тонн в год, которое также было создано про проекту Technimont.

«Внимание к Татарстану в Италии очень высокое, все отличают инновационный потенциал региона, и сама Ломбардия, в которой мы находимся, дает примерно 12 процентов продукции всей Италии, там довольно мощная промышленность», — отметил Агеев.

Интересно, что в двух регионах Италии — Ломбардия и Венето — в октябре этого года прошли референдумы за расширение автономии. Эти регионы входят в четверку итальянских областей-доноров, которые больше пополняют бюджет страны, нежели получают субвенций из центра. Сторонники автономии выступают за то, чтобы оставлять в бюджете региона 90% собираемых налогов. Упоминал опыт Ломбардии и член ЦИК РТ Василий Лихачев на недавней конференции «Внешние связи регионов Российской Федерации» в Казани. Впрочем, Агеев утверждает, что все встречи проходили чисто в ключе развития бизнеса. «Здесь все без политики! — заявил он. — Здесь все тихо, спокойно, никаких шевелений нет».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
14.12.2017 11:37

Не понимаю, какая связь между государственным управлением и бизнесом.
Это абсолютно разные процессы.
Бизнес преследует целью извлечение прибыли, и все. Чем быстрее процесс, тем лучше.
Госуправление должно улучшать жизнь горожан, повышать качество их жизни. Это длительные процессы, бесконечные, в отличие от бизнеса. Пожтому госуправленцы для бизнеса не подходят в принципе.

  • Анонимно
    14.12.2017 11:20

    Так а чем поиски то завершились? Не понятно. Просветите, кто знат то.

    • Анонимно
      14.12.2017 12:59

      Как непонятно? Всё понятно. На выездах в Казань построят "Маленькие Казани". Для этого вырубят лес в районе оренбургского тракта-Усады-Петровский, Горьковского шоссе, Высокогорского направления. Тем самым обеспечат древесиной работу Кастамоны. В итоге все довольны: соципотечники получат жильё около города, турки получат сырьё для работы, город получит деньги на расширение улиц и развязок около этих "италий" казанских...Кеттлер - движение это жизнь...

      • Анонимно
        14.12.2017 22:05

        Университеты давно надо "вывести" из центра Казани.

        И в первую очередь КФУ.

        • Анонимно
          15.12.2017 12:31

          к 22.05. Да, разумно, даже аж модно.
          А дальше в бывших зданиях КГУ создать исторические музеи с включением в список ЮНЕСКО....

  • Анонимно
    14.12.2017 11:33

    Побольше экономики - поменьше политики.

  • Анонимно
    14.12.2017 11:37

    Не понимаю, какая связь между государственным управлением и бизнесом.
    Это абсолютно разные процессы.
    Бизнес преследует целью извлечение прибыли, и все. Чем быстрее процесс, тем лучше.
    Госуправление должно улучшать жизнь горожан, повышать качество их жизни. Это длительные процессы, бесконечные, в отличие от бизнеса. Пожтому госуправленцы для бизнеса не подходят в принципе.

    • Анонимно
      14.12.2017 12:12

      Что бы улучшать жизнь жителей РТ (не только горожан), необходимо иметь хорошую доходную базу бюджета!
      Доходная база формируется в основном за счет налоговых поступлений.
      Поэтому - чем больше хороших экономических субъектов - тем выше доходы бюджета! Вот и вся логика.

      • Анонимно
        14.12.2017 13:04

        а еще от бизнеса откаты можно получить большие. Гораздо больше чем за улучшение жизни граждан. Поэтому лучше улучшать жизнь бизнесу.

      • Анонимно
        14.12.2017 19:21

        Для пополнения бюджета в полном объеме необходимо все бюджетообразующие предприятия и нефтянку вернуть из частных рук Республике, а не получать копейки в виде налогов от природных богатств. Тем более все они были переданы также за копейки.

    • Анонимно
      14.12.2017 16:14

      //Не понимаю, какая связь между государственным управлением и бизнесом. Это абсолютно разные процессы.//
      И понимать, - нечего: госструктуры РТ заняты обслуживанием
      бизнеса, заодно, - и кругозор свой расширяют.

    • Анонимно
      14.12.2017 17:34

      Ответ простой. Государство и бизнес в нашей стране они срослись. Если вы попробуете заняться привлечением инвестиций самостоятельно, вам это никто не позволит. Знаю из личного опыта. Привозил в Казань самые передовые компании в мире, но работать не дали. Карабай

    • Анонимно
      15.12.2017 11:55

      к 11. 37. Боже мой, какая юридическая безграмотность! Казань либо любой другой город - прежде всего лишь муниципальное образование. И надо бы знать, уважаемым здешним горожанам, хоть азы 131-го федерального закона об общих принципах местного самоуправления.....

  • Анонимно
    14.12.2017 11:51

    Формула интересная: "попросили... помочь им обеспечить их".

  • Анонимно
    14.12.2017 16:27

    Интересно почему из Италии не приезжают к нам большие чиновники и не просят построить в Риме или Милане маленький Татарстан?))

    • Анонимно
      14.12.2017 22:19

      Разьве плохо ,когда строят у нас? Это же доп.раб.места.И потом что то итальянское,а не китайское.

  • Анонимно
    14.12.2017 18:51

    Опять Казанский Энергоуниверситет вырвался вперед. Почему других вузов нет? Обидно же! Видать там очень сильный руководитель. И общагу опять строит и на европейский уровень выходит. Обидно за родной КАИ!

  • Анонимно
    14.12.2017 22:18

    Это все конечно хорошо,но почему эти полсотни чиновников и боссов летели на арендованном джете,а не эконом-классом,например s7,не жили в отеле не дороже 4000 рублей,и суточные в 2500 рублей?Ладно нефтяные боссы еще,но остальная орда-то,и таких поездок в год набирается прилично,и все за бюджет.Затраты хоть отобьются?

  • Анонимно
    14.12.2017 22:27

    Семьи Ломбардии занимаются бизнесом 700-800 лет,нашим случайно досталось,что плохо лежало,поэтому остаётся только подождать лет 300-400 и все у нас наладится,дорогие татарстанцы.

  • Анонимно
    15.12.2017 00:27

    Самое главное, чтобы эти проекты были реализованы. Было бы замечательно, если бы эти поездки завершились пуском предприятия по производству биоразлагаемого пластика.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen