Банки 
15.12.2017

«Информационные атаки проверяли нас на прочность»: почему ЦБ спасает братьев Ананьевых?

Вслед за «Открытием» и Бинбанком ЦБ взял на санацию Промсвязьбанк, которому требуется на докапитализацию не менее 100 млрд рублей

Сегодня, в день годовщины введения временной администрации в ТФБ, Центробанк заявил о старте финансовой поддержки Промсвязьбанку братьев Ананьевых, которому ранее предъявил требования доначислить 100 млрд рублей резервов. Проблемы банка взвалит на себя фонд консолидации банковского сектора, а сами Ананьевы, списавшие случившееся на происки конкурентов, вероятно, утратят над ним контроль. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что не спасти банк из топ-10 ЦБ попросту не имел права.

Центробанк заявил о старте финансовой поддержки Промсвязьбанку, которому ранее предъявил требования доначислить 100 млрд рублей резервов Фото: «БИЗНЕС Online»

«УЧИТЫВАЯ СИСТЕМНУЮ ЗНАЧИМОСТЬ БАНКА»

Сегодня Центробанк России объявил о санации Промсвязьбанка братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых. С сегодняшнего дня в банк введена временная администрация под руководством ООО «Управляющая компания фонда консолидации банковского сектора». Финансовую помощь Промсвязьбанку окажет сам Центробанк — с использованием денег фонда. «Банком России предусмотрено предоставление банку средств на поддержание ликвидности, что повысит его финансовую устойчивость и будет способствовать дальнейшему развитию кредитной организации», — сообщил регулятор.

При этом, утверждает ЦБ, процедура санации должна пройти без заметных изменений для клиентов Промсвязьбанка. Никаких мораториев на удовлетворение требований в банке не вводится. «Банк продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки, — сообщает регулятор. — Банк России будет оказывать финансовую поддержку банку, гарантируя непрерывность его деятельности, учитывая системную значимость банка».

Промсвязьбанк занимает 9-е место по величине активов среди российских банков (его активы составили 1,3 трлн рублей на 01.12.2017) и входит в перечень системно значимых кредитных организаций. У банка установлены корреспондентские отношения с 297 кредитными организациями, 2,73 млн клиентов — юридических лиц, МСБ и физических лиц (2,5 млн клиентов). Вклады населения в Промсвязьбанке на 1 ноября составляли 368,2 млрд рублей, средства юридических лиц — 581 млрд рублей. В октябре банк получил чистую прибыль в размере 6,1 млрд рублей.

Отделения Промсвязьбанка находятся во всех федеральных округах. Так, в Татарстане работает пять офисов Промсвязьбанка в Казани и по одному в Набережных Челнах и Нижнекамске. Последний открылся буквально сегодня.

У Промсвязьбанка есть и санируемый банк — Автовазбанк, который был «взят на буксир» в июле этого года. «Санация санатора» не должна его коснуться, уверяет ЦБ: « Автовазбанк, санируемый банком, продолжает функционировать в нормальном режиме и обслуживать клиентов».

Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавший в одном из казанских офисов Промсвязьбанка на улице Пушкина, не заметил больших очередей. Всего в помещении находились 9 человек, включая сотрудников банка. По их словам, банк работает обычном режиме, все переводы проходят, обязательства исполняются. Около банкомата также не было ажиотажа. По словам одного из клиентов банка, он не слышал о санации, но сложностей со снятием части средств у него не возникло — все прошло как обычно.

Дмитрий Ананьев: «У нас идет сейчас диалог с ЦБ, и я надеюсь, что он приведет к конструктивному и здравому решению. Интересы клиентов и банковского сообщества не пострадают»Фото: prav.tatarstan.ru

АНАНЬЕВ: «СЕРЬЕЗНЫХ УГРОЗ СЕГОДНЯ Я НЕ ВИЖУ, И ЦБ ИХ НЕ ВИДИТ»

Как сообщали «Ведомости», буквально на днях Центробанк потребовал от Промсвязьбанка доначислить около 100 млрд рублей резервов — об этом газете рассказали несколько источников. Размер претензий — около 130 млрд рублей. Причем аналитики, опрошенные газетой, назвали цифру требуемых резервов неподъемной для банка.

Совладелец и предправления Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев подтвердил «Ведомостям», что ЦБ требует от банка увеличить резервы, подчеркнув, что размер претензий — предмет переговоров: «Это внутренний документ ЦБ, регулятор имеет возможность этот документ отменять и отзывать. У нас идет сейчас диалог с ЦБ, и я надеюсь, что он приведет к конструктивному и здравому решению. Интересы клиентов и банковского сообщества не пострадают». Как раз в четверг у Ананьева должна была состояться встреча с представителями ЦБ, и, по сведениям «Коммерсанта», она состоялась. В ней приняли участие первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин и директор департамента банковского надзора ЦБ Анна Орленко, и к 19:00 судьба банка уже была решена.

Промсвязьбанк был в числе банков, которого в августе в собственной рассылке клиентам упомянул уже прославившийся аналитик УК «Альфа-капитал» Сергей Гаврилов. Он сообщал о вероятных проблемах сразу нескольких банков, входящих в так нызываемое «московское кольцо» банков, связанных взаимными обязательствами, — «ФК Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и Московского кредитного банка, а также о том, что ситуация вокруг них может разрешиться уже осенью. Первые два ушли на санацию в августе. Сбывающийся прогноз вызвал ажиотаж на рынке. «В какой-то момент показалось, что пошла массовая паника. В середине месяца я даже не ушел в отпуск, — говорил Ананьев в сентябре в интервью „Ведомостям“. — Действия регулятора дали понять, что паники не будет. Серьезных угроз сегодня я не вижу, и ЦБ их не видит — мы с регулятором в тесном контакте».

По-видимому, тесный контакт и помог: регулятор отметил значимость банка на рынке и пошел Ананьевым навстречу. К полудню пресс-служба Промсвязьбанка распространила пресс-релиз от лица Ананьевых, в котором они заявили, что проблемы банка были вызваны действиями конкурентов и информационными атаками. «Наш банк прошел в последнее время через очень тяжелые испытания», — отмечается в сообщении. «В то же время не всегда корректные действия конкурентов, информационные атаки и общая ситуация на рынке фактически каждый день проверяли нас на прочность, — подчеркивают Ананьевы. — И мы можем с уверенностью сказать, что банк может и умеет работать в режиме самых серьезных вызовов». Они подчеркивают: «В сложившейся ситуации мы глубоко сожалеем о принятом решении, но не можем не принять его».

Промсвязьбанк (хочется надеяться) замыкает цепочку крупных российских банков, которые оказались в сложной финансовой ситуации в 2017 году и либо пошли на плаху, либо милостью Центробанка ушли на санацию. В июле ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-30 «Югра», «дыра» в которой оценивалась в 100 млрд рублей. В августе ЦБ объявил о санации «Открытия», который стал первым подопечным фонда консолидации банковского сектора. В сентябре владельцы Бинбанка — Михаил Гуцериев и Микаил Шишханов  сами попросили Центробанк о санации их актива. А начало года ознаменовалось «банкопадом» в Татарстане — вслед за империей Роберта Мусина (ТФБ, ИнтехБанк, Татагропромбанк) пали Болгар Банк, Анкор Банк и «Спурт».

. У Промсвязьбанка есть и санируемый банк — Автовазбанк, который был «взят на буксир» в июле этого года
Фото: 63.fair.ru

«В ПРОМСВЯЗЬБАНКЕ СИТУАЦИЯ БОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНАЯ, ЧЕМ В «ОТКРЫТИИ» И БИНБАНКЕ»

«БИЗНЕС Online» поинтересовался у экспертов банковского рынка, что говорит о политике Центробанка очередное решение о санации крупного банка.

Александра Юманова — представитель инициативной группы пострадавших клиентов Татфондбанка:

— Это сложный аналитический вопрос о санации. Государство, Центробанк наверняка рассчитывают, каковы будут вложения, и на основе этого принимает решения, которое зачастую не учитывает социальный фактор. По Промсвязьбанку вообще мало открытой информации. Говорится о дополнительных резервах в размере 100 миллиардов рублей, но не факт, что не понадобится бо́льшая сумма. Конечно, решение о санации может не совпадать с мнением вкладчиков, которые потом и теряют деньги. 

Действительно, а по какому критерию ЦБ определяет, санировать или нет? На мой взгляд, Татфондбанк стоило санировать. Ведь это был большой банк, настоящий функционирующий организм. По версии следствия, деньги были просто украдены. Но ведь если суд потом это подтвердит, то можно было возбуждать новые уголовные дела, изымать эти средства, делать все, чтобы банк работал. Ведь что такое банкротство? Банк — эта такая же коммерческая организация, банкротством его тоже убивают. В случае с ТФБ люди получили свои 1,4 миллиона рублей, и все на этом. Так что попробовать стоило. Это мое мнение.

Анатолий Аксаков — глава ассоциации региональных банков и комитета Госдумы по финансовому рынку:

— При принятии решения о санации учитывается системная значимость для экономики, социальной среды. Также принимают во внимание наличие большого объема рабочих активов, которые позволяют банку дальше успешно развиваться при соответствующей поддержке фонда консолидации. Промсвязьбанк по этим критериям подходит, там ситуация более благоприятная, чем в «Открытии» и Бинбанке. «Дыра», видимо, связанная с несовершенствами бизнеса, модели, наличием некачественных активов, все-таки есть. В целом банк вполне жизнеспособный, при необходимой поддержке может выйти на здоровую основу и в дальнейшем может быть продан. Промсвязьбанк на слуху, в банковском сообществе уже было мнение, что это рано или поздно произойдет. Очевидно, что мягкая санация уже проводилась для поддержания ликвидности и самого банка. Так он мог выполнять свои обязательства, чтобы не было паники. В принципе, это разумно.

Думаю, сейчас клиентам банка не стоит беспокоиться. Перед клиентами-кредиторами все обязательства будут выполняться. Собственники, очевидно, потеряют значительную долю в бизнесе. Но это уже зависит от оценки временной администрации.

Максим Осадчий — начальник аналитического управления банка «БКФ»:

— Промсвязьбанк однозначно нужно было санировать, потому что он является системно значимым. В случае отзыва у него лицензии можно было бы ожидать эффекта домино — вплоть до банковского кризиса. Кроме того, на процессинговом обслуживании Промсвязьбанка находилось много банков. В случае отзыва лицензии у Промсвязьбанка карты клиентов этих банков перестали бы обслуживаться, и начался набег кредиторов на эти банки. Этот случай был бы подобен ситуации с Мастер-Банком.

Пока мы наблюдаем усиление деструктивных процессов в банковском секторе. Начиная с августа, на санацию отправляются гиганты. Наиболее крупный частный банк ушел на санацию — «ФК Открытие», за ним отправился Бинбанк, теперь Промсвязьбанк. На 1 ноября он занимал 10-е место по активам в российском банковском секторе, его активы на 1 ноября превышали 1,3 триллиона рублей. Все это — проявление вялотекущего банковского кризиса.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
Моисей
15.12.2017 15:17

Если не санировать БИН и Открытие москвичи чьи деньги в этих банках снесут власть

А тфб?
Что тфб, провинция, она никого не волнует и не беспокоит
Местная власть на себя удар возьмет
До мск негатив не дойдет

  • Анонимно
    15.12.2017 15:01

    ТФБ тоже был системно значимый для РТ

    • Анонимно
      15.12.2017 15:23

      Вот именно. А спасают только федеральные....

      • Анонимно
        15.12.2017 18:21

        Тимер банк спасают (спасает Ростех), он региональный

    • Анонимно
      15.12.2017 15:31

      А Пересвет был значимым для узкой группы лиц. В общем проблемы республики для федералов - в лучшем случае по боку. При этом денег, которые отправляет республика в Москву, хотя бы за один год - хватило бы чтобы спасти Татфонд.

      • Анонимно
        15.12.2017 15:45

        Зачем спасать ТФБ? Чтобы и дальше средства выводили и начисляли бешенные зарплаты?

      • Анонимно
        15.12.2017 15:59

        Аха, воруют наши, а спасать должна Москва?

        • Анонимно
          15.12.2017 16:49

          у ТФБ ситуация была проще чем в ПСБ - но ПСБ отделается легким испугом.... а если проверить - беда.

          • Анонимно
            15.12.2017 22:10

            Это вы решили, что проще? В тфб ничего живого не было вообще.

      • Анонимно
        15.12.2017 17:30

        Республика ежегодно отправляет в Москву в виде отчислений и налогов более пятисот миллиардов рублей. Хватило бы на десять ТФБ.

        • Анонимно
          15.12.2017 18:31

          Путин сказал, что надо долги отдавать стране богатым регионам. Как-будто у страны нет долгов перед регионами. Нефть Татарстана это финансирование начала космической программы СССР, газ Туркменистана это финансирование советского космоса периода станции Мир.

      • Анонимно
        15.12.2017 19:44

        Спасти хватило бы, если создатель Мусина отдал хотя бы один из своих заводов....

  • Моисей
    15.12.2017 15:17

    Если не санировать БИН и Открытие москвичи чьи деньги в этих банках снесут власть

    А тфб?
    Что тфб, провинция, она никого не волнует и не беспокоит
    Местная власть на себя удар возьмет
    До мск негатив не дойдет

    • Анонимно
      15.12.2017 23:52

      Вы пробовали для начала сравнить величину ТФБ и ПСБ прежде чем делать такие странные выводы?

  • Анонимно
    15.12.2017 15:27

    Надо было ТФБ брать в долю кого-нибудь из топ-менеджмента цэбэ. Сейчас бы санировались и бамбук курили.

  • Анонимно
    15.12.2017 15:39

    Помолимся за Ак Барс.

  • Анонимно
    15.12.2017 15:50

    Денег в стране нет, но вы держитесь там

  • ПанАлекс
    15.12.2017 15:56

    Очень уж странно с ПСБ - только потребовали доначислить резервы на 100 млрд. и тут же внешнее управление вводится! На рейдерский захват больше походит, чем на спасение! Аналогично с "Открытием" было и другими "крупняками" - поскольку с октября 2016 АСВ больше не государственная структура, а передана ЦБ, то и любые рассказы, что де ЦБ закачал для "спасения" столько то сотен млрд. - никак не проверяется! А что если эти "сотни млрд." мнимые и должны создать иллюзию действительно проблем, чтобы никто не заподозрил, что санируют или банкротят вполне платежеспособный банк.
    Вот с ТФБ все совсем наоборот - и уговаривал долго (за год - полгода) доначислить резервы, и в одиночку не хотели ЦБ с АСВ спасать - требовали татарстанским акционерам по любимой их схеме (50%/50%) скинуться на 30-40 млрд. И вообще чем поживиться не нашли в ТФБ, поэтому его не стали санировать!

    • Анонимно
      15.12.2017 16:26

      Ничего странного: потребовали доначислить, владельцы отказались, тогда сказали национализируем. Что тут странного? Страшнее другое: если у частного крупняка такая проблема с активами, то что же с госбанками твориться? Историю со сбером в начале 90-х уже проходили...

      • Анонимно
        15.12.2017 16:47

        резервы Ананьев не предоставит - их у него нет... пора бежать в Испанию.... но там ловушка американская...

    • Liko
      15.12.2017 20:43

      У нас весь бизнес так отжимается: создать проблемы и потом отобрать за 1 рубль. Удивительно, что для кого-то это еще удивительно.

  • Анонимно
    15.12.2017 15:57

    В эфире отъем ТВ

  • Анонимно
    15.12.2017 17:01

    Консолидация в одних руках первый признак длительного кризиса, который устроит тот, кто всё к рукам прибрал, т.к. конкуренции не будет.

  • Анонимно
    15.12.2017 17:06

    Мутная это история.Так внешне похожа на отжим банка кем то.Фсе таки 9-ое место в стране по рейтингам.Каждому из братьев доначислить по 500 миллионов рублей это для их состояния смешная сумма чтобы ради этого потерять свой банк .Тут что то есть такое что пока неизвестно широкой публике.

  • Анонимно
    15.12.2017 17:12

    А почему тогда даже не попытались спасти Интехбанк с дырой в 14 млрд, Татагропромбанк с дырой всего в 600 млн?? Столько рабочих мест бы спасли, клиентов работающих, да и паника в республике была бы меньше

    • Анонимно
      15.12.2017 17:27

      Это же часть наезда, поэтому совершенно осознанно раскачивали ситуацию в банковском секторе РТ. Теперь почти триллион рублей потратят на санацию своих московских банков. Вот и вся история. Только деньги эти вместо того, чтобы использоваться для решения насущных проблем страны, пойдут на спасение очередных банков, очередных олигархов.

  • Анонимно
    15.12.2017 17:39

    Я думал доначислить один миллиард рублей требуют а здесь написано 100 миллиардов рублей.Это нереально для банкиров.Это очень огромная сумма.

  • Анонимно
    15.12.2017 18:05

    Спасибо Вамину , который кинул федералов Сбербанк . Втб , Россельхозбанк, вот отудыва и растут ноги , вот вам и возвратка

  • Анонимно
    15.12.2017 18:05

    Спурте банк надо бы спасать.

  • Анонимно
    15.12.2017 18:48

    Два крупных банка в Татарстане - это перебор.
    И это понятно давно.

  • Анонимно
    15.12.2017 20:40

    Юманова-подарок. Роберт Мусин-просто ангел по сравнению с последующими, которые были санированы.

  • Liko
    15.12.2017 20:51

    Все интересные промышленные активы отжаты. Теперь остается отжать финансовые. Через банки можно все население пугать и отжимать что угодно уже у физических лиц и мелкого бизнеса. А в том какими эффективными менеджерами будут друзья главного галерщика даже сомнений нет.

  • Анонимно
    15.12.2017 22:46

    Все таки была правда в словах аналитика альфы в августе этого года о проблемах в четырёх банках

    • Анонимно
      17.12.2017 12:55

      Есть группа лиц которая заранее знает о проблемах банков и получает от этого хороший доход, причем чем больше в ответ на такую информацию отзывов из цб о том что все нормально, тем процент вероятности события выше.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen