Афиша 
18.12.2017

Очередная серия «зеленого дерби», «Алтын граммофон» и документалка про отечественный рок

Чем заняться в Казани с 18 по 22 декабря

В самом начале недели Казань ожидает татаро-башкирское противостояние — «Ак Барс» встретится с «Салаватом Юлаевым», камерный хор РТ в своей концертной программе «Алтын граммофон» исполнит мировые хиты хорового репертуара (в концерте, кстати, примут участие Алина Шарипжанова, Эльмира Калимуллина, Эльмир Низамов), а ближе к выходным стартуют новогодние ярмарки, по которым непременно стоит пройтись. Возможно, именно там найдутся интересные и полезные подарки на Новый год.

1. Концерт. «Алтын граммофон» в ГБКЗ им. Сайдашева

22 декабря


Впервые в Казани пройдет концерт «Алтын граммофон», в программу которого войдут мировые хиты хорового репертуара. Камерный хор Татарстана под управлением Миляуши Таминдаровой исполнит татарскую, русскую и европейскую классику, эстрадные композиции и народные песни: «Ай жаный», «Кара урман», «Урман кызы», «Птичье попурри», «Эдрэн дингез», башкирская капелла, «Умырзая» и многое другое. Кроме того, в концерте примут участие Алина Шарипжанова, Эльмира Калимуллина, Эльмир Низамов, Ильгиз Закиев, Ильдар Рахимов, Лилия Тагирова, DJ Art, Yummy Music, группа Juna и камерный оркестр Молодежного театра на Булаке под управлением Дмитрия Чиркова.

Стоимость билетов: 500 - 800 рублей.

6+

ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30


2. Open Space Market в «Спартаке»

22 - 24 декабря

Фото: vk.com/openspacemarket

Дизайн-маркет Open Space Market приглашает на предновогоднюю выставочную площадку, где можно интересно и полезно провести предпраздничный уик-энд, с молодыми дизайнерами из 20 городов России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тольятти, Челябинск, Чебоксары, Пермь, Евпатория, Ялта, Ижевск, Саранск, Магнитогорск, Тула, Обнинск и  др.) и творческими людьми Казани. За три дня маркета будут представлены 207 участников, 72 из которых продемонстрируют свои изделия в рамках мероприятия впервые. Каждый день состав будет обновляться.

Также впервые будет представлен широкий ассортимент дизайнеров с «татарским колоритом» — одежда, сумки, значки, куклы, подушечки, коврики. 40 участников познакомят посетителей с изделиями декора: уникальные новогодние венки, елочные игрушки, новогодний декор, посуда, свечи, светильники, которые станут особенными подарками для ваших близких. В ассортименте вечерняя одежда, платья, верхняя одежда, casual sport, украшения, игрушки, книги, постеры, пластинки. Мужчины, конечно же, тоже смогут найти для себя много чего интересного. Ну и конечно, в тематическом лектории можно будет получить самые разные полезные знания и навыки. За музыкальное сопровождение отвечают специальные гости из екатеринбургского музыкального объединения «Теснота», которые встанут за диджейский пульт. Приятным новогодним сюрпризом будут фоновые выступления казанских кавер-дуэтов Нopeless me (впервые) и уже полюбившихся Lia&Ben.
Подробнее здесь.

Стоимость билетов (на три дня): 100 рублей, учащимся — 50 рублей, детям до 7 лет и пенсионерам — бесплатно.   

0+

Фабрика «Спартак» (ул. Cпартаковская, 2), начало 22.12 — в 14:00, 23 - 24.12 — в 12:00


3. Выставка Ильгизара Хасанова. «Мужское» в «Смене»

16 декабря

.
Фото: vk.com/smena_kazan

В «Смене» открылась выставка казанского художника Ильгизара Хасанова «Мужское» — часть трилогии «Женское. Мужское. Красное». Если в предыдущей выставке «Женское», прошедшей в «Смене» в прошлом году, Хасанов размышлял о роли женщины в период первых послевоенных десятилетий, то в грядущей выставке он сконцентрировался на «мужских» вещах, через которые хронологически рассказывает о событиях, окруживших его лично, его родителей и людей того времени. Нынешняя экспозиция будет состоять из нескольких сюжетов, объединенных жизненным опытом самого художника. Зрители увидят работы на темы «Сентиментальное и милитаристское детство», «Рыбалка», «Железная дорога», «Несанкционированный полет», «Война», «Упаковка» и «Старая одежда».

Хасанов родился в Казани в 1958 году. В 1982-м окончил художественно-театральное отделение Казанского театрального училища. Активно выставляется с 1986 года. Работы автора находятся в музеях Казани, в частных и корпоративных собраниях в России и за рубежом. С 2000-го — член общества Франца Кафки (Прага), удостоен его диплома и золотой медали. В 2013 году стал одним из основателей центра современной культуры «Смена».

В день открытия вход свободный, далее — 100 рублей (включает в себя посещение выставки «Плакаты о Казани»).

6+

Центр современной культуры «Смена» (улица Бурхана Шахиди, 7), начало — в 18:00


4. Кино. «Про рок» в «Мире»

18 - 19 декабря


«Про рок» — российская документальная картина, созданная уральским режиссером Евгением Григорьевым. Лента получила главный приз как лучший документальный фильм на кинофестивале «Движение». Постановщик, который когда-то мечтал стать рок-звездой, вместе с легендами рока (Владимир Шахрин, Александр Пантыкин, Михаил Симаков, Сергей Бобунец и другие представители уральской музыкальной индустрии) выбрал три молодые группы (Cosmic Latte, «Сам Себе Джо» и «Городок Чекистов»), чтобы снять в течение года портрет нового поколения. Но все идет не по плану. Съемки затягиваются на пять лет, страна меняется до неузнаваемости, а мечты каждого из героев вступают в неравную схватку с жизнью и судьбой. По просьбе режиссера музыканты несколько лет фиксировали на камеру свои попытки добиться успеха — и в итоге получился одновременно смешной и печальный фильм о том, как мельчает российская рок-музыка.

18+

Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30), расписание сеансов здесь kinoteatr-mir.ru


5. Кино. «Звездные войны: Последние джедаи» в казанских кинотеатрах

с 14 декабря


На этой неделе в российском прокате стартовал новый эпизод самой известной в мире кинофраншизы — «Звездные войны. Последние джедаи». Без лишних слов и объяснений рекомендуем прочитать мнение российских кинокритиков о вышедшей картине.

Антон Долин, «Медуза» 

«„Последние джедаи“ — абсолютно авторский фильм. Джонсон пришел из независимого кино и был верен его заветам даже в относительно мейнстримной „Петле времени“ (работа над ней, надо думать, и привела его во вселенную „Звездных войн“). Он сам написал сценарий, и его стиль — то беспощадно-динамичный, то неоправданно-мечтательный, не пренебрегающий суховатым юмором даже в самые трагические моменты, — узнается моментально».

Борис Иванов, Film.ru:

«„Последние джедаи“ — это блокбастерный „полный фарш“, где нашлось место для всего, чем развлекают лучшие голливудские ленты. Неожиданные и остроумные шутки соседствуют с патетическими речами и драматичными проявлениями героизма, а залихватские приключения сосуществуют с тонкими психологическими штудиями и даже философскими рассуждениями и социальными обобщениями. Рукопашные схватки на световых мечах (и не только на них) сменяются космическими баталиями, романтические и душевные моменты — проявлениями злобы и ненависти, а потрясающие нарисованные пейзажи — завораживающими природными красотами, найденными в разных уголках земли. Причем разнообразие картины не сваливается в эмоционально невнятную неразбериху».

Ярослав Забалуев, «Газета.ру»

«В прошлом году первый из серии спин-оффов „Звездных войн“ — „Изгой-один“ Гарета Эдвардса — продемонстрировал, что в лукасовской вселенной еще достаточно энергии для новых историй, не нуждающихся в спекуляциях на ностальгических чувствах фанатов. Однако если приглашение на место режиссера и исполнительного продюсера трилогии Абрамса выглядело безупречно просчитанным коммерческим шагом, то появление в режиссерском кресле Райана Джонсона смотрится даже не историей успеха, а настоящей волшебной сказкой. Все это действительно важно понимать для того, чтобы представить, что ждет зрителя в кинозале. На первый взгляд, „Последние джедаи“ продолжают линию „Пробуждения силы“. Это тоже ностальгическое осмысление оригинальной трилогии, в общих чертах наследующее той же сюжетной канве. Однако Джонсон действует тоньше и в то же время напористее, чем Абрамс... А „Последние джедаи“, несмотря ни на что, даже у взрослого человека способны вызвать сильное желание помахать наедине с собой шваброй, воображая ее лазерным мечом».

Егор Беликов, ТАСС

 «О „Звездных войнах“ давно говорят как о своеобразной религии, которой следуют фанатичные поклонники франшизы. Логично предположить, что оригинальная трилогия — это для них Ветхий Завет, три приквела — Новый, а диснеевские фильмы — это уже, соответственно, Новейший. Так вот, староверы, вне всяких сомнений, новую главу священной франшизы будут отрицать и уйдут в подполье, чтобы там пересматривать старое, доброе, наивное кино Джорджа Лукаса о пареньке со сверхспособностями, который почти в одиночку спас целую Галактику от инфернального тирана».

16+


6. Кино. «Виктория и Абдул» в казанских кинотеатрах

с 14 декабря


Режиссер британо-американской биографической драмы «Опасных связей» и «Королевы», кинолетописец британской монаршей семьи Стивен Фрирз снял новый фильм — на сей раз про дружбу королевы Виктории (Джуди Денч) и ее индийского подданного Абдула Карима (Али Фазал), а также про ту часть двора, что встретила их отношения в штыки. Своеобразное викторианское бадди-муви, не лишенное сентиментальности и мелодраматичности.

Кинокритик Евгений Ухов, Fillm.ru:

«Работы некоторых режиссеров имеют столь узнаваемый, столь специфичный и оригинальный стиль, что стоит только назвать имя постановщика, как о фильме все становится понятно. Это совсем не плохо и не говорит об ограниченности или заезженности, но гарантирует зрителю привычное качество, гамму желанных эмоций и понятное настроение... „Виктория и Абдул“ — типичный фильм Фрирза, наполненный юмором, сыгранный блестящими актерами, тонко чувствующий эпоху и услужливо помогающий зрителю определиться с эмоциями. Нужно сразу отметить (впрочем, этот дисклеймер дается и в начале картины), что историческая достоверность ленты весьма сомнительна, — точнее, относиться к сюжету стоит как к волшебной сказке, в основе которой лежит реальная история, ведь сценаристы старательно обошли стороной все острые углы, резкие повороты и неприятные черты характера Абдула, сделав из него небесно-чистый образ идеального друга престарелой королевы».

12+


7. Кино. «Полуночный человек» в казанских кинотеатрах

с 14 декабря


Трое друзей находят на чердаке игру, с помощью которой можно вызвать полуночного человека — абстрактную субстанцию, с которой лучше не связываться. Что примечательно, кроме молодых актеров в фильме снялись настоящие ветераны хорроров: Лин Шей (Элис во всех частях «Астрала») и Роберт Инглунд, сыгравший Фредди Крюгера и навсегда вошедший в сердца киноманов как самый харизматичный и веселый злодей-убийца. В фильме «Полуночный человек» режиссера Трэвиса Заривны Инглунду досталась похожая роль существа, питающегося страхами человека.

18+


8. Выставка Николая Гущина. «Новогодние фантазии. Золотая хохлома» в центре «Эрмитаж-Казань»

20 декабря

.
Фото: kazan-kremlin.ru

В центре «Эрмитаж-Казань» откроется новогодняя  выставка нижегородского художника Николая Гущина «Новогодние фантазии. Золотая хохлома». Его творческая жизнь связана с Семинской фабрикой «Хохломской художник», на которой он проработал почти 20 лет. Гущин является автором 66 новых видов хохломских изделий, принятых к производству. Русский народный художественный промысел по изготовлению золоченой деревянной посуды возник во второй половине XVII века в заволжских деревнях. Свое название он получил по одному из центров сбыта изделий — селу Хохлома. Для хохломской росписи характерна оригинальная техника окраски дерева в золотистый цвет без применения золота. Выточенные из дерева предметы грунтовались раствором глины, покрывались олифой и порошком олова, по слою которого выполнялся растительный узор в свободной кистевой манере письма, затем — лаком из льняного масла и закалялись при высокой температуре в печи.

В Казани будет представлено 80 произведений хохломской пламенной росписи, центральное место в которой займет праздничный стол, сервированный хохломской посудой. Выставка работает до 8 января.

Стоимость билетов: 50 - 100 рублей.

6+

Центр «Эрмитаж-Казань» (Казанский кремль), начало — в 16:00


9. «Новогодняя ярмарка» в Казани

20 - 24 декабря

Фото: «БИЗНЕС Online»

В преддверии Нового года и Рождества в выставочном центре «Казанская ярмарка» состоится 24-я универсальная выставка товаров и услуг «Новогодняя ярмарка». В мероприятии примут участие отечественные производители товаров легкой, текстильной и пищевой промышленности, косметики, ювелирных украшений, предметов новогоднего декора, художники и мастера декоративно-прикладного искусства из 22 городов России. В ассортименте товаров на выставке будут представлены подарки и сувениры, продукция для новогоднего стола, все для создания новогоднего образа, товары для украшения и дизайна интерьера и многое другое. В рамках тематической программы состоятся конкурсы и розыгрыши для детей и взрослых, встречи с Дедом Морозом и другими сказочными персонажами, мастер-классы и воркшопы по новогодней тематике, фотосессии в новогодней фотозоне.

Отдельным блоком «Новогодней ярмарки» 21 декабря станет благотворительная ярмарка «Золотое сердце Казани». Ее организатором выступает постоянный участник этого мероприятия — «Дом Роналда Макдоналда». На одной площадке встретятся благотворительные фонды и благотворители. Первые расскажут о себе и своих проектах, вторые смогут оказать поддержку конкретным адресатам или выбрать, какому фонду они хотели бы помогать в качестве волонтеров. Посетители также смогут принять участие в благотворительной ярмарке-продаже, приобрести сувениры, сладости и изделия ручной работы, поддержав традицию добрых дел.

Параллельно с «Новогодней ярмаркой» состоится эксклюзивная выставка Республики Иран. Посетителям предложат восточные сладости, текстиль, кроме того, бытовую технику, строительные технологии, материалы и многое другое.

Вход свободный.

0+

«Казанская ярмарка» (Оренбургский тракт, 8), начало — в 10:00


10. Хоккей. «Ак Барс»«Салават Юлаев» в «Татнефть Арене»

18 декабря

Фото: «БИЗНЕС Online»

В этом сезоне казанский и уфимский клубы совместно разработали логотип противостояния, известного как «зеленое дерби»: игроки казанской команды представлены в виде брутальных хоккеистов, а уфимцы — в виде зомби. Клубы в этом сезоне провели уже два матча: первый завершился разгромной победой казанцев (5:0), второй — минимальной победой уфимцев (1:0). Чем закончится сегодня следующая встреча клубов — узнаем уже сегодня.

Стоимость билетов: 450 - 1700 рублей.

12+

«Татнефть Арена» (ул. Чистопольская, 42), начало — в 19:00


Кроме того:

  • 20 декабря. Спектакль «Единственный берег» поставлен по трем текстам для исполнения российского драматурга и сценариста, представителя движения «Новая драма» Юрия Клавдиева. Режиссер постановки — лауреат премии «Золотая маска», главный режиссер красноярского ТЮЗа Роман Феодори. Одна неделя, Река, Небо, Остров и его Люди. Как из этого родились три беспокойных текста и в какую единую пластичную и чувственную историю они слились — вот что предстоит постичь казанскому зрителю. Текст написан в рамках драматургической резиденции в Свияжске. Показ эскиза спектакля состоялся в рамках театральной лаборатории «Свияжск АРТель 2016». Творческая лаборатория «Угол» (ул. Парижской Коммуны, 25/39), начало — в 19:00.
  • 20 декабря. Поклонников современной академической музыки приглашают на концерт «Новейшая музыка: диалоги». В программе произведения композиторов второй половины ХХ – начала XIX веков Софии Губайдулиной, Альфреда Шнитке, Эльмира Низамова, Бориса Чайковского и многих других. Малый зал консерватории (ул. Большая Красная, 38), начало — в 17:00.  
  • 21 декабря. Концерт пианистки Дарьи Работкиной (Россия-США). В программе — сочинения Регера, Дворжака, Шумана, Рахманинова, написанные в жанре юморески. ГБКЗ им. Сайдашева (площадь Свободы, 3), начало — в 18:30.
  • 19 декабря. IV всероссийский музыкальный фестиваль «Любовь святая», посвященный 90-летию Александра Юрлова. В программе концерта выступления Хора студентов Казанской консерватории, Хоровой капеллы Казанского федерального университета и Митрополичьего хора Казанско-Богородицкого мужского монастыря. ГБКЗ им. Сайдашева, начало — в 18:30.
  • 19 декабря. «Продавец дождя» — бродвейская пьеса Ричарда Нэша, премьера которой состоялась в Нью-Йорке больше полувека назад. Произведение, взятое за основу спектакля, уже выдержало не один десяток постановок. История сложной судьбы провинциальной семьи повествует о том, как непонимание и гордыня делают людей несчастными и что лишь вера в лучшее помогает обрести настоящую духовную силу. ТЮЗ (ул. Островского, 10), начало — в 18:30.
  • 22 декабря. Свое начало инди-рок-группа «Я.rar» берут в 2011 году. За это время к достижениям коллектива можно отнести множество сольных концертов, участие в фестивальных и благотворительных мероприятиях. Осенью 2017 года музыканты отправились в «Тур двух столиц» с акустической программой, в которую вошли лучшие песни группы за 6 лет, а уже в декабре группа представит свой новый состав и проводит 2017 год с казанской публикой. Клуб «Нора» ( ул. Даурская, 37), начало — в 20:00.
  • 18 декабря. Концерт симфонического оркестра «Романтика». В программе — классическая музыка, музыка из кинофильмов, рок-симфонии, музыка народов мира. Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73), начало — в 18:30.
  • 18 декабря. Вечер памяти заслуженного деятеля науки и РТ, историка архитектуры Нияза Халитова. Мечеть «Кул Шариф» (музей-заповедник «Казанский Кремль»), начало — в 15:00.

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, о нем можно сообщить по эл. почте: 
nigmatullin_a@mail.ru и maldad@mail.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль